中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

谈谈我对后卫一对一防守策略和德国几名后卫的看法

FeelingAMoment 发表于 2014-4-17 23:35:41 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2014-4-16 22:01
作为一个越来越往后踢的边路野球手,老衲最害怕的就是对手的肋部塞球,当然,能叫对手这么干的原因是因为我 ...

对的!其实这也就是我前面提到过的“标准派”的踢法,属于业余级别足球比赛里的智慧,其实挺有用的。。。当然,每次和18-19岁的90后踢球,看他们一个趟球想靠速度生吃对方的时候,总是感叹老了,哈哈。
FeelingAMoment 发表于 2014-4-17 23:38:05 | 显示全部楼层
weaster06 发表于 2014-4-17 07:29
你这个写得比我还好,放这亏了。应该单独开一贴让版主加精了。
有几条给我踢球打开了思路,很受用。

朋友过奖了,也是看到你这样的好文章有感而发激起了我自己的思考。从你的文章里也学到很多,受教受教,哈哈。
truelie 发表于 2014-4-18 07:31:11 | 显示全部楼层
Frings8 发表于 2014-4-17 11:09
老和尚原理踢边路的
第三点是后防线的规律
但英格兰浅碟形中场的规律是,把他往中路赶,然后隋东亮和李 ...

三票梅西都是典型的基本不回防,体力都用在反击冲刺上的类型。不符合现在足球技战术大趋势,但确实很有杀伤力,尤其后防队员体力下降了,确实会被他打乱。你举1000米的例子挺贴切,变速冲刺是最难受的。
贝尔,伊布也是这种。以前的罗本也是这种类型,现在稍微改了点。足球场上没有真的超人,要像三票那样反击时那么拉风,肯定要牺牲一些东西。

更典型的就是02年的肥罗,让他跑90分钟是完全不可能了,那踢法完全就是咱踢球时戏称的站桩式啊
truelie 发表于 2014-4-18 07:54:55 | 显示全部楼层
FeelingAMoment 发表于 2014-4-17 02:51
首先撇开队球员的观点不谈,自己踢球也会动脑子思考的人写出来的文章和那种肚子上一堆肉从不自己踢球都只是 ...

这里后卫标准防守的4个步骤总结得很好
这种标准情形一般好点的后卫不怎么怕,老辣点的在对方接球那下就把你放到了(比如丹特)
实战中比较难处理的是对方持球队员已形成快速推进,前锋无球高速插上的情况。此时还涉及造越位的选择问题,回追过程中的防守也比正面防守困难得多。
德国一直头痛反击好的球队。
Frings8 发表于 2014-4-18 09:57:38 | 显示全部楼层
truelie 发表于 2014-4-18 07:31
三票梅西都是典型的基本不回防,体力都用在反击冲刺上的类型。不符合现在足球技战术大趋势,但确实很有杀 ...

其实我感觉这赛季皇马起来,贝尔那个点很重要、
去年要么是伊瓜因这个纯射手,要么是本泽马那个射术差但联络好的。
c罗需要不停的插禁区
而且这种插很容易判断,对方很容易打对手牌
所以c罗身后那块就很容易被利用
今年上了贝尔
两个点了
相对而言更难预测
本泽马由于压力小了,发挥也比以前好了。
对皇马,我倒不是很害怕,尽量以我为主吧。不能因为皇马输多特蒙德就觉得大礼包,也不能赢了巴萨就觉得太残暴了。这种心态其实是追涨杀跌。
truelie 发表于 2014-4-18 12:22:32 | 显示全部楼层
Frings8 发表于 2014-4-18 09:57
其实我感觉这赛季皇马起来,贝尔那个点很重要、
去年要么是伊瓜因这个纯射手,要么是本泽马那个射术差但 ...

有道理,贝尔这点确实重要,而且论起速,贝尔比C罗还快。只要形成反击局面皇马打得就顺手

对皇马的关键就是前场避免不必要失误,减少不恰当的个人突破。还有出球该果断时要果断,不能被纠缠、夹击,也是很容易被断的情况
Frings8 发表于 2014-4-18 13:00:18 | 显示全部楼层
FeelingAMoment 发表于 2014-4-17 23:35
对的!其实这也就是我前面提到过的“标准派”的踢法,属于业余级别足球比赛里的智慧,其实挺有用的。。。 ...

你说这点让我想起奥东克尔
06年世界杯时,奥东克尔入选的时候,让我开始对德国队重新抱起希望。因为按照大道理来说,奥东克尔不符合德国队的打法,不符合以往的逻辑,球商也一般(多特蒙德当时被称作两个队在踢,奥东克尔一个队,其他10个人一个队)。按照他的这种趋势来看,这种人不转型,以后肯定早衰(事实他的发展也符合这个预测)。
大道理就这么多。但有一点,他是唯一能使德国队加速的人,当时他进入国家队就是有必要性。
对波兰时,接施耐德过顶,硬超车对方给诺伊维尔传中,德国结束10年大赛对欧不胜。对阿根廷,他的不讲理的加速让德国队缓了回神,能撑到点球。

纳瓦谢里采夫 发表于 2014-4-18 13:10:43 | 显示全部楼层
Frings8 发表于 2014-4-18 13:00
06年世界杯时,奥东克尔入选的时候,让我开始对德国队重新抱起希望。因为按照 ...

