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味·道|寻找流传已久的南京老味道

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德迷小天王 发表于 2017-4-2 01:43:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
[size=13.3333px]央视科教 [size=13.3333px]2017-04-01 22:16
南京,六朝胜地,十代古都。自古以来便是陆路交通和水路交通的枢纽地带,南来北往的商客,陆续将大江南北的大菜小吃带到此地。随着岁月的变迁,斗转星移,逐渐变成了今人眼里的南京味道。
南京小吃,位列中国四大小吃之首,自六朝建都时起源,虽历经千年,但长久不衰,一直流传至今的品种少说也有上百个!其数量之多,味道之美,名扬中外。今天就带你寻找流传已久的南京老味道 。
1
汪家馄饨
馄饨就应该称得上是南京人“挂在嘴边”的美食了。在南京,汪家馄饨的人气可是不一般!
馄饨里的辣油是每天现炸的,榨菜、胡椒粉、虾皮则根据各人的口味,随意添加的。几十年来,汪家馄饨依然保持着小小的店面和满满的人情味。

                               
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甩碗
甩碗是汪家馄饨的独门绝技,这个动作不仅是为了加快速度,更让大家在枯燥的排队过程中,多了一份乐趣。汪家馄饨在南京已有八十多年的历史,从最初挑着扁担的汪家爷爷,到如今的第三代传人汪洪武,几十年间,汪家人用勤劳的双手,将流动的馄饨摊扩大成了现在的固定店面。
阿婆五香蛋
穿过一片繁华,来到秦淮区的建康路,阿婆五香蛋的招牌映入眼帘,虽然它简陋到只有一块板,但在南京人心中,这可是不折不扣的 “老字号”了!五香蛋,每天至少要卖一千个左右!而且全部都是手工制作,需要不少的体力。

                               
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从清洗、剥皮,到下锅,每个鸡蛋都要经过两个多小时的准备,当一切准备就绪,阿公便开始了最关键的调味工作。桂皮、八角、丁香等佐料放在一起,回味无穷。
蛋液经高温加热后迅速凝结成固态,其密度之高足以让光线发生偏折,所以“入味”是一道普世难题,也只有时间和温度,才能将它软化。
每一锅鸡蛋先要大火煮开,再煨到小火上入味。想要味道均匀渗入到蛋黄,阿公需要不断翻动鸡蛋,让每一颗蛋都能充分沐浴在卤汁当中,吸收卤味的鲜香。

                               
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风风雨雨60多年,阿公阿婆每天都在重复着同样的工作,在年轻人看来,这种生活千篇一律,没有惊喜。而在他们心中,一餐餐粗茶淡饭,一颗颗老卤热汤、入味至深的五香蛋,还有两个人几十年如一日的相互扶持、相濡以沫,才是最踏实、最本真的生活。
熏牛肉
六合,位于南京北部,古称棠邑,是中国最早建城的城邑之一。这里出品的六合牛脯,从隋唐时期就已名噪一时。时至今日,因为制作过程耗时太长,成本太高,传统的六合牛脯已经不多见了。但当地人都推荐说,李记清真馆的李邦节大哥制作的熏牛肉,和传说中的六合牛脯如出一辙。

                               
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牛肉的选择
熏牛肉好不好吃,最关键的一点,取决于牛肉熬出来的胶质。所以在牛的选择上,就要十分的讲究了。牛,要选择常年在地里劳作的水牛,这是因为水牛的肉质比养殖的肉牛更结实;其次水牛的年龄要在八岁以上,只有达到这两个基本要求的水牛,筋膜才足够的多,才能经得起长时间的炖煮,才能熬出更多的胶质。这熏牛肉的做法,可是李大哥家祖传下来的老手艺了,需要四天四夜才能完成一整套工序。

