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烤鸭本是南京的特产,它怎么辗转成了北京的代表性菜肴?

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德迷小天王 发表于 2017-1-30 09:26:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
[size=13.3333px]原创 白吃主义 2017-01-30 03:43

白玮/文(头条号签约文章)


                               
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引言:南京,食鸭之城的郁闷说起烤鸭,不用拐弯,自然而然地就会想到北京烤鸭,也不用调查,几乎全地球的人都是这么想的。发展到现在,烤鸭就是北京的专属称谓。
这无疑令向来有“食鸭之城”的南京无比郁闷,甚至是某种耻辱。这种近乎“横刀夺爱”的伤痛,就如同大明的江山都城从应天硬生生地被搬到了燕京,又像是旧中国的都城南京只在一夜之间就变成了新中国的北京。
世间的变迁就是这么玄幻和无情,随着一个个王朝政治和权力中心的更迭和转移,附着在王城之上的一切事物包括吃食也都随王朝的转移而远走,前有从东京开封辗转到南宋杭州,后来又有南京变迁为北京。
剧情一直就是重复着这样的流动,烤鸭就是按着这个剧本的设计溜走的,以至于到今天,我们能想到的烤鸭,已经被完全贴上了北京的标签。
那么,原本是南京的鸭子,怎么就成了北京的代表了呢?

                               
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1、烤鸭是怎么传到北京的?南京有食鸭之城的美誉,如果说吃鸭子,全国没有任何一个地方的食鸭之趣能像南京这样丰厚和细腻。
一到晚间,凫游于长江各水系之上的鸭子们都会自发地向厨房靠拢,以便给第二天的唇齿们提供丰富的下酒菜。
南京食鸭素有传统,无论是东晋时期,还是南朝时期,都留下了大量的食鸭文献记载。在南京,光一个鸭子的吃法就不下百种。咸板鸭、盐水鸭、桂花鸭、叉烧鸭等等,不一而足,不过,可能是吃法太多的缘故,有不思守护,鸭脖的美名被武汉抢走了,烤鸭的美名又被北京夺走了,好在,还有一道“鸭血粉丝汤”暂时为南京保留了一份颜面。
原本是叉烧的鸭子是怎么走进北京城的呢?

                               
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这显然和明成祖朱棣有关。
朱棣生于应天府(今南京),明朝建立后被封为燕王,藩地就在今天的北京。朱元璋的孙子建文帝即位后采取削藩政策,不仅监视朱棣,还欲调走他的军队,这令他大为恼火,一怒之下发动靖难之役,起兵攻打建文帝,随后于1402年在南京称帝。
20年后,即1421年,下令迁都北京,于是,都城就从南京转到了北京。
朱棣本出生在南京,又在南京做了近20年的皇帝,他的胃口本属于江南风情。迁都北京后,不免像赵构思念开封的小吃一样,他也时常思念南京的鸭子,于是,一声令下,便把南京的叉烧鸭调到了他在北京的皇宫。
至于叉烧鸭怎么变成了北京烤鸭,北京的白鸭又是如何演化为现在的北京填鸭的,欲知后事如何,下回分解!


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