中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【视频】国辩史上最大冷门:01年决赛,武汉大学VS马来亚大学

闪电专家3 发表于 2013-7-7 23:19:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
正方武汉大学:金钱使万恶之源
反方马来亚大学:金钱不是万恶之源

Gallent 发表于 2013-7-7 23:24:02 | 显示全部楼层
你是哪个学校辩论队的?
不做大哥好多年 发表于 2013-7-8 04:26:16 | 显示全部楼层
不会这么巧 专家是我小学弟吧
bayern999 发表于 2013-7-8 05:06:40 | 显示全部楼层
真是丢人啊,一帮学文科的辩论居然搞不过人家学理科的,而且人家还是用外语辩论的。。。那帮人搞朗诵倒是不错。
ilie 发表于 2013-7-8 05:50:38 来自手机 | 显示全部楼层
bayern999 发表于 2013-7-8 05:06
真是丢人啊,一帮学文科的辩论居然搞不过人家学理科的,而且人家还是用外语辩论的。。。那帮人搞朗诵倒是不 ...

中国学文科的都是小时候怕做数理化,喜欢投机取巧把把妹的
德迷小天王 发表于 2013-7-8 07:34:37 | 显示全部楼层
楼主赶紧去,时不我待
sadpig323 发表于 2013-7-8 07:55:02 | 显示全部楼层
马来华人的华文可不算外语,写和说没有任何问题,即使教育程度比较低的。
坡人的普遍程度差一些。
sadpig323 发表于 2013-7-8 08:10:34 | 显示全部楼层
ilie 发表于 2013-7-8 05:50
中国学文科的都是小时候怕做数理化,喜欢投机取巧把把妹的

学了好多年理科,当时为了确保读电子信息化,还没敢报武大华工,十几年前电子火啊,几乎都比学校起分线高个3,40分。但怎么感觉最后还不如好多小时候投机倒把和把妹的,他们是不是逃避数理化我忘了,就记得自己是不想背政治历史,当然了自己给的理由是很牛擦的,但自己想的什么自己懂。
其实小时候就应该把妹,玩乐,顺便学习,把妹和玩乐其实也是一种能力,还是很重要的能力,真正的功夫在大学里,我们都搞反了。
Frings8 发表于 2013-7-8 08:18:03 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-7-8 08:10
学了好多年理科,当时为了确保读电子信息化,还没敢报武大华工,十几年前电子火啊,几乎都比学校起分线高 ...

我现在倒是后悔,当年本科学经济类的时候,没有辅修一个数学学位。当年我们系主任说,两个本科不如一个硕士。
另外说句话,这个题目,金钱是不是万恶之源,起的很没有水平。
sadpig323 发表于 2013-7-8 08:31:38 | 显示全部楼层
Frings8 发表于 2013-7-8 08:18
我现在倒是后悔,当年本科学经济类的时候,没有辅修一个数学学位。当年我们系主任说,两个本科不如一个硕 ...

哎!学习确实应该广泛的学,到了工作时再专攻,以前我总想不通,要早点看些别的方面的书,自己的发展会好很多,现在总觉得自己啥也不会!
不过人生也许就是这样,要真能穿越会小时候就好了,一定做个四好青年。

其实辩论主要还是锻炼口才和交际能力,题目可能随便来一个就可以了。
Frings8 发表于 2013-7-8 08:44:20 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-7-8 08:31
哎!学习确实应该广泛的学,到了工作时再专攻,以前我总想不通,要早点看些别的方面的书,自己的发展会好 ...

我没细看这个。
但看货币历史,特别天朝的,很多帝王认为金钱是万恶之源,有钱造成土地兼并。甚至有的措施是控制私铸,减少官铸,结果无一例外不被打脸。顺口就来的就是汉宣帝。中高通胀不是啥好事,通缩也不是啥好事。
凡是学过经济学,哪怕看过的,会认为坚持“金钱是万恶之源”的做法,基本只能胡搅蛮缠。
 楼主| 闪电专家3 发表于 2013-7-11 15:01:44 | 显示全部楼层
bayern999 发表于 2013-7-8 05:06
真是丢人啊,一帮学文科的辩论居然搞不过人家学理科的,而且人家还是用外语辩论的。。。那帮人搞朗诵倒是不 ...

中国辩手过于讲究辞藻华丽,语言功底没话说,而马来亚大学更加注重逻辑,就这场比赛场面上武大打得热闹,是逻辑上其实已经认输了