中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

[转帖]神奇的汉语,愚笨的英语!

德国队18号 发表于 2005-12-9 23:01:00 | 显示全部楼层
GermanyLife 发表于 2005-12-9 23:28:00 | 显示全部楼层
<>同意,我真的一直以来都想说一句话:汉语,我想对你哭!</P>
<>我不知道为什么,学习英语的确是很有必要,但是你觉得有必要到这种程度么?一个学校看待一个学生的成绩,往往英语比汉语要重要得多,这是什么逻辑?我们在初中的时候都学过《最后一课》,我相信语文老师也对这篇课文作了很详细的分析,凭我们的水平都能理解,可是为什么,为什么就没有一个人像韩麦尔先生那样堂堂正正的站出来,说一句:“汉语是世界上最美丽的语言!”</P>
<>我记得曾经看过一部电影,记不得名字了,只记得有一个情节,是影片的男主角和一个西班牙的女孩子在一起,然后这个西班牙女孩子教他说西班牙语,后来说着说着,那个男的说,西班牙语太古怪了!后来那个西班牙女孩子笑笑去反驳他说,不,你错了,西班牙语是世界上最美丽的语言!——我无语。</P>
<>有些人觉得,汉语是我们一生下来就会的语言,所以不用学。这真的是好笑,你去了解一下,你就知道了,全中国还有多少人不会说汉语?就算是会,你敢说你的汉语是绝对标准么?我还记得当时我操着一口北方口音的普通话来到学校的时候,也许是好奇,很多人在笑我说话的口音,我不知道有什么好笑的?后来上了初中,也就是现在,终于全班开始欣赏我的普通话,没有人笑话我。而且不知道你们发现没有,一个学生,若是语文方面拿了奖项,不会得到很多的关注,但是若是得了英语奖项,学校会张榜公布,班主任会在班里宣布,校长会在晨会上表扬…………又是什么逻辑?</P>
<>我记得以前灵杰好像说过,作为中文系的研究生,最郁闷的就是自己的英语成绩比他的中文成绩还要重要?其实有点意识的人都会知道的道理。大学英语不过4级还不能毕业呢~~我学出来又有什么用?如果我以后的愿望是去巴勒斯坦和以色列当和平使者,我应该学习的是阿拉伯语和希伯来语吧?对不起了,我对英格兰和美利坚没兴趣!</P>
<>如果有一天一个人很理直气壮的站在我面前说,我英语过了6级或者更高,呵呵,亲爱的,我会更理直气壮的告诉你,我在全国普通话竞赛里拿了一等奖!顺便问你,你觉得作为一个中国人,哪一个重要呢?</P>
拜仁狂欢 发表于 2005-12-9 23:40:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>灵杰</I>在2005-12-9 21:41:00的发言:</B><BR><BR>
<>
<>这就是很多人的误区,以为自己本国的语言就不要学</P>
<>前不久一次汉语辩论会上,堂堂中国的名牌大学的高才生竟然输给留学生队,真是耻辱。</P>
<>当错别字随处可见,当一篇文章晦涩不通,但一些人对着文言文甚至古诗词和看“天书”一般,不能不感慨现在国人汉语水平的退化。</P></DIV>
<>如你前面所说的!</P>
<>辩论和古文之类的,有几个人用的到?</P>
<>写错别字,这个就是不是汉语好不好的关系了。</P>
小三 发表于 2005-12-10 00:45:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>灵杰</I>在2005-12-9 20:23:00的发言:</B><BR>
<>我不想争论汉语和英语谁更“先进”,我只知道中国人全民学英语是一种悲哀,这样下去,感觉和亡国奴没什么区别。英语只适合有需要的人学,我们学,没有必要,没有用处,浪费时间,浪费精力</P></DIV>
<>很多专业方面的东西都是国外的比较优
<>国外的资料以及学习方面的材料都会比较齐全
<>如果想要在自己的领域有所建树英语确实是非学不可的
