中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

昨天晚上看了篇天涯的文章:贫穷落后的德国——多年体验!

gdchess拜仁拜仁 发表于 2011-8-30 09:44:14 | 显示全部楼层
引用第33楼伦敦的德迷于2011-08-30 08:29发表的 :
而且,现在有好多文章,说国外的人懒, 说实话,我不是很认同。 国外的人生存压力相对中国人小,所以工作比较单一,不像中国人兼职多,或者工时长。  但是,国外的人,工作有他们自己的优点, 比如国外的人做事情很敬业,很热爱自己的工作,而且不分高低贵贱,彼此很尊重。 相比之下,中国人职业精神方面就不如国外的人,敷衍了事,拖拉的情况常有。

就目前而言,我觉得中国还是要多学习欧美, 而且在比较上,也不要拿自己的长处和别人的短处比,然后嘲笑别人,就好比,比高楼大厦,国外显得农村,但是比城市建设质量和环境保护呢?  比收入 ,国外能做到收支透明,财富分配合理,国内呢 ?

欧洲一样多得是月收入上万欧元和英镑的中产阶级, 为什么不和他们比呢 ? 你要天天和月收入只有2000欧元的中下层欧洲人比,你国内的小富阶层,当然心里会得到阿Q似的满足了。

广州的平均工资好像是4000多元人民币。就不知道4000多元人民币在广州的购买力相当于德国多少了。
不过前段时间听说,中国人民幸福指数世界第一,我听了喷血~~房子都买不起的中国人啊!没房(即没有买到商品房,只能自己租房的)就没人肯嫁的中国人啊!“丈母娘逼高房价”的中国人啊~~
伦敦的德迷 发表于 2011-8-30 09:51:17 | 显示全部楼层
在欧洲一个月4000欧元的生活质量肯定好过一个月4000人民币在广州。

欧洲物价很低,4000欧元可以生活得很好了。
Klick 发表于 2011-8-30 09:52:54 | 显示全部楼层
引用第40楼gdchess拜仁拜仁于2011-08-30 09:44发表的  :

广州的平均工资好像是4000多元人民币。就不知道4000多元人民币在广州的购买力相当于德国多少了。
不过前段时间听说,中国人民幸福指数世界第一,我听了喷血~~房子都买不起的中国人啊!没房(即没有买到商品房,只能自己租房的)就没人肯嫁的中国人啊!“丈母娘逼高房价”的中国人啊~~

深圳人均GDP还达1.2万美元了呢,在深圳这已经是个笑话~各位看数据的时候,要看统计的来源是什么哦[s:105]
伦敦的德迷 发表于 2011-8-30 09:57:36 | 显示全部楼层
所以我说,中国人生存压力大,国外的人生存压力小,所以我们觉得他们懒

不过我觉得老外做事情,还是很敬业的,效率慢也是没办法,人家的节奏不能和国内比
巴伐利亚州 发表于 2011-8-30 09:58:28 | 显示全部楼层
我没去过德国  不过我认为 不同的国度  生活观价值观道德观都是有区别的 只要人家自己国家的公民觉得幸福就好
拜耳竞技场 发表于 2011-8-30 10:03:40 | 显示全部楼层
这个帖子早就看过了,有一定的借鉴意义,但是也有点言过其实了。
北欧的寒风 发表于 2011-8-30 10:05:38 | 显示全部楼层
引用第28楼伦敦的德迷于2011-08-30 07:49发表的  :
在法兰克福呆过一段时间,很不错的城市,我觉得至少比上海强,德国至少比中国发达50年,毫无疑问的。

欧洲的城市 有一个很大的特点,大自然的宁静和城市的繁华喧嚣只是一线之隔,开车从最繁华的市中心到宁静的湖泊树林,不过10几分钟,城市的规划很和谐。伯尔尼,苏黎世,法兰克福,巴黎,都有这个特点。  

文章中说,德国人普遍穷,那拿中国郭美美那样的和德国的普通老百姓比,德国人当然穷。 如果拿德国的穷人和中国人的穷人比,无疑德国的穷人是幸福的。
.......

你也是小富阶级吧
loveklins 发表于 2011-8-30 10:07:54 | 显示全部楼层
引用第33楼伦敦的德迷于2011-08-30 08:29发表的  :
而且,现在有好多文章,说国外的人懒, 说实话,我不是很认同。 国外的人生存压力相对中国人小,所以工作比较单一,不像中国人兼职多,或者工时长。  但是,国外的人,工作有他们自己的优点, 比如国外的人做事情很敬业,很热爱自己的工作,而且不分高低贵贱,彼此很尊重。 相比之下,中国人职业精神方面就不如国外的人,敷衍了事,拖拉的情况常有。

就目前而言,我觉得中国还是要多学习欧美, 而且在比较上,也不要拿自己的长处和别人的短处比,然后嘲笑别人,就好比,比高楼大厦,国外显得农村,但是比城市建设质量和环境保护呢?  比收入 ,国外能做到收支透明,财富分配合理,国内呢 ?

