中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

我的装机历险记

没有梦的白 发表于 2010-5-6 18:20:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的装机历险记
今年原本的计划是坚持现在的老本,明年再考虑装机的问题,可是随着用了4年的本开始急剧老化,最近越来越无法忍受老本的速度,所以下定决心装台台机来玩,由于平时没事就关注电脑硬件,所以多少对电脑行情还是了解点,于是凭着自己那点可怜的电脑硬件知识开始了装机历险。
首先要明确最近的装机使用目标,那就是网络电视DVD播放和普通的网络办公以及简单的3D游戏。再次装机预算,由于自身经济问题,不可能投资太多去装一台电脑,初步锁定在2000元左右,可是矛盾来了,光装一台新主机都要接近2000,那么那里还有钱来投资在显示器上呢?思来想去,最后决定淘台二手CRT显示屏。最后关于选择那个平台方面,由于我这预算问题,不可能安装独立显卡,那么其主板整合的集成显卡就显得比较重要了,英特尔的平台我们都晓得,最多也就是简单的办公和电影。要玩一些稍微复杂点的3D游戏,甚至2D游戏都比较困难,所以决定选择AMD平台的。当时初步的意向为AMD215,主板铭瑄MS-M3A785G或者是华擎 A785GM—LE128M 价格均在400元左右。内存2G,硬盘500G,DVD光驱,机箱没要求,电源大水牛宽400W,鼠键没要求。
4月29号,公司放假,于是只身一人来到了电脑城开始找商家洽谈。原本4月初在另外一个电脑城的一商家谈好了价格,可是由于报价不太让我满意,最后还是决定去另外一个电脑城看看。大概11点左右到了电脑城,其中一半前几天才刚刚被大火烧过,想必我说到这里应该有部分人能猜到我在那个城市了吧。进入二楼装机层,先是到一家商家了解了下同样的配置报价在2000左右,主要的差距还在于主板和CPU。没满意后又决定去另外一家看。
进入这一家后(也就是我买成这一家)导购装机人员还是比较热情,先是问我装主机还是整机,我自然的告诉他们是主机,在随后的交谈中我告诉了他们我的装机意向和装机清单。不久就进入装机的核心价格问题。215他们的报价在330元当然是盒装,个人认为只要是盒装贵点也是可以接受,所以没意见,在主板上,原本是叫他们帮我装那两款中的一块的,可惜他们不销售这两块,实在要的话只能去别家调货,没办法就问他们销售的主板,导购员先是给我推介C61的主板,我一听是C61的芯片组当场就被我否决,毕竟推出的时间太很久,规格比较落后其集成显卡的性能也很差不能满足我的需求(随便问了一下价格在360左右,我心想你怎么不去抢呢,还买这么贵,也难怪你们还在不遗余力的推介这种古董级别的主板原来架不住是利润高)。随后我问他们785G的主板呢,他们才向我推介了映泰的A785GE,可惜不支持DDR3也别我否决,最后才向我推介了映泰的A758G3,不过报价499元,远超过了我的心里预期,于是我就对导购员说,现在市场上那么多785G主板399元,我感觉这太贵了。导购员见我没有了购买欲望就找来了他们的经理,经过一番商谈,商家终于同意这块主板以399元的价格卖给我(不过前提是最后的报价他们不能再少了)。主板的价格谈好后其他就好说了很多。完了算下来价格在1800多点,看了下报价又费了一番功夫把价格谈到了1800.在一切谈好就要开始装的时候我又犹豫了,我在想到底装还是不装,那位经理见我又在犹豫不决,于是下定了决心对我说,不行我就还送你个耳麦,一块鼠标垫,一个插线板。他说这些东西怎么也要管几十块,接着我想了想对经理说那行,不过你还送我一个机箱风扇。他爽快的回答说要得,反正机箱风扇也值不了几个钱(不过商家要我交定金我坚决没交)。于是一番折腾检查后才算是装好了机,郁闷的是后来找他们拿详细的出货配置清单的时候居然被拒绝,他们的理由是主机没得详细的出货配置清单,只有整机才有,和他们理论了半天最后还是没结果,只能自我安慰的说算了反正今天我也没吃亏,祈祷电脑不出什么问题。详细的装机清单如下:

cpu:AMD 速龙II X2 215(盒) ¥ 330
主板:映泰A785G3 ¥ 399
内存:金泰克 2GB DDR3 1333(磐虎)¥ 360
硬盘:WD 500G ¥ 350
显卡:集成4200
声卡:集成5.1
光驱:索尼DVD光驱 ¥ 110
机箱电源:多彩MT814(带电源)¥ 230
鼠键套装:普通光电防水套装 ¥ 50
总价:¥1800

