中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【沉痛悼念】和天堂中的陶指导一起继续为拜仁队呐喊吧

lesterdiao 发表于 2012-8-28 13:56:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天早上,一来到办公室打开电脑上网,就得知了噩耗:陶伟指导永远离开了我们!微博上、QQ群上、论坛上,德迷们自发地开展了悼念活动。这一切来的实在太突然了!前天晚上我漫不经心看了20分钟的德甲首轮直播的一场比赛,居然成了陶指导解说的绝唱。一场普通的比赛,普通到我甚至没有注意到解说员是陶伟!震惊之余,我迅速关注了这条消息,与球迷朋友们进行了交流,并阅读了德迷联盟论坛上的帖子,看着看着眼泪就不禁流了下来。

陶伟是2001年开始解说德甲。此前的黄健翔、于大川、李惟淼“三驾马车”在无数中国德迷心目中占据了重要的位置,以至于陶伟刚刚坐在电视机前时,我们压根无法接受他。刚解说德甲时,陶伟对于德甲和德国足球的了解实在太少太少,他在解说中有时候会说上一些相当业余的话,会叫错著名球员的名字,我至今仍清楚的记得他曾经说过“德甲联赛进球很少”这样贻笑大方的雷语。在论坛里,他是广大德迷取笑的对象,相比起于大川老师渊博的德国足球知识、李惟淼老师睿智的技战术分析,陶伟只是大家茶余饭后的谈论的笑话而已。

这一切慢慢随着他的努力提高而宣布结束,他对于足球场上局势变幻的掌握、对运动员运动生理特点的了解、对于技战术分析的透彻逐渐显现出来。这一方面来源于他自己的球员经历和自身悟性,另一方面来源于他勤奋刻苦的学习充电。最关键的是他经过几年的时间已然成为了一名德国足球迷特别是拜仁慕内黑队的忠实粉丝,这份真性情在刻意掩盖个人倾向的足球解说界是很难得的,他也因此赢得了广大德迷的尊重和爱戴。曾经的嘲笑甚至谩骂被夸赞和支持取代。大家谈论起陶指导,更多是感叹于他的专业、他的认真、他的诚恳、他的中肯。特别是他在不同的比赛场合毫不隐瞒地表达对于德国队、拜仁慕尼黑队的支持和看好,即使在逆境。最经典的莫过于2010年欧冠四分之一决赛,拜仁三球落后曼联,陶伟坚定地表示依然支持拜仁慕尼黑,话音刚落,奥利奇就打进一球,最终拜仁淘汰曼联。相信和我一样熬夜观看这场球的朋友们一定会永远记得这一幕,在危急的时候,在我们几乎想到了放弃的时候,是陶指导给了我们信心,也给拜仁带来了绝地反击的好运。此后,两次欧冠决赛,因为拜仁输球我都没有看赛后的评述场面,但是听说陶指导都流下了眼泪,一个真性情的解说员让我们真心为之倾倒。

可惜,2012年8月28日这天开始,我们再也无法继续在陶指导的陪伴下继续为拜仁慕尼黑队呐喊了!痛心疾首的拜仁球迷们更是呼叫:拜仁,你欠陶指导一个欧洲冠军。2012年5月20日那次失利后,陶指导也一定和全世界的拜仁球迷一样,忍着悲痛期待未来,但是拜仁还有未来,我们也还有,陶指导却已经没有了!

通过看黄健翔的微博得知陶指导多么爱自己才几个月的儿子,他的儿子和我的儿子应该差不多大,同是做父亲的人,我更感叹他的不幸。他曾经给自己的儿子穿上拜仁的队服拍下照片发在微博上表达着自己作为一名拜仁球迷的骄傲和幸福,但是儿子尚在襁褓中就永远失去了自己的父亲,这份残忍令人心碎。但是如果他的儿子长大后知道自己父亲是个让全中国的德国足球迷们肃然起敬的人物,看看父亲在电视上的风采,了解父亲是个如何优秀的解说员,相信他的儿子会感到自豪的。

