中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

继续话题,欢迎交流

军书十二卷 发表于 2011-7-1 19:57:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
            我想有话题和朋友们交流下,水平不高,还请见谅。

先说一个题外话,大家知道2008年国家为应对经济危机,拉动内需,搞了一个40000亿的基础设施投资,于是各地方政府的融资平台纷纷成立,银行审批贷款轻松愉快,怕什么,有政府财政兜底嘛,目前据说整个金融系统的政府融资平台类贷款已达到10万亿,真是可怕的数字。

2010年以来,监管部门似乎闻到了不祥的气味,开始对地方政府融资平台进行清理,但提出可以将其中的一些平台整改为“特殊公司类”,“特殊公司类”可以具备继续融资的资格,但是有一个最重要的标准,那就是“现金流必须全覆盖”,什么叫“现金流必须全覆盖”,换句话说,就像是我们买房子贷款,银行考察我们有没有还款能力一样,每年的收入是不是足以支付还款。所以不管是银行、还是监管部门,都把“现金流覆盖”作为考察一个企业偿债能力大小的最重要标准。

拜仁是一个很好的企业,论坛上有牛人贴过拜仁2010年的财务报表,还有欧洲其他几个俱乐部的财政收支情况对比,可以很明显的看出拜仁除了门票收入占比稍微偏低外,经营收入结构是非常合理的,也就是说每年拜仁的自我造血功能很强,不依赖外界并不稳定的财力支持,这是好事情。但这是不是意味了拜仁就不能对外融资了呢,很多朋友会说这是拜仁的经营传统,既然是谨慎性经营,就不会冒这个风险。但是不是有外界的融资就一定会有很大的风险呢?负债经营真的是“洪水猛兽”么?我感觉也未必,只要现金流流入稳定,进行适度的负债未尝不可,曼联负债很高、巴萨的工资支出惊人,那为什么他们每年还有钱去买人呢?一句话,他们虽然支出巨大,但每年从竞技上取得的收入也很惊人,即使年度出现结余亏损,也不会影响到俱乐部的资金周转,曼联虽然负债很多,但对于投资者来说风险不大。

所以以后如果拜仁走资本融资这条路,大家也不必破口大骂、过分担心,因为拜仁相比之下风险更小。

拜仁的经营模式之所以很少参与顶级球星的竞争,并不是拜仁没有这个经济实力,要说8000W报价梅西,我看拜仁也能行,但为什么拜仁从来不干这事呢?还是怕风险,高额投资会带来高额的回报,但现在的高额投资其实是透支未来,是以期望未来带来的增额收入作为基础的,一旦投资失败或者不如预期,那未来的经营压力就很大。拜仁为什么会担心这种风险,因为拜仁并没有其他的融资渠道,也不愿意这样去做。曼城、切尔西球员投资失败了有老板拆借,拜仁可没有。

拜仁这么多年来欧冠成绩不佳的原因大家已经分析了很多,教练上的、战术打法上的、球员配置上的等等,我想说的是很多人都有这样的想法,拜仁并不是确立了战术打法再去根据需要补充球员,引援缺乏连续性和计划性,往往是欧冠资格岌岌可危了,影响了经济底线再开始大笔投入,相比之下今年夏天的引援已经很有针对性了,但让我着急的始终是中卫的不确定,没时间、也等不起啊。另外我也不明白拜仁为什么老是让球员免费离开,算是人文关怀么?为什么拜仁不重视青训,10年才出1-2可用的人才,为什么拜仁没办法挖掘出真正的天才,球探系统是不是有问题?经营模式可以解释一些问题,但不能解释所有问题。

最后说一个信息,可能有朋友网上已经看到了,“云南公路建设投资公司”作为云南省的省级融资平台,2-3年间向银行借款1000亿,4月份因为资金实在周转困难,向银行发了一个公函,说是从即日起“只还利息,不还本”,这件事虽然最后解决了,但让我们要思考的是,云南作为旅游大省,修建道路无可厚非,但是云南高速道路上的车流量不比长三角、珠三角,空空荡荡的道路,没有车流量, 也就没有收费收入,也就没有现金流,那又靠什么还银行的贷款呢?如果公路上熙熙攘攘,银行就是再借1000个亿,也没问题。
猪不跑 发表于 2011-7-1 20:20:06 | 显示全部楼层
各种谨慎[s:77]
gesila990 发表于 2011-7-1 20:46:01 | 显示全部楼层
你这个话题和你原来引起争议的结论不一样了。
我这里就不多说了。
成都的小马 发表于 2011-7-1 20:51:51 | 显示全部楼层
都是些主观意识流想当然的东西,既然要提出理论,尤其是经济上的东西,你一点可信的数据都拿不出来。
像什么“8000万报价梅西,你看拜仁也行。”,你看就行了啊?

