中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

国人思想的误区(zz)

想念于大川老师 发表于 2013-6-21 08:53:59 | 显示全部楼层
与11条均无关系 无论是前者还是后者
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2013-6-21 10:39:02 | 显示全部楼层
第六天魔王 发表于 2013-6-21 01:29
一句话,我就不信美国没傻逼!
一个社会的普遍行为,都是无差异的人在差异化的制度下选择差异化决策的自然 ...

可是制度是谁决定的呢?
归根结底不还是人决定的吗??
难道是上帝给西方制定他们的制度,玉皇大帝制定天朝的制度???
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2013-6-21 10:41:43 | 显示全部楼层
第六天魔王 发表于 2013-6-21 01:39
没有女屌丝,怎能衬出你是高帅富,生活方式不同,何必睚眦相向
你认识的人都是英语好的,不少人还惦记 ...

国产电视剧至少比国产电影强很多
但我个人认为电影远比电视剧更能衡量一个国家的社会文化吧
电视剧在当代除了闲的无聊的人,看的能有多少?
而中国电影,别说跟欧美相比了,就是跟印度和伊朗比,也被曝出几条街不止吧?
猪坦克 发表于 2013-6-21 10:55:23 | 显示全部楼层
重估一切价值。伦理学和伦理学史应当成为基础教育必修课。
sadpig323 发表于 2013-6-21 19:10:07 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-6-21 00:32
额。。。我怎么总觉得你看到的事情和我看到的事情貌似不是一个国家的,也对,或许天朝南北本来就是两个国 ...

我应该比你大吧,明年就不再2了的人。

我读书比较早,读大学时同学都比我大个两岁,这是我父母的恶习,现在想起来他们自己也说当年做错了。
我们那个时候哪有么事兴趣班咯,学校规定一个礼拜六天半的课,每个人必须上,以前我们高考是7月份,尼玛跟你上到6月多,搞得好多同学有压力。

其实有时真觉得没必要喷大城市的小孩子高考分数低,人家确实是素质教育,我们小城市的标准的填鸭,好多人去了大学,根本不读书(包括我自己),以前一寝室哥们还跟我说,看见书本好像头有些痛,我那时也是一看到书就必然睡着,估计是高中给逼的有生理上的厌恶情绪了。奇怪的是,过了几年,这个症状没有了,看书再也不头晕了。
我们专业当时统考都是600分左右的,北京,上海来的同学大概才400分,结果人家在大学还是正常学习,正常玩乐,我们这些小城的那是完全不上课,同学都认不全,我们大学进校时的全校第二名,高中时各种奥赛奖,大二都没读完就给开除了。我家乡的高考状元,当时北大,清华都可以上的,估分错误,去了武大,也是大二走人。我曾经统计过,我们那时两个专业后三十名,就个共同特点,600分,县级或者地级城市的。

现在我回家,不能讲别人家里的小孩子,至少自己那么多亲戚家中,小孩子没有以前那么大压力了,学一会可以玩玩电脑,也没要求一定要上一本,这样孩子压力小了,反而更容易感受到学习的乐趣。好多家里还行的直接送出国,只要本性不坏,基本上都能找到工作,有的本性好的,在外国反而爱学习了,直接读到理工科和财经类博士的都有,现在想起来,赢在起跑点没什么用,关键是要赢得合理,要有规划,要不然以后总是加倍还回来。

