中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【2011大反思】仓位控制很重要

yinaha 发表于 2012-3-10 11:06:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

2011年从二季度下跌开始,结束了一季度账面翻番的好势头,利润开始慢慢地缩水。

由于对欧美外围大势的错误判断,最后跟我一起操作600601的几位朋友也被套牢。
在次特别向那几位朋友真诚说声对不起了,不怨天不尤人,都是我的错,错得自己都没法原谅自己。

大盘个股的利空不断,稀里哗啦无休无止的单边下跌正如这两个月以来武汉的天气一般,让人压抑郁闷到了极点。

好在我历来对于仓位的控制非常严格,对于600601的操作也是慢慢买,跌了在5分钟级别的底部就买,盘中做短差,因此一直是小套,10%~20%之间。
8月份第一次探3块的时候,我补了原仓位的一倍,半个月后到3.4出掉大半仓,只留少许。
再探3块的时候,我再次补回原仓位,到3.4又出掉。这样倒腾几个来回,我解套了。
现在手上还有小仓位,成本3块,那以后继续跌到2.5,没管它了,因为仓位不重,所以成本还是在3块,现在不赢不亏。

然后我开始慢慢买进两只地产股一只家电股,直到九成仓,现在看来,这几只股还是挺争气的,特别12月以后就不再随着大盘下跌,只是横盘整理,所以后来大盘涨起来,涨势很不错,今年以来总收益达到20%。

下跌是降成本最好的机会,但是没有严格的仓位控制,没有现金流,再便宜的股你也捡不到,只能眼睁睁看着别人吃肉了。

教训很深刻,反思也是必须的,在真实的博弈市场中学会纪律,学会资金的管理尤其重要。
克服贪婪,上涨中持有大半仓的股票,股票就是你最好的朋友。
克服恐惧,下跌中拥有充裕的现金流,资金就是你最好的朋友。

对于我个人来说,还得加强对欧美动向准确判断的能力,不可有任何的掉以轻心,只有扩宽了视野才能把握大形势。
炒股,炒的不是股,而是整个世界,学问可真不是一般地深啊。

2011一个大亏损的年份,你学到什么了?

一时的亏损不可怕,但是没有学习没有反思没有成长才是最悲哀的。

再说一声对不起了。
你们如果还被套着,我只有深深的歉疚了。

ca-va 发表于 2012-3-10 13:59:43 | 显示全部楼层
[s:59]我的天哪。我要学到啥时候啊。

我购买股票就是靠感性。呵呵。卖完了,如果没有人提醒,都不会记得了。哈哈。
kabaskimy 发表于 2012-3-10 20:43:15 | 显示全部楼层
大姨无需自责
在这个少输当赢的行情中,我自己选的另外一只股跌了40%(湖南投资成本价7.1,现在4.3)
我在大盘在2600的时候补了仓
大盘在震荡中下降到2400的时候准备再补,但是还是忍住了
2200到2300的时候想跌破2200的时候就补,但是没跌下来。
后来大盘在稳定中上升到2300的时候补了点,降低成本,不过补的不多。

在错误中还是学到不少东西,纸上谈兵永远都是纸上谈兵。
谁买了这支股谁打个单作为凭证谁去武汉拿单到大姨那里去蹭饭吃。
 楼主| yinaha 发表于 2012-3-10 22:50:53 | 显示全部楼层

钱不多,挑两只好公司的股票,长线拿着,吃红利股息,也不错哦。
 楼主| yinaha 发表于 2012-3-10 22:52:21 | 显示全部楼层
kabaskimy 发表于 2012-3-10 20:43
大姨无需自责
在这个少输当赢的行情中,我自己选的另外一只股跌了40%(湖南投资成本价7.1,现在4.3)
我在 ...

谢谢。
不拿凭证也欢迎来蹭饭。
ca-va 发表于 2012-3-10 23:29:55 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2012-3-10 22:50
钱不多,挑两只好公司的股票,长线拿着,吃红利股息,也不错哦。

呵呵,是啊。我就是有听广播的习惯,每天早起都会听听有什么重大新闻或是啥的,然后根据大环境买点。然后就不管不顾了。卖股票基本上是,又,兜里没钱,买点股票。呵呵。
zkwalen 发表于 2012-3-13 23:12:44 | 显示全部楼层
最近太忙,票票也没时间看,一时的输赢其实没什么,关键是你从中学到了什么,和大姨共勉之!
Sagill 发表于 2012-3-14 21:39:22 | 显示全部楼层
的确是这样啊 再就是严格的操盘纪律性
勃兰登堡门 发表于 2012-3-14 21:42:04 | 显示全部楼层
股票还没彩票赚的多
Sagill 发表于 2012-3-14 23:56:14 | 显示全部楼层
彩票是靠运气 股票是靠技术
德迷仁迷 发表于 2012-3-16 19:59:21 | 显示全部楼层
我于2011年4月12日以4.38元的价格买入600601方正科技,仓位50%。5月6日,在群里看到大姨发出补仓指示后,以4.07元补仓50%。从此满仓持有,直到今天。