你对经济学方面的东西或者说国内经济方面的东西或许有着一些了解,但是从那个贴你的回帖很明显看出:你对拜仁、足球圈的了解远远不够。生搬硬套说明不了什么。

不过比起你之前屡屡被驳倒的各种观点,也算有所进步了
原创精神值得鼓励
 楼主| 军书十二卷 发表于 2011-7-1 21:00:38 | 显示全部楼层
球迷嘛,哪能一直保持冷静呢,拜仁的现状大家心里其实都知道,偶尔也得发泄下,别太当真。
成都的小马 发表于 2011-7-1 21:06:19 | 显示全部楼层

回 4楼(军书十二卷) 的帖子

军书你总觉得负债不是问题。但你知道拜仁现在的负债状况吗?很多人都以为拜仁经济状况很好,拜仁的经济状况只能说是健康。远远谈不上良好,负债更是早就有了,不止是安联竞技场的负债,拜仁一直努力维持在良性负债之内,这辛苦你可曾明白?你可知道拜仁的目前的盈利能力尤其是周边商品开发已经到了一个极限了。
你总觉得巴萨、曼联怎么怎么样,但你有了解考虑过他们的实际情况和拜仁实际情况的决定性区别吗?你有考虑过各联赛、足协一系列规章制度的区别吗?有考虑过欧足联的新政会有什么影响吗?有考虑过地区文化差异带来的影响吗?有考虑过气候、饮食、语言造成的影响吗? 你真以为他们的路拜仁也能走吗?
你知道为什么沙尔克说留诺伊尔其实是纸老虎,而拜尔强留比达尔则真的有可能成真吗?
 楼主| 军书十二卷 发表于 2011-7-1 21:23:44 | 显示全部楼层
拜仁能做到收支结余为正值,这已经很了不起了。以前有人贴过一个欧洲豪门球队的收支情况表的,对比的很明显。我也觉的拜仁经营的很辛苦,俱乐部本身也不是什么赚钱的行当。不过球迷一方面理解俱乐部的处境,一方面也会提更高的竞技要求,谁不想拜仁每年都能进个4强呢,老范带队进了决赛,球迷的心气一下子上来了,难免会提高要求,这都正常的。
成都的小马 发表于 2011-7-1 21:27:40 | 显示全部楼层
引用第6楼军书十二卷于2011-07-01 21:23发表的 :
     拜仁能做到收支结余为正值,这已经很了不起了。以前有人贴过一个欧洲豪门球队的收支情况表的,对比的很明显。

拜仁如果能甩掉安联的大包袱,又或者在电视转播收入上能达到和其他各大豪门同一水平,哪怕是其他豪门中最低的同一水平。
经济状况绝不止现在这样。投入也绝不止现在这些。

真以为拜仁肥的流油啊?大家最好都把自己的资料库update一下。

鲁梅尼格为什么一再抱怨DFB大锅饭,拜仁为什么对国家队使用球员异乎寻常的敏感?伤不起的!
条顿之鹰 发表于 2011-7-1 21:28:34 | 显示全部楼层

Re:回 4楼(军书十二卷) 的帖子

引用第5楼成都的小马于2011-07-01 21:06发表的 回 4楼(军书十二卷) 的帖子 :
军书你总觉得负债不是问题。但你知道拜仁现在的负债状况吗?很多人都以为拜仁经济状况很好,拜仁的经济状况只能说是健康。远远谈不上良好,负债更是早就有了,不止是安联竞技场的负债,拜仁一直努力维持在良性负债之内,这辛苦你可曾明白?你可知道拜仁的目前的盈利能力尤其是周边商品开发已经到了一个极限了。
你总觉得巴萨、曼联怎么怎么样,但你有了解考虑过他们的实际情况和拜仁实际情况的决定性区别吗?你有考虑过各联赛、足协一系列规章制度的区别吗?有考虑过欧足联的新政会有什么影响吗?有考虑过地区文化差异带来的影响吗?有考虑过气候、饮食、语言造成的影响吗? 你真以为他们的路拜仁也能走吗?
你知道为什么沙尔克说留诺伊尔其实是纸老虎,而拜尔强留比达尔则真的有可能成真吗?

