本帖最后由 小糊涂仙 于 2012-7-17 21:29 编辑
(后记)(第36楼) (巴黎下)(第33楼) (巴黎 上)(第32楼) (卢塞恩 日内瓦 在第30楼) (卢塞恩 在第28楼) (威尼斯 在第27楼) (佛罗伦萨在第19楼)
序 旅行,不管是任何时间、任何目的的旅行,对我来说都有着独特的吸引力,每当飞机起飞,看着地面上的楼房一排一排的甩在了身后,看着天地间猛然倾斜的瞬间,我的心就像飞起来一样兴奋。坐在狭小的座位上,看着小电视里 CNN里播放的美网专题片,看着第一版《恋爱的犀牛》,看看《单身男女》中搞笑而又伤感的故事,这些都不过是这趟旅行的前奏而已,意、瑞、法,这个对于中国人来说永久经典的欧洲线路,就要让我亲身实践了,我有些按捺不住地想要去体验,我期待着,期待能不断有惊喜,期待这些惊喜能给我的生命注入新鲜的元素和暂时的幸福。 *** 罗马 罗马机场十分老旧,倒是满街的美女帅哥看着养眼。下了飞机,第一件事儿就是搬行李,这几天的行程,我们都要乘坐一辆希腊牌照的大巴。后来我发现,旅游途中的大巴车多半都来自希腊、捷克、波兰等东欧国家,而西欧本地的几乎没有。我们的司机同样来自希腊,英语讲得很一般,不认路的时候宁可自己瞎想,也不情愿问问导游。 下榻的酒店位于罗马郊区,出了机场,赶着夜路,司机带着大家翻山越岭,绕来绕去。估计地方有点儿偏,抵达酒店的时候已经快九点了。老实说,这次行程安排,特别是时间还是挺不错的。从北京出发时中午,大伙儿不用起大早;抵达罗马是傍晚,经历了长途飞行的旅客们可以尽快休息,倒倒时差,然后第二天再出去玩。和几次出差、熬人的旅途经历相比,我谢天谢地,觉得这已经是一种恩赐了。 到了酒店,简单的洗漱过后,我们赶紧把自己的东西整理了一下。导游讲了一路关于意大利小偷如何多,也给所有人提了个醒。然而他自己却在搬行李时,被小偷顺了包,好在只是他自己的东西。据说很多人专门偷导游,因为的确有导游身上携带大量的现金以及全团人的东西,如果让扒手得逞,后果不堪设想。钱丢了还好,要是护照,估计这趟旅游就别玩儿了。在罗马的一些酒店,老板专门会给导游一个“看门狗”,这样即便一些人把迷魂药喷洒在门口,将导游迷倒,他还是无法推开房门进取,钱款财务还得以保全。其实,世界各大城市、特别是旅游城市大致如此,所以旅行者必须首先看好自己的东西,别给人提供可乘之机。 酒店的早餐很简单,面包、牛奶、果汁、咖啡,一般人填饱肚子没啥问题。罗马的清晨空气清新,田野一片浓绿。虽然是十二月,可这里的平均气温依然十几度,地中海式气候给了这里舒适的气温,怡人的气候,还有灿烂的阳光,所以意大利是欧洲乃至全世界种植葡萄和橄榄的好地方。当然,他们也最后资格高唱《我的太阳》。 天气给力,玩起来自然也尽兴。今天的第一站是梵蒂冈的圣彼得大教堂。 环城路不怎么堵车,进了罗马城区倒是车辆不少。台伯河附近还好,天使大桥、天使古堡,两侧排列着雕像,古堡是罗马庄严、巨大的石制鼓形古堡,如今是军事博物馆。 绕过前面的广场,几根大柱子环绕的就是教皇国梵蒂冈。这个0.44平方公里、只有故宫三分之二、世界上最小的国家却吸引着最多的教徒。当然它很富,这主要来自世界各国信徒们的捐款。而它的独立还要感谢墨索里尼,除此之外,这位二战臭名昭著的总统还干过一件好事儿,那就是惩治黑手党。 圣彼得大教堂外观气派,一圈石柱仿佛有一种能把人凝聚在此的力量。中间的古埃及方尖碑好似利剑一般,剑尖指向罗马老城,铺在地上的白色碎石呈放射状分布,好像日光照耀。教堂前,圣彼得的雕像巍然屹立,让人肃然起敬。传说他是耶稣12门徒之一,也是最亲密和最忠诚的。不管你信不信教,这里都是绝对值得观赏的地方。 