中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

[原创]上海印象之123

听听那冷雨 发表于 2006-9-25 19:36:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
<><FONT size=4>上海印象之<FONT face="Times New Roman">123</FONT></FONT></P>
<><FONT face="Times New Roman"><FONT size=4><o:p></o:p></FONT></FONT></P>
<><FONT size=4><FONT face="Times New Roman">1.  </FONT>高楼大厦和高架路桥</FONT></P>
<><FONT size=4>走在上海市区街头,举头四望,前后左右都是高楼大厦。写字楼是几十层高的,居民楼(公寓)也是几十层楼高。上海的高楼多而集中,风格也大不相同。行走其间,人如入深谷中。仰头上望,高楼气势非凡。无论站在哪里,都感觉到这个东方大都市的大气魄在挤压着我这个来自小地方的人神经,紧张而又兴奋。</FONT></P>
<><FONT size=4>上海的另一个特点就是高架桥特别多。几条主干道都是悬空穿行在楼宇之间。尤其是杨浦、卢浦和徐浦几座跨越黄浦江的大桥,更是离开地面有十几层楼高。人在车上,只听到汽车开足了马力沿着车道轰鸣着盘旋而上,体会着从底层上顶层跃进的感觉。等车行到了桥上,看着远处近处的上海,在阳光下那些高楼大厦让整个城市都在散发着一种向上的情绪。</FONT></P>
<><FONT face="Times New Roman"><FONT size=4><o:p></o:p></FONT></FONT></P>
<><FONT size=4><FONT face="Times New Roman">2.  </FONT>上海的公交车</FONT></P>
<><FONT size=4>初到上海,一直对乘车外出心怀恐惧。每每手里拿着地图,看着纵横交错的道路以及那上百条公交线路,感到茫然而全无头绪。以前来上海的时候,只知道坐地铁。因为朋友家就在地铁站边上。我一般要去的地方,也都离地铁站不远。可这次出去和几个朋友打羽毛球,去的地方远,而且根本就没有地铁,那地方有些偏。去的时候有人接,很顺利地到了羽毛球馆。可等到回来的时候因为时间已经很晚了,也不好意思让人送,硬着头皮说自己知道怎么搭公交回去。朋友走了,只留我在公车站发晕。无奈之下,我手拿地图站在路灯下琢磨着回去的线路,再到车站看站牌,总算是看明白了一些。原来回家并不难,只需要换乘一次车就可以了。</FONT></P>
<><FONT size=4>因为有了头天晚上的经验,第二天一早出门,对自己有了信心,也开始有了乘公交车游遍上海的打算。在外面跑了一天,我基本上得出了一个结论:在上海,从任何地方到另外一个任何地方,基本上换乘一次车就差不多能到了,除非是住得实在偏远。上海的公交系统可以说得上很完善了。如果再加上地铁的配合,在一个庞大而完备的公交系统的纵横交错中,出行在大上海来说,并不是一件困难的事。唯一的问题就是,上海太大,公交车再快,地铁再快,总还是需要时间,所以,不管怎么方便,如果从城东到城西,从城南到城北,一天也跑不到几个地方。</FONT></P>
<P><FONT size=4><FONT face="Times New Roman">3.  </FONT>公交车上的上海人</FONT></P>
<P><FONT size=4>公交车的上海人并不都是上海本地人。公交车上的上海人挤车抢座的本领很高。几次在公交车上看到空位置,我还以为是在老家那样,大大方方地走过去坐,结果,往往被那些大叔大婶大哥大嫂小弟小妹们抢了先机。他们的动作幅度并不大,但很敏捷迅速。每每看到自己发现的空座位被抢占,心里不由对这些人敬佩一番。金庸笔下的凌波微步移形换位估计也不远如此。</FONT></P>
<P><FONT size=4>还有,就是上海人的冷寞。在公交车上给抱小孩的妇女和上了年纪的老爷爷老奶奶们让座的事情几乎看不到。车内拥挤的时候看不到有人让座,不挤的时候也看不到。大家都安坐在自己的座位上或想着自己的事,或看着车外的风景,独不见需要坐位的人。</FONT></P>
<P><FONT size=4></FONT> </P>

