中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

德国队未来发展之路(一个老球迷的看法)

fgfgfgfg 发表于 2012-7-4 10:30:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

半决赛之后,很长一段时间大家都在争论教练是否存在过失的问题,并希望他下课,我也是其中一员,不过既然现在德国足协执意让他留任,那我觉得就没必要讨论他去留的事了,至少这两年是不可能实现了。还不如讨论点现实的问题。

一、所以“传统”和现今技术的争论。
       我想很多人都陷入了一个误区,总是将传统德国足球与技术流割裂开来,认为传统的德国队就不技术只是粗野强壮会头球而已,这一点还不仅仅是我们天朝的很多球迷这样认为,甚至包括现在不少德国人自己都这样认为(比如某人)。事实上看过98年以前德国队比赛的就会发现,论技术而言过去的德国队比起如今这支号称技术最强的青年军可以说是只强不弱,尤其是在传球,停球,射门方面,至少我是很少看见能有转身凌空射门,半凌空射门这种绝技了。如果非要说增强,那应该说是队员在接收现代足球新战术思想方面比过去相对提高了,还有就是当德国队引进非日耳曼裔的球员后,个别位置上小技术的细腻程度有所增强。而传统足球那些最为优异的特点,定位球,头球,远射,铲球,这些几乎被磨得荡然无存,这大家都能看到。
    所以我个人认为,在技术发展的道路上,应该是取其精华,去其糟粕,过去老德国队的传统法宝绝对是要找回来,这是咱的立家之本,是根基,这不仅仅是技术层面的要求,也是因为德国球员自然体型特点决定的,同时,现代在技战术、小技术上面的一些提升要继续发展,谁说找回传统就要丢弃现在进步的东西呢。在这点上我尤其想说很多人谈到的所谓血统论的问题,我个人并不苟同,我个人是传统德国队足球的坚决拥护者,但惟独这一点上我不敢苟同。所谓态度决定一切,战场上决定你比赛效果的是你的态度而不是你的血统,半决赛我们可以看见,赫迪拉和272两个土耳其后裔球员恰恰是场上少有表现积极球员其中2个,相反某些大日耳曼球员却在落后的时候磨磨蹭蹭的在做散步帝,我想着不是血统论能解释的。

如果说,现在这是中场天才井喷的黄金一代,能够练回传统足球的那些东西,再加上一些出色的个人技术和配合,那样德国队就会在中路,边路,空中形成立体化的攻击态势,那样的德国队才是最强大的,击败西班牙队也不再是梦想。

二、教练培养的问题
    这些天貌似也有人提出,德国足协留任勒夫也许有政客的一些保守思想,但有一点也是不可忽视的,就是德国国内现在能胜任此任的又有几个呢,少有的几个,不是太老了,就是不愿意干。没办法,2000年以后,德国足协开始重视青训,却忽视了教练员的培养啊。德国球员其实是执行力最强的的球员,所以如果能有优秀的战术大师代领,凭这一批年轻球员的能力,夺取冠军也并不是梦想,可惜的现在没有。(有人也许会说希斯菲尔德,我何尝不想希帅,问题是一方面他年纪确实大了,另外他自己可能也不想担任,能当,德国队足球不早让他当了)。
   也曾经梦想过请意大利高水平教练,可惜这也不现实,德国足协低不下这个头,何况还不愿意出钱。那就只有通过培训拉,希望把那些有思想有想法的年轻教练多多磨练,甚至可以送到意大利去学一些战术想,有优秀指导员的代领才是球队发挥得好的保证,再别请某些半桶水了行不?

三、关于联赛
    我一直以来都认为联赛才是一个国家足球崛起的根本,这个发展又与高水平的外援息息相关。06年世界杯上德国队的卓越成绩让我对这个想法产生了怀疑,因为2001年之后到2006年那段时间德甲成绩并不好,拜仁甚至被一度打过去打联盟杯,经过了这6年的时间,我发现那个观点还是正确的。
    一个拥有一定数量的高水平外援的联赛能给国家队的发展带来三方面的有利因素。一、当打球员个人能力的提高,那些当打的年轻球员在高水平外援的带领下,自己技战术水平就有学习,有提升。二、有一定数量的高水平外援,更利于提高本国球队在欧洲冠军杯这样的高水平赛事上的发挥,而这样的比赛参加多了,对年轻球员的心理素质,大赛表现和抗压力和是一种磨练,这种磨练是在自己那一亩三分地的中找不出来的,即使你连续夺三次,四次国内联赛冠军也找不到。近些年德国球员在欧洲大型比赛中的表现发现抗压力极低,这也与缺乏大型比赛的磨练不无关系。