小马哥说的好呀。
拜仁确实有负债。
拜仁的几项收入来源。
转播收入,受制于德国政策,很难提高。
拜仁的球票收入,这点近似于刚性。看各国的球场球票收入,德勤的报告中都指出和各国的cpi正相关,熟悉经济的都知道。德国的cpi一直低于德国,当然这是宏观上面来说。微观上面来说,赫内斯骂七欧元骂多少次了。高盛报告的一个数据,我在这里提到过多遍了。德国经济虽然牛逼,但调整后的消费,10年来基本上是平的。
至于整体融资而言,德国的资本市场本来发展就不咋地,怎么和英国比融资。很多时候融资状况由各国状况所决定的,例如日本股市估值高,ah溢价,看起来不合理,就是他就是不合理。天朝有个标志性的债券的收益率,还是我自己定的呢,之前没有这个市场,发个毛呀。
谁要想要这方面的数据,我bloomberg,ceic,wind edb轮番伺候你。

至于地方债券问题,也根本不是2010年开始成为话题的。2009年8,9月份的那次下跌就是因此而造成的。
 楼主| 军书十二卷 发表于 2011-7-1 21:31:07 | 显示全部楼层
拜仁上赛季困难的时候,大家都讨论过这个问题,结论也都一样。但是如果经济上确实是捉襟见肘,这也不是一天两天了,那么为什么不建立起高质量的青训体系呢。
成都的小马 发表于 2011-7-1 21:31:56 | 显示全部楼层

Re:Re:回 4楼(军书十二卷) 的帖子

引用第8楼条顿之鹰于2011-07-01 21:28发表的 Re:回 4楼(军书十二卷) 的帖子 :

小马哥说的好呀。
拜仁确实有负债。
.......

经济上,我不懂。
但是自认为对拜仁的了解绝对不差。每次看到拜仁的年度财政报告就觉得揪心。

我们很多人太习惯于觉得拜仁经济如何如何牛X了。其实是幻想……
 楼主| 军书十二卷 发表于 2011-7-1 21:34:44 | 显示全部楼层
一句话,经济健康不等于有钱。我的经济状况也很健康,但一样买不起IP4,除非去搞点副业,但政策又不允许。
klinsmann64730 发表于 2011-7-1 21:35:10 | 显示全部楼层
皇马 巴萨 贷款买球员的情况在德国根本不可能

还有曼联那种 美国人贷款买了曼联 然后再用曼联的收入还债 每年光利息就几千万

这赛季算不错了 攒了2个赛季的钱 花5000w买了3个人
成都的小马 发表于 2011-7-1 21:36:27 | 显示全部楼层
引用第9楼军书十二卷于2011-07-01 21:31发表的 :
拜仁上赛季困难的时候,大家都讨论过这个问题,结论也都一样。但是如果经济上确实是捉襟见肘,这也不是一天两天了,那么为什么不建立起高质量的青训体系呢。

你还要多高?你以为高青训是种白菜啊?刨地撒种浇水施肥,就等着收获了?
拜仁的青训在德国是数一数二的,拿到欧洲这水平来说也是相当高的了。
你觉得拉玛西亚牛是不是?井喷这种事根本就是可遇不可求的。曼联92一代之后,皇马、国米、米兰、尤文、切尔西谁敢说超拜仁?有哪一家能有3名青训同时坐稳主力并被世界承认。别人还眼巴巴望着什么时候能有自己的拉姆、小猪、穆勒呢。
指责拜仁青训,纯属找不到说的了。

军书,不含任何贬义,我真的觉得你对拜仁了解太少太少了。我估计你连拜仁的预备队梯队是怎么划分组成的都不知道
 楼主| 军书十二卷 发表于 2011-7-1 21:47:56 | 显示全部楼层
引用第13楼成都的小马于2011-07-01 21:36发表的 :

你还要多高?你以为高青训是种白菜啊?刨地撒种浇水施肥,就等着收获了?
拜仁的青训在德国是数一数二的,拿到欧洲这水平来说也是相当高的了。
你觉得拉玛西亚牛是不是?井喷这种事根本就是可遇不可求的。曼联92一代之后,皇马、国米、米兰、尤文、切尔西谁敢说超拜仁?有哪一家能有3名青训同时坐稳主力并被世界承认。别人还眼巴巴望着什么时候能有自己的拉姆、小猪、穆勒呢。
指责拜仁青训,纯属找不到说的了。
.......