进入教堂,最右边的是米开朗基罗24岁时的一幅作品,有的管它叫《母爱》、有的叫《圣殇》:耶稣躺在玛利亚的怀中,但圣母的表情平静祥和。此外,贝尔尼尼雕制的青铜华盖和圣彼得宝座也是杰出的艺术作品。在这里,人仿佛是游进深海的鱼,能瞬间感受到迎面而来的凉爽和安静,又好像能穿越时空,感受到文艺复兴的光彩与荣耀。而处于荣耀中心的无疑是米开朗基罗。几百年来,他的绘画和雕塑都达到了顶峰,《创世纪》和《最后的审判》凭借丰富的想象力把圣经故事变成有血有肉的图像,《大卫》和《摩西》则是任何一部雕塑史都不会错过的内容。此外,他还是杰出的建筑师,圣彼得大教堂正是在他的主持下兴建的,因此教堂也让他的作品得以长久保留。 广场右侧二层小楼的最右边有四个窗户,据说每到星期天,教皇就会探出头来,向广场上的人们招手致意。而有幸见到教皇的人会以此为荣耀。 圣彼得教堂旁边是著名的西斯廷小教堂,教皇在梵蒂冈的时候,它是不开放的,教皇不在的时候才开放。教堂整个穹顶是米开朗基罗的《末日审判》,当年,米开朗基罗为教堂顶画画,天天躺着,画了十一年,腰都快折了。而在此期间,除了送饭的,谁也不让进。结果等画完之后,教皇进来一看吓了一跳。原来所有的圣母、圣灵们全都是裸体。于是教皇让一些工匠在这些人的肉体上画上衣服。几百年过去了,据说如今凡是露出来的部分都是米大师原作,凡是着色僵硬、不怎么样的都是工匠补上去的。有人曾经建议,用高科技手段洗掉外面的部分,还原大师的作品,但也有人说,这样挺好,可以让大师的原创保存的更完好。 漫步在广场上,对面的市中心城区街道狭窄,店铺林立,楼房紧挨着,往来人流熙熙攘攘,但井然有序。抬起头,天上的云彩变幻莫测,忽晴忽阴,一个上午,阴晴雨全有了。罗马本身地处丘陵,很多房子都是依山而建,颇有些“占山为王”的味道。只是从外观的破旧看,不知这里是住人的还是一处历史遗迹。 途经威尼斯广场,我们前往古罗马斗兽场。 这威尼斯广场说来历史优秀,十九世纪中叶,欧洲各国都开始了轰轰烈烈的资产阶级革命,而领导意大利推翻君主制的是撒丁王国,领导者加里波第横刀立马的塑像挺立在广场中心。而那个时候,威尼斯还是一个独立的共和国,广场所在的位置就是他们驻罗马的使领馆所在地,威尼斯广场就是这么得名的。 对面的小楼上有一个阳台,二战前,墨索里尼经常站在这儿发表演说,从而将这个酷爱文学艺术历史文化的国家拖入到了战争漩涡之中。 斗兽场的位置同样是市中心,这里显得有点拥挤杂乱,塞满了见证罗马帝国上千年历史的遗迹。它是公元七十多年时的建筑,代表着古罗马建筑的杰出成就。而对现代人来说,它的外观远比内部更有吸引力。斑驳的墙体,巨大的石柱,凹凸不平的路面,站在它面前,真的感觉每个人都是那么渺小。斗兽场有四层,能容纳五万以上的观众在这里观看惊险刺激的角斗表演。虽然在历史的烟尘中早已沦为废墟,但它的宏伟依然能让人们想象出这里的血腥角逐。 在意大利,我总有种感觉,好像历史和我们相隔如此之近,因为身边动辄就是几百年、几千年前的什么遗迹,时时都能触摸到它的沧桑。能这么近距离的观赏、感受它,不得不说是后人的幸事。 斗兽场旁边是著名的君士坦丁凯旋门。它建于公元213年,入口处是三条门道,柱基和柱枕上都有精美的浮雕。和国内很多历史古迹一样,这周边商埠众多,小商小贩兜售各种纪念品,还有很多人化妆成远古时期的士兵和游人照相,招揽游客。 旅游业是意大利大的产业支柱,即便现在,它古老的文化、悠久的历史依然能为这个国家带来经济、贸易、旅游等各个方面的利益以及赖以生存和发展的资本。而作为首都,罗马所拥有的一切都能让我们这些游客流连忘返。
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