卖碟帝居然还记得这场啊----多特主场,默克尔在现场,大妈高兴劲看上去真有点。。。按现在话说,就是萌呆了
老衲还是在在慕尼黑一酒吧看的,印象是老外那种狂热球迷真没想象的多,当然其中狂热表达的那些可比国内的过分
Frings8 发表于 2014-4-18 13:15:39 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2014-4-18 13:10
卖碟帝居然还记得这场啊----多特主场,默克尔在现场,大妈高兴劲看上去真有点。。。按现在话说,就是萌呆 ...

德国队90年后的比赛,基本上都记得。其实我的一大倒霉之处就在于,记忆力太强了。
我现在最后悔的是95年发生的,96欧洲杯预选赛客场打保加利亚的比赛,给搞不见了,以后再也没发现过哪里流出了。
唯一的印象是泥地,史特伦次还是谁的远射,打门将左上死角。

纳瓦谢里采夫 发表于 2014-4-18 13:29:11 | 显示全部楼层
Frings8 发表于 2014-4-18 13:15
德国队90年后的比赛,基本上都记得。其实我的一大倒霉之处就在于,记忆力太强了。
我现在最后悔的是95年 ...

记忆力强是个缺点-----刺激引发的神经元总是长期保留在大脑中,再来刺激的话神经电就会衰减,生物学有解释

换句更可怕的大实话就是,性冷淡的人,记忆力都比较强
truelie 发表于 2014-4-18 18:21:26 | 显示全部楼层
Frings8 发表于 2014-4-18 13:15
我现在最后悔的是95年 ...

96欧洲杯的预选赛都在收藏之列啊。。话说那时候的预选赛不像现在那么鸡肋

你收藏的比赛有没有500场?按照1G一场来算,要500G了啊

有一场视频不知道你有没有,巴斯勒到拜仁前在不来梅打过一脚很禽兽的任意球,有的话帮忙截个视频片断上来,不是gif哦,直接截Mp4

那脚球原来央视有高清的慢镜头-----说是任意球的典范之作  发表于 2014-4-23 11:32
FeelingAMoment 发表于 2014-4-18 23:18:10 | 显示全部楼层
Frings8 发表于 2014-4-18 00:00
06年世界杯时,奥东克尔入选的时候,让我开始对德国队重新抱起希望。因为按照 ...

是的,当时他踏着那双骚气的小红鞋在边路用速度硬超车让我影响深刻……记得“一个夏天的童话”里面克林斯曼也谈到过奥东科尔,说他是那个能让场上局势发生改变的人,可惜了后来在西甲在贝蒂斯也就那样,感觉他这种横冲直撞的提法适合英超西汉姆,维拉,热刺这种队伍
FeelingAMoment 发表于 2014-4-18 23:35:05 | 显示全部楼层
truelie 发表于 2014-4-17 18:54
这里后卫标准防守的4个步骤总结得很好
这种标准情形一般好点的后卫不怎么怕,老辣点的在对方接球那下就 ...

朋友说的有理,自己踢球的时候也有感觉,对方如果有个防守合理风格硬朗的好中卫,前锋是真心怕的。特别是开场以后头几次较量过后,如果感觉对方是个好中卫一般都会避开踢。

之前德国有很长一段时间也是推崇快速反击,特别是06-08左路猪波拉的青春风暴,怪怪,通过中场的速度贼快,2010是个分水岭:其一是德国队有了个组织性的好后腰猪头,其二是非典型德国球员厄齐尔和跑位如鬼魅一般的穆勒让德国前场一下子战术丰富起来,看看世界杯的进球好多都是快速反击中加入了厄齐尔的风骚传球和穆勒的神跑位。之后德国一直开始推崇控球型打法,后卫线一方面是前提一方面也开始启用防守能力不算特别出众但是组织、出球、前插能力出众的后卫,渐渐地德国现在出现了两个问题:1,容易被快速反击打穿 2,对方定位球得手几率大增(10年世界杯对西班牙普约尔的头球,12-13欧冠决赛魔兽的头球(暂把拜仁归为德国队的典型代表之一))
FeelingAMoment 发表于 2014-4-18 23:46:08 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2014-4-18 00:10
卖碟帝居然还记得这场啊----多特主场,默克尔在现场,大妈高兴劲看上去真有点。。。按现在话说,就是萌呆 ...

哇塞!这经历杠杠的,06年就在德国看世界杯了,真好!