中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【陶指导,我想你】陶指导,你在我心里

权威2号 发表于 2012-8-29 13:17:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
事情已经过去了一天,心情平复一些来记录属于你陪伴着我的故事,是你陪伴我人生中最美丽的德甲时光和我人生中最值得回忆的时光,是你陪伴着我们在德国足球最痛苦的时候鼓励着我们德国球迷一直向前看,你就像是我们心中的太阳。是你在央视说球的那帮浮夸的意大利和西班牙面前始终坚定不移的高举着德国足球的大旗,坚守自己的原则和信仰。如今,当我仰望星空,你是最亮的那一颗,继续指引着我坚信德国足球。你永远都在我心里。

我不得不承认,相比于其他可能,也许这样的结果真的是我最愿意接受的,那仅仅是你安静的睡了一觉。

人总是不懂得珍惜,总是把什么都认为那么的理所应当,我以为你会陪我走过了少年到青年的岁月,也会伴我到娶妻生子。已经不能责怪自己更多,就在知道消息前的一两个小时之前的风云频道的重播,是你说的球,不知道媳妇为什么不偏不倚就把台调到了风云足球,那并不经常发生,我在屋子里上网,还说“奇了怪了,还看足球”。媳妇说:“有奥利奇”,她最喜欢奥利奇和罗本,因为09-10赛季拜仁冠军杯的淘汰赛每一场后,她就成了真正的德国足球的拥趸。我说:“对啊,他在拜仁现在踢不上了,转会到狼堡了,你看是不穿的绿色球衣?”“对啊对啊”我知道那是狼堡对司徒的比赛,已经知道结果了,就没有理会,电视声音一直开着,但是我却没能捕捉到你的哪怕一句话,我恨自己没有珍惜那最后一次机会。我知道那是我熟悉的陶指导,我知道每周末都还会有,我知道错过了这一场解说真的没什么,我知道即使我错了多少场你的解说,下一个周六我还是能听到那声音。

已经不记得最早是什么时候第一次听你的解说。记得刚刚爱上德国足球的时候是三个人挤在那里,一个负责主持,一个是黄健翔嘴里的“前国脚李惟淼”,另一个就是每场比赛之前都要介绍一下德国那边背景的于大川老师。我觉得他们三个倒是配合得挺天衣无缝,分工明确各司其职的。然后某一天,演播室变成了俩人,黄健翔告诉我们这曾经也是前国脚级别的人物,我说,好吧,看他一个人能干俩人的活不。一开始,你操着瘪嘴的普通话,每次念像“施魏因施泰格”这种名字的时候都要结巴几次,一个名字念下来恨不能两三秒,但是让我印象深刻的是你的进取心和学习精神,每一次的评论都不是信口开河而是照着你那个本本,你一手握笔,一手拿着本本,侧向主持人的形象是在我脑海里永远抹不掉的印记。惊叹于你对足球预测的准确度和判断能力,一个球员受了什么样的伤,还能不能回到场上你都是最准确的那个。那时候还上高中,每次周末晚上都要等到爸妈睡觉之后偷偷跑去客厅看球把声音放到最小,还要和最好的哥们儿打电话偷偷的交流每场比赛,那是我至今都回忆的和兄弟一起的美好的看球时光。记得去年还是前年有一次的哪一场球,主持人来晚了,但是信号已经开始,你就又是主持人又是嘉宾的在那里直播“观众朋友大家好,欢迎您收看xx德甲联赛第x轮。。。”因为可能情况不多,你的小结巴又开始了,我当时都快乐坏了,你是那么可爱。

记得04年欧洲杯淘汰赛英格兰对葡萄牙,第二天还要上学的我半夜偷偷爬起来,最后爸爸发现之后并没有发怒而是坐下来和我一起看完了那一场我心中国际比赛的最经典大战。那时的你在葡萄牙,可能是因为在现场的缘故,可能是因为第一次解说大赛,那一届比赛你的嗓音是那样的高亢,让球迷们听到就热血沸腾,尤其是那场经典大战。印象最深的是英格兰落后时孤注一掷的进攻兰帕德加时赛扳平比分之后你的那句“这是对年轻人努力最好的回报”,这激动人心的一句话让我记到如今。

