中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【道问学】徐复观从师记

benet06 发表于 2013-6-12 18:20:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

我决心扣学问之门的勇气,是启发自熊十力先生。对中国文化,从二十年的厌弃心理中转变过来,因而多有一点认识,也是得自熊先生的启示。

第一次我穿军服到北碚金刚碑勉仁书院。看他时,请教应该读什么书。他老先生教我读王船山的《读通鉴论》;我说那早年已经读过了;

他以不高兴的神气说,“你并没有读懂,应当再读。”过了些时候再去见他,说《读通鉴论》已经读完了。他问:“有点什么心得?”

于是我接二连三的说出我的许多不同意的地方。他老先生未听完便怒声斥骂说:“你这个东西,怎么会读得进书!任何书的内容,都是

有好的地方,也有坏的地方。你为什么不先看出他的好的地方,却专门去挑坏的;这样读书,就是读了百部千部,你会受到书的什么益处?

读书是要先看他的好处,再批评他的坏处,这才像吃东西一样,经过消化而摄取了营养。譬如《读通鉴论》,某一段该是多么有意义;又如

某一段,理解是如何深刻;你记得吗?你懂得吗?你这样读书,真太没有出息!”这一骂,骂得我这个陆军少将目瞪口呆。脑筋里乱转着;

原来这位先生骂人骂得这样凶!原来他读书读得这样熟!原来读书是要先读出每一部的意义!这对于我是起死回生的一骂。。。

恐怕对于一切聪明自负,但并没有走进学问之门的青年人、中年人、老年人,都是起死回生的一骂!近年来,我每遇见觉得没有什么书值得去

读的人,便知道一定是以小聪明耽误一生的人。以后同熊先生在一起,每谈到某一文化问题时,他老人家听了我的意见以后,总是带劝带骂的说,

“你这东西,这种浮薄的看法,难道说我不曾想到?但是。。。这如何说得通呢?再进一层,又可以这样的想。。。但这也说不通,经过几个层次

的分析后,所以才得出这样的结论。”受到他老先生不断的锤炼,才逐渐使我从个人的浮浅中挣扎出来,也不让自己被浮浅的风气淹没下去,慢慢

感到精神上总要追求一个什么,为了要追求一个什么而打开书本,这和漫无目标的读书,在效果上完全是两样的。。。

摘自《中国人的生命精神:徐复观自述》

虽然摘录的内容,很简短,但是俺觉得读一读,或许是会有收获的。。。在徐先生的胸腔里,跳跃着一颗永不熄灭的中国心。。。

庄生梦 发表于 2013-6-12 21:52:43 | 显示全部楼层
  熊先生性格暴燥,恃才傲物,中年后欲会通中西却多附会穿凿,晚年更有《乾坤衍》一书难免“曲学阿世”之讥;然而只看列其门墙下之三位弟子,唐君毅、牟宗三、徐复观,几乎代表了整个第二代新儒家,不能不让人叹服其识人育材之功力!
  唐、牟、徐三人同出一门,于家国破碎、花果漂零之际,分别从文化、哲学、史学三个层面为现代新儒学翻出一片新天地,时人称之为新儒家之仁者、智者、勇者,直到今天儒家后学仍难望其项背,其人其事,想来是何等之壮!
  我最敬佩、最有同情之了解的是复观先生,中年向学,弃武从文,何等之气魄!保持学术与政治之距离,何等之冷静!揭出中国传统政治“二重主体性”矛盾,解帝制千年迷思,何等之智慧!“使孔孟复生于今日,亦必为民主人权而奔走呼号”,何等之胆识!“以自由主义论政、以保守主义论学”,何等之胸襟!徐先生一生反思传统儒学之敝之误,从反思中发现儒家文化之热之光,从而真正奠定其文化自信,真正找到了儒家义理精神能支撑中国现代转型的着力点。窃以为,儒家不为中国现代性建设出力则矣,如若其真要有所作为,不回到徐先生那里,恐难有成。。。
sadpig323 发表于 2013-6-12 22:05:18 | 显示全部楼层
中国文化有很多好的地方,其实。

我也觉得不只是对待书,对待好多东西都应该是先找对自己有用的地方,部分人对待不同见解或自己不感兴趣的东西总持有排斥心理,我认为不好。

楼主| benet06 发表于 2013-6-12 22:07:57 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2013-6-12 21:52
  熊先生性格暴燥,恃才傲物,中年后欲会通中西却多附会穿凿,晚年更有《乾坤衍》一书难免“曲学阿世”之 ...

