中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

香川真司的专访

爱哭的黑猫 发表于 2011-8-11 13:21:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
体坛:你在多特蒙德已经踢了一个赛季了,谈谈你对德国足球的看法如何,你印象最深的比赛是哪场?
  香川真司:以前一直在电视上看德甲和欧冠。但由于时差的关系,不可能全部看到,但我一般不会错过欧冠。到了多特蒙德之后,才体会到了真正的德国足球。德国足球很强调身体和对抗,但也很强调用脑子踢球,这很适合我。德甲的现场观众人数给我留下了深刻的印象,虽然在日本也有很多疯狂的球迷——J2联赛的上座率在万人左右。
  印象最深的一场比赛当然是上赛季的鲁尔德比,我在比赛中打进了两个球。那场比赛之后,我也才真正体会到了鲁尔德比对沙尔克与多特蒙德来说意味着什么。比赛结束后,胡梅尔斯跃到我的背上敲着我的头欢呼,他肯定没觉得他将近90公斤的体重算什么,但我当时就被压趴下了,甚至差点缺席了接下来的训练。这是我脚趾受伤之前,在多特蒙德受的最重的伤。
  体坛:你登陆德甲的第一个赛季就跟随多特蒙德获得了德甲冠军,你本人也成为了在德甲最受欢迎的球星之一,你所取得的荣誉,对新赛季来说,是一种压力还是动力?
  香川真司:对于我来说,这是一个全新的赛季。上赛季,因为受伤病的困扰,我只打了半个赛季,我希望这个赛季对我来说会是完整的。因此我在接受采访时,也多次提到,我是多特蒙德的一名“新球员”——而且球队的战术打法也会在新赛季有一些改变,新球员的加盟,也会为球队带来变化,这都需要去适应。新赛季对于我来说是一个全新的赛季,荣誉属于过去,我将怀着一颗平常心去面对新考验。
  体坛:对于很多外籍球员来说,第二个赛季是相对艰难的一个赛季,对此你可有心理准备?
  香川真司:我知道第二个赛季会更艰难,因为对手更了解我。我已经为此做好了准备,希望我在这个赛季能做得更好。
  体坛:新赛季的目标是什么呢?卫冕联赛冠军?
  香川真司:俱乐部为我们定下的最低目标,是获得下赛季欧冠参赛席位,并争取在欧冠小组赛中出线。但球员们也有自己的目标,对于我来说,我当然希望球队能够卫冕,但我们也面临着很严峻的考验,我们的对手,比如拜仁慕尼黑和勒沃库森,都已经做好了充分准备。
  体坛:多特蒙德的成功,很大程度上被归功于主教练克洛普的个人魅力。克洛普给人一种感觉,就是能和年轻球员打成一片,对你来说,克洛普更像是严格的教练,还是好朋友?
  香川真司:克洛普做人有自己的原则,在场上和场下,他是截然分开的。在场下,他会和队员一起喝啤酒、聊天,很友好随和,尽一切努力帮助你。但是在球场上,克洛普会坚持贯彻自己的意志,非常严格,如果球员违背了他的意志,克洛普会像被激怒的狮子一样大发雷霆。克洛普自己说,纪律和秩序,是他率领球队获得成功的关键。
  体坛:与日本队主帅扎切罗尼相比,克洛普有什么不同呢?
  香川真司:扎切罗尼是国家队教练,有权利选择自己喜欢的球员,按照自己的思路打造球队;克洛普是俱乐部教练,更需要因材施教。两个人都非常注重球队的整体配合。两人的不同点很难说,克洛普每天都会与球员在一起,可能更能了解球员的情况,而扎切罗尼只能观看球员的比赛,然后综合做出判断。不过扎切罗尼在执教日本国家队之前,也做过相当长时间的俱乐部教练,我想这对他也很重要。
  体坛:这个赛季格策更换了球衣号码(由31号变成了11号),你却依然身披23号球衣,这是一个属于迈克尔·乔丹和贝克汉姆的号码,你想如他们那样创造运动场上的奇迹吗?
  香川真司:在大阪樱花,我身穿8号球衣。到多特蒙德选择23号倒也没有什么特别含义。但2010年8月23日,我第一次在德甲出场,我觉得这有些纪念意义,因此这个赛季并没有换号码。23也代表了我的目标,进入2014年世界杯的23人大名单!
体坛:2010年世界杯,您没有进入23人名单,这是一个遗憾,但按照你目前的发展轨迹,参加2014年世界杯不是一个梦。以你在德甲成功的经验,你能否给在德国的其他亚洲球员一些经验和建议,比如说在拜仁效力的宇佐美贵史?
  香川真司:也谈不上什么经验。一切都要靠在赛场上的表现。要在球场上将自己的能力尽可能的发挥出来,不要有压力。德国教练都非常注重球员在训练时的表现,所以在训练时就要努力去贯彻教练的战术打法。要注意和队友交流,让队友了解你的场上习惯——比如我和格策,我们经常交流,在球场上已经能够形成默契。如果队友不了解你,哪怕你个人能力再强,在德甲这样注重整体战术的联赛中,也无从发挥。
  体坛:很多日本球员都在德甲效力,你、长谷部诚以及内田笃人已经成为了日本球员在德甲的旗帜性人物,日本女足也在德国成为了世界冠军,能不能说德国是日本球员的“福地”?
  香川真司:是的,这的确是一方面的原因,但更重要的一点,是日本球员自己的努力。这是一个厚积薄发的过程,以日本女足为例,她们是日本足球的骄傲。但是假如没有平时的努力,即便德国是一块福地,也难有她们在7月份的成功。
  体坛:您觉得自己与上一批日本留洋的球员,比如高原直泰,中田英寿相比有什么不同?
  香川真司:他们是日本足球的骄傲,是日本足球走到亚洲巅峰的见证人。当他们走出国门的时候,都已经是大名鼎鼎的球星了。而我不一样,我在到多特蒙德之前,在日本知道我的人并不是非常多。
  体坛:您当时有很多选择,马竞、热刺等队都非常希望得到你,为什么最终选择多特蒙德?
  香川真司:我的经纪人科洛特先生给了我很多宝贵的意见,他为我分析了德甲与西甲、英超相比的优劣,我也最终做出了正确的决定。当然,克洛普的个人魅力也打动了我,他对我说,他会用3到5年的时间打造一支历史上最好的多特蒙德,打造一支在冠军联赛有竞争力的多特蒙德,他希望我能和他一同书写多特蒙德的历史。现在人们看到了,他确实在朝这个方向努力。
  体坛:多特蒙德被称为“德甲的巴萨”,你的队友格策被称为“德甲的梅西”,因此面对曼联的邀请你毫不动心……
  香川真司:曼联是一支伟大的球队,能受到他们的邀请是我的荣幸。但我的第一选择依然是多特蒙德。我也很难想象加盟另一支德甲球队来对抗多特蒙德。我的理想是代表日本队参加2014年世界杯,盲目的转会会给自己的事业带来意想不到的问题,因此这目前还根本不在我的考虑范围之内。
  体坛:日本在2014年世界杯预选赛上与朝鲜、乌兹别克斯坦和叙利亚一个小组,这是一个艰难的小组。
  香川真司:对。亚洲足球这几年提高非常快。虽然我们是亚洲冠军,但与对手的实力差距并非那么大,我们将面临艰苦的比赛。在我看来,不存在特别好打与特别难打的小组,每支球队的压力都是一样的。
体坛:你出生在神户,这是一个酷爱棒球运动的城市,但你为何选择了足球?上一次采访(7月23日德国超级杯时)我们提到了“大空翼”,您有这样的梦想,是受大空翼的影响吗?
  香川真司:像大空翼一样成为世界冠军,这是很多日本球员的梦想。很多日本球员去海外接受训练,然后回到日本,使得日本足球快速进步,日本足协也为此做出了巨大努力。也许像日本女足那样获得世界冠军还需要很长时间,但我们为此不惜付出几代人的努力。
  棒球在日本依然是第一运动,这是因为传统,而J联赛只有20年左右的历史。但足球在日本很受欢迎,尤其是在日韩世界杯之后,日本的足球水平得到很大提升。我是从小就喜欢这项运动的,是真正从街头足球踢出来的。
  体坛:谁是你的偶像?过去和现在是一个人吗?为什么?
  香川真司:梅西。过去是梅西,现在也是梅西,他也是世界上最好的球员。
  体坛:你现在已经成为明星了,你能否像一名正常的年轻人那样上街购物、看电影?会不会去杜塞尔多夫的日本区?
  香川真司:主要是在多特蒙德,如果我出现在街头,还是会遇到很多球迷。在其他城市倒没有什么问题。但我对此也感到很愉快,因为这些球迷都是很热情、很善意的。有时候我会遇到一些德国球迷对我说“Ni Hao(你好!)”(误用中文打招呼),我也会对他们笑笑。
  我有时会去一下杜塞尔多夫,因为在那里能够吃到很正宗的“家乡菜”。
  体坛:那你是否和其他的日本球员有联系,比如刚刚加盟波鸿的乾贵士,在沙尔克04效力的内田笃人?在加盟多特蒙德之后,是否有文化震撼?
  香川真司:没有什么文化震撼。我在训练结束之后,也会和队友一起去喝喝啤酒,聊聊天,跟普通的德国人一样。至于日本朋友,在场下我们也经常联系,常会到对方家里去坐一坐,吃一吃日本料理。不过他们更愿意到我家里来,因为母亲和姐姐做的料理很好吃。