也许是吧,呵呵,可能大多数人的疑问和我差不多,什么时候你系统介绍下,必要的。

球迷一般只会停留在竞技层面,成绩不好,什么客观原因都是听不进去的。
条顿之鹰 发表于 2011-7-1 21:52:20 | 显示全部楼层
引用第12楼klinsmann64730于2011-07-01 21:35发表的  :
皇马 巴萨 贷款买球员的情况在德国根本不可能

还有曼联那种 美国人贷款买了曼联 然后再用曼联的收入还债 每年光利息就几千万

这赛季算不错了 攒了2个赛季的钱 花5000w买了3个人
.......

美国那人就能说明问题。
曼联本身现金流牛逼吧,格雷泽后来发债时候照样9%的票面利率,涨到厉害时候,收益率达到16%了,如果这不是垃圾债的利率,啥是呢。英国这么牛逼的金融市场,格雷泽咋不发债了。还不是乖乖的高价卖c罗,高价卖特维斯等人,憋了多久这赛季才开始买人呢。
各国的金融市场都能说明问题。
西班牙金融监管松,而且桑坦德银行可谓近十年发展最快的银行了,所以皇马,巴萨等才能这么样的买球员。而且会员制俱乐部,很多时候高价格都是冲利润的。几个伦敦的朋友,做奇异期权的,为啥搞类似老鼠仓等,都愿意去西班牙等地方玩呀。
法国和德国,出名的金融监管严格。很多东西都没法做。举个简单的例子,苏宁和国美,为啥明知道国内估值高,还到香港发,没啥,当时国内环境不允许呗。目前菊花快被爆干净的中资概念股,为啥到美帝发,他很多盈利条件,在国内都没法符合标准而已。说句更简单的,2007年9月前,国内还没法发公司债呢。
这方面,欧洲方面我也不是太懂。欧洲金融衍生品,期权等,伦敦的德迷等,比我熟悉的多。
 楼主| 军书十二卷 发表于 2011-7-1 21:53:26 | 显示全部楼层

Re:Re:回 4楼(军书十二卷) 的帖子

引用第8楼条顿之鹰于2011-07-01 21:28发表的 Re:回 4楼(军书十二卷) 的帖子 :

小马哥说的好呀。
拜仁确实有负债。
.......

最近最好别碰城投、道路交通类的股票,到还债的时候了。
条顿之鹰 发表于 2011-7-1 21:55:14 | 显示全部楼层

Re:Re:Re:回 4楼(军书十二卷) 的帖子

引用第16楼军书十二卷于2011-07-01 21:53发表的 Re:Re:回 4楼(军书十二卷) 的帖子 :

最近最好别碰城投、道路交通类的股票,到还债的时候了。

谢了
我在aa券商自营,公募,私募做过几年,这点知识还是有的。
道路交通类的股票,就是纯防守的。当时我们练单只股票的时候,攻击选铜业,防守选高速,最后部门经理都快骂死我们了。
条顿之鹰 发表于 2011-7-1 22:01:58 | 显示全部楼层
拜仁的财务报表太简单了。我就看到那简单的三张表,啥玩意都难看出来。
成都的小马 发表于 2011-7-1 22:08:19 | 显示全部楼层
引用第14楼军书十二卷于2011-07-01 21:47发表的 :

也许是吧,呵呵,可能大多数人的疑问和我差不多,什么时候你系统介绍下,必要的。

球迷一般只会停留在竞技层面,成绩不好,什么客观原因都是听不进去的。
.......

缺乏钻研精神的话,永远只能跟在别人后面……唉。我更希望大家都花上那么一点心思去真正了解一下,而不是流于表面或者等别人来喂食。
我这里说个大概,改天备齐资料再详细说。
我们经常说的预备队,其实仅仅只是二队。在二队下面还有U19、U17、U16几个年龄层的预备梯队,这些梯队参加的都是青年组的联赛。
(虽然有中文资料说拜仁有U20,但我看过的几个德语资料上都没说过U20)
除开这些确定级别的球队以外,拜仁还有11支青年队作为基础(不是那种20多个人的大队伍)
一般青训流程是各青年队培养球员,在选送更高级别的梯队,一步步往上走。
而拜仁的球探系统,也在其他各级别的青年军中看人、挖人。
我们的青训之星穆勒,其实拜仁并不是他的第一支球队,他的第一支球队是TSV Pahl。很小的时候,被拜仁的球探诱拐了……

这还只是规模,要说质量,近年来也就拉玛西亚风头超过拜仁。但如果拉到更长的历史来看,拜仁的预备队输血几十年来从未断绝过。培养输送了 大量的德国国脚和其他国家国脚。要真比青训拜仁还真没怕过谁!

军书你拿青训来说,只能说明你根本不了解状况。