<>当然,要混混日子,需要学的东西根本不多</P>
gladbach 发表于 2005-12-10 03:23:00 | 显示全部楼层
<FONT face=\"MS Song\">
< align=left>其实在欧洲国家对外语的重视可能比中国还要多,在很多国家,会</FONT>3<FONT face=\"MS Song\">门外语都不能说明你牛,只能说明你达到一般水平。在荷兰或者北欧国家,学</FONT>3<FONT face=\"MS Song\">门外语<FONT face=\"MS Song\">可能是扫盲标准</FONT>。在德国,阶层分的比较清,如果是高知识阶层的,或者白领阶层,也基本要会很多外语,甚至找个文秘的工作都要求会几门外语,而蓝领阶层</FONT>(<FONT face=\"MS Song\">比如你接触的大部分球迷</FONT>)<FONT face=\"MS Song\">,很多人的外语不好。</P></FONT>
< align=left></P><FONT face=\"MS Song\">
<>总的来讲,我认为还是能两条腿走路比较好。</FONT><FONT face=\"MS Song\">现在我们强调英文,并不是因为认为英文就比中文重要,而是因为,中国人的中文已经是母语了,就是再不好,一般工作也能应付,很多工作不会因为“他的中文不好就做不了”</FONT>(<FONT face=\"MS Song\">除非是记者编辑这类的工作</FONT>)<FONT face=\"MS Song\">。而英文就不一样了,它不是母语,好的话和不好的话差别很大,可能就是某事能不能做的区别了。虽然我们从小就强调英语,有时候让人从国内给我寄封信,告诉他们我的地址,给他们念地址怎么写,他们都拼不出来,所以我觉的现在强调下英语并不过分。</P></FONT>
朱红之泪 发表于 2005-12-10 10:02:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>灵杰</I>在2005-12-9 22:57:00的发言:</B><BR>
<>笑话,别告诉我当年英国人是学习汉语强大起来的!也别告诉我日本人崛起是靠全民学英语,如果那样,现在日本人就不会在全亚洲托福考倒数第一了。</P>
<>事实是,现在我们学英语,让外国人更加瞧不起我们:“看,他们中国人还全民学我们的语言,真没骨气。”</P>
<>现在法国人、德国人甚至阿拉伯人都知道维护自己的语言和文化,悲哀的是中国人不知道。</P>
<>加拿大的魁北克人敢于坚持自己的语言,让加拿大政府不得不宣布英法双语共存,都是官方语言。</P>
<>德国老太太敢对来德国旅游的英国人说:“I don\'t speak English!”,中国人什么时候能有这种精神,就真的有希望了!</P>
<>还是那句话,学英语有必要,但只对需要的人有必要,全民学英语,毫无必要!</P></DIV>
<>说得太好了!
<>我就是不会英语,爱咋咋的</P>
sebastianwu 发表于 2005-12-10 10:36:00 | 显示全部楼层
<>说句实话,老外在中国,咱们中国人以博大的胸怀包容别人,想着对方不会中文,然后咱们就友好的给人家讲英语。但是在国外呢,人家看到国人,第一句一般不是用英语(最起码法国,意大利,甚至德国)而是用本国的语言同你说话。</P>
<>反正感觉咱们不管是在国内,还是在国外总要去学别人的语言,在国内的外企你还得说外语,最起码给中国同事之间还得用英文发邮件,天哪,这样能把专业问题说清吗?</P>
<>但咱不能说人家老外就不学外语了,因为现在欧洲的中学学生要求最起码学一门外语,有的是两门,但人家并没有忘记加深自己本国的语言,而且并没有把语言成为负担,而我们呢,中学毕业后,除了学文科的还能接触到点人文气息外,学工科的就废了,而且我觉得怎么学历越高,说的话就越趋向于市井化(虽然思维的水平提高了),反而在学外语上花费了太多的时间,老外学一门外语可以在旅游的时刻(因为别人的国家往来自由呀)用到,而我们呢?基本到了工作后(还得进个外企才能用的上),当了公务员,我想应该就用不上了。</P>
