中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

我眼中的一些地域

chenhong1777 发表于 2012-7-26 20:48:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
蛮久没上论坛了,今天打开一看,挺热闹的,特别是拜仁版,好多帖子,都是关于“北京、北京“的。谈一下个人对于几座城市和所接触的人的看法。
先交代下和几座城市的交集。本人有远亲在北京和上海的,分别是妈妈的大舅舅和小舅舅两家,但他们的后辈都已经是土生土长的当地人了。早年父亲在广州做生意,在那里也有不少朋友。大表姐至今在深圳做服装生意。我前任女友是南京人,现任女友表弟在南京做医药代表的。啰嗦了那么多,其实只想说明我和这几座城市都有交集,我不会以偏概全,因为仅仅想阐述下个人对于所接触的这几座城市和人的看法,不喜勿喷
首先是家乡杭州。这是一个我生活了足足二十五年的城市。杭州以旅游和宜居著称,我觉得在不考虑房价的情况下,的确生活节奏远慢于其他一线城市,你们常常可以在杭州看到很多本地人很休闲的生活状态,周末喝茶打牌什么的。很多人街上走路也不快,似乎没有那种生存压力很大的迫切感。不好的地方就在于主城区相较于其他省会城市,面积太小。普通或中层白领的收入相对偏低,在这里靠自己,年入10万很难,这点远不如北京、上海等地。
其次是北京。我的远亲每两年会来杭州一次,全部是我们招待的。怎么说呢,感觉他们身上比较有顽主气息,这种可能是北京特有的性格特征,中性的形容。可能首都的人比较有自豪感,这点我能理解,因为去过几次北京,感觉当地人身上有一种偏执的傲骨,说不出是好是坏,但我接触的几个北京人都比较直爽和热情,只是爱拌嘴,有时比较碎嘴,接触久了就好。北京这里的确有中国相当优异的资源优势,比如大学教授曾说过:”中国只有两所大学,北大和清华,其他只能算学院“至今印象深刻。而这两所顶级学府都在北京。还有前段时间爆出的”天上人间“,若真如媒体网传等报道,那的确是顶级夜店了。北京唯一不太好的就是官员太多,我觉得在北京生活,有钱时不够的,必须有权,不然很多事情就挺难得。且不说部长级了,光军队高层的人数就相当可观,还有中常、国院等,加上他们的近亲远亲和好友等裙带,很难想象,在京城,可能不小心车被别人车一碰,明明人家的全责,就因为沾点官亲,你还必须得忍气吞声。毕竟国情如此。
接下来是上海。我们和上海的亲戚很久不来往了,原因是当年他们来杭州玩的时候,吃我们住我们的,打碎了我们家一个花瓶后,还骂骂咧咧说我们:”乡下人“。说实话当时相当地不爽。这可能是老一辈小部分上海人身上仅存的不太好的风气。不过在我长大以后,特别是高中到大学毕业这段,去上海海事比较频繁的,感觉上海这座城市的确相当不错。不说别的,几乎所有顶尖的演唱会都在上海举办为多,顶级酒吧……很多服饰品牌都是中国内地乃至亚洲独有的旗舰店。外滩也的确很美。各种美女的集中营。从某些意义上来说,上海,这座中国内地最开放的城市,有骄傲的资本。
广州,九十年代的风云城市,豪车云集,新中国第一批高级白领的诞生地。我父亲早年是做包装生意的,当年在广州最主要的业务往来就是当时广州乃至广东数一数二的包装业龙头永大集团。印象最深的是当年他们每隔一年在机场接父亲飞机的车都是不同的。从老款进口别克到皇冠到凌志。当时父亲相当不解,为什么他们的车并不旧又没事故却换得那么勤快。当时一个叔叔的一句话我至今难忘:”如果我们什么时候换不起车了也就证明我们已经不行了,那第一个觉得你不行的,就是银行,一旦银行觉得你没实力没门面了,也就离衰败不远了“。在九十年代,年入二十万是什么概念,相信大家都知道,而我第一批认知接触的高薪白领就是广州的这些叔叔。
深圳,这是我至今接触过的相对来说,对外来人口包容性最强的城市。17岁时,大表姐去那边卖服装,做档口开始至今,我对她的深圳朋友依然非常亲切觉得,他们谈吐间不会有太多的显性或隐性的地域夹杂,更不会有太明显的地域歧视,而且似乎相对感谢外来帮助建设城市的务工人员。而且深圳人感觉去图书馆的氛围相对其他城市要浓郁些。
南京,说实话,我没去过,但我接触过不少网上和现实的朋友都是南京人。前女友也是。南京这是一个四四方方规划很不错的城市,道路不太拥挤,人们的包容性和素质都还不错。只是听常年在南京工作生活的女友表弟说:那边的车很少会主动让人,私家车,而且行人看到车在人行道前停下来,会立刻很快地跑过去,不像杭州这样会若无其事,打打手机甚至慢条斯理地过去,好像你就活该要让他一样。还有就是南京的夜生活相对结束地比较早,类型也比较单一。酒吧基本在一条街上。像桑拿、足浴等三温暖活动,居然有纯正经的,很多足浴店三推都没,这相当无语。
写了那么多,主要是阐述下我对这些城市和人的见解。其实在哪里都有素质高或素质低的人,中国面积很大,你可以热爱你所在的城市,或者所谓的家乡,但请不要强行让别人认同你对家乡的热爱,因为别人也有自己的家乡。现在社会,生存压力那么大,能爱好自己的家已经不错了,家乡的事,就让家乡的掌舵人去操心吧!

