中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

关于借钱的事,挺受启发,不知道以后能借给谁,谁又能借给你。

linxiao523 发表于 2012-2-7 08:48:38 | 显示全部楼层
以借钱来判断确实有点武断了。如果对方经济条件非常好,跟我是普通朋友,也非常有可能借钱给我的,相反的再好的朋友,经济困难,也未必能借。就像文章开头的事例,对方第九个才想到的人,而且关系并非很好,但恰恰借到了钱,也说明了问题。不过,最后的三个结论很对!
SS2 发表于 2012-2-7 08:48:57 | 显示全部楼层
说句真心话!
个人的经历,对于此经历,我真的想哭。唉!!!
jhj02051112 发表于 2012-2-7 08:52:01 | 显示全部楼层
之所以怕给人借钱,是因为怕肉包子打狗,现在哪个赚钱容易?现在借钱的都是大爷。
我现在就还有几个借了我钱的平时关系很好的同学没有还钱给我,其中有的是直接借现金,有的是我帮人上人情。
平日里,我是很担心欠别人钱财或东西的,但现实中确实有一部分人脸皮较厚,可以死赖着。
所以,我一般是不给人借钱的,宁可请人消费也比给人借钱划算。
所谓朋友,一旦扯上金钱,关系必定大打折扣。
schalke1119 发表于 2012-2-7 08:56:33 | 显示全部楼层
楼主这三句话总结得精辟
相对于借钱 我觉得买单也是一个方面
虽然朋友之间吃顿饭买个单花不了几个钱 但是透过今年回家的同学聚会 还是有了些许感觉

关系:同学(算不上哥们儿)
区位:国外、国内发展的都有
时间:年年都是除夕头一天晚上聚会

往年没注意 今年回过头想了想 怎么申请买单的往往就是那么两个人
酒桌上某些人会说 你好我好 有啥事儿打电话 呵呵 快结束时就按兵不动 稳坐泰山

换个角度讲 可能自己还是小肚鸡肠了吧

同意上面几位的说法 借不借钱也许不是衡量朋友含金度的唯一指标 可以有钱出钱 有力出力 毕竟朋友这个概念的外延还是比较广袤的
至少有普通朋友 还有哥们儿之分
德意志万岁 发表于 2012-2-7 08:56:37 | 显示全部楼层
看到最后一句了。。。

之前一直觉的在看读者文摘。。。。。 [s:90]
schalke1119 发表于 2012-2-7 09:03:10 | 显示全部楼层
要看人了 我还是觉得 帮不帮你并不取决于他的经济条件
 楼主| firefox 发表于 2012-2-7 09:33:12 | 显示全部楼层
相信有不少情况是很要好的朋友有能力拉你一把的,但不肯出手。。。
北回归线 发表于 2012-2-7 09:56:27 | 显示全部楼层
关键看什么事了
第六天魔王 发表于 2012-2-7 10:20:34 | 显示全部楼层
我大学借过别人钱,就1000块,借完不再提这事了,现在还好意思问我,结婚咋不叫他参加云云,这就属于借钱伤了感情的,他把不诚信的一面暴漏了
前两天借了别人钱,短个两三万块钱,我说,得你也别买理财产品了,放我这年化15%+的收益率,面上谁也不欠谁,张口相对容易些
阿金 发表于 2012-2-7 10:26:36 | 显示全部楼层
阿水 发表于 2012-2-7 10:36:33 | 显示全部楼层
也就跟爹妈,好点的同胞兄弟姐妹能借钱了
Auer 发表于 2012-2-7 12:57:07 | 显示全部楼层
引用第9楼叫板朱红之泪于2012-02-06 22:07发表的 :
借钱的话,我一般持两种态度

第一种 不借

第二种 借,但是也没打算让他还
.......