至于韩剧美剧的问题,我是这么看的。我看电影算多的,真没觉得,谁就比谁拍的硬是强点,大家风格和人文关怀不同,我从十六岁开始狂看电影(最近三四年没有了),我武汉亲戚家的碟店基本一张不剩,广博屯电脑城那时我也和一两个碟商很熟,他们淘碟还很有法子的。西方制度在某些方面很不错,但也有一些很不好的地方,比如看病,要是个什么急病,你恨不能给他医院都拆了,讲回看剧,一个人的行为合不合理和修养怎么样,是看他做事时的行为方式,如果以所谓韩剧美剧来判断,未免本末倒置,肥皂剧有肥皂剧的功用,很多人靠这个减压,我不知道大家的工作环境怎么样,这边好多人3,40就成了银发族,北京上海的朋友我想混生活也是很难,那看剧当然是越轻松越好,我现在看电视剧,结局故意玩悲惨的不看,主角装深沉的pass,当然我基本上不追剧,我一般得完结了再找机会看,新电影也很少看,除了商业动作大戏,会找朋友去电影院轻松一下,其他的电影我都是等剧透,评论都出的差不多了才看,自己喜欢的就买碟支持下,电影我倒能容忍一定的装和不开心结局,但装过分了的我也是不买碟支持的,有些戏可能也和我没缘分,《肖申克》我怎么都不喜欢,我觉得《低俗小说》才更能体现荣誉,决心,绝境中的希望这些东西,这应该属于有缘无分的。(插一句,我不是故意非主流,阿甘正传在我心中也是神片来的)

我们在这些问题上有分歧是肯定的,看你的发言,你一般喜欢宏观的看问题,我现在不这么看了,我更喜欢生活细节上的东西,所以你喜欢看欧美电影,我喜欢华语电影,当然欧美也有很多在细节上做的出色的,但是我没在欧美生活过,香港与大陆电影则不同,香港戏从小看,即使以前的好多戏很烂,那也有了感情,现在我更是生活在新加坡,一个与香港相似度超70%的地方,香港电影里出现的椅子,家具,这边都有同样的品牌,大陆电影更不用说了,我自己待了20多年,只要拍的接地气,我哪里可能不喜欢,《活着》和《霸王别姬》这样的戏我也是以前喜欢现在无感,但《有话好好说》,《十七岁的单车》,《卡拉是条狗》,《寻枪》等等这样的片子我是越看越爱看,还有好多片,就不一一列举了。欧美部分电影有时的确会提出一种全新的思维,会对制度进行反思,在影片结构和叙事方式上也有很多创新,但是这些并不是最能打动我的东西,你喜欢这些,讲出来大家交流就好,无需贬低其他的人文情怀,关心制度和你实实在在,具体的去关心一个人应该没有高低之分,正如我认为认真的艺术不分高下。

R:讲着讲着又谈了好多电影的东西,唉,不好意思,兴趣所在,等下写电影贴去,哈哈!{:soso_e113:}
其实你说的大家分享生活经历,我觉得极好,我来生活馆最想干的就是这个,顺便研究下别人的经历,也算是研究人文情怀,呵呵!南北方差异不好谈啊,有些人一激动就给整成地域贴了。

kahnlike 发表于 2013-6-21 21:09:36 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-6-20 16:02
哈哈哈哈!
这个哥最自豪了,论坛那么多坛友号称看电影高手,谁敢跟我比正版碟数目?(无论华语和 ...

“大抵谓天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬自入局,挺膺负责,乃有成事之可冀”。
各人的能力有大小、际遇也不相同,但首先应当做好的是自己身边力所能及的事,再努力去进入更大的“局”以改变更多。
大米稀饭 发表于 2013-6-22 00:05:55 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-6-21 00:16
之前发言太急,太冲,这里再讲下自己的观点。本意不是要讲正版盗版的东西,而是劝大家把心思放在自己的行为 ...

呃,猪哥,“字头”似乎在盗版市场也已经奇货可居了,正版基本上更难买,银河映像的第一风格之作,物以稀哈[s:20]
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2013-6-22 00:24:42 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-6-21 19:10

我读书比较早,读大学时同学都比我大个两岁,这是我父母的恶习 ...