德迷小天后 发表于 2012-7-26 20:53:42 | 显示全部楼层
任何公民都有表达好恶的权利,我也可以这样说我不喜欢外地人,但我不可以说外地人都是XX,后者是伤害外来人口情感的,前者不过是表达个人情感倾向而已,难道这也错了!当然后者明显是违反社会道德的!不利于整个社会和谐的!前者只要不是公开表达,我看这是做为人的权利!
27201 发表于 2012-7-26 20:56:24 | 显示全部楼层
作为在南京生活过4年的人,我能说南京那段写的很A吗
[s:77]
 楼主| chenhong1777 发表于 2012-7-26 21:01:06 | 显示全部楼层

不知道啊,哈,我也是听人口述的
是真的么?
反正我知道在杭州只有部分连锁的大型足浴没有三推,其他的至少有手推
德迷小天后 发表于 2012-7-26 21:01:42 | 显示全部楼层
南京城市不是规划四四方方,四四方方那是西安与北京,也不是成都那种蜘蛛网式
 楼主| chenhong1777 发表于 2012-7-26 21:02:44 | 显示全部楼层
德迷小天后 发表于 2012-7-26 21:01
南京城市不是规划四四方方,四四方方那是西安与北京,也不是成都那种蜘蛛网式

搞得你是南京人一样[s:22]
德迷小天后 发表于 2012-7-26 21:04:31 | 显示全部楼层
chenhong1777 发表于 2012-7-26 21:02
搞得你是南京人一样

我就是南京人,家住秦淮区红花街道
 楼主| chenhong1777 发表于 2012-7-26 21:08:06 | 显示全部楼层
德迷小天后 发表于 2012-7-26 21:04
我就是南京人,家住秦淮区红花街道

秦淮区?啊哈哈,红灯区么?
德迷小天后 发表于 2012-7-26 21:09:43 | 显示全部楼层
chenhong1777 发表于 2012-7-26 21:08
秦淮区?啊哈哈,红灯区么?

也不知道你小脑子里想了什么,人老实,好像夫子庙那边是红灯区!你下次转转啊
27201 发表于 2012-7-26 21:13:42 | 显示全部楼层
chenhong1777 发表于 2012-7-26 21:01
不知道啊,哈,我也是听人口述的
是真的么?
反正我知道在杭州只有部分连锁的大型足浴没有三推,其他的 ...

