中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

(原创)球迷,不是赢球迷

dallen 发表于 2018-3-16 15:30:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

太祖说:“下面喊万岁的,至多15%真心,是真左派;绝大部分都是随大流。但也不能排除一小部分违心喊口号的反动派。”
    大概是从2013年拜仁三冠王、瓜瓜入主,2014年德国世界杯夺冠开始,德国足球突然冷宫妃子变成了后宫宠妃,新增德迷真是忽如一夜春风来,千树万树梨花开。好了,接下来....我不说德迷,我来说说其他球队的球迷。
    一、阿根廷球迷。我身边看球的朋友里,哭阿的球迷是最多的。而且这些阿迷在我认识他们的时候,他们就是阿根廷死忠,那时候还没有煤球,国家队的当红小生是里克尔梅、达利桑德罗、艾马尔等人,巴蒂还没退役,克雷斯波穿19号不服气的当巴蒂替补。
    最近这些老阿迷比较烦恼,找我这个老德迷吐槽。原因是老阿迷说之前发表了一个看法“煤球个人能力是强,但是如果以他为核心,却带动不了整只球队,那么就应该放弃煤球战术核心的位置,把他看做普通球员。甚至,煤球如果打替补对球队更好,那就让他替补。梅西在巴萨体系中成长,和阿根廷球员踢不到一起去”。万万没想到,老阿迷此话一出,被阿迷口诛笔伐,恨不得把他食肉寝皮。在阿根廷赢哥伦比亚那场,煤球王个人能力爆发后,此言论更是被鞭尸吊打。
    老阿迷心有不甘,对我吐槽“要是踢得好,还用梅西在生死战爆发?”我劝他“万万讲不得,人迷惹不起”。他问我“人(仁)迷是谁?拜仁球迷?梅西干拜仁何事?”我说“是人迷,不是仁迷,嘿嘿”
    二、巴西球迷。除了咱德迷联盟的微信群,我还加了另外两个行业球迷的微信群,但,万万没想到,在那两个微信群里竟然没有一个人声称自己是巴西球迷!(冯小刚独白:还有天理吗?还有法律吗?)我记得当年大小罗、双卡时代,我身边也有超多巴西球迷啊,莫非是我记忆有误?
    三、西班牙球迷。2008年之前,我德球迷数量和板鸭球迷数量不相上下,我还记得读书时,去阶梯大教室看世界杯,板鸭踢发国,全场98%都是支持发国,板鸭球迷屈指可数,呵呵呵。但是现在,反正号称自己是巴萨二十年球迷、板鸭二十年球迷的不在少数。
    对了,顺带说下俱乐部球迷。我还记得某微信群里有位自称煤球王、巴萨的死忠球迷大佬。有次跟我说,齐达内时期,他最爱的俱乐部是皇马,是皇马忠实球迷。听完后,我晕晕乎乎,有种武藤兰德艺双馨、江波亮贤良淑德,红色老艺术家下海代替徐锦江、李华月拍《满清十大酷刑》的赶脚....
    好了,扯完这么多,说回德迷自己。这几年德国足球成绩好了起来、球迷多了起来,喊德国足球万岁的多了起来,但是也感觉德迷的戾气多了起来,表现有几个:一、不赢球不行,不夺冠不行。二、心中愤懑不平,觉得没有德甲不如英超、西甲吸睛,觉得我德球星没有得到应有的关注。我觉得这两点大可不必在意:
    先说“赢球问题”,足球世界风水轮流转,在我看球以来,有过法国、巴西、西班牙三只称霸一时的球队,但是这三个霸主跌落皇位时都有些难堪的比赛。其实,这个很正常,每个足球强国都有兴起和衰落的时候,但是作为德迷最开心的一点,就是能看到德国足球从98、2000最黑暗的时刻,一步步复兴到巅峰,用周星驰的话就是“人生大起大落太刺激了!”希望德国足球一直赢球的愿望是好的,但能够接受德国足球失败,能够陪着德国足球从巅峰跌落、又从谷底爬起的球迷才是真的德国球迷,真德迷,才能体会德国足球的精髓和快感。如果把赢球作为是否支持某只球队的指标,那这种人是赢球迷,赢球迷看谁赢就支持谁,接受不了失利,这种人配得上做球迷?我会建议他不要关注足球,多关注中国乒乓球女队。
    再说“吸睛”的问题。从商业运作的角度上看,英超确实是最成功的联赛,西甲双雄因为梅西和C罗的存在,也是拥趸众多。但这个也不必嫉妒,因为德国足球从来不是靠着球星和商业运作获得关注,恰恰是沉稳和扎实,才造就德国足球的成功。我个人也是被德足的这种气质所圈粉。也是这种脚踏实地的气质,才让德国足球很难捧出商业上的吸睛巨星。So,选择做德迷,可能就得接受没有吸睛巨星的瑕疵,但我觉得正是这种瑕疵,才造就了我心中完美的德国足球。
    最后,真的希望,如果未来的某几年,德国足球进入了低谷,希望咱们联盟里的各位是真德迷,而不是跟着冠军跑的赢球迷。

威悉河雄鹰 发表于 2018-3-16 16:49:59 | 显示全部楼层
梅西人迷无人能敌。。。
德迷小天王 发表于 2018-3-16 18:00:41 | 显示全部楼层
冠军或者说好成绩就跟金钱一样理,那些说不在乎金钱的人,其实最在乎金钱。你说冠军或者好成绩不重要,球队次次进不了世界杯,谁还会再关心与爱,就跟中国队一样。就跟你没钱,穷到极点了,你真以为没钱,日子照样幸福,起码混个温饱再说。