中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

关于德国、苏联等,我的一点感想

duxusheng 发表于 2012-8-7 22:25:25 | 显示全部楼层

那是在古代,国际对中国影响不大的情况下,现在这种全球化大趋势下,这种可能性很小吧?特别是中国这种引人注目的大国
我爱梅梅 发表于 2012-8-7 22:30:47 | 显示全部楼层
民族主义的生命力 不可小视!!
 楼主| 王师胤 发表于 2012-8-7 22:35:04 | 显示全部楼层
我爱梅梅 发表于 2012-8-7 22:30
民族主义的生命力 不可小视!!

民族主义产生的基础,是工业的发展,让人们逐渐组织了起来,有了集体的意识,渐渐产生出了国家民族的意识。可是它的消亡,同样是由于经济的发展,整个世界的分工合作越来越密切,因此逐渐淡化了民族之间的隔阂。从十八世纪到现在,可以清晰的看到民族主义由萌芽,到迸发,到顶峰,到逐渐退潮的历程。
 楼主| 王师胤 发表于 2012-8-7 22:36:03 | 显示全部楼层
duxusheng 发表于 2012-8-7 22:25
那是在古代,国际对中国影响不大的情况下,现在这种全球化大趋势下,这种可能性很小吧?特别是中国这种引 ...

你说的也有道理。这种可能性确实小多了。看吧。
dj1871118 发表于 2012-8-7 23:31:52 | 显示全部楼层
王师胤 发表于 2012-8-7 22:18
难说啊。历史虽然有一个大势,但是局部的偶然性还是挺可观的。蒙古灭宋、满清灭明,何止轮回,简直是倒退 ...

是啊 每当想到宋朝被灭都是痛心疾首   至于明清改朝嘛 我倒觉得半斤八两  不是说他们有多好  而是都不怎么样
 楼主| 王师胤 发表于 2012-8-7 23:35:58 | 显示全部楼层
dj1871118 发表于 2012-8-7 23:31
是啊 每当想到宋朝被灭都是痛心疾首   至于明清改朝嘛 我倒觉得半斤八两  不是说他们有多好  而是都不怎么 ...

哈哈,同感!不过,还是觉得明朝稍好、稍好~
Bannicks 发表于 2012-8-8 00:27:08 | 显示全部楼层
支持楼主潜心看书后的真知灼见
xiaowen-999 发表于 2012-8-8 01:19:58 | 显示全部楼层
一句话 俄罗斯人天不怕地不怕就怕德国人~!俄罗斯人自己承认只有灭俄罗斯的 地球上只有德国。俄罗斯跟美国说不 也不把我们放在眼里。。。俄罗斯是个流氓民族  对付流氓只能是比他还流氓的不过他是个民主的国家 ,,,,那就是德国~!!!!!!!!