中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【茶之品饮】猴韵

yinaha 发表于 2013-6-9 00:19:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
终日忙碌,今日难得闲暇,大大的案几上洁白秀丽的细瓷茶具,诱惑着我,躁动的心顿时安静下来,此时品茗自是人生一大美事.
金骏眉,大红袍,英红九号,阿里山的乌龙,恩施雨露,龙井雀舌,眼睛不断搜索着,脑海中泛起各种茶的滋味,不觉齿颊有香,这个季节还是多留点春天的滋味,绿茶是不错的选择,今天咱就品品绿茶中的极品——太平猴魁吧.
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

想我那黄山的以茶为伴的友人,从猴坑到达海拔800多米的茶园只有靠两条腿行进,而茶园散落在竹海之中,山路很陡,时时还能看到几条毒蛇穿越脚下,采摘猴魁并非易事,他却坚持着要将这黄山的恩物,茶中的精品细细打造,其用心难能可贵,因此从猴魁诞生之日起,它就多了一份坚持一份悠长了吧。感谢我这友人,将这吸了天地灵气的太平猴魁千里迢迢馈赠于我,今天在我小小的玻璃杯舒展着,身处繁华大都市,面对着这杯清茗,一如身处黄山云海中;人在草木中,便是一个茶字,这是最安稳平静的处境,再将易安的婉约、东坡的豪放、老庄的淡泊、板桥的洒脱杂糅其中,不知不觉仙风道骨,而这烟火味的生活突然就变得空灵隽永起来。
一茶、一品、一禅味,缘生、缘灭、观自在。茶中有人,有草木,有山水,实乃茶之韵,
太平猴魁缘心香,回首韵依然。而这太平猴魁的猴之韵您找到了吗?

照片实在难拍,大家凑合着看了.

评分

fealfcbayern + 10 办公室天天喝,还有毛峰、瓜片。安徽、黄山.

威悉鹦鹉团 发表于 2013-6-9 02:36:18 | 显示全部楼层
大姨高人啊,这茶都没听过
bayern999 发表于 2013-6-9 03:03:44 | 显示全部楼层
只用紫砂壶泡的飘过~不过大姨的口水贴怎么都要支持的

紫砂壶适合泡红茶,绿茶一定要用玻璃杯或者瓷碗。用个粗瓷碗泡龙井也别有风味。  发表于 2013-6-9 10:01
laoqg 发表于 2013-6-9 03:44:23 | 显示全部楼层
我喜欢喝西湖龙井

可是,时过境迁,再喝,味道也与当年不同了
Lothar 发表于 2013-6-9 08:37:25 | 显示全部楼层
大姨是讲究人啊,呵呵。

我是乱喝一通的,啥茶都行,用大缸子喝的那种。哈哈。

L大歪打正着,呵呵。  发表于 2013-6-9 09:50
太平猴魁恰恰就是要用大缸子喝,好的太平猴魁平均长度6cm,杯子小了,茶都泡不开。  发表于 2013-6-9 09:50
对。没事儿喝喝老鹰茶,茉莉花也是不错的。牛饮!  发表于 2013-6-9 08:43
distinctive 发表于 2013-6-9 08:40:34 | 显示全部楼层
不准回复可见!
sadpig323 发表于 2013-6-9 09:05:01 | 显示全部楼层
大姨真是多才多艺,回复后再仔细观看。
条顿之鹰 发表于 2013-6-9 09:07:00 | 显示全部楼层
我现在也主喝太平猴魁。坚持喝了一年多,清肠比较好,肚子小多了。
yuli1981 发表于 2013-6-9 09:30:10 | 显示全部楼层
这茶要多钱一斤?
sadpig323 发表于 2013-6-9 09:36:10 | 显示全部楼层
姨,有些没懂。
第一步,用开水温杯,这个懂
第二步,放入猴葵,再放的四分之一水,这四分之一水是否就是你提到的90度水,感觉这个好难掌握啊!还有,什么是"回旋斟水法",好奇妙。
第三步,为何有汤,茶汤是什么,就是喝的茶吗?

特级猴葵只能去深山拿啊,没有的卖吗?大姨有如此多好友,想必生活幸福啊!羡慕嫉妒没有恨。

R:不许讲我不懂茶,我平时老喝罐装菊花和绿茶,也是"品茶人士",哈哈![s:37]
Lothar 发表于 2013-6-9 09:45:02 | 显示全部楼层
laoqg 发表于 2013-6-9 03:44
我喜欢喝西湖龙井

可是,时过境迁,再喝,味道也与当年不同了

既然时过境迁,那就与时俱进吧,呵呵。

谁都有过时过境迁的那种心绪。
stefan107 发表于 2013-6-9 09:51:59 | 显示全部楼层
品茗静心,相得益彰
flyinnet66 发表于 2013-6-9 09:55:24 | 显示全部楼层
太平猴魁是黄山最贵的一种茶,冰箱里正好有一罐。不过我倒不喜欢这个,味道太淡,还要弄个大杯子。据说有兰花香,我是没喝出来。安徽人不会宣传,所以名声不响,这个倒是正宗的十大名茶之一。十大名茶安徽就占了三个,另两个是六安瓜片(没喝过)和祁门红茶(这个冬天喝很不错,茶汤鲜艳,也很好看)。
Lothar 发表于 2013-6-9 09:56:36 | 显示全部楼层
distinctive:老鹰茶是啥?

flyinnet66:我喝啥茶都是大缸子喝,而且没有啥倾向性,觉得是好茶就都挺好喝。
flyinnet66 发表于 2013-6-9 10:02:06 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-6-9 09:36
姨,有些没懂。
第二步,放入猴葵,再放的四分之一水,这四分之一水是否就是 ...

太平猴魁现在有三个地方出的才算正宗,就像正宗龙井只在龙井村一样。
blackmore 发表于 2013-6-9 10:06:54 | 显示全部楼层
挺神奇,第一次听说
 楼主| yinaha 发表于 2013-6-9 10:07:46 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-6-9 09:36
姨,有些没懂。
第二步,放入猴葵,再放的四分之一水,这四分之一水是否就是 ...

第二步就是90度水啊,回旋着冲泡,让开水顺着杯壁进入杯中,避免开水直接浇到嫩叶上,会把她们烫熟的,就出不来好茶的味道了.同样的猴魁,会冲泡的人才能真正将猴韵泡出来哦.不会冲泡,拿到好茶也是枉然.我刚开始跟着师傅学泡猴魁的时候,是怎么都泡不出来那感觉的.

特级的猴魁是不下山的,能够下山买到的都不是正宗的猴魁.
我喝的这点猴魁是偶师傅每年专门留给我品尝的.要想买,必然是要提前订购.因为产量极其有限啊.

茶是平常之物,平常之心对待它就好.只是感悟各有不同,也没高低之说吧.
置身于幽雅,洁净和自在的品茶氛围,心定神安, 细品慢饮,即使是粗茶一杯,也能悟出其中真味,到了如此炉火纯青的地步,也就是品茶的最高境界了.茶优茶劣还在人心吧.

楼主| yinaha 发表于 2013-6-9 10:14:37 | 显示全部楼层

不准见了不回复.哈哈~~[s:115]
 楼主| yinaha 发表于 2013-6-9 10:16:44 | 显示全部楼层
yuli1981 发表于 2013-6-9 09:30
这茶要多钱一斤?

不是多少钱一斤的问题,是真正的好茶买不到啊.早被人提前订了.

现在市面上能买到的,500~1000的都有哦.