中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

德国能不能生产飞机发动机

女人杀手 发表于 2011-3-12 16:34:50 | 显示全部楼层

我说的也正是正题,技术先进的德意两国,造这些玩意都是小问题。不象我国,还在用着老毛子的AL31发动机。自己造的太行发动机又不稳定,老毛子自己使用的AL41据说我们10年15年之内都未必能造的出那样的水准。现在无论是歼10还是歼20,自己的发动机不行,只能买老毛子的,老毛子不卖,飞机就在地上爬窝,造的越多没有发动机就是一堆废铁而已。
女人杀手 发表于 2011-3-12 16:36:38 | 显示全部楼层
宝马公司以前就是造飞机的,在飞机发动机的技术上很出色。即使是现在造汽车发动机,奔驰的发动机都干不过宝马的,德国人是会造发动机的。
 楼主| 飞天神猪 发表于 2011-3-12 16:39:45 | 显示全部楼层
豹II 发表于 2011-3-12 16:42:31 | 显示全部楼层
实际上大家都喜欢拉上核武器 比如原子弹当做一个技术标志
我觉得时代在发展,技术也是一样的
60年代搞出核弹是高科技的成就,现在的高科技就是核武器小型化微型化以及不进行核爆炸的模拟技术
能跨到核门槛的,有7,8家,但是那是60年代的标准
以今天的小型化微型化以及不进行核模拟技术,能玩的只有4家(排除掉英国)

航空发动机也是一样的
德国现在开始投钱研发涡扇发动机,10年后搞出一个能飞的肯定没问题,但是经济性可靠性稳定性等问题,不会是一簇而就的
技术经验积累需要的时间 不是吗
还拿核爆炸模拟技术,没有足够的真实核试验数据采集,有再强大的计算机也不可能完成,这就是时间经验的积累
发动机也是一样的
或者说任何工科技术都是一样的
女人杀手 发表于 2011-3-12 16:43:17 | 显示全部楼层
欧洲现在就是一个合作工厂,没有任何一个国家的产品能够全部的组成一样产品,正如空客一样,几个国家各造一样,合起来才是一件产品。
 楼主| 飞天神猪 发表于 2011-3-12 16:44:01 | 显示全部楼层
豹II 发表于 2011-3-12 16:45:58 | 显示全部楼层
引用第22楼飞天神猪于2011-03-12 16:39发表的  :

A380的核心轴承部件来自德国,比如下图,所以劳斯莱斯的所有技术也不见的都是英国人自己的吧,包括核心技术

.......

发动机核心的是三大部分

压气机 燃烧室 涡轮

事实上大家都觉得发动机原理学生都知道,但是真的工业设计估计就没这么简单的

当然 德国机械加工能力强 这个是公认的 英国本国机械加工工业已经基本完蛋了 现在基本靠设计研发部门吃饭
 楼主| 飞天神猪 发表于 2011-3-12 16:46:34 | 显示全部楼层
 楼主| 飞天神猪 发表于 2011-3-12 16:48:44 | 显示全部楼层
豹II 发表于 2011-3-12 16:48:52 | 显示全部楼层
引用第25楼飞天神猪于2011-03-12 16:44发表的  :
这是德国轴承公司为劳斯莱斯研制的轴承介绍资料,可以下载。

你可以说德国人不造我能理解,但是你要是说造不出来,我不能赞同。

我这么说吧

德国可以造

但是我觉得问题在3方面
1花费的时间
2经验积累
2造出来的东西是否能达到美国GE,英国罗罗这样稳定性和经济水平

我个人有保留
豹II 发表于 2011-3-12 16:50:26 | 显示全部楼层
引用第28楼飞天神猪于2011-03-12 16:48发表的  :

那我能不能说,
没有德国人的机械加工工艺,英国人画的模型就永远停留在电脑上呢??
如果没有英国人,德国人是不是就画不出飞机发动机的模型呢??
.......

当然 英国人也可以找日本人或者美国人去生产
但是作为欧盟内部的东西 选德国自然是最好的选择

因为美国GE在航空发动机上的水平,相信也是能造出来呢
 楼主| 飞天神猪 发表于 2011-3-12 16:54:46 | 显示全部楼层
 楼主| 飞天神猪 发表于 2011-3-12 16:59:15 | 显示全部楼层
女人杀手 发表于 2011-3-12 17:01:35 | 显示全部楼层
引用第31楼飞天神猪于2011-03-12 16:54发表的 :

我个人的见解是,

飞机发动机的核心技术其实中国人也能很快的掌握,
.......

掌握不了窝扇的,如果可以掌握的话,就没必要把窝喷研究到窝扇的初级水平了。窝喷最大的特点就是太耗费油了,所以用窝喷的飞机航程受影响很大,这点我是有所了解的。
 楼主| 飞天神猪 发表于 2011-3-12 17:07:57 | 显示全部楼层
豹II 发表于 2011-3-12 17:09:39 | 显示全部楼层
引用第31楼飞天神猪于2011-03-12 16:54发表的  :

我个人的见解是,

飞机发动机的核心技术其实中国人也能很快的掌握,
.......

我是搞规划设计的
机械加工是外行 说不出道道
但是说设计还是能扯两句
毕竟设计行业有一些共通的东西

1模仿和会设计并不等价 但是模仿是设计的第一步
读书时候,老师说过,你抄100个方案,背下来,那么出去你也能做“规划设计”了
但是这是一种低层次原来掌握
中国60,70年代就能用苏联提供的图纸大量生产涡喷发动机,以及逆向测绘英国罗罗斯贝发动机进行生产
可认为中国掌握着核心技术,也可以认为没掌握核心技术,正所谓有时候知其然不知其所以然

2就是你说的,基础工业的问题。加工能力是一方面。材料工业是另一方面。发动机这玩意两者缺一不可。加工不行你可以引进高精度机床,材料不不行人家可不把金属冶炼秘方告诉,你得一点一点实验,测试,失败,再实验,再测试。这是一个费钱费时间甚至要几代人才能整出来的玩意。所以我一直说时间和经验的问题。
 楼主| 飞天神猪 发表于 2011-3-12 17:20:37 | 显示全部楼层
 楼主| 飞天神猪 发表于 2011-3-12 17:26:48 | 显示全部楼层
女人杀手 发表于 2011-3-12 17:32:05 | 显示全部楼层
引用第34楼飞天神猪于2011-03-12 17:07发表的 :

不是派人去英国学习了么??
难道现在还停留在图纸阶段么??
算了,别搞了,老老实实买人家的用挺好的,劳民伤财的。
.......

鬼子是不会教给中国人最先进的,毛子即使关系好都不成,更别提英国人。
豹II 发表于 2011-3-12 17:34:18 | 显示全部楼层
引用第37楼飞天神猪于2011-03-12 17:26发表的  :
飞机的事情先到此为止,

豹兄可知道中国的高铁技术是怎么回事,究竟是完全抄袭还是部分抄袭,还是抄袭之后再研发,说来听听。

不是铁路党 还真不清楚
我觉得应该是直接买了技术 然后在原有技术上修修补补 然后说自行研发

目前看 机车技术估计还是德日的核心 路基估计是自己的技术
毕竟中国高铁线路长,跨地质构造不同的区域 德国日本狭小的国土面积 可供参考技术也不多