中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

勒夫打破了多少记录?——再来谈谈质变到量变的问题

楼主| 德意志尊严 发表于 2011-12-30 10:35:54 | 显示全部楼层
引用第17楼sauronz于2011-12-30 01:40发表的  :
我说楼主谈球就谈球,非扯些乱七八糟的玩意作甚?

上一篇看得我蛋都碎了,开篇就来一个唯物和唯心的划分。这次又来一个量变质变。

德意志确实是一个哲学天才辈出的民族,但是楼主你在天朝被灌输之后又拿来瞎扯的那些东西不是哲学,那是马教。
.......
就连德国人自己也不否认马克思作为历史上最伟大的哲学家和思想巨人的地位,我们凭什么就要轻蔑(也可以说是轻浮)地用“马教”这种词语来形容马克思主义的哲学体系呢?再说句大话吧,同学你以为自己真的搞懂了马克思主义哲学吗?或者说,你对马克思主义哲学的理解,只限于天朝中学政治课的水平吗?

马克思主义哲学本身是德意志哲学的一个组成部分,也可以说是德意志古典哲学体系的终结和升华。抛开政治经济学和科学社会主义的理论体系不谈,仅就辩证唯物主义和历史唯物主义这两个哲学成就而言,马克思在哲学史上的地位就已经超过了他的所有德意志前辈。也许是出于对天朝政治课的厌恶,也许是出于对TG的厌恶,总有些人对马克思主义有一种天然的厌恶和抵触,甚至不加分析地全盘斥为“垃圾”。但我要说的是,我所理解的马克思主义,绝非天朝政治课的所谓“灌输”的结果,而都是本人自我学习、自我思考后的结果。换句话说,我对马克思主义的理解,绝非来源于对概念的死记硬背(这也是天朝政治课的特色),而恰恰是来源于用马克思主义的理论联系实际进行分析对比后的产物。就像足球吧,在球迷眼中不过就是个游戏,在记者眼中可能是个娱乐,在球员眼中可能是个饭碗,但是在真正研究足球的人眼中,它就是科学。既然是科学,那就一定有其内在的规律性,怎样去探索其中的规律性,怎样去按照这种规律性搞好足球,这就是哲学思想在足球运动中的体现。唯心主义者们以为,足球就是机会主义的游戏,只要敢玩儿命,只要运气好,或者一个好教练,一个天才球员,就能做到一切(一如天朝足球管理者们的思路一样),这也是本坛子里很多朋友的想法。也许他们自己意识不到这就是一种唯心主义的思维,但它确实就是。我们常常嘲笑鸟迷和阿迷们的狭隘和自我陶醉,为什么呢?恰恰也正是因为这些群体中往往弥漫着这种唯心主义色彩的思维。玩悲情、找借口这些人都是一把好手,但就是很少人能做到从客观规律出发,从唯物主义的角度出发,认真、客观地分析鸟队和阿队发展的现状,实力的真实对比。但德迷群体却是相对比较理性而客观的,这正是两种不同的哲学观和世界观的体现。但德迷中同样也有一些人,如楼上一位朋友说的那样,思想不能与时俱进,不能真正客观认识现实,就是不肯承认当今世界足球发展的现实状况,不肯承认西班牙和巴萨为代表的现代足球风格的领军地位,不肯承认现在的德国确实实力在过去的手下败将西班牙之下。须知,事物总是在不断发展变化的,这就是无处不在的辩证法。这种认识上的缺失,难道不正是哲学基础缺失的体现吗?

最后再说一句,不知道阁下是不是“德国哲学的爱好者”,如果是,又不知道阁下的“德国哲学”都用了在什么地方?是只用于纯思辨的“精神王国”里,还是只用在考试的试卷中?抑或,只是为了显示自己的深沉?在我看来,哲学一点儿都不深奥,它就是我们身边处处存在的东西。社会形态的演变里可以有哲学,自然科学的发现里也可以有哲学,治国理政中可以有哲学,日常生活中也可以有哲学,足球里为什么就不能有哲学呢?
Vampire18 发表于 2011-12-30 10:56:15 | 显示全部楼层
呵呵,写的不错。[s:20]
rothai 发表于 2011-12-30 12:29:14 | 显示全部楼层
引用第21楼德意志尊严于2011-12-30 10:35发表的  :

就连德国人自己也不否认马克思作为历史上最伟大的哲学家和思想巨人的地位,我们凭什么就要轻蔑(也可以说是轻浮)地用“马教”这种词语来形容马克思主义的哲学体系呢?再说句大话吧,同学你以为自己真的搞懂了马克思主义哲学吗?或者说,你对马克思主义哲学的理解,只限于天朝中学政治课的水平吗?