当然永远都忘不了的那句“我还是支持拜仁慕尼黑”,鲁尼的意外出阵让拜仁全队吓得腿软,0-3的比分让我想关电视。拉斐尔放倒范博梅尔吃到黄牌,你说他很不明智,因为他要跟里贝里对子,这很有可能成为隐患。于是,当拉斐尔在下半场拉拽里贝里之后,我再一次又不得不对你拜服,你总是那么的准确。当时你难掩兴奋“对,就是,就是这个”,你又开始小结巴了,我心想,哎,这家伙怎么也不遮掩一点,真实的要命。当拉斐尔遗憾走下球场,你已经不能控制自己的情绪,又要开始给比赛盖棺定论了,尽管当时还是1-3,刘建宏扫兴的托住了你这批脱缰的野马“我们得到比赛结束才能知道这意味着什么”。中场休息,1-3,刘建宏难掩对曼联大比分领先和老特拉福德气场的拜服和对拜仁对鲁尼出场吓尿的鄙视了,我们也觉得,这球没什么戏,我也觉得你可能会夸一下曼联或者中立的一个“难以预测”,结果一个“我还是支持拜仁慕尼黑”让我们倍感鼓舞和安慰。后来,你的两个“球星”又一次让你洋洋得意。那就是那一个赛季你所有比赛的缩影,客场对佛罗伦萨,主场对里昂,都是我们那个完全一边倒而且不加任何掩饰的陶指导。

这么多年,一直那么拜服你对比赛的解读,更爱你无论何时都当我们的领路人,主心骨,当我们丧失信心,心灰意冷,你还是对德国足球充满希望,也让我的心温暖。一直特别想关注你的言论,所以当知道你有腾讯微博我马上就开通了一个,从一天起,我腾讯微博的名字就叫做“关注陶伟陶指导”,里面记录了每一个德国和拜仁的消息和每一场比赛你的点评和每一场开始之前你的展望。如今的你走了,我还能关注谁?电脑里存的那些我认为经典的拜仁和德甲和德国队的比赛都是你解说的,昨天,一个都不剩了,我不敢再去听那声音,我不知道下一次看德甲的央视直播会是什么时候,我甚至不知道我下一次再看足球赛是什么时候。

你放心,我们只可能更爱德国足球,我们只可能更坚持自己的信仰。你的德国足球,你的国家队,你的拜仁就让我们继续爱着,而且会更加爱。其实我多么希望你知道有这么多人爱着德国足球,你从来都没有独行过。我想,如果你知道你曾经影响了这么多的中国德迷,拜仁球迷,陪伴他们度过了人生中最美好的时光你泉下有知也该有一丝欣慰吧。陶指导,在我心里,永远有一个位置,是属于你的。不传图片了,太悲伤了。

2012.8.29
畚箕 发表于 2012-8-29 13:37:19 | 显示全部楼层
刚从合肥出差回来,车上手机上网看到的消息
陶指导,R.I.P
ca-va 发表于 2012-8-29 13:50:46 | 显示全部楼层
陶指导!一路走好!
ca-va 发表于 2012-8-29 13:56:41 | 显示全部楼层
其实我多么希望你知道有这么多人爱着德国足球,你从来都没有独行过。{:soso_e178:}
德迷小天王 发表于 2012-8-29 13:58:55 | 显示全部楼层
rip
marskahn 发表于 2012-8-29 14:12:25 | 显示全部楼层
写的真好。这两天来心情都不好……
想念陶指导……
mushroom127 发表于 2012-8-29 14:47:23 | 显示全部楼层
准备去把拜仁淘汰曼联的那两场经典下下来,纪念陶指导
德意志万岁 发表于 2012-8-29 17:23:51 | 显示全部楼层
陶指导的预测能力确实很强大。。。。。。。
傲龙 发表于 2012-8-30 18:11:07 | 显示全部楼层
就算那些诅咒,辱骂陶指导的,说的再不堪,也永远无法改变他在我心中的形象
他的离去,和恩克的自杀,会是我心中一直无法抹去的痛
这种痛,甚于德国队任何一次决算,半决赛的失利
谢谢权威的帖子,让我再次感动
becker 发表于 2012-8-30 18:41:53 | 显示全部楼层
以后只要转播和德国足球有关的比赛,一定会想起陶指导的。
真的不应该呀,那么憨厚老实的人,怎么这么年轻就突然走了。
唉~
ziege_er 发表于 2012-8-30 19:05:51 | 显示全部楼层
好贴,陶指导永远在我们大家的心里。
德意志米兰之剑 发表于 2012-8-31 20:51:40 来自手机 | 显示全部楼层
陶指导,我也想你~直到现在我也不能相信你已经不在了~
德意志米兰之剑 发表于 2012-8-31 20:52:20 来自手机 | 显示全部楼层
多想在明天能听到你的声音~
莱尔蒂尼 发表于 2012-8-31 22:58:11 | 显示全部楼层
陶指导可惜了,好老实的人。