<>我觉得要改的不应该是咱们不学外语,也不是谁有兴趣谁学,而应当是改变教育的方式,别tmd考语法,词组了,考试就考口语,听力,增加交流的能力</P>
345543z 发表于 2005-12-10 21:29:00 | 显示全部楼层
<>哪个打字打的快就越先进?</P>
Achilles 发表于 2005-12-10 21:36:00 | 显示全部楼层
只可惜现代汉语里那么多词汇都是从日语里借鉴过来的
灵杰 发表于 2005-12-10 21:40:00 | 显示全部楼层
<>要一个学中文的把大部分时间浪费在英语上,有何意义?要说中文的前沿领域和最新理论成果,不可能是英语写就的吧?</P>
<>要一个和英语风马牛不相及的专业课老师为了过职称埋头苦读英语,有何意义?英语好把本职工作荒废了,教学水平就高吗?</P>
<>试问哪个国家把英语当作全民教学来学的?外国是有人学,但诚如楼上gladbach所说,是学者学,那在中国光光是学者学吗?</P>
<>学英语无可厚非,但弄得全民皆兵,成为少数部门和学校敛财的手段,就失去了它的本来意义了。祸国殃民!</P>
GermanyLife 发表于 2005-12-10 22:29:00 | 显示全部楼层
<>这也是没有办法的事情了,谁叫你自己国家不比别的国家强呢?给人家当了老大,胜者为王,败者为寇,你只有乖乖的去服从~~这是我们的无奈,也是全中国甚至全世界不说英语的国家的人们的无奈!</P>
<>我记得我前面坐了一个同学,喜欢英语真的是不得了。经常跟我吵架,吵不过我,就用英语来反驳我。您说这多好笑啊,我总是一句话过去,小样的你能耐了嘿,有种把刚才那话用中文说一遍!</P>
<>而且我也不得不说的是,中国对于普通话的普及远远不够,中文不要求绝对标准,但是我英语读课文的时候没有读标准就要对我指指点点的。还有就是,有些地区,方言味重一点,说出来的普通话我听着骨头都缺钙,我说什么他能听懂,他再回答我的时候我就听不懂了。。。。。。。</P>
<>中国把英语的地位是不是放的过高了点?</P>
gladbach 发表于 2005-12-10 23:17:00 | 显示全部楼层
<>灵杰的想法我理解,但是我有些不同的看法.我恰恰认为,主功中文的人更有理由去学外文.原因是:要对一门语言或者文学有所造就,只去学它一种语言是往往不够的,只有掌握了其它外语,才会对自己学的那门语言有更深刻的体会.不一定要搞比较文学,但是我想掌握其它外语是非常有帮助的.这一点,很难说清楚.不过,看看五四新文化运动中为汉语发展作出贡献的人,无一不是精通西方文字的.很多人觉的在中国对外语要求繁琐,但是在美国,你要读研究生或者博士,起码在我过去的学校,就算你读物理化学,也经常是要考过两门外语的.如果你读文学,可能要求还更高,因为你读英文也好,法文也好,人们首先把你认为是语言学家.</P>
<>我觉的中国还远没有到那种可悲的地步,我到觉的新加坡比较可悲.那里的人才是只会说英文,中文半瓶子醋那种了,我们经常认为的那种海外华人更加重视中国文化的观点其实一点都不正确.我觉的中国人学外文到不是丢国格的具体表现,到是觉的另外一种行为是.在这里不说了,说了要被唾沫淹死的.</P>
芦菔子 发表于 2005-12-11 01:15:00 | 显示全部楼层
<>18号:学英语和英语至上是两回事,考研的时候不看专业光看英语就更是另外一回事了</P>
<>小三:灵杰说的就是\"英语只适合有需要的人学\",和你说的没什么问题吧?</P>
<>gladbach :虽然对欧洲国家来说,很多外语基本就等于中国的方言,但是真的是两条腿走路比较好啊...如果制度规范,政策透明,像sebastianwu说的那样多好</P>