马克思主义哲学本身是德意志哲学的一个组成部分,也可以说是德意志古典哲学体系的终结和升华。抛开政治经济学和科学社会主义的理论体系不谈,仅就辩证唯物主义和历史唯物主义这两个哲学成就而言,马克思在哲学史上的地位就已经超过了他的所有德意志前辈。也许是出于对天朝政治课的厌恶,也许是出于对TG的厌恶,总有些人对马克思主义有一种天然的厌恶和抵触,甚至不加分析地全盘斥为“垃圾”。但我要说的是,我所理解的马克思主义,绝非天朝政治课的所谓“灌输”的结果,而都是本人自我学习、自我思考后的结果。换句话说,我对马克思主义的理解,绝非来源于对概念的死记硬背(这也是天朝政治课的特色),而恰恰是来源于用马克思主义的理论联系实际进行分析对比后的产物。就像足球吧,在球迷眼中不过就是个游戏,在记者眼中可能是个娱乐,在球员眼中可能是个饭碗,但是在真正研究足球的人眼中,它就是科学。既然是科学,那就一定有其内在的规律性,怎样去探索其中的规律性,怎样去按照这种规律性搞好足球,这就是哲学思想在足球运动中的体现。唯心主义者们以为,足球就是机会主义的游戏,只要敢玩儿命,只要运气好,或者一个好教练,一个天才球员,就能做到一切(一如天朝足球管理者们的思路一样),这也是本坛子里很多朋友的想法。也许他们自己意识不到这就是一种唯心主义的思维,但它确实就是。我们常常嘲笑鸟迷和阿迷们的狭隘和自我陶醉,为什么呢?恰恰也正是因为这些群体中往往弥漫着这种唯心主义色彩的思维。玩悲情、找借口这些人都是一把好手,但就是很少人能做到从客观规律出发,从唯物主义的角度出发,认真、客观地分析鸟队和阿队发展的现状,实力的真实对比。但德迷群体却是相对比较理性而客观的,这正是两种不同的哲学观和世界观的体现。但德迷中同样也有一些人,如楼上一位朋友说的那样,思想不能与时俱进,不能真正客观认识现实,就是不肯承认当今世界足球发展的现实状况,不肯承认西班牙和巴萨为代表的现代足球风格的领军地位,不肯承认现在的德国确实实力在过去的手下败将西班牙之下。须知,事物总是在不断发展变化的,这就是无处不在的辩证法。这种认识上的缺失,难道不正是哲学基础缺失的体现吗?