是这样的
chenhong1777 发表于 2012-2-7 13:15:15 | 显示全部楼层
借钱这个东西要多层面来看

首先,你确定你完全了解你朋友的经济状况么?现在这年头,就算很交心的朋友,你也未必完全了解对方的真实情况。而且有些人可能只是外表光鲜呢?像我认识的一个朋友有车有房单身未婚,但就是没任何存款的,每个月还要问父母借钱还信用卡,他又好面子,我也是因为父亲和他爸是老同事才知道情况的。这样的人你问他借几万,可能几千就要他命了,难道他发到工资全部借给你,然后车不开,吃一个月泡面?!

其次,现在的人不会让一万以上的现金空闲着吧,做生意的不用说了,都在滚动的。普通上班的,有房贷车贷信用卡欠债的,肯定优先还那些,一般还完了也就一点基本生活费了。没有债务的,一万以上的闲钱也不可能存银行活期的,肯定不是拿去理财投资就是其他用途了,你接触过金融界的朋友也懂的,理财的回报率除风险外就是和期限有关,一般都半年最少,人家如果提前拿出来借你,信托类的算违约而且很多根本拿不来,有封闭期,银行理财或定存类的,提前拿出来约定利息和收益全部作废,只能算活期给你,人家十万按照7个点往低地算,要亏7000以上,这样人家宁可信用卡套现或问财务公司拆借来借你钱了,但那种钱人家肯借,你好意思拿?!

举个例子吧,就像我,有婚房无贷,工作三年左右,存下的钱都在股市里,其他买了一份工行黄金定投,表面上吃住基本在家里,一个月的薪水不是投资就是消费夜场或者买衣服。不知道的人想想,你开车20来万的车,有稳定收入又没还贷的,问你借个2、3万肯定没事,不肯借就是不够朋友,但我真拿不出来,我上五位数的钱肯定都去投资了,没理由放着活期等贬值(虽然股市也深套的),我难道信用卡套现去借你?那绝对不可能的,就算再铁

人都要自己有鱼翅吃,那给你吃碗牛腩,大家心情都很舒畅,如果自己也只能吃牛腩,给你的也只有泡饭了,最多分一半牛腩给你。所以朋友之间,最好是不涉及财务的互帮互助。原文中的作者的朋友总在强调平时帮朋友弄电脑,弄什么的,都以自我为出发点,完全没提及朋友对他的回馈,我不信这样的人会总是付出不求回报的,他的立论点都是“我,我,我”,而且专业领域上的互帮互助完全是举手之劳,你擅长电脑,帮朋友弄下又怎么了,难道你会放着紧急会议不开或重要合同不签飞车赶去帮朋友弄电脑么?

所以以财务的借与不借来判断朋友之间的关系亲疏,真没必要
chenhong1777 发表于 2012-2-7 13:35:36 | 显示全部楼层

回 27楼(北回归线) 的帖子

对的,关键看什么事

我觉得借去买房子就挺扯皮的,一次性付款不可能差2、3万的,如果首付差2、3万肯定也是父母亲戚那边都借完才轮到问你借的,这样的人一般短期内是还不出的,因为人家还要生活,不是买了就当饭吃了

借钱拿去投资,那完全把你当250了
chenhong1777 发表于 2012-2-7 13:36:25 | 显示全部楼层

回 28楼(第六天魔王) 的帖子

魔王什么产品啊

年化15%,那么高

我也想买
指间回旋 发表于 2012-2-7 17:08:10 | 显示全部楼层
你去试他们本身也就没把他们当朋友
借钱不代表什么……一切用钱能衡量的就太廉价了
我爱梅梅 发表于 2012-2-7 21:00:48 | 显示全部楼层
真正的朋友 不到万不得已 绝不言借钱 二字!!

倒是 只要张嘴  甭管拿出多少  真正的朋友也不会计较   只会多说 谢谢!!

我没开口找朋友借过钱  但是 自觉如果有这么一天  能借我之人 不超过三个!![s:86]
波猪的带头大哥 发表于 2012-2-7 22:49:35 | 显示全部楼层
引用第3楼叫板朱红之泪于2012-02-06 21:41发表的  :
好朋友在一起不是有说不完的话,而是就算不说话,也不会觉得尴尬。
我觉得这句话对异性朋友更贴切。[s:18]