Edward 发表于 2006-9-25 19:51:00 | 显示全部楼层
<>我一直会给别人让座的额...你都不在场~~~~不过冷漠到是真的,都只顾自己舒服,这点的确满汗颜的....</P>
 楼主| 听听那冷雨 发表于 2006-9-25 20:43:00 | 显示全部楼层
<>是不是上海人工作太辛苦了,在公车上好不容易熬到一个座位,就需要借机好好休息一下.</P>
朱红之泪 发表于 2006-9-25 20:46:00 | 显示全部楼层
<>楼主什么时候到上海的?工作还是读书?</P>
<>呵呵,在上海挤车可真是一大感慨啊。主动让座的人还是时有时无的,至少我是经常让座的……</P>
 楼主| 听听那冷雨 发表于 2006-9-25 20:56:00 | 显示全部楼层
<>前些日子到的上海.在朋友那里小住几天而已.</P>
<>上海火车南站很漂亮.有空贴几张照片给大家看.</P>
Darkwood 发表于 2006-9-25 21:08:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>听听那冷雨</I>在2006-9-25 19:37:00的发言:</B><BR>
<>
<><FONT size=4></FONT></P><FONT size=4>还有,就是上海人的冷寞。在公交车上给抱小孩的妇女和上了年纪的老爷爷老奶奶们让座的事情几乎看不到。车内拥挤的时候看不到有人让座,不挤的时候也看不到。大家都安坐在自己的座位上或想着自己的事,或看着车外的风景,独不见需要坐位的人。</FONT></P>
<><FONT size=4></FONT></P><BR><BR></DIV>
<>
<>LZ观察能力还有待提高.........</P>
 楼主| 听听那冷雨 发表于 2006-9-25 21:14:00 | 显示全部楼层
<>回楼上的,我的说法肯定是有一定的局限性了.只是四五天里的观察了.不比大家身在上海的.</P>
<>不过,给外乡人的印象也是一个印象.毕竟在这几天里我是看到了.</P>
Darkwood 发表于 2006-9-25 21:18:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>听听那冷雨</I>在2006-9-25 21:14:00的发言:</B><BR>
<>回楼上的,我的说法肯定是有一定的局限性了.只是四五天里的观察了.不比大家身在上海的.</P>
<>不过,给外乡人的印象也是一个印象.毕竟在这几天里我是看到了.</P></DIV>
<>其实个人觉得上海公交在让座方面已经做的很好了,售票员会主动提醒乘客给需要帮助的人让座,无人售票车司机也常常按录音提醒大家让座。
<>当然,这也是相对的。总体而言中国乘客的素质是什么样,大家也都清楚。</P>
 楼主| 听听那冷雨 发表于 2006-9-25 21:20:00 | 显示全部楼层
<>其实,我们这里让座的也不多.</P>
<>我只是对上海人的期望值高了些,所以看到了也就想到了这个问题.</P>
Edward 发表于 2006-9-25 21:23:00 | 显示全部楼层
<>南站啊~~</P>
<>每次都经过但都没进去过额~~~</P>
Edward 发表于 2006-9-25 21:28:00 | 显示全部楼层
<>上海人的素质真的不怎么样的..</P>
<>一天在车上居然看到一个男人坐在椅子上在修指甲.....</P>
<>穿睡衣逛马路比以前好多了但还是有的..</P>
<>乱扔东西的人特多,多为学生样的,但家教严的孩子做的很不错.但这方面中老年人居多,真的工作了的年轻人到还好..</P>
<>还有其他的数不胜数~~</P>
 楼主| 听听那冷雨 发表于 2006-9-25 21:36:00 | 显示全部楼层
<>上海的公交系统真是一级棒.</P>
<>只是城市太大了,再怎么方便的公交网络也经不起时间的考验.</P>
klinsmann10y 发表于 2006-9-25 21:37:00 | 显示全部楼层
<><FONT size=4>“上海太大,公交车再快,地铁再快,总还是需要时间,所以,不管怎么方便,如果从城东到城西,从城南到城北,一天也跑不到几个地方。”</FONT></P>
<><FONT size=4>上海已经不算大了,如果是北京这种城市的话,城东到城西,一天怎么够啊。</FONT></P>
<><FONT size=4>说实话,真正拼命抢位置的,是那些40-60岁之间的阿姨伯伯们,他们才厉害呢,遇见这种人,除非是明显的残疾,否则我一概不让座。其实,上海人的整体素质已经算是中国人里面好的了,至少现在马路上面乱吐痰的现象也不多了,偶尔看见有人吐痰,旁边的人会怒目而视,或者有人斥责。</FONT></P>
 楼主| 听听那冷雨 发表于 2006-9-25 21:41:00 | 显示全部楼层
<>北京的地铁没有上海的方便.</P>
<>公交系统也没有上海的方便.</P>
<>要说城市的大小嘛,我看也还是上海更大一些.</P>
klinsmann10y 发表于 2006-9-25 21:44:00 | 显示全部楼层
<>呵呵,我一直觉得北京比上海大,实际上从地图上来看也是的,方便吗,上海的地铁不到我家,都计划到M10了还是不到我家,所以我压根没觉得它那里方便。</P>
<>不过我爱上海,因为我是上海人,就像我爱中国,因为我是中国人一样哈哈。</P>
 楼主| 听听那冷雨 发表于 2006-9-25 21:47:00 | 显示全部楼层
<>其实大小相差也不会很大吧.我只是感觉着.</P>
<>楼上住在上海什么地方啊?现在上海大多能够得上地铁了.</P>
klinsmann10y 发表于 2006-9-25 21:51:00 | 显示全部楼层
<>555555555555,就有那么一个可怜的我,在浦东的北蔡,坐地铁要走30-40分钟。</P>
<>据说差了不是一点点,就是说北京比上海大很多,我爸爸去过说的……反正我没去过。</P>
 楼主| 听听那冷雨 发表于 2006-9-25 21:54:00 | 显示全部楼层
<>北蔡,还不错了.好多车可以直通人民广场.</P>
klinsmann10y 发表于 2006-9-25 21:58:00 | 显示全部楼层
<>哦???LZ难道知道?不容易不容易。我们这的确交通还算便当。</P>
<>鄙人有点小资情结,比较偏爱地铁,虽然上海的地铁上班时间的气氛一点也不小资。</P>
myosotis 发表于 2006-9-25 22:02:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>听听那冷雨</I>在2006-9-25 19:37:00的发言:</B><BR>
<>
<><FONT size=4></FONT></P><FONT size=4>无论站在哪里,都感觉到这个东方大都市的大气魄在挤压着我这个来自小地方的人神经,紧张而又兴奋。</FONT></P></DIV>
<>     这句话。。。谦虚得虚伪了。你那“小地方”好像和上海一样,都属于中国的特大型城市吧。
<>     PS: 有时候有些人没让座,真的是因为没有看到需要座位的人,尤其是上下班的时候。比如我要是上下班的时候有幸能坐到座位的话,通常会在5分钟内就开始“神游”的。</P>