中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

妻子和母亲掉水里该救谁?

truelie 发表于 2014-5-30 00:04:13 | 显示全部楼层
从另一个角度来说吧。

母亲和母亲是不一样的,妻子和妻子也是不一样的。也许对大多数人来说根本一点都不难选

同时拥有一个好母亲和一个好妻子,这才是个纠结的问题。
truelie 发表于 2014-5-30 00:17:33 | 显示全部楼层
truelie 发表于 2014-5-30 00:04
从另一个角度来说吧。

母亲和母亲是不一样的,妻子和妻子也是不一样的。也许对大多数人来说根本一点都不 ...

可以演化为一个肉麻又绵里藏针的回答:
“通常来说这个问题一点都不难回答,
母亲和母亲是不同的,妻子和妻子也是不同的,真正的好母亲不多,真正的好妻子更少。
同时拥有一个好母亲和一个好妻子的又能有几个人?
所以对多数人来说,答案其实很清晰,只是碍于面子不好回答。
幸运的是,我属于两者都拥有的极少数人,不幸的是,我无法像多数人那样拥有答案。
alemanni 发表于 2014-5-30 01:19:48 | 显示全部楼层
拜仁狂欢 发表于 2014-5-5 14:00
人性不是谁规定的,是天生的自然规律。

好比一个人有了孩子后,肯定对孩子比对父母好的。

实际上不是什么自然规律。

如果放到古代,那么这个问题的答案一点问题都没有,当然是救老妈。理由很简单,孝道是“天经地义”,变成了第二“自然本性”。

即使不讲孝不孝的问题——

《左传》里有一则:郑国的国君想除掉专权的大臣,就找了这个大臣的女婿,这个女婿答应了,但嘴上不牢也好,脑子糊涂也好,总之是让老婆知道了。这个老婆就跑去问她妈怎么办,是要老爸还是要丈夫,老妈就教育她了:“是个男人就能找来做丈夫(原话是“人尽可夫”。。。),但你爸的只有一个,没法替换的”。女儿想通了,就把国君的阴谋告诉了老爸,老爸果断把国君和女婿一起做掉了。

古人“亲亲”是有级别的(等差),父子母子显然在最高一级,然后是兄弟姐妹,最后才是老婆丈夫。其背后的理由是,血缘关系远比契约关系来得”自然“。

当然,这些东西现代中国人是完全隔膜的。
 楼主| gdchess拜仁拜仁 发表于 2014-5-30 01:35:30 | 显示全部楼层
alemanni 发表于 2014-5-30 01:19

如果放到古代,那么这个问题的答案一点问题都没有,当然是救老妈。理由很 ...

错了,女人始终会以父母为大(偶然见不顾父母反对和男友结婚的,但更多是因为父母的意见而动摇),她们只懂得要求丈夫如何如何。
 楼主| gdchess拜仁拜仁 发表于 2014-5-30 01:36:02 | 显示全部楼层
帝国之花 发表于 2014-5-6 09:54
越长大感觉女人不值得被爱

其实女人压根就不懂爱,或者说女人压根不需要爱情。
alemanni 发表于 2014-5-30 08:02:23 | 显示全部楼层
gdchess拜仁拜仁 发表于 2014-5-30 01:35
错了,女人始终会以父母为大(偶然见不顾父母反对和男友结婚的,但更多是因为父母的意见而动摇),她们只 ...

这则《左传》只不过随手一例,古书里这种故事俯拾皆是,刘备不云乎?“妻子如衣服。。。”,这种话现在听来刺耳,而罗本写这个的时候并不觉得有何不妥。
八戒逛街找媳妇 发表于 2014-5-31 09:03:39 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-5-5 14:29
我想知道这种问题在其他国家也曾存在过吗?
还是中国特色》?

有的,真的,你看外国好多脱口秀都拿这种开玩笑。
当然不是跳水,是其他方式。
拜仁狂欢 发表于 2014-6-6 14:05:57 | 显示全部楼层
alemanni 发表于 2014-5-30 01:19

如果放到古代,那么这个问题的答案一点问题都没有,当然是救老妈。理由很 ...

古代反人性的就更多了
alemanni 发表于 2014-6-6 15:58:09 | 显示全部楼层
拜仁狂欢 发表于 2014-6-6 14:05
古代反人性的就更多了

人性二字须打个引号,别以为是恒常不变或者唯一的。
过山车 发表于 2014-6-6 16:32:38 | 显示全部楼层
这种问题很愚蠢,首先发生此事的几率很低,其次不可能男人事先已经知道、盘算好,事情再发生,这属于紧急事件,紧急状况还有空琢磨吗?当然是离谁近先救谁,你不可能绕过面前挣扎的老婆、去找寻妈吧?同样母亲离得近,不可能置母亲于不顾吧?尽力去救,能救谁凭天意决断,都救上来更好
truelie 发表于 2014-6-6 16:33:51 | 显示全部楼层
alemanni 发表于 2014-6-6 15:58
人性二字须打个引号,别以为是恒常不变或者唯一的。

哈哈 真理永远都有,但没有永远的真理
热爱金属 发表于 2014-6-6 17:26:28 | 显示全部楼层
问这种问题,给一巴掌就行了。
alemanni 发表于 2014-6-6 17:27:40 | 显示全部楼层
truelie 发表于 2014-6-6 16:33
哈哈 真理永远都有,但没有永远的真理

“人性”实际上一大半就是伦理观念决定的,抛开了伦理,所谓的人性就是兽性了。
yinaha 发表于 2014-6-6 17:35:43 | 显示全部楼层
女:亲爱滴,我和你妈都掉水里,你先救谁啊?

男:我妈会游泳滴说......

女:那你先来救我哦.

男:我也不会啊.得看偶妈先救我还是先救你了.

哈哈,这个回答好  发表于 2014-6-6 18:19
拜仁狂欢 发表于 2014-6-6 18:21:59 | 显示全部楼层
下次这样回答吧,先默不作声,然后低头看手机,她问你怎么不回答
你说我在查游泳培训班。
‘㈤.s魂丶 发表于 2014-6-8 14:50:35 | 显示全部楼层
做女朋友或者妻子的,压根儿就没资格提这种问题