记忆中的南京,夏天都是在巷子里度过的。午睡后的下午,去巷子口的小卖部买一瓶冰汽水,回家在晃着头的风扇下写暑假作业。
但是我们不知道什么时候似乎忘了那些老地名,老街巷,老故事。
后宰门前世
历史上的后宰门,是明故宫宫城北门。
明成祖迁都北京后,即仿照南京明故宫建造了皇宫,其皇城北门也叫北安门,元朝皇城叫厚载门,取自《易经》“坤后载物,德合无疆”之意,故明北京皇城的北安门也俗称厚载门。
当年一些失宠的太监来南京避风头,他们集中在北安门,他们习惯上称后宰门,于是“后宰门”的名称在南京民间一直流传至今
图为北京厚载门
后宰门今生
后宰门的 城门已在战争年代被毁,现在的后宰门是指位于玄武湖东南,从中山门沿明城墙至太平门与龙蟠中路相接延伸到中山东路的区域。
如今的后宰门,是老城东的聚集地之一,富贵山小区、佛心桥小区、后宰门西村...建筑年份可以追溯到上世纪80年代
时间对后宰门似乎格外优渥,这里没有南京高速发展中的那份浮躁和紧迫,更多的是从容不迫。
邻里都是相处了十几年的老朋友,遛弯打牌韶韶家常,日子就这么轻松惬意地过着。
集市,是富贵山小区老一辈们对过去生活的一种坚守。记忆里和父辈一起逛集市的快乐,在这里,还能找到。
看似老旧的小区,可是藏龙卧虎,这家的爷爷写了一手的好书法,那家的婆婆炖个汤整个楼道都能闻到香气。
后宰门最多的可能就是卤菜店了,各家店有自己独家的卤子,牛肉猪头肉猪耳朵凉菜...种类多的数不过来,但是销量最好的肯定是鸭子。
一到中午,各个烤鸭店前就是熙熙攘攘的人群,zan个带软边的前脯,再到隔壁面馆来一碗野生长鱼面,舒服~
三七八巷前世
清朝时,三七八巷在地下埋的是沟渠,称名为:官沟。时间一久,老百姓说着说着就成:干沟。
后来编门牌号码,就用378-1,378-2代替,老百姓都觉得这样太麻烦了,干脆改成了整门牌,直接唤作378巷!
这名字起的和南京人的性格一般潇洒随意。
三七八巷今生
如今一提到三七八巷,大家很容易想到它优渥的地理位置,左手是光鲜繁华的水游城,右手是人流如织的老门东,对面是南京最负盛名的地标景点——夫子庙
每天,门牌外都是车水马龙,人声鼎沸。而在三七八巷内,确实一派和谐静谧的生活场景
对于爱吃的南京人而言,三七八巷就是正宗南京美食,随便一家普普通通的小店,都藏着南京人捧在心尖尖上的美味。
三七八巷这家馄饨店,开了有十几年。以至于每每提到他,曾经住在那儿的人都能想到那滑进嘴里的鲜美馄饨,已经一滴入魂的辣油。
三七八巷熏鱼也是让很多人魂牵梦绕的美味,切好的鱼块放入油锅,炸成金黄色后再淋上独家秘制的老卤,外脆里嫩,甜咸适口。
每逢过年,巷子里的“哑巴蛋饺”,就成了老城南人的“宇宙中心”。小小一枚蛋饺看似朴素,但是咬上一嘴,香嫩流油的肉汁儿顷刻间就在口中蔓延开来,不要更美味。
城南茶食店里,藏着爷爷奶奶最爱的零食。麻油绿豆糕、豆沙条、雪片糕、花生糖、小米糕、小麻花、一口酥、金果、桃酥……很多记忆中的糕点在这里都能买到。
三七八巷里生活的人,恐怕每天最幸福的烦恼就是今天吃什么吧。
科巷前世
科巷在清朝乾隆时期,是大行宫的一部分。康熙帝六下江南时,四次居住在当年的江宁织造府,因此就把江宁织造府所在地称为大行宫。
到了上世纪70年代中期,科巷菜场成为全国十大城市十大菜场之一
科巷今生
说到科巷,不得不提这里的菜市场。,作为一家菜场能被评为“南京老字号”,足以证明他在南京人心中的地位。对于住在城南的南京人而言,总有来科巷光菜市场的记忆。
资料图来源:南京晨报
菜市场有多大呢?大概有正常菜市场4倍大小,和德基一楼差不多大。除了菜市场,长约800米科巷还有各类商铺和两侧居民楼。