现在孩子的鸭梨和以前相比的话,我觉得你的问题在于样本量太少,估计是你家现在亲戚中教育水平普遍比你家上代人高,然后互相感染造成的良性循环,但在大范围讲,真的没啥说服力
毕竟我家基本都是搞教育的,每个人接触的都至少是一个班的学生,我相信这点我看的至少在样本量上远比你有统计学意义
至于小地方和北京上海学生的区别,这点我是同意你的,但说实话,支持北上和其他地方录取分数有差别的想法,我只敢想,不敢在本地说,在东北你把这说法说出去,在沈阳得被一堆人BS和骂,在其他小地方就安全难保了。。。

艺术欣赏上,我俩的分歧实在太大,不是一句两句能说明白的,不过我问一句,三傻大闹宝莱坞你觉得如何呢?
flyinnet66 发表于 2013-6-22 00:28:52 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-6-21 19:10

我读书比较早,读大学时同学都比我大个两岁,这是我父母的恶习 ...

肖申克的救赎和阿甘正传是我看过印象最深的电影,可惜在同一年上映,基本秒杀这20年获得最佳影片的电影。
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2013-6-22 00:44:14 | 显示全部楼层
flyinnet66 发表于 2013-6-22 00:28
肖申克的救赎和阿甘正传是我看过印象最深的电影,可惜在同一年上映,基本秒杀这20年获得最佳影片的电影。

我还是更喜欢肖申克的救赎
因为感觉阿甘有些主旋律
当然,无可否认的是,阿甘的细节处理和把个人与美国穿成一条线的能力太强了
给我印象最深的一个镜头就是:
在介绍阿甘的连长时候,说那个连长的前四辈子父辈都是在战争中死亡的
接下来放了四个人死时候的镜头,那四张图片,了解历史的人都能看出来,分别是:独立战争,南北战争,一战,二战,而正是这四场战争,决定了美国的命运和走向。。。
换成天朝导演的文化水平,就有可能一张图片上是先秦的人蹬着马镫,第二章是唐朝的人穿着罗马式板甲,第三张是清朝人穿着蒙古式服装,第四张是辛亥革命时候拿着水冷机关枪。。。
flyinnet66 发表于 2013-6-22 01:00:59 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-6-22 00:44
我还是更喜欢肖申克的救赎
因为感觉阿甘有些主旋律
当然,无可否认的是,阿甘的细节处理和把个人与美国 ...

看阿甘正传要懂得美国历史,否则很多细节根本看不明白,喜欢看韩剧的大都如此。天朝的导演要能拍出诺丁山这样的片子就谢天谢地了。
sadpig323 发表于 2013-6-22 02:04:44 | 显示全部楼层
kahnlike 发表于 2013-6-21 21:09
“大抵谓天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬自入局,挺膺负责,乃有成事之可冀”。
各人的能力有 ...

讲的好,我的是白话版,“爱卡恩”朋友的是文学版,哈哈哈哈!
[s:37]
sadpig323 发表于 2013-6-22 03:23:44 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-6-22 00:24
现在孩子的鸭梨和以前相比的话,我觉得你的问题在于样本量太少,估计是你家现在亲戚中教育水平普遍比你家 ...

你家里父母都是教育战线的?
呵呵,这算我们一个共同点了,我家里一个在行政战线,一个搞教育,以前也是大学生来的,在大部分亲戚里面算受教育程度高的了(武汉的有些亲戚教育程度也比较高,我还有一亲戚以前快成一所重点高校的教授了,结果他跑出国了),你知道的,以前大学没那么好上,从99年开始才扩招。我高中时,我家人把我放他班上,别提多痛苦。

那位搞教育的现在经常跟我讨论,说以前还是搞错了,其实自己也知道国家宣传的素质教育才是对的,但在大环境下总是无时无刻有人影响你,看起来貌似进取,但结果非常不好。

以前那叫一个惨,我曾经要求在学习空隙看下体育新闻,被两个所谓的老牌大学生骂的狗血淋头,本来我成绩最好的那段时间就是边玩边学,不知道后来为什么变了?其实他们个人的境遇也不好,尤其是那位在行政战线的,虽然我们没有明说过,但我知道他也很遗憾,好多曾经的同事和同学都混的更好,有人更是搞到省里面去了,他之前能做一龙套单位的一把手还是靠同学帮忙,人家那时已经市委常委,我之所以还能认识几位手握实权的叔叔,那是因为他们以前和我家人是党校同学,要不然是见面say hi的节奏,去人家家里吃饭那是妄想,有一点我印象极其深刻,每到换届,过年时,叔叔们的家里都是亮着非常微弱的灯光,外面敲门更是从不理会,只有几个同学或者多年的朋友才能到他们家里小坐一下。