有人也许会那英格兰来坐反证,我想说英超和德甲是恰恰走入了两个极端,英超是过于追求大牌效应,以至于有的球队甚至是清一色的外籍球员找不到英格兰自己的人,这样又怎能代领自己的球员发展呢,另外早几年还都是些不靠谱的国家队主教练,更拖了英格兰的后腿,再加上英格兰媒体的那胡吹海擂,各种倒霉劲凑齐了。
   相反德甲则是走入了另一面,压根就不愿意都买大牌球员,看这些年除了拜仁,买当打实力球员的有几个?即使发掘出潜力型的好球员也是立马被挖走,没办法,你踢不了欧冠啊,人家也需要提升发展不。同样的,没有高水平球员的代领和提携,年轻球员又怎能发展和进步呢?
   值得警醒的是,英格兰队经过前些年的跟头尤其是那次4:1的惨败,已经越发重视年轻球员的培养了,现在好像已经对英超的上场外籍球员做了一定限制,而在埃里克森和卡佩罗两个高水平意甲教头的指教下,英格兰的防守上也有了很大得提升,这次欧洲杯就已经让我们看到了苗头,而德国队呢?貌似还一直躺在“青春风暴”和“我们还有未来”的春秋大梦之中,这是可怕的,记住,年轻的天才球员是稀有资源,也许十几年甚至二十几年才出来一批,所以别以为青训就可以源源不断的可以给你挖掘出天才来,巴西这样的足球王国还有球员断代呢。不要等到2000年-2004年那个灰暗时代再哭鼻子瞪眼。
 楼主| fgfgfgfg 发表于 2012-7-4 10:30:25 | 显示全部楼层
哎呦,尼玛,累死我了
richard0cmj 发表于 2012-7-4 10:38:47 | 显示全部楼层
德国足球在世纪之交落后得实在太多
绝对超出我们想象
现在球员勉强跟上了可以教练又给忘了
——我们现在缺乏高水平教练
 楼主| fgfgfgfg 发表于 2012-7-4 10:44:28 来自手机 | 显示全部楼层
richard0cmj 发表于 2012-7-4 10:38
德国足球在世纪之交落后得实在太多
绝对超出我们想象
现在球员勉强跟上了可以教练又给忘了

是啊,我真认为可以引进意大利教练,这个没不必要死板
MAN塞洛 发表于 2012-7-4 10:48:23 | 显示全部楼层
最后的武士---我们有了西服,洋枪洋炮,可是我们不能忘了我们是谁
                  我是生活在传统和现代的武士

楼主| fgfgfgfg 发表于 2012-7-4 11:41:51 | 显示全部楼层
没人讨论、
直树 发表于 2012-7-4 11:41:55 | 显示全部楼层
联赛是根本啊,还有楼主说的取其精华去其糟粕太重要了
 楼主| fgfgfgfg 发表于 2012-7-4 11:45:11 | 显示全部楼层

70年代为什么是德国队最强盛时期,除了天才的涌现,战术思想的领先,重要的一点就是德甲那时候才是欧洲足坛的第一联赛啊
chengkecolin 发表于 2012-7-4 11:49:52 | 显示全部楼层

楼主说的没错,那些说德国不该走技术路线的不知道有没有看过98年前的德国,最烦所谓的足球基因论,世界在变化,人也在变化,说到底板鸭就是天生玩技术的吗?真要是把90年-96年板鸭球员的技术和德国球员的技术作比较恐怕就不是这么一回事了,德国要是技术不好的话怎么可能培养出马特乌斯、哈斯勒、利特巴尔斯基,272这样技术突出的球员?这次失败说到底就是勒夫用人严重失误,策略不明确。
泪眼凝妆 发表于 2012-7-4 11:57:24 | 显示全部楼层
总说绵绵走了谁合适
你不能让别人连试都没试过就说人家不行吧
请问绵绵带国家队之前有什么作为了
绵绵已经带了三届大赛了
成绩就是这个样子了
 楼主| fgfgfgfg 发表于 2012-7-4 12:01:42 来自手机 | 显示全部楼层
泪眼凝妆 发表于 2012-7-4 11:57
总说绵绵走了谁合适
你不能让别人连试都没试过就说人家不行吧
请问绵绵带国家队之前有什么作为了