<>至于灵杰,你知道我和你一个专业,而且我英语坦白说极其差,可是的确有一些不同的感受,尤其是你正在准备考研(没错吧?以前看到的..),如果一个现代人在文学上想要走下去,多懂一种语言是十分重要的,因为没有比较就不会以现代的角度深刻地领会语言这个东西到底是什么,另外现代文艺理论潮流中最方便的版本是什么语言也不用说了吧...我很清楚我这么烂的英语我是如何放弃掉的,时间有限,自然要把握好这个度,但是我也清楚这是一种什么程度的遗憾.以后总是要修补,但是修补到什么程度就很难说.最近先准备德语,很难找到像现在这么不要求英语的时段,直到大二才过了六级和学校的要求,大四如果不能顺利保上又要开始机械化了.</P>
拜仁沙皇 发表于 2005-12-11 08:07:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>灵杰</I>在2005-12-9 22:57:00的发言:</B><BR>
<>还是那句话,学英语有必要,但只对需要的人有必要,全民学英语,毫无必要!</P></DIV>
<>严重同意.作为一个中国人学好汉语比什么都重要</P>
sebastianwu 发表于 2005-12-11 10:55:00 | 显示全部楼层
<>中国现在这样也算不上全民学英语吧?做个对比:</P>
<>中学:中国学生学一门外语      欧洲的学生学两门外语(不过是自己可以依照自己兴趣选择的,如果自己</P>
<>                                                    是混血的话,那就简单了)</P>
<>大学:中国学生被强迫着过级     欧洲的学生自己知道外语很重要,所以自己不断提高自己</P>
<>工作中:咱们把英语作为评职称的工具   欧洲人把外语看成工作中不可缺少的交流工具</P>
<>        当然一些不功力的国人也意识到了</P>
<>         外语的重要性</P>

<>所以嘛,作为一个具有本科学历(或者大专学历的人)掌握外语是很重要的,虽然工作后,由于我国同国外交流不够多,显得外语又荒废了。</P>
<>                                                   </P>
小三 发表于 2005-12-11 11:11:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>芦菔子</I>在2005-12-11 1:15:00的发言:</B>
<>小三:灵杰说的就是\"英语只适合有需要的人学\",和你说的没什么问题吧?<BR><BR></P></DIV>
<>谁有需要谁没有需要呢?
<>哪个来界定?
<>我甚至一时想不出来哪一行业是用不着懂英语的
<>更不要说在某个行业做出成就
<>四六级就不用扯了,中国没有什么考试是风评良好的</P>
德国队18号 发表于 2005-12-11 17:41:00 | 显示全部楼层
超级弗林斯 发表于 2005-12-11 19:16:00 | 显示全部楼层
<>笑话,别告诉我当年英国人是学习汉语强大起来的!也别告诉我日本人崛起是靠全民学英语,如果那样,现在日本人就不会在全亚洲托福考倒数第一了。</P>
<>事实是,现在我们学英语,让外国人更加瞧不起我们:“看,他们中国人还全民学我们的语言,真没骨气。”</P>
<>现在法国人、德国人甚至阿拉伯人都知道维护自己的语言和文化,悲哀的是中国人不知道。</P>
<>加拿大的魁北克人敢于坚持自己的语言,让加拿大政府不得不宣布英法双语共存,都是官方语言。</P>
<>德国老太太敢对来德国旅游的英国人说:“I don\'t speak English!”,中国人什么时候能有这种精神,就真的有希望了!</P>
<>我强烈支持灵杰!
<>现在学英语这风气太不好了,得改!
<>ps:那个德国老太太很幽默阿!
