中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【我的厨房】一脊无乱骨,味佳掩河鲂——清蒸鲈鱼

yinaha 发表于 2013-5-9 23:24:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
江南三大菜,鲈鱼、莼菜和茭白。鲈鱼之所以能成为江南的三大名菜之一,并吸引着古往今来的众多文人墨客,可以说张翰功不可没。据《世说新语·识鉴》记载,西晋有一个叫张翰的官员,因为厌弃官场的黑暗和尔虞我诈,一日见秋风起,突然想起故乡吴郡的菰菜、莼羹、鲈鱼脍,不禁感慨,“人生贵得适意尔,何能羁宦数千里以要名爵”,遂弃官还乡,过起了平常百姓的日子。于是,“莼鲈之思”便成了千古美谈,也使鲈鱼声名鹊起,名扬四海。
随后历代名家纷纷以吴江鲈鱼为题材,说尽了风流雅事,这其中有位高权重的宰相,也有失意落魄的平民诗人,有名满天下的大文人,也有前来一抒胸怀的出道之人,形形色色的人写不尽鲈鱼的鲜味肥美,说不尽吴地的遗韵古风:
陈尧佐的鲈鱼使吴江从此因鱼而有了好听的别名———“扁舟系岸不忍去,秋风斜日鲈鱼乡”;
吴地状元吴宽的鲈鱼和洞庭的金橘色味俱全———“湖上客来金橘熟,桥头人卖玉鲈肥”;
陆游大诗人路过吴江也钦慕“莼鲈之思”的名气而来了———“今年菰菜尝新晚,正与鲈鱼一并来”;
得道高人葛长庚一来顿使吴江鲈鱼沾染了仙气———“白酒黄柑洌以妍,鲈鱼买得一双鲜”;
豪爽热情的苏轼甚至将鲈鱼称为“水中仙”了———“不须更说知机早,直为鲈鱼也自贤”。
崔颢有七绝《维扬送友还苏州》:“长安南下几程途,得到邗沟吊绿芜。渚畔鲈鱼舟上钓,羡君归老向东吴。”
白居易《偶吟》:“犹有鲈鱼莼菜兴,来春或拟往江东。”
皮日休《西塞山泊渔家》:“雨来莼菜流船滑,春后鲈鱼坠钓肥。”
辛弃疾的《水龙吟》中有名句:“休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未。”
欧阳修为张翰写过很有感情的诗:“清词不逊江东名,怆楚归隐言难明。思乡忽从秋风起,白蚬莼菜脍鲈羹。”
米芾赞美鲈鱼的书画至今犹存:“玉破鲈鱼霜破柑,垂虹秋色满东南。”
宋敦儒的《好事近·渔夫词》中,有这样的描写:“失却故山云,索手指空为客。莼菜鲈鱼留我,住鸳鸯湖侧。”
慢慢品读这些“吴江鲈鱼”诗,你不得不感叹张翰的这条“鲈鱼”已成了一道灿烂文化,其感染力之强令我们倍感自豪也倍加珍惜!
(复习一下这些古诗词,没耐心读的,跳过跳过,回复可见吧.)

也许是因了江南水乡的温柔,鲈鱼的肉质洁白鲜嫩,清香而没有腥味。元稹在《酬友封话旧叙怀十二韵》中赞叹道:“莼菜银丝嫩,鲈鱼雪片肥。”
元·王日辉的《食鲈诗》曰:"一脊无乱骨,食免刺鲠防。肉腻胜鱼蓟,灯前不放筋,愈啖味愈长”。更是把鲈鱼的美味特征勾画得叫人垂涎。
鲈鱼可以做成许多的美味,诸如红烧鲈鱼,糖醋鲈鱼,鲈鱼莼菜汤,菊花鲈鱼羹,锡纸烧鲈鱼等。
当然,我最喜欢的吃法还是清蒸鲈鱼,不需要太多的工序,也不需要太多的调味品,保证了鲈鱼的原汁原味.

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

smzjh 发表于 2013-5-9 23:28:36 | 显示全部楼层
沙发支持大姨
becker 发表于 2013-5-9 23:29:40 | 显示全部楼层
鲈鱼的肉确实好吃,尤其清蒸鲈鱼,嫩滑清甜。
sadpig323 发表于 2013-5-9 23:50:51 | 显示全部楼层

这个菜好的做法好复杂啊!
最后的汁好少!
汁多留一些行不行?我蛮喜欢喝鱼的汁的。为什么要倒掉呢?应该不会太腥吧?

鱼汁应该是其他做法获得吧。。。清蒸剩下的鱼汁貌似不是用来喝的。。。会挺腥的。。。  发表于 2013-5-11 16:49
heliot 发表于 2013-5-10 00:05:02 来自手机 | 显示全部楼层
怎么可以在深夜发这个啊啊啊啊啊啊啊
85616019 发表于 2013-5-10 00:10:49 来自手机 | 显示全部楼层
江上往来人,但爱鲈鱼美。
君看一叶舟,出没风波里。
我也爱吃鲈鱼!清蒸鲈鱼,红烧桂鱼!!!
jurierika 发表于 2013-5-10 00:12:07 | 显示全部楼层
噗,排楼上;白天刚好吃了清蒸鱼,不是鲈鱼。。
 楼主| yinaha 发表于 2013-5-10 00:19:28 来自手机 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-5-9 23:50
这个菜好的做法好复杂啊!
最后的汁好少!
汁多留一些行不行?我蛮喜欢喝鱼的汁的。为什么要倒掉呢?应该 ...

腥的.
最后的汁是用蒸鱼豉油调的,多少自己决定.
ny0413 发表于 2013-5-10 01:00:38 | 显示全部楼层
不错,看看
FeelingAMoment 发表于 2013-5-10 01:03:10 | 显示全部楼层
再次向大姨学习为人夫父之道 [s:77]
bayern999 发表于 2013-5-10 02:41:05 | 显示全部楼层
大姨是学什么的?国文水平如此之高,令人有高山仰止之感~
laoqg 发表于 2013-5-10 03:07:23 | 显示全部楼层
姑且看那么一看
laoqg 发表于 2013-5-10 03:08:44 | 显示全部楼层
这鲈鱼品相实在是一般,该不是猪水喝多病了吧。。。
laoqg 发表于 2013-5-10 03:09:30 | 显示全部楼层
我觉得比不上我的虾仁炒蛋
lovemaker 发表于 2013-5-10 03:31:11 | 显示全部楼层
肚子餓了,看看解解饞
德迷小天王 发表于 2013-5-10 05:29:39 | 显示全部楼层
[s:20][s:20][s:20]
phscup 发表于 2013-5-10 08:09:58 | 显示全部楼层
来学习学习
阿水 发表于 2013-5-10 08:12:12 | 显示全部楼层
[s:154][s:154][s:154][s:154][s:154][s:154]
bochium 发表于 2013-5-10 08:18:43 | 显示全部楼层
没意思,一个人烧什么菜,没意思
会飞的好老鼠 发表于 2013-5-10 08:20:20 | 显示全部楼层
吃货过来看看