这么大的地方,除了藏着四季的瓜果生鲜,还藏着许许多多的美食。
巷口便能看到鸿福面馆,南京皮肚面排名里长期杀入三甲的一家老店,无论什么时候去,永远都是座无虚席的样子。招牌宏福面,用料之丰富令人咋舌,基本上一家三口齐上阵才能吃完。
福印板栗冬售板栗,夏卖凉皮,能让性格爽利的南京人耐下性子排三个小时的板栗,味道自然不必多说。
科巷向前延伸,便到了小伙伴一直念叨得许阿姨糕团店。蛋黄青团蛋黄大、肉松多,内馅紧实且咸度适中。外皮冰冰凉,偏甜,十分美味。
科巷,恐怕是南京最有烟火气的一条巷子了。
中山路前世
南京以中山为名的建筑有很多,中山路、中山门、中山桥、逸仙桥、中山码头,还有中山植物园、中山大厦、中山科技园。
把他们串联起一条线,这条线从鼓楼下关的中山码头,经新街口,过大行宫、明故宫,至中山陵,是1929年6月1日奉安大典上,迎接孙中山先生的灵柩,入中山陵经过的路线,在奉安大典时期修建的建筑,无不以“中山”命名。
中山路今生
如今的中山路已经成为南京的名片,我们有中山北路、中山东路、中山南路,就是没有中山西路,因为“西”会让人联想到“西归”,因而没有中山西路。
新街口的孙中山雕像曾经两次离开,无一例外,每次都在大家一致呼声中迅速回归。没有了孙中山雕像的新街口,就像没了民国气韵的南京城。
从新街口到中山陵,一路经过的梧桐树下,都藏着南京对历史的骄傲和认同。从外地来的朋友一下地,就会自觉的跟你说,带我去中山陵看看吧。
如果说街巷是一座城市的年轮和印记,那么南京的中山路,必定也是南京历史中,浓墨重彩的一笔。
乌衣巷前世
乌衣巷位于夫子庙文德桥附近,西与钞库街、大石坝街相交接,东面直通白鹭洲公园,全长五六百米。
据《至正金陵新志》引《丹阳记》的文说:“乌衣之起,吴时乌衣营处所也。”
三国时,这里是东吴禁军驻地,因官兵都穿黑衣,军队被称为乌衣营,驻地也被称为乌衣巷。
东晋以来,人才辈出的王导、谢安两大家族居住在此,留下“王家书法谢家诗”之说。王谢两家唐朝时没落,刘禹锡的诗就清晰地描绘了当时乌衣巷的萧瑟。
乌衣巷今生
1997年,秦淮区人民政府恢复了乌衣巷,挖掘、展示乌衣巷源远流长的历史,并重建了具有民族风格的王谢古居纪念馆。
“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”千年乌衣巷见证了六朝古都的风风雨雨,用脚一跺,这条老街似乎都会弥漫出历史沧桑的味道。
明瓦廊前世
明瓦廊之名,源于明初,为明清时的主要商道之一,其路面较宽,中间是官廊,商铺栉比,是商业繁华之地。在明朝的地图上就标有明瓦廊可见他的历史地位。
历史上的明瓦廊因为有梅氏宗祠而更为出名。梅氏是太祖朱元璋的驸马,也是整个南京明朝十三卫队最为传奇的孝陵卫的指挥官。他是孝陵卫的掌权者,曾经也是羽林卫的总指挥。
明瓦廊今生
明瓦廊是很多吃货心中的圣地,短短一条街,集合了南京很多知名的小吃。
易记皮肚面、小鱼锅贴、辣卤牛蛙,铁板鱿鱼,老头盖浇饭...根本数不过来。
易记皮肚面,基本南京人都知道。作为南京最恩正的皮肚面馆,面条分量很足,真的是一大碗。三鲜皮肚面材料丰富,鸡蛋青菜西红柿木耳香肠每一样都挺多,皮肚有嚼劲。再加一点辣油,一看就是老南京人钟爱的那碗皮肚面。
若说到特色,当然还是芬记无名小店。这家做的事地道的台湾菜,花枝丸的鱼浆和墨鱼手工制成,油炸以后配上椒盐,一口下去还有墨鱼颗粒,口感弹脆,鲜香十足。
西侧曹都巷的杨家馄饨,小小店铺二十平方米有余,却能在每个饭点都将巷子堵得水泄不通。小馄饨饱满晶莹的馄饨,搭配上些许葱花榨菜,淋上一勺恰到好处的辣油,吃的人连抬头的时间都没有。