.......
您的上一篇文章里,全是红潮教育的套话,不知道哪里看得出什么自己学习的成果。
rothai 发表于 2011-12-30 12:31:04 | 显示全部楼层
唯心主义者们以为,足球就是机会主义的游戏,只要敢玩儿命,只要运气好,或者一个好教练,一个天才球员,…………我们常常嘲笑鸟迷和阿迷们的狭隘和自我陶醉,为什么呢?恰恰也正是因为这些群体中往往弥漫着这种唯心主义色彩的思维。

~~~~~~~·

看您对唯心主义的这种理解,哈,真正学习过哪怕一点点哲学的大学生都不会这样理解。
sean-xfzz 发表于 2011-12-30 13:11:39 | 显示全部楼层

回 21楼(德意志尊严) 的帖子

马克思主义的书籍中强调阶级斗争和无产阶级专政,怎么看都不符合历史发展潮流。何来得“已经超过了他的所有德意志前辈”。“反对资产阶级的阶级斗争和无产阶级革命是通往社会主义的必由之路……”这是共产党宣言的原话吧?这不是过去的三反五反闹革命的思想么?天天斗,什么时候能把人民斗幸福了?什么时候能把人民斗富裕了?我们40年前就是在不断地搞阶级斗争啊?结果怎么样?饿死一大片,耽误一批人。至于那个什么专政,这里不想多说了,这里不是谈政治的地方……
hnyyyyb 发表于 2011-12-30 14:23:56 | 显示全部楼层
对勒夫最好的奖赏就是一个冠军了,说实在的,他确实取得了巨大的成功,现在德国队的每场胜利,不再是靠意志力和身体了,而是靠技术和意识了,所赢的比赛绝大部分都是场面占优!
sauronz 发表于 2011-12-31 02:17:15 | 显示全部楼层
引用第21楼德意志尊严于2011-12-30 10:35发表的  :

.......

第一,把这个基本事情搞清楚,你说的政治课里的马哲那是中国化马克思主义,往宽了说就是马恩列斯毛邓,但是它不等同于马克思主义,马克思主义还有西方马克思主义;而且,马克思主义也不等同于马克思本人的哲学,你要是真对这些有兴趣不妨去看看马克思原著,看里面的东西和你说的那些东西是不是一样的。

第二,说“马克思主义是德国古典哲学的终结和升华”,这个命题只有在天朝这片神奇的土地才会成立,德国古典哲学的顶峰是创始人康德,谢谢。

第三,你用的那些东西,诸如量变质变原理之类的东西,不是马克思原创,是黑格尔在《逻辑学》里弄出来的。而且,不是马克思本人把这些东西搬到马克思主义里的,是恩格斯在他的《自然辩证法》里搬进去的,还被某些御用文人美其名曰“挽救了辩证法的内核”。

第四,你大谈特谈唯物唯心基本问题的区分,这个也是恩格斯折腾出来的,然后被列宁搬出来打说特说,最后被毛子国的人上升的“哲学的党性原则”了。几十年来国内受制于意识形态原因对唯心总是骂了又骂,搞成了唯心=错误,真特么搞笑,你对唯心论的理解基本就是天朝给你的那些观点,在还没了解唯心真正是什么之前就开骂了。

第五,我不敢说我真正懂马克思,但我至少看了他的几本原著,对他的理解没停留在天朝灌输给我的那套谬论里。你说我对马克思的理解停留在政治课本上,但是真正停留在政治课本的是你,你说的那些观点所有都可以在任何一本天朝马哲教材里找到。而且,你是怎么知道德国人对马克思的赞美的?LZ在德国生活过很长时间还是接触过很多德国人?不要真以为我们经常听说的西方XX媒体把马克思评为最伟大的伟人这新闻,看它的时候你应该把它当成新浪新闻,笑一笑就过了。另外我得说明了,我没有轻蔑马克思,我对马克思保持着一种对思想家的敬仰,虽然我不喜欢他的理论也不赞同。但我必须说我讨厌天朝的马克思主义,发自肺腑的讨厌这种只会糊弄人的东西。

最后,是的,我确实是学哲学,而且方向就是德国哲学。但是希望你不要抱着有色眼镜看我们这些人,觉得我们不过是躲在书堆里玩弄概念,哲学是贴近生活而又温暖人心的,我们这些学哲学的也热爱生活,就像我喜欢足球和德国队一样。我对你写的这些觉得蛋疼,只是因为你把题目定成用“哲学”角度来看勒夫了,如果你改成“用马恩列斯毛邓理论来分析勒夫的得失”,我或许就没那么多抱怨了。
forever18 发表于 2011-12-31 09:12:08 | 显示全部楼层
说了这么多,你直接拿出自己的哲学观点来评价一下勒夫更实际。
 楼主| 德意志尊严 发表于 2011-12-31 14:25:06 | 显示全部楼层
没想到楼上的这位还真是学哲学的,失敬!

咱这学历史的谈哲学,大概在阁下面前是班门弄斧了。可是阁下既然说了,“哲学是贴近生活而又温暖人心的”,那么很好,生活中自然处处都有哲学。既然如此,足球中当然也有哲学。既然有哲学,哲学又是什么呢?哲学就是一种系统的世界观和方法论,换句话说,只要你坚持用某种世界观和方法论来看待事物,你就具备了哲学思想。这个和你是不是学哲学专业的没有任何关系。同时,哲学有很多种,有唯心主义的哲学,也有唯物主义的哲学,有机械唯物主义的哲学,也有辩证唯物主义的哲学,你信仰什么样的哲学,愿意用什么样的哲学来看待世界,这是各个人自己的选择。阁下也许对马克思主义的哲学并不赞同,但我是赞同的。我只不过借用了马克思主义哲学的某些部分的观点来分析一下足球,何以就连“哲学”两个字都没有资格提起呢?如果说阁下是哲学专业的,因此我这个非哲学专业的人就没资格在阁下面前用“哲学”二字,那么这坛子里如果有一个是专业足球运动员或教练,我们这些人是不是就都失去了对德国足球的评判资格呢?阁下尽可以嘲笑在下的文章是“天朝中学生的水平”,也尽可以嘲笑在下的“哲学”只是“马恩列斯理论”,但是在下不知道阁下除了嘲笑这些以外,对这篇文章本身还能有什么驳斥的依据?在下所用的世界观和方法论错了吗?如果错了,阁下这种哲学专业人士能不能就从哲学的角度来批驳呢?除了“扯蛋”之外阁下是否还会些别的呢?如果阁下有这水平,千万别推辞,在下就拿自己的文章当靶子,任阁下拍砖——只要是拍专业的砖就好。

至于楼上认为马克思主义的理论就是阶级斗争理论的那位,不用我批驳,阁下这种“看了几本马克思原著”的专业人士就代为批驳了吧,能者多劳嘛,是不是?

最后再说一句,BBS本来就是个开放的平台,任何人都可以发表自己的主张和看法。德迷联盟既然是球迷BBS,本不该扯到政治上的,事实上在下也没有扯到政治,不过用了一点辩证唯物主义的方法论,就引起了某些人如此反感,如果因此给大家带来了不快,我给大家道歉。但我还是要说,“哲学是贴近生活而又温暖人心的”,既然如此,冷嘲热讽不知道算不算是哲学?
britneywong 发表于 2012-1-1 15:23:20 | 显示全部楼层
说的很不错,有现象揭示内涵,如果换个主教练谁有把握能拿出这份答卷呢
片翼の天使 发表于 2012-1-1 15:46:49 | 显示全部楼层
确实,只差一个冠军,小伙子们还要继续努力。