我一开始不就说了,我也不希望他留任,可有什么办法,人德国足协就是让他留啊,德国本国球迷抗议都没有用,我们天朝的球迷老在这说下课又有什么意义呢,不如说实在的
 楼主| fgfgfgfg 发表于 2012-7-4 12:13:59 来自手机 | 显示全部楼层
还好吧呵呵vhjjjhgvg
一涯 发表于 2012-7-4 13:21:34 | 显示全部楼层

德国足协是死脑筋的,如果不出现98年开始的战绩大滑坡,相信德国人现在都不会重视青训;同样的道理,如果勒大妈不给德国人一次惨痛一点的耻辱教训,比如世界杯进不了八强之类的,德国足协是不会下定决心换他的。(我始终惋惜意大利人将5比0的比分踢成了2比1,但如果勒大妈再坚持几年的话,相信这个比分迟早还是会回来的)

不是没有其他的德国教练比勒大妈强,而是德国足协压根就不愿意给其他教练一个机会,也不愿意给这支年轻的德国队一个机会。

以前总说德国人对教练员的信任是一个优点,但那是建立在德国足球走在正确的道路的前提之下的,而如果这条路本身就已经走叉了,所谓的“信任”,也只能变成固执了。
德迷小天王 发表于 2012-7-4 13:34:31 | 显示全部楼层
一旦夺得欧冠,一切都打开了
 楼主| fgfgfgfg 发表于 2012-7-4 14:13:26 来自手机 | 显示全部楼层
一涯 发表于 2012-7-4 13:21
德国足协是死脑筋的,如果不出现98年开始的战绩大滑坡,相信德国人现在都不会重视青训;同样的道理,如果勒 ...

说的很好啊
simonex 发表于 2012-7-4 18:20:13 | 显示全部楼层
我还记得德国还有一个传统,就是主教练的寿命都比较其他国家队长,貌似这也是德国足球长期处于一个比较稳定层面的原因,坚决不赞成从意大利引进教练,狡猾只能得一时之利,睿智才是最厚重的沉淀。勒夫是固执,却坚信这样固执的人配得上德国队,配得上所取得这些成绩。引用博斯克的话:别忘了我们才刚刚有钱,别忘记那些没钱的日子。
simonex 发表于 2012-7-4 18:23:26 | 显示全部楼层
我感觉德国足球没有在岔路上行走,而是在一条可以看到希望的路上前进,纵然就是有着很多失败的,也不能说这些失败就是走错路了,失败只是沉淀而已。
 楼主| fgfgfgfg 发表于 2012-7-4 18:29:23 来自手机 | 显示全部楼层
simonex 发表于 2012-7-4 18:20
我还记得德国还有一个传统,就是主教练的寿命都比较其他国家队长,貌似这也是德国足球长期处于一个比较稳定 ...

我不知道您哪只眼就说明请意大利教练是狡猾了,灵活多变的战术思想就叫狡猾的话,那古今中外的军事思想家都可以去学宋襄公了,睿智?某人担得起么
simonex 发表于 2012-7-4 18:44:45 | 显示全部楼层
fgfgfgfg 发表于 2012-7-4 18:29
我不知道您哪只眼就说明请意大利教练是狡猾了,灵活多变的战术思想就叫狡猾的话,那古今中外的军事思想家 ...

先不要人身攻击,我只是说出我的观点,陈述我的理由,至于你接不接受,没有关系。
simonex 发表于 2012-7-4 18:48:27 | 显示全部楼层
世界上还有一种方法就是求同存异,我们共同之处就是对德国足球的热爱,不同之处是对于德国足球如何前进有分歧,这很正常。用时间去检验,我等得起,内心也足够强大,我们复苏才六年而已,准确点说应该是四年,我不急。