1、总结如下:
(1)我的首仓比例太高(50%),以至于后期补仓的资金不足。
(2)不懂得波段操作,5月6日补仓后,我的总成本大概在4.25元左右,在5月18日大姨发出减仓指示后(当天收盘价为4.22元),自己认为尚未解套,想等解套后再出,结果第二天开始连续下跌,后来便不敢轻举妄动了。现在回想起来,应该在5月18日减仓,至少应将4.07元补仓的50%仓位出掉,留下充分的现金以观后效。
(3)5月18日后方正一路下跌,直到6月23日创下3.4元的低点,短线见底,但由于前期全仓被套,虽然能看出是一个低点,却无能为力。在这之后也出现了若干次低点和反弹的机会,但因为前期所犯下的致命错误,导致无法补仓摊低成本。
(4)对于低点和高点的判断,没有一套有效的方法,在日线上基本只是利用K线组合的形态,以及MACD的底背离、顶背离来判断。判断短线见底的方法,基本上只是看5分钟、15分钟、30分钟的MACD背离。缺乏其他有效的手段,以至于对高点和低点的判断容易出现失误,判断失误自然会导致买卖的信心不足,也就不能下决心、果断地处理突发情况。
(5)方正在4月15日冲到4.52元,与之前3月9日的高点呈现日线上的MACD顶背离。此时我有一点疑问,但出于对大姨的充分信任,而没有咨询。这一点不知大姨如何看待?当时的情况是不是应该先出来再说?

2、今后的做法:
(1)严格控制首仓,向大姨学习,首仓10%,仔细观察后一点一点买入。
(2)树立波段操作的理念,向大姨学习一套行之有效的判断短线高点和低点的方法,有了方法才有信心,关键时刻才敢于出手。
(3)遇到问题应当及时咨询大姨,虚心向大姨请教。
effenberg3 发表于 2012-4-2 03:47:59 | 显示全部楼层
好久没来了,向yinaha问好,还有Palmin老兄、鹰兄,希望各位都安好。
很长时间没来,有工作的原因,不过更多的原因还是因为行情不好,之后一直空仓等待。现在又杀回来,其实也是因为A股又要有新机会了。仔细看一下上证的周线图,从3186到现在其实是一个周线级的下跌趋势,到2132那里完成了第三浪的主跌,最近这一段走的是最后的第5浪,创新低是大概率事件,结束之后整个一年半的周线下跌就暂告一段落了。至少是周线级的反弹,日线级的上升趋势,这也是我回来的原因。
effenberg3 发表于 2012-4-2 14:25:34 | 显示全部楼层
不知道鹰兄最近在不在了,去年主要在北美市场搏杀,颇有斩获,也躲过了A股的大调整。最近,国内也已经在测试股指期权了,有了这个东西配合沪深300的ETF就能弄出真正的杠杆型基金来,同样的道理,做空的反向基金应该也是可以的,然后通过期权和融资把杠杆放大。其实以后只要通过技术分析研究指数就可以了,然后通过杠杆把收益放大,不必再挖空心思去选股,北美在这方面是很成熟的。
Frings8 发表于 2012-4-5 13:56:00 | 显示全部楼层
最近电子链条景气度不错。
neticeman 发表于 2012-4-9 09:40:56 | 显示全部楼层

盗号发帖,主人回归,编辑掉。
墨菲斯托 发表于 2012-4-9 11:31:01 | 显示全部楼层
基本上,一支股票跌出15%,就要离场,当然不利局面下的倒仓降低成本积极的去防守也是一种技术,但并非每一次都管用。
tuanyuexin 发表于 2012-4-12 09:55:44 | 显示全部楼层
tuanyuexin 发表于 2012-4-12 18:48:16 | 显示全部楼层
 楼主| yinaha 发表于 2012-4-30 20:17:38 | 显示全部楼层
整个4月份,手中的地产股还是比较给力,上半个月跟随大盘调整后,第三周就开始拉升,
三个涨停接着冲高后出清了。几乎43%的利润,这个成绩我很满足了。

今天终于出来印花税下调25%的消息,对于有仓位的人来说,正好短线可以玩一回了。
空仓的就不能急着进场了。
目前个人仓位85%。
goforwardlonely 发表于 2012-5-1 15:56:45 | 显示全部楼层
看着四月份的走势,我就想拿着地产股的大姨肯定赚了不少银子。去年下半年的糟糕行情,让大家都不怎么在论坛里讨论股票了,真有点儿怀念以前的热闹劲儿。还有,话说确实很久没见花酒哥现身了,股票方面,花酒哥和大姨,各有所长,可谓论坛里的一时瑜亮了。。。