中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

怀念我的中学岁月

流逝 发表于 2012-7-30 23:27:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

或许是最近给少儿社做兼职校对,看完了好几个中学生写的小说。

或许是最近刚刚看完了《美国派4》。

也或许是这次去外地探亲,亲戚家孩子刚刚升入初中……

总之,在这个燥热的暑期,我分外怀念我的中学时代了。

想起学习,依旧是头疼不已,怀念的或许只有那种除了作业之外无忧无虑的暑假了。

上高中的时候,迷上了足球,而且是当时所有人都觉得日薄西山的德国足球。在心里就这样告诉自己,是德国的球迷,就应该有个意志顽强的精神头,适逢从家步行五分钟就是小县城的县体委操场——满是炉渣和小石子的荒地,只因它有一圈跑道,所以称之为操场。可谓天时地利齐聚,剩下的就是如何安排时间了,爹妈不许我占用学习时间,仔细观察24小时的构成,唯有午饭后的休息时间是可以占用的,欣喜的是一帮同学和我境遇相同,于是便相约中午踢球,风雨无阻。好家伙,等到开学时,一群人的国籍都成问题。

踢球的时候,偶尔也会有女生光顾,不过烈日下,她们也只是匆匆而过。尽管如此,一逢此时,男生们还是会分外来劲的,闪转腾挪、吃拿卡要、桑拿按摩,什么招式都能使出来。还记得一次破天荒的有女生驻足场边,我方正被对手大反击,我方门将出击到我这个中后卫前面,不幸被过。只见对方前锋故作潇洒的一脚吊门,眼瞅球就要飞进球门,不过深谙自由人清道夫战术的我早已回防到球门线,用我的余光看到女生正在注视着我,于是我腾空而起,身体舒展,用一记精彩绝伦的倒勾,把球给从球门线上踢了出去……然后我就没有起来,后背都被小石子给硌红了,那个疼啊,写到这一段时,都不禁手抖了一下。等开学的时候,女生圈里盛传我的事迹——就那个胖子,忒没用了,踢个球摔倒了都爬不起来……

还记得以前有个杂志叫《辽宁青年》,据说曾被评为最受青年喜爱的国内十佳期刊,在我以及周遭的同学看来,之所以受喜爱,是因为该刊的后面有大量的青春期生理知识的解读,看后受益匪浅。班上有那么几个喜欢买杂志的人,到后来都不愿意再买了,因为好好一本书,几经传阅,回到主人手中,能保住封皮就不错了。咱们国内对于性这一块是讳莫如深的,我也曾认为自己是捡回来的,一直坚信了十几年。高中那会,所谓的“启蒙运动”就从租书的业务中发展起来了。一个小组几个人拧成一团,大家凑钱去门口的小书店租黄色小说回来看,顶可气的是最初我太单纯,不知道身后的组员已经开始抱团租书了,关键是全部用的是我的名字和地址做的抵押,一旦还不了书或者给不了钱,背黑锅的事情就是我的了,我还纳闷他们为啥天天见我那么客气呢。万幸的是我没有被书店老板堵过大门。

脑子里很多画面一一闪过,却每每在最后一个画面上定格。高考刚刚结束的那个晚上,大家都面对着未知的前途而高呼自由了,我和贾干、蒋楠两位好朋友在街上瞎转悠,不成想越来越多的同学在街上聚集起来,这就给小县城的交通带来了极大的不便,一二十号人无论是什么队列,都会给上了年纪的人一种红卫兵抄家之类的错觉。于是这一群人,就浩浩荡荡的朝城乡结合部走了过去,队伍中有个女孩,路上见到了熟人带着牙牙学语的孩子,便上前打招呼,顺便逗逗小孩:“乖,叫阿姨!”。那小孩似乎对我手中的雪糕更感兴趣,黑洞洞的眼神直瞅我,口水都滴了下来,一只手指着我,嘴里喃喃道:“唔!唔!吃!”

“乖,叫姨夫!”