原帖地址:http://soccer.titan24.com/2011-08-10/149592.html
 楼主| 爱哭的黑猫 发表于 2011-8-11 13:23:11 | 显示全部楼层
第一个采访问题的最后两句把我笑死了.
杜塞尔多夫那儿有很多日籍人士么?
立夏 发表于 2011-8-11 13:24:08 | 显示全部楼层
比赛结束后,胡梅尔斯跃到我的背上敲着我的头欢呼,他肯定没觉得他将近90公斤的体重算什么,但我当时就被压趴下了,甚至差点缺席了接下来的训练。这是我脚趾受伤之前,在多特蒙德受的最重的伤。
[s:85]
 楼主| 爱哭的黑猫 发表于 2011-8-11 13:31:01 | 显示全部楼层
不变爱仁心 发表于 2011-8-11 13:39:29 | 显示全部楼层
日后亚洲一哥。
哈里谢顿 发表于 2011-8-11 14:04:19 | 显示全部楼层
他肯定没觉得他将近90公斤的体重算什么,但我当时就被压趴下了,甚至差点缺席了接下来的训练。这是我脚趾受伤之前,在多特蒙德受的最重的伤。
陶知道 发表于 2011-8-11 14:05:24 | 显示全部楼层
立夏 发表于 2011-8-11 14:06:24 | 显示全部楼层
引用第6楼陶知道于2011-08-11 14:05发表的  :

亚洲一哥不是蒿天王么
[s:115]
不变爱仁心 发表于 2011-8-11 16:45:15 | 显示全部楼层
蒿天王是世界一哥。