                               
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腌制
经过选牛肉,去掉牛肉的腥气和血水,再用盐腌制,历经12小时的无声交战之后,腌渍入味牛肉才有资格入锅。经过七八个小时的炖煮,牛肉渐渐软嫩,筋膜慢慢化成胶质,与汤水乳交融。而肉香,则被牛肉中析出的天然油膜所封住,在锅里反复的膨胀又聚拢,经过香料的放大、催化,再渗入到牛肉之中。
“炮制虽繁 必不敢省人工,
品味虽贵 必不敢减物力”
世代生活在古都南京的李邦节大哥,
用生命中的无数个四天四夜,
坚守着祖辈用心血
凝结而成的传世之味
谁又能说这醇厚的南京老味道,
不是生生不息、世代相传于普通百姓口中的人间之鲜呢!
灵谷寺素面

                               
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灵谷寺
灵谷寺位于南京市玄武区紫金山东南坡下,中山陵以东约1.5千米处,始建于天监十三年(514年)。明朝时朱元璋亲自赐名“灵谷禅寺”,并封其为“天下第一禅林”,为明代佛教三大寺院之一。著名的灵谷素斋面馆就在灵谷正门对面照必壁东侧。
在我们的印象中,一碗素面,除了十几样新鲜的蔬菜外,还有一种神秘食材——甘蔗。除此之外,汤料中的食材还有煸炒的豆芽和芹菜,同其它原料一同煮制,汤的鲜美越煮越醇。
香菇堪称素面的首席菜码,一碗一朵,不多不少,因为需要长时间的炖煮入味,所以在香菇的选择上个儿大的、肉厚的,才是王道。

                               
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素面
准备汤汁
一个小时后,香菇慢慢地收缩到了原来的三分之二大小,此时五香的味道,早已浸透到了香菇的骨子里,而香菇的口感也因此变得更紧实、更Q弹了。老冰糖和生抽放在锅里蒸一个小时左右,冰糖融化后和生抽充分地溶为一体,此时卤汁,汤汁,调味汁,全部准备就绪。
煮面
煮面的关键是不能让面条全部胀开,因为只有在面条微胀的时候,才是它吸收汤汁味道的最佳时机,微微发胀的面条,放入口味不同冲撞而出的素汤中,再配上之前卤制而成的笋尖,口蘑等配菜,一个香菇,两片素鸡。一碗素面,回味无穷。
双臭锅
臭豆腐加肥肠,臭臭得香。
一、清洗肥肠
大肠的洁净程度直接决定着双臭锅最终的口味,所以在处理上就要复杂一些。首先要把大肠放到淘米水中浸泡15分钟,之后再用盐和面粉去掉大肠上的黏液,最后还要用到醋和白酒消除大肠残留的异味。
二、小火煨制
葱、辣椒,蒜瓣,入锅煸炒,再加入高汤提鲜,进一步提升肥肠的鲜香。经过小火的煨制,肥肠与臭豆腐,在汤汁的联动下,相互融合着彼此的味道,不经意间,一股醇厚的鲜香味道,就弥漫在了空气之中。

                               
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河豚鱼
河豚,江中至毒。它体内所含的河豚毒素是一种生物碱,1克就能使500人丧命,最快的在10分钟之内就能致人死亡,然而无毒不美味,河豚鱼的肉质特别细嫩、鲜美,使人回味无穷。于是民间便有了“冒死吃河豚”的说法。河豚体内的毒素分布因季节和部位而不同,且性质稳定,只有在高温加热30分钟以上或碱性条件下才能被分解。

                               
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白烧河豚鱼,是否合格,最关键的一个标准,就是烧出来的汤汁是否能呈现出乳白的颜色。油煎过后的鱼肝与鱼肉,释放出更多的脂肪,而脂肪在热水的刺激下,分解成更加细小的脂肪微粒,于是便形成了乳白色汤汁。经过十五分钟的炖煮,河豚鱼的汤汁变得更加的浓郁,此时再放入饱满肥硕的田螺丝,继续焖煮上五分钟,白烧拼双鲜,也就可以出锅了。
从几秒钟精准的火候掌控,
到四天四夜从不懈怠的认真坚守,
不同的味道,
就在一个念头、一个动作之间千差万别,
也在无数食客、无数唇齿间的直觉评判下,
被选择、被流传
传统菜被改良成了创新菜,
创新菜又流传开来历经岁月的沉淀,
成为了经典的传世之味
味·道
《人间四月鲜》(一)


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