中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

银针试毒是伪科学还是科学,有没有争议?

truelie 发表于 2014-5-22 16:05:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于伪科学的界定标准,以银针试毒为例,
究竟算不算伪科学?

银针试毒这里指方法本身,不是一个结论。

主要目的是对概念和定义的讨论,大家发表下看法。
不懂好好说话的请自重

PS:根据一些回复的含义,决定增加一个选项,虽然有点抠字眼
单选投票, 共有 5 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
qiangang8281 发表于 2014-5-22 16:30:17 | 显示全部楼层
根本就不是什么伪科学不伪科学,就是扯鸡巴蛋,连伪科学都算不上。
武侠小说里面说说而已。
威悉河雄鹰 发表于 2014-5-22 16:36:16 | 显示全部楼层
这个你得看是什么毒
银针在古代试当时生产的不纯砒霜还是可以的,其他就不行了

按我对伪科学的理解,这个算不上是纯正的伪科学
只能算人类探索自然过程中的早期经验,本身并不伪,但在传递的过程中效果被夸大了
qiangang8281 发表于 2014-5-22 16:53:53 | 显示全部楼层
银针只是和含硫物质会起反应,平时用的很多有毒的东西却不会有反应,猕猴桃、葡萄酒什么的用银针搞搞也会变黑,这尼玛还伪科学?完全是误导人~
 楼主| truelie 发表于 2014-5-22 17:15:13 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-5-22 16:36
这个你得看是什么毒
银针在古代试当时生产的不纯砒霜还是可以的,其他就不行了

那你觉得可以算科学范畴吗?
威悉传奇 发表于 2014-5-22 17:28:42 | 显示全部楼层
感觉多少还是有点用的
‘㈤.s魂丶 发表于 2014-5-22 17:45:54 | 显示全部楼层
谁说过那叫科学么
=。=~
威悉河雄鹰 发表于 2014-5-22 20:08:01 | 显示全部楼层
truelie 发表于 2014-5-22 17:15
那你觉得可以算科学范畴吗?

肯定不算,只能算早期人类朴素经验
在那个还不知科学为何物的时代,总结出的对当时砒霜的检测方法,在当时至少是一定情况下适用的。

伪科学的概念是披着科学的外衣讲不科学的事,所以前提是披着科学的外衣
而银针测毒适用的时候根本还没有科学的概念,所以也就更谈不上伪科学了。

当然,如果现在还有人用这个方法说事的话,那就确实是伪科学

伪科学的典型:食物酸碱性影响身体酸碱性啊,智商/外貌啥的男孩随母亲,女孩随父亲啊,看到啥改良的物种都说是转基因啊,还有五官对应五脏等各种中医理论啊(此处不包含部分中医药理)。。。这种披着科学外衣的才能叫伪科学

像什么周易啊,算卦啊,看手相看面相啊那只能叫非科学,因为他连科学的外衣都没有。。。
 楼主| truelie 发表于 2014-5-22 22:43:06 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-5-22 20:08
在那个还不知科学为何物的时代,总结出的对当时砒霜的检测方法,在当 ...

你对银试毒的定位比较客观,它属于早期探索的总结出的方法。和伪科学明显不同,更不可笑。
而且你的表述里应该包含一个意思:伪科学的判断也与时代背景有关,我觉得这是一个要点。

楼主| truelie 发表于 2014-5-22 22:50:21 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-5-22 20:08
在那个还不知科学为何物的时代,总结出的对当时砒霜的检测方法,在当 ...

有一个细节补充下看法,
科学这个概念是近代才有的,但它是一种行为定性,过去符合一定特征的行为也可以视作具备科学性。而且在过去一定也有类似科学一词的代表尊重客观事实尊重实践的特定概念。
所以我认为即使在科学概念诞生以前,也可以有科学或是伪科学,非科学的区分。

实验和总结在任何时候都是具备科学性的行为,虽然结论可能是错的或者不完整的。
不知道例子是否恰当,草药的尝试和炼丹的尝试,一个与实践结果相结合发展,而一个虽然也会实践,但过程几乎是就靠想象力了。
银针试毒,本身也是尊重客观规律的经过实践总结的方法,我觉得说它具备科学性似乎也不为过。
虽然在现在看来是不准确的。
而且,以前的毒品种不多,砒霜也不可能有纯的。

楼主| truelie 发表于 2014-5-25 23:18:29 | 显示全部楼层
《走近科学》:打着科学幌子的人造闹剧
http://view.163.com/special/revi ... tml#f=www_news_attr

的确是我很赞叹的一个神奇的节目