有一次跟我聊天,聊激动了,拼命的说对不起我,说以前要是没那么自傲,至少也搞到实权单位做一把手了,不用让我在外面漂泊,可以买个房子,有个安身的地方,其实他不是对不起我,这点他到现在没想明白,他是对不起自己,年轻时空有一身本事而不知道如何才能更好的发挥,忙忙碌碌几十年,没能把自身价值最大化。我大学毕业时情况非常糟糕,他带着我跑东跑西的,那是我第一次正面接触到他们那些人的做事方式,以前他们是不会正面跟我讲这些东西的,都是一起吃饭时听大人们讲讲。那段时间他办的几件事,我到现在都觉得漂亮.
后来问过他,“其实那段时间看你办事,你蛮厉害的,为什么没带个更大的帽子?”
                    “以前年轻的时候哪会这样做,总觉得自己水平比人家高,人领导的稿子都是我写的,别人写的那叫一个不通顺,领导当然是看重我了”
             “那后来提人家当局长没提你?”
             “哎,那时年轻,不知道往领导家里跑,总认为有了能力就不用跑了,有人跑的那叫一个勤快,人家跑了,说不定在背后说你什么,你不去领导那里,领导就信以为真了,以前一人就说我自觉了不起,在领导那里添油加醋的,还是老领导退休后告诉我的,呵呵“(他说的那人我认识,跟我们家多年邻居,多年”朋友“了,呵呵)
              “那你后来也不跑?”
              “后来聪明些了,但又不大会来事,其实最早的那时跑效果最好,那时的人都淳朴,很讲感情,去了不需要买什么东西,帮手干下家务活都能搞好关系,后来再跑就要动些脑筋了,而且后来还心疼钱,其实你就是送钱,人还不一定收”
               “那你不后悔啊?”
对话到这里就结束了,他没有答我,但我觉得他是后悔的,如果不后悔,应该不会沉默。
其实之前有一朋友写的很好,引用下,“各人的能力有大小、际遇也不相同,但首先应当做好的是自己身边力所能及的事,再努力去进入更大的“局”以改变更多。”

至于高考分数线调整,治标不治本,我也见过不少小城市出来的,高考分数不怎么样,在去到一个更大的空间后反而表现出了极大的爆发力,这些人当时也是被划分出一流学生行列的,但从他们后来的表现看,他们其实也是一流人才。最好的办法还是搞素质教育,不过这个在中国大部分地方应该不现实,所以我回家看见有些亲戚家为小孩子不肯读书烦扰时,总跟他们说,要不送出国吧,赌一把,也许他去了国外反而爱学习了。

3 idiots啊?很好看啊,你今天一讲,我才想起这个我没买正版碟呢?改天去买,哪天大家可以交流下,现在只有盗版下载的,惭愧[s:49]

3 idiots.jpg 如果划分的话,从自己的角度,我分4个标准:1.爱 2.好看 3.认真但不喜欢 4.不认真,烂片
3 idiots属于2吧,在购买正版支持的范围内,3和4我一般不买碟的,有时一些新片买碟时会撞到三四档的,为荷包痛心。
sadpig323 发表于 2013-6-22 03:35:33 | 显示全部楼层
大米稀饭 发表于 2013-6-22 00:05
呃,猪哥,“字头”似乎在盗版市场也已经奇货可居了,正版基本上更难买,银河映像的第一风格之作,物以稀 ...