装机心得:其实每个人的装机目标都很清楚,那就是以合理的价格买到最合适自己使用的电脑。首先就是要明确自己的使用目的,如果是一个人花上万配置了台高端电脑,结果却只用来办公和简单的3D游戏电影那么就是浪费,主要体现在三个方面,一好的配置却用来做简单的事情就好比杀鸡还用宰牛刀一样,典型的性能浪费。二好的配置自然需要更多的电力资源来维持运转造成了电力资源的浪费。三好的性能和配置也就意味着要花更高的代价去获得同时也需要更多的资源投入建造,所以某种意义上来说也是造成了社会资源的浪费。再次必要的前期工作还是要做好,锁定好自己要买的产品,比如必要的参数,以及简单的识别等。
最后一点就是一定要在商家装好机器自己也检查清楚配置后方才交钱,我的例子就是谈好价格后他们让我交定金我没有同意,后来我犹豫的时候他们还主动送东西,装机前也是每样东西都让我检查好了后才开始动手装机。但是我当时搞忘了找他们拿详细的装机清单,结果我在付了钱后找他们拿的时候就没有能拿到。而如果我没交钱找商家要商家一定会给,这就是区别,没交钱我是大爷,交了钱他是大爷。

故事的第一段完结,下面进入第二段,由于没得显示器在装好主机后上了四楼的二手电脑市场。在那里看了几家,问了家,试了几家,虽然感觉CRT的价格都比较便宜,但是很多显示器的效果比较差,不过还是问到一家他本来是没有买的,不过前几天刚好有个客户来升级卖了台显示器给他,于是他给我说100元,叫他试了下效果感觉还不错,整体的清晰度和显示效果以及颜色这些都比较不错,于是买了下来。商家见我不好抱起走还热情的给我找了个棒棒,不过是个老大爷,害得他抱起显示器的时候我都担心会不会把显示器搞烂,平安的到达了楼底的公交车站,上了公交车我才发现没零钱了(公交车要走了)当时一慌就把电脑放在车上去换零钱了,等我30秒不到的时间回来后公交车居然走了,哇塞,在公家车站上找了一圈没发现那辆公交车心里那个着急啊,难道2000快钱的东西就这样泡汤了,不会吧,那个心情简直是无语言表,不过稍微冷静下来后就上了同一路公交车,给那辆公交车的司机说明了情况他才给我说了他们的调度室的电话,然后让调度室发短信去通知上一辆的公交车司机给我把东西带到他们的调度室去。一路上公交车走走停停心里都是坎坷不安,我还在想如果要是找不回电脑的话我还要找那司机说聊斋,就这样的心情过了一站有一站,幸好这段时间城里在修路比较堵车,居然在某一站追赶上了先前那辆公交车,而且东西也都还好好的放在那辆公交车上。心里总算放心下来了,于是乎下了这辆公交车,上了先前那辆公交车。就这样我才有惊无险的找回了我的电脑。真是经历了即惊心动魄又奇妙有趣的一天啊!
心得:如果是单人去买电脑自己却不好抱的时候最好打的。

PS:由于这是我一压在压的价格,很怕他们拿假货或者歪货来所以当时装机的时候可是每样东西都检查了的,最后确定没问题才让他们装的机。装好了后又检查了下所有的配件才放心。
另外由于进入了装机淡季,商家相对来说比较热情,服务态度也比较好,所以有些东西能够以相对来说的低价买到,其实是个不错的装机季节。
整套是主机1800+二手CRT显示100总共花了1900元,对于我来说是在有限的价格内提供的不错的性能,满足了我的绝大部分要求。
Teddymao 发表于 2010-5-6 18:31:40 | 显示全部楼层
其实各大部件的利润已经很少了,关键在一些附件上的利润。

现在最好安个CPU-Z 看看硬件是否属实
 楼主| 没有梦的白 发表于 2010-5-6 18:58:10 | 显示全部楼层
主要部件经过数个软件的测试肯定是真的,我主要的压价还是在主板上,这块主板网上报价在499,不过由于我是一开始就叫他拿那主板来看了的,商家应该没有机会搞鬼。实际上装的就是他一开始拿给我看的那块主板。
CPU,硬盘,内存,光驱都是拿来我亲自确认了没有开封的原装货。
我觉得这套他主要赚钱的地方是在机箱电源和鼠键上。机箱确实是多彩的,本来有几款机箱的,其他那几款我看了下摸了下无论做工和材质都比多彩的差很多,而且还没听说过牌子,结果我说我选多彩这款,他们还老是不想卖,说那几款的销售比这款好很多,我说我就要这一款,结果又推说只有这个展示机箱了,我就说这展示机箱没问题啥,没问题我就要这个了,我话说到了这里商家才无奈的同意,结果最后装机的时候还不是拿来了个新的同款机箱来了。我当时心想你还在忽略我吧。
用了几天感觉温度控制得不错。
而且这几天耍假,天天24小时开机。应该来说没什么问题。
ballack0926 发表于 2010-5-6 19:05:56 | 显示全部楼层
楼主高手啊
ballack0926 发表于 2010-5-6 19:09:05 | 显示全部楼层
奸商,拿C61来唬人
yinaha 发表于 2010-5-6 19:20:04 | 显示全部楼层
实用。