庄生老师这一席话,又令俺学到了不少。。。学问上的事,本痞说不来,但就冲着老徐那颗灼热的中国心,新儒家里头,首先顶起的,必须是他。。。

期待庄生老师,有空时,尽量给大伙多讲讲您自己对新儒学发展、对中西文化汇通方面的心得与体会。。。
庄生老师作为70后一代学人,为盆友们做些这方面的知识普及,实在是您们的历史使命之一啊,功德无量啊。。。

楼主| benet06 发表于 2013-6-12 22:11:26 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-6-12 22:05
中国文化有很多好的地方,其实。

我也觉得不只是对待书,对待好多东西都应该是先找对自己有用的地方,部 ...

山德猪盆友,多给盆友们再开几堂人生、社会经验分享课啊,功德一样无量啊。。。

下回您去非诚勿扰比武招亲,本痞一准为您擂鼓助威。。。杠杠滴。。。

sadpig323 发表于 2013-6-12 22:14:54 | 显示全部楼层
benet06 发表于 2013-6-12 22:11
山德猪盆友,多给盆友们再开几堂人生、社会经验分享课啊,功德一样无量啊。。。

下回您去非诚勿扰 ...

你也是大熊?现在王博士好像很苦恼,怎么不见你去安慰一下啊!

非诚勿扰?我还没外向到如此程度啊,其实那些嘉宾们蛮厉害的,有些人无论心理素质还是修养都不错。
庄生梦 发表于 2013-6-12 22:24:25 | 显示全部楼层
摘几段徐先生的话,在我感触良多的:

只有放胆走上民主政治的坦途,把儒家政治思想,重新倒转过来,站在被治者的地位,再作一番体认。从统治者口中的“民本”,转为自己站起来的民主;从统治者道德自治,转为人民有力量防止统治者的不德;从知识分子可怜的“得君行道”,转而为向社会大众明是非的气慨;从以才德评价现实政治人物,转而为看他是否对民主政治发挥了作用。“则民主政治,可因儒家精神的复活而得其更高的依据;而儒家思想,亦可因民主政治的建立,而得完成其真正客观的构造。(《儒家政治思想的构造及其转进》载《徐复观文集》卷一)
  尽管一个人不标榜自由主义,甚至不甘心仅仅做一个自由主义者,但在他的知识和人格的成长的过程中,一定要通过自由主义。(《为什么要反对自由主义?》载《学术与政治之间》)
  这两段话高度浓缩了徐先生的为学为人。有心者可找来《徐复观文集》一读,绝对开卷有益;如果条件有限,推荐至少看下《学术与政治之间》,或者至少看下这本书中的三篇重头文章《中国的治道――读陆宣公传集书后》、《儒家在修已与治人上的区别及其意义》、《为什么要反对自由主义?》。
庄生梦 发表于 2013-6-12 22:36:04 | 显示全部楼层
benet06 发表于 2013-6-12 22:07
庄生老师这一席话,又令俺学到了不少。。。学问上的事,本痞说不来,但就冲着老徐那颗灼热的中国心 ...

