中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

为了老婆孩子热炕头

流逝 发表于 2012-3-28 23:49:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

出差之余,窝在宾馆里看电视以打发无聊时光。

今天看了一部日本电影——《能登的新娘》,颇有感触。经常被男同事们鄙视,说我看电影的品位过于另类,以致于他们怀疑我是变态。因为男生多喜欢看肾上腺激素类的片子,香车美女外加枪械武打,说实话,我也喜欢看,但是只是把它们作为餐桌上的一碟辣椒,够辛辣、够味道、够下饭,但是永远不是正菜。相反,我最爱的是比较平淡的,触及人心灵的电影,平淡到什么地步呢?平淡到能把女生看睡着。而且我看电影时也不喜欢一群人叽叽喳喳,所以也就不怎么合群了。

言归正传吧,《能登的新娘》着实平淡,就是说一个刚刚结婚辞职的媳妇,去乡下婆家照顾受伤的婆婆,然后发生的一系列家长里短的小故事,若言及喜剧冲突,最激烈的应该就是媳妇在她婆婆的婆婆的葬礼上,因为不懂乡下风俗而把邻居的白事礼丢掉了。贯穿电影的就是婆媳关系,非常之平淡,就是从刚开始的互相不适应、不理解到后来什么问题都解决了的继续平淡。要说日本人就是比韩国人的素质高,这婆婆比韩剧里的那群恶婆婆和蔼多了。

其实喜欢这种类型的电影也就是近几年的事情,年纪大了,不由人。之所以喜欢,是因为此类的日本电影中所反映的社会人物风情,恰是我所希望生活的。有邻里间的家长里短,有自家难念的经,都是为了生活奔波,但是大家相处的都很和睦。活在市井里,活得很世俗,活得很真实,但是活得不颓废,活得不抓瞎,所有人都有着自己微不足道的目标,都在努力奋斗,偶尔做做白日梦,这才是生活。

我还记得上高一的时候,班主任让我们每个人写下自己心中想考取的大学,我写的是大连海军舰艇学院,那时的成绩还好,而且又是一个热血青年,恨不得第二天就打过东海,把五星红旗插到富士山头,所以我就为此努力了一年。直到高二的时候,经过“努力”,我已经把心中的大学换成了安徽大学,继续“努力”,高三的时候就想能考什么学校就上什么学校吧。后来上了大学,不入流的大学,但是还是觉得自己是天之骄子,感觉自己文笔不错,就挥斥方遒四处投稿,结果直至前年年底才因为偶尔的机缘在上海奉贤区报上发表了一段文章,只是一段。

现在每日里为了工作奔波,换句话说就是为了吃饭,眼下还要结婚,以后还要生子、要赡养父母,于是再也没有了往日的幻想了,开始向往平淡。在反思的时候,我总觉得自己并不适合做销售,因为每年的任务尽管都能完成,但都是勉勉强强,始终占据着冠亚军的位置——倒数。

不过我不厌烦我的工作,我热爱它,生活总要继续,就像电影最后的高潮——女主角为了能登能够在地震后继续举办四角灯笼大会,而满怀热情四处联络,往大了说是为了习俗的延续,往小了说是为了邻居家因为地震失去父亲的小女孩的期待眼神。写到这里,我不由得一笑,继续努力,为了未来的老婆孩子热炕头!

曼施泰因 发表于 2012-3-28 23:53:50 | 显示全部楼层
居然抢到了大胖子的沙发!
曼施泰因 发表于 2012-3-28 23:54:06 | 显示全部楼层
再抢板凳!!!!!!!!!!!!!!
曼施泰因 发表于 2012-3-28 23:54:42 | 显示全部楼层
继续抢地板!!!!!!!!!!!!!!
 楼主| 流逝 发表于 2012-3-28 23:54:54 | 显示全部楼层
 楼主| 流逝 发表于 2012-3-28 23:55:28 | 显示全部楼层
曼施泰因 发表于 2012-3-28 23:54
再抢板凳!!!!!!!!!!!!!!

请老大点评
曼施泰因 发表于 2012-3-28 23:57:51 | 显示全部楼层
流逝 发表于 2012-3-28 23:54
老大居然还在坚守!

拜仁备战中,我岂能放心?!
曼施泰因 发表于 2012-3-28 23:58:21 | 显示全部楼层

没细看!!!!!!!!!!!你的散文比记叙文写得好
想念于大川老师 发表于 2012-3-29 00:00:31 | 显示全部楼层
他老大?我比他可大半岁
 楼主| 流逝 发表于 2012-3-29 00:02:56 | 显示全部楼层
想念于大川老师 发表于 2012-3-29 00:00
他老大?我比他可大半岁

呵呵,你来合肥你老大。我喊曼帅老大是因为在我、krauser、曼帅三人当中,他最大,我最小。
 楼主| 流逝 发表于 2012-3-29 00:03:59 | 显示全部楼层
曼施泰因 发表于 2012-3-28 23:58
没细看!!!!!!!!!!!你的散文比记叙文写得好

嗯,老大说的对,目前记叙文就几篇还满意的。
dengzi17 发表于 2012-3-29 00:04:56 | 显示全部楼层
写得真好,积极向上让人奋发图强,应该让王博士好好看看,学习下哥们的心态
firefox 发表于 2012-3-29 00:08:18 | 显示全部楼层
楼主兄弟的炕头是怎么个热法的,指导一下我这散人咧。[s:69]
 楼主| 流逝 发表于 2012-3-29 00:08:25 | 显示全部楼层
dengzi17 发表于 2012-3-29 00:04
写得真好,积极向上让人奋发图强,应该让王博士好好看看,学习下哥们的心态

王博士太高深了,现在佛学禅机神马浮云的,不能跟我这种俗物比啊,呵呵。
 楼主| 流逝 发表于 2012-3-29 00:09:28 | 显示全部楼层
firefox 发表于 2012-3-29 00:08
楼主兄弟的炕头是怎么个热法的,指导一下我这散人咧。

嘿嘿,你这个信息量很大,而且我有预感——楼要歪了。
dengzi17 发表于 2012-3-29 00:11:16 | 显示全部楼层
流逝 发表于 2012-3-29 00:08
王博士太高深了,现在佛学禅机神马浮云的,不能跟我这种俗物比啊,呵呵。

佛是普度众生的,让俗人凡人少点烦恼,像王博士那样终日自扰是不可取的

如能像你这么想,也这么做,就是一个好人
 楼主| 流逝 发表于 2012-3-29 00:13:27 | 显示全部楼层
dengzi17 发表于 2012-3-29 00:11
佛是普度众生的,让俗人凡人少点烦恼,像王博士那样终日自扰是不可取的

如能像你这么想,也这么做,就 ...

说实话,王博士那博览群书的水平,我真的很崇拜。
firefox 发表于 2012-3-29 00:40:37 | 显示全部楼层
流逝 发表于 2012-3-29 00:09
嘿嘿,你这个信息量很大,而且我有预感——楼要歪了。

你误会我的意思了啊。。。
不是你想的那样。。。
我是真的想知道老兄热炕头的法子的。。。。
德迷小天王 发表于 2012-3-29 06:06:17 | 显示全部楼层
胖哥哥,我来了
没有梦的白 发表于 2012-3-29 08:15:39 | 显示全部楼层
其实我也比较喜欢看这类反映比较真实的影片,其实更像是纪录片。可惜我没那么好的文笔写不出来什么东东。