应该都有的……
据我南京的同学说,南京号称江南X都
[s:47]
mandy1982 发表于 2012-7-26 21:36:24 来自手机 | 显示全部楼层
认同北京上海的说法
广州人其实也挺好相处,做事比较专业,而且应酬会少,他们也不会吵着逼你喝酒,广州人比较会享受,真的注重吃……就是天气太差,天天黄霉天

深圳本来就是新城市,没有地域观念
永生的拜仁 发表于 2012-7-26 22:25:58 | 显示全部楼层
永生的拜仁 发表于 2012-7-26 22:33:24 | 显示全部楼层
 楼主| chenhong1777 发表于 2012-7-26 22:35:42 | 显示全部楼层
永生的拜仁 发表于 2012-7-26 22:25
LZ很了解各地的行情啊
对北京的行情很了解
有句话 可以区分北京和南方的差别  不来北京不知道自己官小 不 ...

任何地方都有有钱人和穷人
我觉得这次国安的部分球迷是有问题,但上升到北京人就不对了
我很赞同你说的一点:80、90年代的老北京,车不堵,城市整洁,京味十足,那应该是很多北京人怀念的
其实由于一线城市占据不少有利的资源,导致大量外来人口的涌入,感谢他们为城建做出贡献的时候,说实话很多原住民更希望回复到曾经相对纯粹的城市状态中
不仅是北京,杭州也是,在感谢温州台州老板抬升我们房价的同时,也怀念着那种不堵车去一些饭店不用排队的时代
 楼主| chenhong1777 发表于 2012-7-26 22:36:56 | 显示全部楼层
27201 发表于 2012-7-26 21:13
应该都有的……
据我南京的同学说,南京号称江南X都

不是吧,我听到的是相反的
我只知道重庆号称中国的小JAPAN,那里的妹子长相服务很到位
广州是小泰米,花样很多,像泰国
 楼主| chenhong1777 发表于 2012-7-26 22:38:33 | 显示全部楼层
德迷小天后 发表于 2012-7-26 21:09
也不知道你小脑子里想了什么,人老实,好像夫子庙那边是红灯区!你下次转转啊

你太A了
A得很二
你是炸鸡的徒弟
永生的拜仁 发表于 2012-7-26 22:39:09 | 显示全部楼层
永生的拜仁 发表于 2012-7-26 22:41:56 | 显示全部楼层
 楼主| chenhong1777 发表于 2012-7-26 22:43:44 | 显示全部楼层
永生的拜仁 发表于 2012-7-26 22:39
你说的观点我都比较赞同
你看待问题很透彻。另外我挺喜欢杭州的 气候好 杭州菜我喜欢 西湖醋鱼 龙井虾仁 ...

嗯,知道,可是价格……哈哈,比起杭州不是一般得贵
北京就感觉气候一些南方人不太适应
其他都还不错
我以前去看亲戚,差不多两年要去一次,问路什么的,遇到的几个北京人都挺热情的,所以我印象蛮好的
记得有一次一个北京的应该算姥姥级别的,给我们指路农展馆那边的阿森鲍鱼,给我们形容了很久,还打电话问她女儿再告诉我们,临走还嘱咐我们那边堵,开车当心点,很好
 楼主| chenhong1777 发表于 2012-7-26 22:45:34 | 显示全部楼层
永生的拜仁 发表于 2012-7-26 22:41
看来LZ很喜欢去夜店啊
上海夜店还行(不过我还是更喜欢北京的夜店) 我经常去上海 大概一个月飞一次 我认 ...

还好吧,北京应该是以夜总会见长吧
呵呵,我更爱去酒吧
上海酒吧更多
夜总会么,肯定是首都了
三温暖要去广州
粉红楼要去重庆