中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

夺冠感想

gdchess拜仁拜仁 发表于 2014-7-15 18:11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

前几天,我看到一个贴子,大概内容是,德国夺冠和中国人无关,亲身遇到的德国人根本没把我们这些德迷放在眼内,云云。

诚然,我们只是德国球迷,没必要当自己是德国人,更没必要“恨自己没出生在德国”。不过,我相信大部分人其实也不是那么向往做德国人。我们也完全没必要因为自己是德迷,而要求德国人感激我们什么。

对于我来说,这次德国夺冠,以及2013年拜仁拿下“三冠王”,都给我一种感觉,那就是“励志”。我一直就觉得,德国队和拜仁的成绩会对我的生活产生影响。到最近我体验到了,这种“影响”就是励志,效果胜过任何一本成功学的书(当然了,再次提醒大家,自强始终要靠自己,而不是靠某支球队的激励。德国足球的励志作用,只是起到催化剂作用而已)。

我03年底开始看德国足球。那时候,德国足球处于低谷,拜仁也是低谷。我也因为拜仁和德国队,受到了同学的嘲笑。这十年来,德国足球受尽了多少的质疑,多少的看衰!甚至有不少言论说,德国足球已经没落了,像凶牙利那样沉沦了。但是,德国人就有那种不服输的精神。论坛很多人说,德国队没了以前那种精神了,打法也娘了——我想说的是,能够正视自身不足,学习他人长处,最终实现迎头赶上,这绝对就是一种意志精神。我喜欢德国,是因为喜欢他们的意志精神。而拜仁和德国队的表现,则是进一步解释了什么才是意志精神!所谓的“意志”“铁血”,决不是蛮力,而更需要有智慧!

多年以来,很少有媒体吹嘘德国球队有多厉害,而意大利或者英格兰球队被吹嘘的会更多。当2005年拜仁碰阿森纳时,阿森纳是晋级热门;当2010年曼联碰拜仁时,曼联“晋级决赛无大碍”——在很长一段时间内,只有德迷才能够明白,阿森纳和曼联的处境其实多么的危险!当媒体开始知道要称赞德国球队时(大约是2010年世界杯的时候),一切已经“晚”了,德国队的实力,已经是,你即使重视他们也很难打败他们。

——这就是德国足球。他们不会跟你去争镜头,他们只会通过自身实力把你打败。不用叫,不用吼,你最后却不得不佩服他们。

不仅仅是足球,整个民族都是如此。二战之后的德国,一直很少充当世界上的主角。但他们不声不响地,就把自己的GDP发展到全球前3名位置。除了GDP外,德国的科技、重工业等也是世界先进的——从另一个侧面来看,德国的GDP,质量是有保证的。反观另一个国家——日本,他们经常YY说要“入常”什么的。结果呢?最起码我们可以看到,他们内政一片混乱,首相三天两头就要换一个。这样的国家,最多就是能够超越另一个浮跨腐败的国家(例如中国)。要想在世界获得什么地位,那差远了。

我们看德国足球,需要学习的就是这些。不用叫,不用吼,扎扎实实,虚心学习别人的长处。相信自己,一鸣惊人。希望广大德迷能多多学习德国人的精神,而不是光喊口号。
kanxf 发表于 2014-7-15 18:24:22 | 显示全部楼层
喜欢德国足球,喜欢德国产品,喜欢德国人的严谨,都没问题。就是千万不要认德国人为亲戚,这是脑残的做法,和哈韩哈日的那些傻逼没区别。中国人最缺乏的就是独立思考的能力。
Goretzka 发表于 2014-7-16 08:08:54 来自手机 | 显示全部楼层
楼主哈德有点极致了,对足球的爱仅仅体现在赛场上球员的表现,引申到其他方面,只能呵呵,楼主想多了
krete1941 发表于 2014-7-16 08:34:21 来自手机 | 显示全部楼层
Goretzka 发表于 2014-7-16 08:08
楼主哈德有点极致了,对足球的爱仅仅体现在赛场上球员的表现,引申到其他方面,只能呵呵,楼主想多了

引申到其他有何不可?

说足球是社会缩影,也不为过吧
 楼主| gdchess拜仁拜仁 发表于 2014-7-16 08:42:54 | 显示全部楼层
krete1941 发表于 2014-7-16 08:34
引申到其他有何不可?

说足球是社会缩影,也不为过吧

估计那个人只看德国足球,没看到其它。
vinci1212 发表于 2014-7-16 16:12:22 | 显示全部楼层
其实确实和中国的德迷没太大关系,只不过和德国人聊天时有点话说了。

此外,如果真要深入学习德国人的做事方式,去德国留学,或者在德国或德资企业工作,比看德国足球带来更直观的感受。

日本除了死不悔改二战外,其他方面也挺强的,这次在巴西捡垃圾又被表扬了