中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

真心求教,关于考研和职业选择

流逝 发表于 2010-9-28 10:11:27 | 显示全部楼层

回 19楼(revigoss) 的帖子

不客气。但愿给楼主点启发,祝你好运!
德迷小天王 发表于 2010-9-28 13:08:19 | 显示全部楼层
务实工作
天下有雪 发表于 2010-9-28 15:05:43 | 显示全部楼层
如果不想再花老爸老妈的辛苦钱,最好还是先安定下来,找个工作养家糊口,然后再论其他。
CPA考试花钱少,但牵扯时间精力太多,建议你边工作、边考试,只要持之以恒,肯定就会通过的,而且必须在你结婚之前拿下,不然太痛苦了。
有这个证工作肯定好找,但是赚钱多、又轻松的工作那是少之又少,这年头想找好工作没路子是万万不行的。
albert1985n 发表于 2010-9-28 15:50:22 | 显示全部楼层
有钱自己开店 没钱自己摆地摊
 楼主| revigoss 发表于 2010-9-28 16:42:48 | 显示全部楼层
引用第22楼天下有雪于2010-09-28 15:05发表的 :
如果不想再花老爸老妈的辛苦钱,最好还是先安定下来,找个工作养家糊口,然后再论其他。
CPA考试花钱少,但牵扯时间精力太多,建议你边工作、边考试,只要持之以恒,肯定就会通过的,而且必须在你结婚之前拿下,不然太痛苦了。
有这个证工作肯定好找,但是赚钱多、又轻松的工作那是少之又少,这年头想找好工作没路子是万万不行的。

钱倒是不急,现在自己手里有点小钱,大学期间攒的,省吃俭用能坚持到2012。所以我决定近期还是不找工作,毕竟无论是考研,还是考CPA和公务员,都不简单,不想分散精力。而且随便混份工作的话,可能久而久之,斗志也会消磨殆尽。
我现在的疑惑就是到底是硕士文凭重要,还是CPA证书的魅力大?
谢谢大家的建议,给自己2年时间,把之前逝去的年华再拼回来![s:105] [s:105]
条顿之鹰 发表于 2010-9-28 16:48:04 | 显示全部楼层
现在很多券商和基金,你不是硕士,甚至不是名校硕士,连简历都不收。
 楼主| revigoss 发表于 2010-9-28 22:29:59 | 显示全部楼层
引用第25楼条顿之鹰于2010-09-28 16:48发表的 :
现在很多券商和基金,你不是硕士,甚至不是名校硕士,连简历都不收。

券商和基金很遥远,没那么大野心,能混份稍微体面点的工作就ok。文科出身,基本没有对口的工作,加上自身人才、身材、口才都不咋地,求职难。男怕入错行,趁现在稍微年轻点,还可以奋斗几年。不求做温拿,只求不做卢瑟,仅此而已。[s:82] [s:82]
guzzmanft 发表于 2010-9-28 23:59:36 | 显示全部楼层
CPA吧,男人有这玩意儿,肯吃苦混的不会太差的,起码有口好饭吃!~
征西將軍 发表于 2010-10-8 21:14:07 | 显示全部楼层
作為一個計算機系的sx研究生,我勸樓主玩兒在職的
 楼主| revigoss 发表于 2011-12-9 11:41:37 | 显示全部楼层
cpa没赶上泄题和改分,打了一壶酱油
还是跟着party混实在
Valen圆尔哈特 发表于 2011-12-10 16:37:23 | 显示全部楼层
实在不想散播考研无用论
oftenpp 发表于 2011-12-10 18:19:11 | 显示全部楼层
楼主和我很像 啊,我也是学文科的,也不好找工作,而且我那个专业考公务员员只能考专业不限的,竞争压力真的很大,还好父母在银行工作,自己凭着内部子女的身份,得以有机会参加银行考试,并且考了进来,楼主加油,哪条路都能走,就是不知道你适合哪一条,要是你不是很能看书,智商也不是很高,那高强度,战线需要拉的比较长的考试可能就不适合你.要是先找一份工作的话,也可以边工作边学习,但是工作不能太累,不然怎么应付你说的那些考试?
雪山飞狐 发表于 2011-12-10 18:49:46 | 显示全部楼层
考研有用没用,一看学校,二看专业,三看能力。如果考不上顶级985大学的顶级专业,那基本没大用,而且企业到顶级的985高校招聘,本科学历也特别重要。楼主三思!!
伦敦的德迷 发表于 2011-12-10 22:58:28 | 显示全部楼层
国内这么看重研究生啊。。国外不一样,很多金融业的人都是本科学历,大学一毕业就直接进入银行工作了,银行里面都有培训等等,工作的时候考考CFA,CPA。 国外大学的 研究生都是给中国人读的,尤其是所谓的 MASTER OF FINANCE 和 MASTER OF ACCOUNTING ,清一色中国人,都快成大学创收项目了,一个研究生文凭,没有论文,没有论文答辩,没有导师,修满学分就毕业,水得一塌糊涂。。。