<>让我想起了那句:“到北京别说英语了,ok?”</P>
我英雄的BVB 发表于 2005-12-12 06:25:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>GermanyLife</I>在2005-12-9 23:28:00的发言:</B><BR>
<>同意,我真的一直以来都想说一句话:汉语,我想对你哭!</P>
<>我不知道为什么,学习英语的确是很有必要,但是你觉得有必要到这种程度么?一个学校看待一个学生的成绩,往往英语比汉语要重要得多,这是什么逻辑?我们在初中的时候都学过《最后一课》,我相信语文老师也对这篇课文作了很详细的分析,凭我们的水平都能理解,可是为什么,为什么就没有一个人像韩麦尔先生那样堂堂正正的站出来,说一句:“汉语是世界上最美丽的语言!”</P>
<>我记得曾经看过一部电影,记不得名字了,只记得有一个情节,是影片的男主角和一个西班牙的女孩子在一起,然后这个西班牙女孩子教他说西班牙语,后来说着说着,那个男的说,西班牙语太古怪了!后来那个西班牙女孩子笑笑去反驳他说,不,你错了,西班牙语是世界上最美丽的语言!——我无语。</P>
<>有些人觉得,汉语是我们一生下来就会的语言,所以不用学。这真的是好笑,你去了解一下,你就知道了,全中国还有多少人不会说汉语?就算是会,你敢说你的汉语是绝对标准么?我还记得当时我操着一口北方口音的普通话来到学校的时候,也许是好奇,很多人在笑我说话的口音,我不知道有什么好笑的?后来上了初中,也就是现在,终于全班开始欣赏我的普通话,没有人笑话我。而且不知道你们发现没有,一个学生,若是语文方面拿了奖项,不会得到很多的关注,但是若是得了英语奖项,学校会张榜公布,班主任会在班里宣布,校长会在晨会上表扬…………又是什么逻辑?</P>
<>我记得以前灵杰好像说过,作为中文系的研究生,最郁闷的就是自己的英语成绩比他的中文成绩还要重要?其实有点意识的人都会知道的道理。大学英语不过4级还不能毕业呢~~我学出来又有什么用?如果我以后的愿望是去巴勒斯坦和以色列当和平使者,我应该学习的是阿拉伯语和希伯来语吧?对不起了,我对英格兰和美利坚没兴趣!</P>
<>如果有一天一个人很理直气壮的站在我面前说,我英语过了6级或者更高,呵呵,亲爱的,我会更理直气壮的告诉你,我在全国普通话竞赛里拿了一等奖!顺便问你,你觉得作为一个中国人,哪一个重要呢?</P></DIV>
<>呵呵,说得好
<>你提到的《最后一课》这篇我记忆犹新,那位法国老师在面临普鲁士的军事占领时,毅然不畏强暴,倡导学生勿忘学习和保持本国的语言,当时我虽然还小,但是这篇课文对我心灵带来的的触动是深刻的。
<>对于灵杰兄前面提到的日本崛起问题,我认为日本的文化无论是大化改新还是明治维新说难听一点都是在大幅度照搬他国的文化。日本不像中国,我国拥有厚重的文化积淀,有着自己独有的一套思想体系。如果向日本那样整版地用外国的所谓“先进文化”来逐步覆盖本国的传统文化,难免会造成邯郸学步的尴尬结果。
<>另外就只有从事有关专业的人员才应该学精英语,这点就比较赞成,孟子就曾指出社会分工在国家生活重的必要性,学科领域也是如此。
<P>我虽不会向前清时的文人那样自恃汉语的高深而嘲讽外文为夷文,但也对那种满口外文,觉得是种时尚,并以封建老土来为自己糟糕的国文水平辩解的人不屑一顾,任何事物都有自己的极极至虎啸深山,鱼游潭底,驼走大漠,雁排长空这些都是它们的极至,我认为作为一国的公民能说一口标准洗练的本国语言同样是一种极至美的表现,以一个中国人说着英语为时尚,岂不谬哉?!</P>
byh1980 发表于 2005-12-12 21:23:00 | 显示全部楼层
我自小就鄙视憎恨英语