有趣!
德迷小天王 发表于 2010-5-6 19:29:26 | 显示全部楼层
学习啊
 楼主| 没有梦的白 发表于 2010-5-6 19:32:44 | 显示全部楼层

回 4楼(ballack0926) 的帖子

这个情况很多因为之前我都去问过几个商家,每次都是我一说我的装机费用,他们就立马推介C61的主板给我,而且那价格其实还不低。我估计主要还是因为C61的利润比较高而像399那类的785G其实是没多少利润了,所以一旦你的装机费用过少他们就会首先向你推销C61的主板。
我总结的就是凡是低端用户他们都会首先推介C61给你,要把C61说得天花乱醉,把你说得动心才行,还好我一开始就有明确的目标,只要785G的主板,所以无论他怎么说,甚至我都没要的情况下还把C61的主板拿来给我看,以期望我改变主意。
最后就是谈好价钱后不要交押金还要拿到详细的配置清单,一样样的对了后才叫他装机,不然像我后来就变成了孙子,商家到成了大爷。
Klin30 发表于 2010-5-6 20:30:51 | 显示全部楼层
买电脑还是要多去几家报价,然后再对比也可以作为压价的筹码
schweinstanker 发表于 2010-5-6 20:33:21 | 显示全部楼层
不理解这也能精华?

我也刚装机了,我厌烦这种和商家斗智斗勇的程序,直接在京东买,简单明了,而且价格也不高
我弄了个神机
肥龙4 955     ¥1100
HD5850        ¥2400
DDR3 4G      ¥850
1T                   ¥550

总共弄下来 8000 吧。。。目标就是让我用到没玩游戏的激情了,估计那时也30
ReinholdYabo 发表于 2010-5-6 20:36:35 | 显示全部楼层
学习学习~ [s:16]
热爱金属 发表于 2010-5-6 20:37:59 | 显示全部楼层
上网够了
绿白人 发表于 2010-5-6 21:33:24 | 显示全部楼层
现在装台机真的是历险,我也试过了。
yinaha 发表于 2010-5-6 21:40:05 | 显示全部楼层
真真实实记录自己的生活片段,另外能给人一些帮助带给人乐趣的文章,当然可以精华。

这里不是文学论坛,不要求文章谋篇布局多么完美,只要语句通顺,反映自己的真实情感有一定内容的都可以加精。

比如:老杨的日记重在坚持记录自己的生活,因此给予精华鼓励。

咱们这里是生活馆,重在谈论各自身边的人事物和所想所得。

一部好电影,一首好乐曲,一些生活琐事,只要属于自己的,写出来给大伙儿分享就应该给予相应鼓励。

还有不明白的可以看看这个帖子。谢谢
http://www.gerfans.cn/bbs/read-htm-tid-134605.html
kabaskimy 发表于 2010-5-6 22:41:59 | 显示全部楼层
大姨一出山就是精华啊...........
摩尔王 发表于 2010-5-7 12:29:49 | 显示全部楼层
[s:37]
埃尔博 发表于 2010-5-7 14:07:29 | 显示全部楼层
我也想换机了
巨大机 发表于 2010-5-7 15:12:12 | 显示全部楼层
LZ在重庆?重庆最近有电脑城烧了?没听说呢?
 楼主| 没有梦的白 发表于 2010-5-7 16:42:08 | 显示全部楼层

回 17楼(巨大机) 的帖子

LZ猜对了,我是在重庆的,4月24号的凌晨发生的火灾。我上面不是写了嘛我是4月29号去装的机。
当时装机的时候我都在想价格会不会因此大幅上涨,还好基本没涨价,只是有点小变化而已。
LZ也是重庆的?
KBU88 发表于 2010-5-7 19:33:51 | 显示全部楼层
他爽快的回答说要得
找了个棒棒
结论就只有一个了[s:69]

我过年升级的时候还看过X215,最后选择了X240,七彩虹N61(应该是这个),希捷500G,金士顿2G(260大洋)一共1340。会不会遭鄙视?显卡在去年端午的时候已经升级成9500GT了。