一阵哄笑,夹杂着几声嗔怒,我们的青春就随着分数公布那一天的到来,再也不能挽回了。
拜仁的1号 发表于 2012-7-31 00:19:44 | 显示全部楼层
眼泪掉下来。。再也回不去了。。。
想念于大川老师 发表于 2012-7-31 00:28:58 | 显示全部楼层
《辽宁青年》,
德迷小天王 发表于 2012-7-31 06:09:57 | 显示全部楼层
楼主看起来确实显老啊
yinaha 发表于 2012-7-31 07:28:34 | 显示全部楼层
中学岁月,真遥远啊。
不过是最纯真最努力也是最开心的一段时光。
恋曲2000 发表于 2012-7-31 09:32:32 | 显示全部楼层
如果能回到十几年前, 我一定去学建筑或者考古
Klin30 发表于 2012-7-31 11:31:26 | 显示全部楼层
黄色小说看多啦的楼主~~~
 楼主| 流逝 发表于 2012-7-31 14:06:41 | 显示全部楼层
 楼主| 流逝 发表于 2012-7-31 14:07:06 | 显示全部楼层
Klin30 发表于 2012-7-31 11:31
黄色小说看多啦的楼主~~~

我是挡箭牌,悲催的挡箭牌,跟炮兵连的炊事班班长一样
德迷小天王 发表于 2012-7-31 14:24:09 | 显示全部楼层
流逝 发表于 2012-7-31 14:06
大姨,你来评评理,我是不是应该揍天猫一顿?

呵呵,胖哥哥形象气质挺好的,沾上大胡子,手拿两把板斧活脱一李逵!
Lahm04 发表于 2012-7-31 15:02:47 来自手机 | 显示全部楼层
最后那句话:  一阵哄笑,夹杂着几声嗔怒,我们的青春就随着分数公布那一天的到来,再也不能挽回了。
看到我眼泪都要下来了。
dallen 发表于 2012-7-31 15:24:01 | 显示全部楼层
Lahm04 发表于 2012-7-31 15:02
最后那句话:  一阵哄笑,夹杂着几声嗔怒,我们的青春就随着分数公布那一天的到来,再也不能挽回了。
看到 ...

同感。回不去了。
 楼主| 流逝 发表于 2012-7-31 15:49:52 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2012-7-31 14:24
呵呵,胖哥哥形象气质挺好的,沾上大胡子,手拿两把板斧活脱一李逵!

嗯,这次去南京的时候又晒黑了,在联盟给你留言,你也不睬我。
 楼主| 流逝 发表于 2012-7-31 15:50:42 | 显示全部楼层
Lahm04 发表于 2012-7-31 15:02
看到 ...

高中从那个时候结束了,好多人从分数公布那天就没有再见过了
yinaha 发表于 2012-7-31 16:12:50 | 显示全部楼层
流逝 发表于 2012-7-31 14:06
大姨,你来评评理,我是不是应该揍天猫一顿?

流逝不显老,显文艺的。
 楼主| 流逝 发表于 2012-7-31 16:16:18 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2012-7-31 16:12
流逝不显老,显文艺的。

[s:18]爱你,大姨。
天猫,有大姨给我撑腰,放爪过来吧!
 楼主| 流逝 发表于 2012-7-31 16:16:46 | 显示全部楼层
恋曲2000 发表于 2012-7-31 09:32
如果能回到十几年前, 我一定去学建筑或者考古

我还是想学中文,系统的学
德迷小天王 发表于 2012-7-31 16:26:47 | 显示全部楼层
流逝 发表于 2012-7-31 16:16
爱你,大姨。
天猫,有大姨给我撑腰,放爪过来吧!

铁牛哥哥饶命啊
爱萨默尔和穆勒 发表于 2012-7-31 19:27:34 | 显示全部楼层
辽宁青年 读者 青年文摘 知音 爱人。。。。。。
Tielifa 发表于 2012-8-1 02:43:56 | 显示全部楼层

RE: 怀念我的中学岁月

爱萨默尔和穆勒 发表于 2012-7-31 19:27
辽宁青年 读者 青年文摘 知音 爱人。。。。。。

爱人?没听说过,其他几本我们那会也都爱看