所以我觉得应该大力推广数字电影,提供正版下载。这样好多了,dvd还各个分区的,麻烦的要死。
苹果商店的电影少的可怜,而且比dvd都贵好多。

字头不会吧?武汉的碟商淘碟很有水准的啊[s:37],唯一一次不行,是我要他帮我淘一个很老的香港电视剧《大内群英》,万梓良,姜大卫,米雪和伍卫国主演的,像香港和欧美的,稍有名气的好像都行,什么库布里克,林奇,芬奇,西科塞斯,贾姆许等等名气很大的主流导演的片片,(其实巴西的《上帝之城》,《中央车站》这都是主流电影了,在各大电影节上大出风头的,豆瓣那个装13侠盛行的地方都吹出花了),这些都可以淘到的。现在好多年不去了,不知道和以前一样吗?后来据说扫荡过几次。
sadpig323 发表于 2013-6-22 03:58:40 | 显示全部楼层
flyinnet66 发表于 2013-6-22 00:28

94年很多好电影啊,不过基本上各路人马都认为有三大神作《阿甘正传》,《肖申克的救赎》和《低俗小说》。

我以前年少无知时,在影视论坛主要喷《阿甘》和《肖申克》,力挺《低俗小说》,那时的影视论坛讨论氛围好激烈的,各路人马混战,也有平和的高手出来教育我们这些喷子,02-04年真是论坛的黄金年代,现在都不在了,只有德迷还在,哈哈[s:37]
现在我还是大爱《低俗小说》,不过《阿甘》也是越看越喜欢,只有《肖申克》还停留在尊敬但不喜欢的程度。
94年还有些片子的,另外一部我很爱的就是《天生杀人狂》,刘易斯现在都不怎么拍戏了,可惜,我蛮喜欢她的。其他拍的认真,被很多人热爱的片子好多的,喜剧搞笑的这里不谈先,《这个杀手不太冷》,《蓝白红三部曲》其中一部(你看我名字都记不住,就知道我有多讨厌法国电影了),华语片也好多,《阳光灿烂的日子》,《活着》,墨镜哥的《重庆森林》和《东邪西毒》,安叔的《饮食男女》。

还有一部美国的,波顿哥和强普哥拍的《艾迪.伍伦》,这部戏其实我不喜欢看,到现在我甚至记不起任何一个镜头,但我依然很尊敬电影主人公,很多影视从业人员也很尊敬影片主角,虽然所拍作品在那个年代全部被认为是垃圾,但是主人公依然努力,仍然坚持着自己的电影梦想。

R:《老友记》好像也是从94年开拍的。
到现在很多装大的人,还在那里缅怀94年,说什么黄金年代最后一年呢!
kahnlike 发表于 2013-6-22 05:47:18 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-6-21 19:04
讲的好,我的是白话版,“爱卡恩”朋友的是文学版,哈哈哈哈!

呵呵,这是曾文正公说的。很赞同你的态度,多想想自己能做什么,才更有益于事,才是真正的“以人弘道,非道弘人”。
“爱卡恩”那是必须的,只是希望将来能努力把这个ID做到形容词~
smzjh 发表于 2013-6-22 07:53:20 | 显示全部楼层
flyinnet66 发表于 2013-6-22 11:23:30 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-6-22 03:58
94年很多好电影啊,不过基本上各路人马都认为有三大神作《阿甘正传》,《肖申克的救赎》和《低俗小说》。 ...

《低俗小说》也看过,好像是三个故事穿在一起,内容都忘记了。墨镜哥的片子我觉得是装B,本来就是半斤的货色,非要装胖子,和国外类似的片子比,差距太大。《饮食男女》我也非常喜欢,三部曲的另外两部我也看过。这几年印象深刻的片子有《朗读者》和《返老还童》,可惜都是悲剧。
德迷小天王 发表于 2013-6-22 11:27:34 | 显示全部楼层
曹操的一句名言不得务虚名而处实祸
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2013-6-22 12:26:36 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-6-22 03:58
94年很多好电影啊,不过基本上各路人马都认为有三大神作《阿甘正传》,《肖申克的救赎》和《低俗小说》。 ...

我记得狮子王和燃情岁月也是94年拍的吧
对我来说,燃情岁月比低俗小说更能引起感觉