中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

告别巴拉克

Rufus 发表于 2011-6-17 00:01:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
   最初认识巴拉克,还是在1998-1999赛季最后一轮法兰克福主场对凯泽斯劳滕的保级大战里,那时法兰克福形势岌岌可危,必须大胜才有可能靠净胜球优势压倒纽伦堡保级。由于有中国球员杨晨在队中,我当然毋庸置疑地支持法兰克福——当时的德甲,除了拜仁以及有中国球员在的法兰克福之外,我并没有其他倾向的球队。那场比赛上半场很无聊,但是下半场法兰克福打疯了,杨晨先进一球,最后法兰克福5:1大胜。这场比赛让我我第一次记住了巴拉克这个名字,不过仅仅是因为他被法兰克福的索博茨克(抑或是施奈德?年代久远,记不太清了)脚后跟挑球过了,然后导致了进球。不过当时的我并没有想到,这个看似小配角的角色后来能够领导德国足球近十年之久。
  巴拉克第二次给我留下深刻印象是下一个赛季的最后一轮,当时他已经到了勒沃库森,最后一轮药厂领先拜仁3分,打得是翁特哈兴这样的降级队,没想到巴拉克进了个乌龙,最后球队0:2失利,白送了拜仁一个冠军。作为拜仁球迷,我当然是心中暗爽,对这个倒霉蛋自然在心中充满嘲笑(原谅我,当时我还只是个什么都不知道的小P孩)。
可是没想到这个人竟然成了德国队的骨干,德国队在02年世界杯上的亚军,有一半要归功于他。要不是他,德国队02世界杯都未必能进。小组赛克洛泽的五个进球,好像有三个是他传的。更不用提小组出线之后再八强和四强中的两个关键进球了。尤其是打棒子的那个,实在是太解气了。而随后的黄牌无缘决赛,更是让他带上了一种悲剧英雄的色彩。这样的悲剧色彩,再加上他是我喜欢的国家队的核心,无疑让他在当时还是青葱少年的我的心中占据了重要位置。
   后来的事情显得越来越向我喜欢的方向发展,巴拉克来到了拜仁。不过由于个人原因,自03年到07年的这一段时间并没有怎么关心足球,除了06年世界杯认真看了一下,其他时间自己很少看球,平时的联赛和欧冠都没有怎么看。或许正是如此,所谓的“巴拉克”叛逃事件并没有对我产生太大的影响,虽然世界杯时知道他转会切尔西,但是对许多球迷咬牙切齿的巴拉克拒绝续约事件并不太清楚。于是06年那个充满激情与失落的夏天,我只记住了弗林斯世界波后替补席上巴拉克欣喜的庆祝,记住了巴拉克给克洛泽的轻巧一挑和黄健翔声嘶力竭的叫喊:巴拉克这一挑不逊于任何一个巴西和阿根廷的球员,记住了对阿根廷时巴拉克淡定的点球,也记住了半决赛失利后巴拉克又一次低下头眼角含泪的失望。
   此后的两三年中,巴拉克继续带领着德国队在欧预赛和欧洲杯上奋战,尽管遭遇过某些人的冒犯,但在关键时刻,事实证明还得靠巴拉克——对奥地利的一记重炮就像二战时期著名的德军88毫米高射炮一样,击穿了奥地利的龟甲。遗憾的是,千年老二的名号却扣在了他的头上。欧洲杯、欧冠都是亚军,每一次,都是巴拉克低下自己的头,或许连他自己都不清楚,为什么在大赛决赛里,输的一方总是自己?
   时间可以改变很多,巴拉克最终没能参加10世界杯,最终失去国家队队长位置,进而失去了国家队的位置,回到勒沃库森,表现也不甚理想。看看现在的德国队,除了克洛泽以外,再无一个当年韩日世界杯的队友,曾经的卡恩、弗林斯、梅策尔德、施奈德、诺伊维尔哈曼都在最近两三年要么彻底退役,要么淡出足坛的焦点,就连克洛泽如今在国家队的前途如何都是疑问。02一代终将谢幕,但是他们在德国足球最青黄不接的年岁,用自己的努力在02和06两届世界杯赛中捍卫了德国队的尊严,他们曾多次被羞辱,曾经几年没有战胜过强队,也曾经在04欧洲杯上灰头土脸,但是他们依然在德国足球的史册中写下了重要的一笔。02一代的代表巴拉克,虽然总是顶着千年老二的帽子,但是没有人会否认他是那个年代卡恩之外德国唯一的世界级巨星。对于我来说,02世界杯是我自98年看球以来德国队第一次没有那么灰头土脸,而当时的我,又恰好处在短暂但美好的少年时代。02一代以及他们的代表巴拉克也因此必定在我的心中拥有重要的地位。
热爱金属 发表于 2011-6-17 00:09:50 | 显示全部楼层
走好,巴拉克!
格平根 发表于 2011-6-17 00:10:03 | 显示全部楼层
[s:65]
萬﹎歲拜仁 发表于 2011-6-17 00:22:28 | 显示全部楼层
一路珍重,巴拉克,不会忘记你
巴德鲍尔 发表于 2011-6-17 02:20:47 | 显示全部楼层
如果范加尔没来拜仁,那么小猪就不会打后腰,小猪不打后腰,就没人能威胁他中场核心的地位。

