中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

澳大利亚中西部的沙漠可不可以人为解决?

马里奥戈麦斯 发表于 2013-3-23 15:41:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

好几百万平方公里,不用太可惜了。

用强力武器在中央炸个大窟窿,两边挖运河直通大海,好像可行性不高

{:soso_e117:}我就诚心求教,是有点异想天开,地理帝在吗
德迷小天王 发表于 2013-3-23 15:43:16 | 显示全部楼层
我之前也想,什么上月球,上火星不算高科技,什么时候沙漠变绿洲才是王道
 楼主| 马里奥戈麦斯 发表于 2013-3-23 15:45:47 | 显示全部楼层

气候会随着时间推移变化的,
阿拉伯强盛时期,他们那地儿也不是这囧样的,相对比较温和多雨,所以之前的闪族人也算是游牧,他们的战马质量极高。
 楼主| 马里奥戈麦斯 发表于 2013-3-23 15:48:57 | 显示全部楼层
[s:22]不知道那沙漠,到底多深才会见到水。
在当中弄个人造湖,然后以人造湖为中心,向海岸挖掘运河,这样附近一带会不会好点。
可能短期内经济上不划算,长久呢
divine 发表于 2013-3-23 15:52:00 | 显示全部楼层
不知道楼主高中地理的时候老师有木有给你展示过所谓最理想的地球地理(无攻击贬低楼主的意思),其实最理想的地球地貌里也是有数百万平方公里沙漠的,沙漠和荒漠有人为造成的,也有自然形成的,在地球环境中发挥着自己的作用,将上百万平方公里的沙漠改造成绿洲很可能会演变成一场灾难。
 楼主| 马里奥戈麦斯 发表于 2013-3-23 15:57:06 | 显示全部楼层
divine 发表于 2013-3-23 15:52
不知道楼主高中地理的时候老师有木有给你展示过所谓最理想的地球地理(无攻击贬低楼主的意思),其实最理想 ...

想把绿洲变为沙漠好像很简单,而且听说地球上的沙漠一直在逐年增加啊,
如果想固定在一个理想值的话,考虑到以上,那也应该采取手段将部分化黄为绿啊。
其实我的意思是,改造那地方的可能性和可行性如何。。。
 楼主| 马里奥戈麦斯 发表于 2013-3-23 15:58:11 | 显示全部楼层
[s:57]好像大陆的荒漠也不止几百万吧,没算过。
 楼主| 马里奥戈麦斯 发表于 2013-3-23 15:59:24 | 显示全部楼层
全世界陆地面积为1.62亿平方千米,占地球总面积的30.3%,其中约1/3(4800万平方千米)是干旱、半干旱荒漠地区,而且每年以6万平方千米的速度扩大着。而沙漠面积已占陆地总面积的10%,还有43%的土地正面临着沙漠化的威胁。

汗,百分之十的荒漠加上百分之四十三的潜在荒漠。{:soso_e126:}
威悉河雄鹰 发表于 2013-3-23 16:16:32 | 显示全部楼层
哥,沙漠不沙漠,和临不临海没有啥必然联系
波斯湾一带,智利北部都临海,但都是大沙漠。。。
把沙漠重新绿化需要的是土壤和淡水,海洋这两样都带不来。。。
德国轰炸机 发表于 2013-3-23 16:23:22 | 显示全部楼层
[s:151]澳大利亚中西部没救,一个问题是高温。另一个问题是少山脉和丘陵,没有山,怎么存住水汽呀。地形环境也要搭配的,不能全是平原,全是平原,就是撒哈拉大沙漠的下场,那里倒是“平”。
 楼主| 马里奥戈麦斯 发表于 2013-3-23 16:30:26 | 显示全部楼层
德国轰炸机 发表于 2013-3-23 16:23
澳大利亚中西部没救,一个问题是高温。另一个问题是少山脉和丘陵,没有山,怎么存住水汽呀。地形环境 ...

山河湖泊都是可以人为改造。。。
最直接问题肯定是气候,赤道两侧的信风带和副热带高压带大陆西岸降水量低
德国轰炸机 发表于 2013-3-23 16:35:19 | 显示全部楼层
马里奥戈麦斯 发表于 2013-3-23 16:30
山河湖泊都是可以人为改造。。。
最直接问题肯定是气候,赤道两侧的信风带和副热带高压带大陆西岸降水量 ...

气候个屁,非洲更热,还不是有植被,地理形境更重要。
 楼主| 马里奥戈麦斯 发表于 2013-3-23 16:37:14 | 显示全部楼层
德国轰炸机 发表于 2013-3-23 16:35
气候个屁,非洲更热,还不是有植被,地理形境更重要。

气候不是简单的热不热的事。。。。。
flyinnet66 发表于 2013-3-23 17:17:41 | 显示全部楼层
中国的西部估计是人为因素多。诗经里的  蒹葭 出自 秦风 ,那时候的气候应该还是不错的。
Selan 发表于 2013-3-23 17:38:06 | 显示全部楼层
flyinnet66 发表于 2013-3-23 17:17
中国的西部估计是人为因素多。诗经里的  蒹葭 出自 秦风 ,那时候的气候应该还是不错的。

罗布泊无解,谁也不知道什么时候突然就一大片水什么时候水就没了。诗经的时代,那还是云梦大泽的年代吧。
flyinnet66 发表于 2013-3-23 18:28:46 | 显示全部楼层
Selan 发表于 2013-3-23 17:38
罗布泊无解,谁也不知道什么时候突然就一大片水什么时候水就没了。诗经的时代,那还是云梦大泽的年代吧。

罗布泊,几十年前还是个几百平方公里的大湖,就是因为这几十年对塔里木河的过度开发导致罗布泊干涸,典型的是人为因素,根本不是无解。至于诗经,不就2000多年前的事情,如果那时也算云梦大泽的年代的话。
威悉河雄鹰 发表于 2013-3-23 18:48:52 | 显示全部楼层
flyinnet66 发表于 2013-3-23 18:28
罗布泊,几十年前还是个几百平方公里的大湖,就是因为这几十年对塔里木河的过度开发导致罗布泊干涸,典型 ...

那时必然是云梦大泽啊
其实比起罗布泊,那个云梦泽或者说洞庭湖,更是典型的人为因素,其中还有很多事GCD上台后的政策因素
遥想当年八百里洞庭,哎。。。
jerryhu 发表于 2013-3-23 22:02:12 | 显示全部楼层
中学地理范畴
Vogelscheuche 发表于 2013-3-24 10:18:12 | 显示全部楼层
罗布泊,洞庭湖,比起咸海来,还是小巫见大巫。咸海60年代是世界第四大湖,现在面积只有原来的十分之一,并且还在不断缩小中。
巴西男人 发表于 2013-3-24 12:13:17 | 显示全部楼层
照楼主这样说来,把海水引进利比亚,利比亚就变绿洲了?

事实是:不仅没变绿色,原来的小草和灌木也都被盐死了