斯人已逝,生者前行。如果真的有天堂,天堂中的陶指导看到德迷们为他所做的一切也会含笑的。张力老师已经与拜仁慕尼黑俱乐部联系,尝试着希望俱乐部能为陶指导做点什么,当然戴黑纱、默哀这些我们不能奢求,起码让这家在世界上最有影响力的德国足球俱乐部知道在遥远的中国——世界上球迷人口最多的国家,有一个热爱着、支持着拜仁队的足球解说员,一个不遗余力地在亿万观众面前表达因为拜仁队而喜而悲的真性情男子,还有他背后无数默默支持拜仁队五年、十年、二十年,甚至更长时间的仁迷们就已足够。

“足球无关生死,但高于生死”,香克利的名言让我们保持一颗平静的心。因为足球,我们与陶指导结下了不解之缘;因为足球,今天我们为了一个可能这辈子都是我们认识他他却不认识我们的“陌生人”而伤心落泪。能够告慰陶指导在天之灵的还是足球,拜仁的健儿们,希望你们在遥远的慕尼黑能听到来自中国的祈祷声,别忘了你们欠陶指导、欠中国德迷一个欧洲冠军。胜利和奖杯,是对陶指导最好的告慰。继续为拜仁队而呐喊吧,和天堂中的陶指导一起!
gg007 发表于 2012-8-28 14:12:24 | 显示全部楼层
默哀!
向一位拜仁战士,以为崇高信仰的拜迷致敬!
泪奔~
德意志万岁 发表于 2012-8-28 14:31:05 来自手机 | 显示全部楼层
我还是支持拜仁慕尼黑
yuli1981 发表于 2012-8-28 14:35:47 | 显示全部楼层
我还是支持拜仁慕尼黑!
德迷小天王 发表于 2012-8-28 16:07:43 | 显示全部楼层
多好的人啊,永远的离开了我们
第六天魔王 发表于 2012-8-28 16:10:50 | 显示全部楼层
克拉什奇尼
exiuku 发表于 2012-8-28 16:12:39 | 显示全部楼层

我还是支持拜仁慕尼黑!
永远的皇帝 发表于 2012-8-28 16:13:18 | 显示全部楼层
拜仁,请为了你的球迷今年拿下欧冠吧
huangxuhao 发表于 2012-8-28 16:13:24 | 显示全部楼层
我还是支持拜仁慕尼黑!
hyhgy529 发表于 2012-8-28 19:46:52 | 显示全部楼层
我还是支持拜仁慕尼黑!
雪山飞狐 发表于 2012-8-28 19:51:25 | 显示全部楼层
我还是支持拜仁慕尼黑!
列支敦士登的云 发表于 2012-8-28 19:52:54 | 显示全部楼层
我还是支持拜仁慕尼黑!
鬼脚七 发表于 2012-8-28 19:59:32 | 显示全部楼层
我还是支持拜仁慕尼黑!
lutheraner 发表于 2012-8-28 20:33:15 | 显示全部楼层
写的太好了,我以前确实曾经很瞧不上这个其貌不扬的评论员,但渐渐的,就只剩下了好感,在他说出“我还是支持拜仁慕尼黑”这句名言后,又上升到了崇拜。
erics 发表于 2012-8-28 20:56:04 | 显示全部楼层
我还是支持拜仁慕尼黑队
xusiqian 发表于 2012-8-28 21:03:45 | 显示全部楼层
我还是支持拜仁慕尼黑
905BAY 发表于 2012-8-28 22:03:36 | 显示全部楼层
我还是支持拜仁慕尼黑
PhilLahm 发表于 2012-8-28 22:04:55 | 显示全部楼层
伤心。。。
拜仁龙星 发表于 2012-8-29 16:08:49 | 显示全部楼层
陶指导,,我和你一起永远支持拜仁慕尼黑!
ShareOurColours 发表于 2012-8-29 17:29:40 | 显示全部楼层
我还是支持拜仁慕尼黑