中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

《德足协官网》埃芬博格专访:我渴望重获辉煌

巴伐州州长 发表于 2011-7-20 18:06:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
     近日,德国足协官网刊登文章,专访了前拜仁球星埃芬博格。埃芬博格作为球员有过低谷,有过辉煌,他率领拜仁拿到2001欧洲冠军联赛奖杯和三次德国冠军,但是作为德国国家队成员,这么出色的他仅仅为德国效力35场就因为不冷静而停止了。
     目前,42岁的他已经完成了在德国足球协会下属的海勒斯-维斯维勒足球学院(Hennes-Weisweiler-Akademie )第58期教练员培训班的相关课程。他在接受采访时谈道他自己这个老男人渴望在足球教练领域也可以重新获得辉煌,这就是埃芬博格,下面是足协记者
Lüdeke对埃芬博格做
的专访,翻译不对,欢迎指正。

DFB.de: 埃芬博格先生,2001年的时候你说你相信自己可以成为一个优秀教练。
是什么原因让你早在十年前在这方面已经这么肯定?

Stefan Effenberg:呵呵,是希斯菲尔德首先这么说的。当时作为我的主教练
希斯菲尔德也许已经从我的身上看到了成为优秀主帅的潜力吧,当球员的我一直在试图思考和分析
球队战术和走势
后来他建议我去考教练资格证,于是我听从了他的建议,这么做了。

DFB.de:那么按照他的建议您应该一退役就开始从事教练这个职业,可是你到现在才开始尝试,这是为什么呢?

Stefan Effenberg:我希望自己能有一个缓冲期,由于我在当球员的生涯中
常常到外国比赛,对家庭的照顾很少,我不想一退役就立即这么马不停蹄地来回奔波。而且当时我也有在电视台做嘉宾,我想我应该先丰富一下自己的生活阅历,积累一些东西,然后再进入教练圈。

DFB.de:您是一个成功的球员,这是否预示着你从事教练生涯后会一帆风顺呢?球员的经历会对你的教练生涯产生影响吗?

Stefan Effenberg:我举个例子,现在勒沃库森的主教练杜特在自己的球员生涯中并没有一番作为,但是这并不妨碍他成为优秀的主帅。但我也有自己的优势,我可以更加了解球员们的想法和处境并且帮助他们,这也是作一个优秀主帅所要去面对的。

DFB.de:您的职业生涯经历过多位主帅,谁
是你的榜样

Stefan Effenberg:我喜欢榜样这个词,总的来说有三位教练对我的影响很大,海因克斯在我职业生涯的早期帮助我成长,
希斯菲尔德则是在我职业生涯的最后一段时间一直帮助我,在意大利时期拉涅利也起了很重要的作用。

DFB.de:能不能请您具体谈谈这三位如何帮助你的?

Stefan Effenberg:
拉涅利是一个很好的战术大师,而希斯菲尔德是则是一个杰出的人,他很善于与球员沟通。
海因克斯或多或少是我的启蒙老师,我的伯乐。
海因克斯平时很重视球员的基础训练,球队的技战术演练,这在我职业生涯的早期阶段是非常宝贵和重要的。

DFB.de:您现在在维斯维勒足球学院
里是否找到了当初在学校的感觉?

Stefan Effenberg:哈哈,几个小时前我还在上课呢!当时我还在问自己:“我的上帝啊,我如果在这里呆十几年会怎么样?”(大笑)“呵呵,开个玩笑,我在这里还算年轻的,读书也有很多乐趣在里面的。”
    DFB.de:作为学生你觉得自己怎么样?

Stefan Effenberg:至少在一开始我是个好学生吧。当退役以后我越来越发觉自己离不开足球,足球对于我来说真的很重要。我与老师沟通很自然,我希望自己是一个非常优秀的学生。

DFB.de:第58期教练班挺特殊的,因为你与许多其他前国家队队员和德甲明星都参加了,你们班团结吗?

Stefan Effenberg:我觉得挺好的,这个班的学院来自很多不同的领域。比如说有一个人他以前是青年队的,还有一个已经带过非专业的足球队了。总体来说我觉得这里的课程非常有针对性和紧凑,我们也会对足球教练和专业提出很多不同的意见。