都怪范加尔。。。。。[s:16]
尤西比奥1966 发表于 2011-6-17 04:24:41 | 显示全部楼层
我觉得勒夫的决定很正常
巴拉克的时代确实结束了
但是我也永远不会忘记巴拉克过去十年为德国队做的一些
竞技体育就是这样
无比残酷
别说巴拉克了
就是马拉多纳和贝利也无法抗拒岁月的无情
loveballa 发表于 2011-6-17 09:54:46 | 显示全部楼层
我以为我不会哭,可是还是[s:117][s:117]
拜耳竞技场 发表于 2011-6-17 09:56:13 | 显示全部楼层
急什么,一年的时间可以改变很多,2009年那会谁能想象得到布特还能参加世界杯呢。
拜耳竞技场 发表于 2011-6-17 09:56:23 | 显示全部楼层
还没有到说再见的时候
萌萌 发表于 2011-6-17 09:57:01 | 显示全部楼层
不想说再见 [s:21][s:21]
德迷小天王 发表于 2011-6-17 14:39:20 | 显示全部楼层
德国后腰尚不能有巴拉克这么全面的队员
schneider19 发表于 2011-6-17 14:46:51 | 显示全部楼层
他是德国在最低谷时期的脊梁。
hong 发表于 2011-6-17 17:03:53 | 显示全部楼层
[s:90]  [s:90]  [s:90] 没能在最后的时候拿下一个大赛的冠军,确实是悲情啊..
不过德国足球不会忘记你的...以后说到德国足球的历史的时候,巴拉克肯定是不会被忘记的名字..
dram 发表于 2011-6-17 17:19:25 | 显示全部楼层
巴神还没退役呢。。加油。。。
hopkins 发表于 2011-6-17 18:18:33 | 显示全部楼层
一定要给你100场!
Valen圆尔哈特 发表于 2011-6-17 19:26:43 | 显示全部楼层
最初认识巴拉克是在凯泽斯劳滕神话的年代,作为DL的他,一记远射让我记忆深刻
skyqlc 发表于 2011-6-17 19:47:21 | 显示全部楼层
巴拉克唉,我的最爱
现在的一批,还离他远着呢,
272 加油呀
拜耳竞技场 发表于 2011-6-17 20:59:58 | 显示全部楼层
100场无所谓,不待见拉倒。
k285745383 发表于 2011-6-18 02:54:44 | 显示全部楼层
巴拉克,德国足球的旗帜啊。。。