鸭子是吃货眼中的“宠儿”,鸭肉鲜美,且善于烹调,且有“滋五脏之阴、补血行水,养胃生津”等功效。
全国都有鸭子的名菜,江苏三套鸭,四川神仙鸭子、山西焖炉烤鸭,台湾姜母鸭等。最出
其实,北京的鸭子名菜并不至于挂炉老鸭。从清末到民国,无数美食家奉献了诸多佳品菜肴,它们讲究的程度,丰美悠远的口感,是烤鸭都不能比肩的。
袁世凯:清蒸肥鸭
要说爱吃鸭,袁世凯排第二,没人排第一。袁世凯不仅吃鸭还自己饲养鸭子,用鹿茸和高粱米当饲料填喂鸭子,味道自然鲜美且滋补。这道请炖肥鸭借鉴了清朝袁枚《随园食单》中蒸鸭的做法,生肥鸭去骨,内用糯米一酒杯,火腿丁、大头菜丁、香蕈、笋丁、秋油、酒、小蘑麻油、葱花,灌入鸭肚内,外用鸡汤放盘中,隔水蒸透。一直用文火蒸3天,使鸡的味道渐渐融入其中。
清宫慈禧爱的美食八宝鸭也有类似做法,慈禧吃这道菜,主要是吃鸭皮,是这道菜的精华。因为鸭肉已酥,用鸭皮一卷,这道菜就算享用完毕。袁世凯胃口大,倡导“干大事,没有饭量不行”,想必每顿享用一只整鸭也不再话下。
马连良:马连良鸭子
马连良是中国著名京剧艺术家,“四大须生”之首,同时也是个美食家,烹饪高手。老字号西来顺有一道著名的马连良鸭子,就是出自他的典故。
马连良鸭子的做法讲究,甚至有些繁杂了。把鸭子加工洗净,再经过腌渍、蒸、炸等工序。腌时讲究内膛、外皮搓抹,入味后蒸3到4小时至透,再温油炸至皮酥。上桌时,鸭子赤黄油亮,皮酥肉烂,香味透骨,蘸着佐味小料,就着荷叶饼,滋味不同凡响。
一道饭馆的菜肴为何要如此费工?因为这里面有“报恩”的情怀。据说,马连良曾在“又一村”吃饭时,饭兴正浓忽然听得门外枪响。马连良一打听才知道,两个当权派因为争夺饭馆雅间打了起来,要砸饭馆。马连良听后没含糊,撂下碗筷出面,把争端平息,这才保住了“又一村”。掌灶褚祥对马连良十分感谢。随后褚祥到了西来顺,开张之际,为了感谢老主顾的帮衬,使出看家绝技,特制了香酥鸭,并亲自冠名“马连良鸭子”以表达敬谢之意。马连良吃了头一筷子,就不禁拍手叫好。而随着这道名鸭菜的走红,西来顺也开始名声大振了。这道融合了鲁菜香酥手法,淮扬风味汤料的美食至今传为佳话。
张大千:香酥鸭
张大千是丹青圣手,20世纪50年代,张大千游历世界,获得巨大的国际声誉,被西方艺坛赞为“东方之笔”,甚至与毕加索齐名。他不仅画艺精湛,也是民国著名的美食大家和厨界高手。曾自我评价:“以艺事而论,我善烹调,更在画艺之上。”
当时北京城“八大楼”之一的春华楼东家白永吉也颇好文墨,名画家来馆子吃饭,一律免费招待。这其中私教最好的是性格豪爽的张大千。张大千每次到北京,春华楼主动送去好酒好菜。白永吉也经常和张大千一起切磋厨艺。有一次张大千想吃家乡的鸭子,川菜做香酥鸭是先蒸再油炸,张大千把做法告诉了白永吉。
白永吉经过自己的创新,将鸭子先炸再挂炉烤,果然又香又酥,从此便有了这道菜春华楼的招牌菜香酥鸭。
东兴楼:糟烩鸭条鸭腰
老北京最有名的饭馆是“东兴楼”,它开业于清光绪二十八年,位于北京东直门大街 ,是京城“八大”鲁菜饭庄之首“。据知道内情的唐鲁孙说,它是由一位山东荣城人开的,清宫大太监李莲英领东。这么显赫的背景,又占着如此金贵的位置,菜肴自然不能跌份。东兴楼有一道名菜是“糟烩鸭条鸭腰”。其中的鸭条选料精,鸭腰也都大小均匀,最难得是香槽。
东兴楼旁边有家专卖酒的店铺叫“东三和”。这家酒店历史悠久,大概在明朝天启年间就开办了。传闻天启皇帝微服私访,曾驾临这家酒店,后柜里还藏有天启皇帝的御笔“皇庄老酒”的匾牌。东兴楼熘菜、烩菜所用的白糟,就是“东三和”酿制的老糟,此槽有一种醉心醇美的酒香,是再高明厨师也无法调制出来的美味。
上世纪80年代初,正值恢复“中华老字号”之时,销匿了40年的东兴楼,又重新恢复了开张,但东兴楼早已不复旧时辉煌,而糟烩鸭条鸭腰也只能落为字纸间的传奇了。
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