中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

欧锦赛经典回眸1:捷克2-1意大利(96)

bochium 发表于 2012-5-12 16:32:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
十六年再回首——我看欧锦赛之一:

捷克 2-1 意大利(1996)

1996年,是我人生中第一次迎来欧锦赛,也是至今为止最值得留念的一届,因为恰巧,十六岁的我度过了唯一一次住校期间的欧锦赛,那份喧嚣和热闹,是以后寂寞独孤的我无法企及的,伴随着披头士的经典音乐,打赌猜球,血气方刚的我们没有那么多顾忌和鸭梨,纯真的年代,没有“酱油”、没有“夜店”、没有“AV”,一切都是那么地真实和美好,虽然我的体育成绩一向糟糕,每次1000米都跑不进4分15秒,而每次做引体向上都是噩梦的来临,由于一直在寝室喝酒和看武打书,引体向上从没做到5个......当然,还有个很喜欢的女同学。

有生以来的第一场欧锦赛直播是那个周末晚上,回到家兴冲冲守到深夜,是揭幕战,在老温布利,英格兰对瑞士,那是我可是投搞猜英格兰夺冠(多么混乱的逻辑啊),但事实上1996年的确是英格兰人唯一一次捧杯的机会,这场比较沉闷,尽管希勒很早破门,但瑞士人最终扳平了比分。

有点失望,当时被我视为麦加圣地般的欧锦赛,居然踢成这样(因为94年看不大懂球,96欧锦赛是我第一次观看世界大赛)

经典的高潮来自1996年6月14号,我记得应该是个礼拜五晚上,极度亢奋的我早早就守在了电视机前,开很小的声音,先是葡萄牙-土耳其,经过我刚刚的查证,库托打进唯一进球,由此我也想到了这老家伙的空翻庆祝动作,反正前一场极度沉闷,昏昏欲睡。

突然,好像在凌晨3点左右,CCTV1台拉出了醒目的字幕:捷克共和国 VS 意大利,我查,看看吧,因为当时对意大利很感兴趣。

结果......一场巅峰之作由此产生,以至于我到现在还以为我看的第一场重要比赛是这场(其实是英格兰1-1瑞士、或者说是94年罗马尼亚4-1瑞士不过当时还看不懂)

捷克的踢法快速简练,跑上来就偷了一个,内德维德的破门,一个当时还默默无闻的小子。接着,来自帕尔马还是佛罗伦萨(忘了)的基耶萨破门,1-1.基耶萨的进球,现在我还有点影响,是很小角度打了角凌空,看的我嗔目结舌,相当之经典。似乎整场比赛,我就记着了基耶萨的这角世界波,不过捷克人很快又占据了优势,贝布尔破门。下半场一点都不记得了,反正没有进球,2-1.

虽然整整十六年过去了(杨过和小龙女都团聚了),但对那场比赛仍有印象,捷克爆冷和基耶萨的凌空,所以说,有些球员和进球,或许一辈子都会记着。

——————

下面收集了本场比赛的数据:

1996-6-14 利物浦安菲尔德大球场 欧洲杯小组赛
捷克共和国 2-1 意大利
(内德维德5、基耶萨18、贝布尔35)
(阿波洛尼29分钟就被罚下,导致意大利迅速再次丢球和很长时间内少一人)

捷克队出场:
库巴、拉塔尔 - 苏乔帕雷克 - 内德维德 - 卡德莱茨(C)、内梅茨 - 波波斯基 - 库卡 - 贝布尔、博格 - 霍纳克
(替补上场:内梅切克、斯米切尔)

意大利队出场:
佩鲁济、阿波洛尼 - 马尔蒂尼(C)- 科斯塔库塔 - 多纳多尼、穆西 - 阿尔贝蒂尼 - 迪诺巴乔 - 福塞尔、基耶萨 - 拉瓦内利
(替补上场:卡伯尼、卡西拉奇、佐拉)

liyangfyn 发表于 2012-5-12 17:06:39 | 显示全部楼层
要有视频就更好了
 楼主| bochium 发表于 2012-5-12 17:18:45 | 显示全部楼层
本场比赛的视频地址:比较模糊:http://auto.joy.cn/video/2636628.htm

1996年欧洲杯全部进球:http://v.youku.com/v_show/id_XMzQxNzUwOTgw.html

以下是本场比赛的视频截图:

(下半场,卡西拉奇空门打飞)

德迷小天王 发表于 2012-5-12 19:44:53 | 显示全部楼层
[s:18]
潘勇沉 发表于 2012-5-12 19:59:20 | 显示全部楼层
96年欧锦赛值得回忆的事情太多:
佐拉的点球不进;克林斯曼对俄罗斯的精彩外脚背射门;保加利亚的低迷;英格兰对荷兰不可思议的4:1;葡萄牙72一代初露锋芒;我德点杀英格兰;第一个金球冠军。
 楼主| bochium 发表于 2012-5-12 20:57:16 | 显示全部楼层
不考虑德意比赛:
其他5场结束后是这样的:

德国6分、意大利3分、捷克4分、俄罗斯1分

如果佐拉点球进,则:意大利小组第一去踢克罗地亚、德国小组第二去踢葡萄牙,一切又不好说了
ny0413 发表于 2012-5-13 20:58:00 | 显示全部楼层

意大利小组第一也踢不过克罗地亚,欧洲杯前刚被菜了个0比2,96年的葡萄牙还是很年轻的队伍,并不成熟,德国可以轻易胜之
梅苏特厄齐尔 发表于 2012-5-14 17:49:46 | 显示全部楼层
内梅切克 中超史上最强外援
eastmonth 发表于 2012-5-14 21:56:49 | 显示全部楼层

还记得起大学时在校外5平米的茶馆看的情景.
内德维德进反越位球时激动地跳了起来.
还有,现在仍能想起比赛开球后几个人一直在争头球.
hnyyyyb 发表于 2012-5-15 11:43:22 | 显示全部楼层
96年欧洲杯是非常经典的,许多场面至今还历历在目!
LEO.PAN 发表于 2012-5-15 11:49:19 | 显示全部楼层
就是96年的欧锦赛使我深深爱上了德国!