我自己在这方面哪里有什么好讲的,这点自知之明我还是有的,硬让我讲也能行,只是那等于在浪费你的时间。其实有空去看下复观先生的几篇代表性文章,绝对会有大收获(当然或许你已经读过了,那就不用我说了)。比如上面推荐的这篇《中国的治道――读陆宣公传集书后》,文章不长,也不难解,但我第一次读到它时,才知道什么是相见恨晚,什么叫作震撼。。。
  对中国文化,徐先生用其一生之学证明了什么叫”爱之深、责之切“,这种学术勇气与生命坦诚太可贵了,当然如果你真正了解了他的学问,你才能真正知道他何以能做到这一点。。。
 楼主| benet06 发表于 2013-6-12 23:27:37 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-6-12 22:14
你也是大熊?现在王博士好像很苦恼,怎么不见你去安慰一下啊!

非诚勿扰?我还没外向到如此程度啊,其 ...

山德猪盆友,古道热肠的,您要上了非诚,指定24盏全爆。。。王博士除开羡慕嫉妒恨,就是口吐白沫。。。
 楼主| benet06 发表于 2013-6-12 23:32:20 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2013-6-12 22:36
  我自己在这方面哪里有什么好讲的,这点自知之明我还是有的,硬让我讲也能行,只是那等于在浪费你的时 ...

谢庄生老师,受教了!俺有时间的话,会尽量多读些徐先生的文章,以求得认识上的提高。。。

庄生老师您不必过谦,您作为专业学人,眼光自有独到之处,理应帮助咱们大家多分析分析多导读导读。。。

庄生梦 发表于 2013-6-12 23:41:17 | 显示全部楼层
benet06 发表于 2013-6-12 23:32
谢庄生老师,受教了!俺有时间的话,会尽量多读些徐先生的文章,以求得认识上的提高。。。

庄生老师 ...

这一年多太忙,有空儿了我可以发贴详细介绍下徐先生是如何发现中国传统政治的死穴并如何提出对治之道的。。。
 楼主| benet06 发表于 2013-6-12 23:44:40 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2013-6-12 23:41
这一年多太忙,有空儿了我可以发贴详细介绍下徐先生是如何发现中国传统政治的死穴并如何提出对治之道的。 ...

非常期待庄老师的进一步分析与介绍。。。
alemanni 发表于 2013-6-14 00:09:25 | 显示全部楼层

痞子(第三声)扔出这么段无头无尾的段子来。。。

恰巧昨天亚马逊送来本《侵华历史讲堂续编》,里面有篇陈平原写的文章,也讲到了这个段子:

“1943年,他到重庆的勉仁书院去找熊十力,想向他求学。据说,第一次去,他穿了套笔挺的军装,被熊十力骂出来了。第二次,改穿长衫去,熊十力才接待他”。。。接下去就是痞子摘的这些了。

其实所谓起死回生的一骂,在我看来似乎仍然有所没说清的地方——这种骂显然是所谓的“因人施教”的办法:十力菩萨虽然好骂人,但也并非一概都骂,徐先生的应答也非一定须“起死回生地骂”——换句话说,即使他句句有理,十力仍然会大骂特骂。。。

所以说十力传授的这种读书法,实际上只是一种特殊的教法,他本人提倡及奉行的读书法并非如此。

古人的高明教法,重在因人施教,对不同秉性的学生有不同的教法,不具有通用性,通用则必有流弊。

十力大师的学生里,论深厚精深,首推牟宗三。
 楼主| benet06 发表于 2013-6-19 06:49:14 | 显示全部楼层
alemanni 发表于 2013-6-14 00:09
痞子(第三声)扔出这么段无头无尾的段子来。。。

恰巧昨天亚马逊送来本《侵华历史讲堂续编》,里面有篇 ...

阿勒师教诲的极是,弟子一定谨记心头。。。{:soso_e179:}

关于新儒学、传统文化等等学问上的事,弟子身为江湖一混痞,实在是说不来,理应多听听庄生师、阿勒师等贤者之言。。。{:soso_e183:}

复观爷,宗三爷,这般前辈仁人志士,弟子虽学不来他们的学问,但他们那种永远常青的中国文化精神,弟子却不敢不顶礼膜拜之。。。{:soso_e179:}

duxusheng 发表于 2013-6-19 09:45:00 | 显示全部楼层
丕兄这篇文很有启发意义,受教了