[table=100%,#ffffff]DFB.de: 好象你们班分为两个队,你和绍尔分别当各个队的队长,为什么会这么安排呢?
[/table]
[table=100%,#ffffff]
Stefan Effenberg:Frank Wormuth (估计是学校里的领导)说这么我们需要两个队,我没法拒绝,[table=100%,#ffffff]绍尔也同意这么做,当然我也很高兴。当踢球的时候我就喜欢当队长,我喜欢为球队奉献,但是现在情况有些不同,我们不是踢球,而是教足球。
[/table]
[/table]
[table=100%,#ebeff9][table=100%,#ffffff]   [table=100%,#ebeff9]
DFB.de
:你在这些课程里学到了新东西吗?
[/table][/table]
[/table]
[table=100%,#ebeff9][table=100%,#ffffff]
Stefan Effenberg:当然了,我现在对运动心理学很有兴趣。在球队里和球员沟通,你要注意的是什么,之前我真是不知道。现在每当我学习到新的知识后,我就会想:“嘿,我从来没有想过这方面的问题,这可真棒!”总之运动心理学从球员的角度出发解释了很多心理上的问题。
[/table]
[/table]
[table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9]    [table=100%,#ffffff]DFB.de:除了运动心理学之外,你觉得哪些课很难呢?
[/table]
[table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ffffff]
Stefan Effenberg:我努力学习每一个课,生物学或者运动学等等对我来说学习起来有点困难,主要听起来不容易理解。但我认为学习这些是对的,对以后从事的职业肯定有帮助。
[/table]
[table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9]    [table=100%,#ffffff]DFB.de:你怎么看德国U21今年以来糟糕的表现?
[/table][/table][/table]
[/table]
[table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ffffff]
Stefan Effenberg:比赛肯定有输有赢,很明显目前西班牙、瑞士的U21的比赛踢的更有章法,更有目的性。有时候我看青年队的比赛觉得挺有意思的,现在青年队踢的都如此激烈,这也为我打开视野起了帮助。
[/table]
[table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9]    [table=100%,#ffffff]DFB.de:作为球员的你性格很暴躁,有时候甚至可以和教练对着干,作为教练,你需要队里出现一个像你这样性格的球员吗?
[/table][/table][/table][/table]
[/table]
[table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ffffff]
Stefan Effenberg:当然,这样的人也可能会是几个人。我踢球的时候只是对对手来说显得非常有个性、难以对付,但作为队长我自己觉得还是很称职的,我总是试图鼓励队友,我这样做也得到了教练的赞扬。我希望我的队里也有这样的人,因为他可以使教练的工作变的轻松简单,确保队伍的团结。
[/table][/table][/table][/table]
[/table]
[table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9]    [table=100%,#ffffff]DFB.de:你即将去皇马进行实习比赛?
[/table][/table][/table][/table][/table]
[/table]
[table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ffffff]
Stefan Effenberg
:要等等,我们有三个实习比赛,之前我们会去美国,然后所有的孩子们跟我一起去皇马,我很期待我会跟穆里尼奥在一起训练,之后我会在拜仁完成我的所有实习比赛。
[/table][/table][/table][/table][/table]
[/table]
[table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9]    [table=100%,#ffffff]DFB.de:为什么你这么看中和
穆里尼奥在一起的训练呢?
[/table]
[table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ffffff]
Stefan Effenberg:我认识穆里尼奥,但是不熟,之前已经看过很多关于他作为主教练所展示的个性。我和穆里尼奥见过面但只是很简单的交流过,这次去我想更深入的了解他的足球哲学、战术与训练等。因为这方面他被认为是最好的,我要丰富自己,我的志向是超越他做最好的主帅。
[/table]
[table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9]    [table=100%,#ffffff]DFB.de:谈谈你以后当教练的计划吧
[/table][/table][/table][/table][/table][/table]
[/table]
[table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ebeff9][table=100%,#ffffff]
Stefan Effenberg:我当然会做教练,要不我也不会花那么多时间来上课了。在德国或者在其他国家当教练都没有问题,当然我的目标就是无论在哪里都要让球队总是胜利。
[/table][/table][/table][/table][/table][/table]
[/table]
畚箕 发表于 2011-7-20 18:14:28 | 显示全部楼层
欢迎归来,老虎~
巴伐利亚州 发表于 2011-7-20 18:27:38 | 显示全部楼层
老虎  现在世界上再也没有像他那麽有个性的球员了 当时爱尔兰的基恩多牛逼 在老虎面前照样像只绵羊
iverson3koby8 发表于 2011-7-20 18:31:29 | 显示全部楼层
等你学成归来~~~~~~~~~
gesila990 发表于 2011-7-20 18:38:14 | 显示全部楼层

所以,虽然不是每个伟大的队长和领袖都要像卡恩和埃芬博格一样,但是我真的觉得,拜仁需要这样的人。
来拜仁吧,老虎。
benneb1982 发表于 2011-7-20 19:01:33 | 显示全部楼层
我踢球的时候只是对对手来说显得非常有个性、难以对付,但作为队长我自己觉得还是很称职的,我总是试图鼓励队友,我这样做也得到了教练的赞扬。我希望我的队里也有这样的人,因为他可以使教练的工作变的轻松简单,确保队伍的团结。

作为他的队友,是多么幸福的事情。
爱哭的黑猫 发表于 2011-7-20 20:05:13 | 显示全部楼层
引用第2楼巴伐利亚州于2011-07-20 18:27发表的 :
老虎  现在世界上再也没有像他那麽有个性的球员了 当时爱尔兰的基恩多牛逼 在老虎面前照样像只绵羊

偶想看看老虎碰上坎通纳会如何。
gesila990 发表于 2011-7-20 20:17:41 | 显示全部楼层
引用第6楼爱哭的黑猫于2011-07-20 20:05发表的 :

偶想看看老虎碰上坎通纳会如何。

一样还是那个充满霸气的老虎。
于大川李维淼 发表于 2011-7-20 21:45:45 | 显示全部楼层
记者怎没不问问他对U17的那帮小孩有何看法呢???[s:37]
德迷小天王 发表于 2011-7-21 18:06:24 | 显示全部楼层
做教练估计不适合,太火爆,怕与队员处不来
dram 发表于 2011-7-22 10:35:48 | 显示全部楼层
期待。。教练证拿下了吧。。那就赶紧像芬克一样去别的队先练练。。。
lionliyue 发表于 2011-7-22 19:00:32 | 显示全部楼层
又见队长,心中永远的队长~~
王师胤 发表于 2011-7-23 09:39:35 | 显示全部楼层
超越他,做最好的主帅!
慕容恪 发表于 2011-7-23 19:03:13 | 显示全部楼层
这家伙在自传中不是说和拉涅利尿不到一个壶么?杂现在又唱赞歌了?