欧洲一样多得是月收入上万欧元和英镑的中产阶级, 为什么不和他们比呢 ? 你要天天和月收入只有2000欧元的中下层欧洲人比,你国内的小富阶层,当然心里会得到阿Q似的满足了。  
so true! 感觉写文章的人比较肤浅,以偏盖全,看问题不看实质只看表面。。。
萌萌 发表于 2011-8-30 10:26:55 | 显示全部楼层
引用第33楼伦敦的德迷于2011-08-30 08:29发表的  :

要是我的生活也可以如此保障,俺也会像德国人这样子工作的

干嘛要加班,拼死拼活的啊,工作本来就应该和个人生活分开

工作生活纠结在一起的人,即使赚再多钱,也没什么幸福感可言
dram 发表于 2011-8-30 10:27:17 | 显示全部楼层
引用第11楼尤西比奥1966于2011-08-30 03:40发表的  :
就我的感觉一一回答一下吧
只是我的感受,不代表别人,我在民主德国,哈哈
1,德国人有钱吗?
还是不错的,贫富差距不大,基本上生活还算富裕
2,东西便宜吗?
.......

我觉得我的德国朋友里没有一个小气的,不管贫富,不会随便占人家便宜的。。而且很守信用。。说过一定争取做到。。
伦敦的德迷 发表于 2011-8-30 12:46:10 | 显示全部楼层
引用第46楼北欧的寒风于2011-08-30 10:05发表的  :

你也是小富阶级吧

我是负二代。。。
北欧的寒风 发表于 2011-8-30 12:48:51 | 显示全部楼层
引用第50楼伦敦的德迷于2011-08-30 12:46发表的  :

我是负二代。。。

这么说就没意思了 住的是伦敦最好的区的最好的公寓 家里有钱 还有个对你不错的女友
ca-va 发表于 2011-8-30 13:07:17 | 显示全部楼层
这一点我完全不敢苟同,实话的讲,没有亲身经历过国外的生活的朋友们会是很难想象诸如想法国,德国等的社会形态与现状。

我很像表达下我的观点:人们生活倒地是什么?是衣食无忧,平静安慰的过日子,还是口号喊的很响为了追逐现代化而现代化?

很显然,国外的生活是平稳的,是安静的。是人与人之间真诚平等的(相对我们)是几乎没有后顾之忧的生活。

而本土,不会这样的。从然我们有花花绿绿的世界,我们有千千万万的机会,但是,这些是普通老百姓所享受不到的。

真正进行过对比后会是发现,什么叫做成熟的社会,什么叫做偏激的社会。
ca-va 发表于 2011-8-30 13:14:39 | 显示全部楼层
很难想象在中国,我们会在火车站里会为了寻找一个外国人而拖延列车出发,而法国人会,因为她(列车员)答应我,提醒我在moulin车站下车,在火车停站的时候,她没有找到我,没有提醒我,火车就一直在哪里停着,直到她在另外一个站台找到了我,确定了我已经下车了并可以搭乘下一列火车的时候,才转身离去登上她的火车,而那时候的我深深感受到什么叫做人生信条。到现在她那个胖胖的体态还会出现在我的脑海中。
德迷小天王 发表于 2011-8-30 18:10:43 | 显示全部楼层
偏见
jerryhu 发表于 2011-8-30 18:16:55 | 显示全部楼层
引用第11楼尤西比奥1966于2011-08-30 03:40发表的  :
就我的感觉一一回答一下吧
只是我的感受,不代表别人,我在民主德国,哈哈
1,德国人有钱吗?
还是不错的,贫富差距不大,基本上生活还算富裕
2,东西便宜吗?
.......

生活无聊与否,也要看地区,不同城市差别也不小。
jerryhu 发表于 2011-8-30 18:21:09 | 显示全部楼层
引用第16楼karlsruher于2011-08-30 03:54发表的  :
我的亲身经历,第一次银行卡插到自动取款机里忘拿出来了,第二天去银行柜台取到了。还有一次是整个背包加笔记本电脑还有护照落在轻轨上了,第二天一大早从运营公司拿回来了,总的来说德国人素质还是很高,这在国内根本不敢想象。那篇文章的作者也确实写了一些自己的感受,但是确实有点极端。。

不敢想。一双球鞋和几本书落在动车上了,没几分钟,回去找就没了。  老外出租车上丢了Blackberry,我帮忙联系司机寻找,第3天送回来了。我自己出租车上丢了装B4,没2分钟,就关机了,司机说灭见到。。。。
华金鱼 发表于 2011-8-30 18:22:33 | 显示全部楼层
谈素质的话 日本人,德国人,美国白人,新加坡人等等都属于上等。
benneb1982 发表于 2011-8-30 18:46:49 | 显示全部楼层
好与坏 与大部分我德球迷是没关系的