我觉得工作能力很重要,特别是对金融知识的融会贯通,用的时候,如果你能讲的头头是道,有理有据,学历只是一方面的,基础一定要扎实。 基本EXCEL VBA 的金融建模也一定要很熟悉,这些都是业务能力。 只有把金融现象解释分析透彻了,人家才会对你有信任感,才会把大的项目给你做。 很多人读完金融,考完试,连 VAR,IRR 都解释不清楚,只会套公式, 这样的人,就算是硕士学历,也没用。做金融,啃书本是必须的,而且继续学习也是很有必要的,金融的分支理论很多,更新得也很快,读个在职的研究生也是有必要的。

从银行跑腿开始做起,也没什么不好的
dram 发表于 2011-12-11 01:08:40 | 显示全部楼层
楼主自己做生意吧。。
bochium 发表于 2011-12-11 07:56:39 | 显示全部楼层
一:考研,我5月份相亲碰到过一个刚刚考出来工作了1年多的江苏女孩儿,已经30岁了,感觉还不错,可是想想学历这么高,果断放弃,感觉性价比一般,男同志或许好一些,女孩真没必要考研

二、最现实,但很容易迷失在残酷而下流的社会里,随波逐流,丧失理想(当然,如果能托托关系,到一个环境相对积极、能学到东西和有发展机会的单位里去,倒还能接受)

三、公务员,那得启动干爹模式,尤其面试阶段,那都是内定的(我表妹就是考之前走路子,线人后台硬,她家里塞了至少5万,当然她自己也过硬,不过现在只是上海闸北区下面一个工商所里的干活!听说有些人走路子塞了很多东西结果还是失败,没关系的旧重在参与吧,而且最新政策出台说什么要考察思想政治品质,我CAO,那不评委一句话???)

四、CPA,支持,大本基础在那里,况且楼主还年轻,拼一下,用两年时间通过CPA。
(可以先到小所去积累经验然后去企业里做财务经理,千万别去4大,当然,能否找到好的财务经理岗位,还得启动干爹模式)

亚美蝶,亚美蝶,干蝶,干蝶,亚美蝶,亚美蝶,没办法,
bochium 发表于 2011-12-11 07:58:34 | 显示全部楼层
引用第27楼guzzmanft于2010-09-28 23:59发表的  :
CPA吧,男人有这玩意儿,肯吃苦混的不会太差的,起码有口好饭吃!~

我也是这么想的,这是敲门砖。

CPA再怎么差,5K肯定有(好像没比这个还低了吧),其实有中级会计职称,再有点门路,5K也是毛毛雨
hubei0514 发表于 2011-12-11 08:07:12 | 显示全部楼层
引用第36楼bochium于2011-12-11 07:58发表的 :

我也是这么想的,这是敲门砖。

CPA再怎么差,5K肯定有(好像没比这个还低了吧),其实有中级会计职称,再有点门路,5K也是毛毛雨

在事务所拿2K的CPA大把大把的,证书只是一个敲门砖而已,个人能力和干爹模式才是王道啊!
bochium 发表于 2011-12-11 08:13:00 | 显示全部楼层
引用第37楼hubei0514于2011-12-11 08:07发表的  :

在事务所拿2K的CPA大把大把的,证书只是一个敲门砖而已,个人能力和干爹模式才是王道啊!

不会吧?我们国企,管后勤行政的税后都要拿到3.5K啦。[s:120]
干蝶,亚美蝶![s:120]
hubei0514 发表于 2011-12-11 08:19:31 | 显示全部楼层
引用第38楼bochium于2011-12-11 08:13发表的 :

不会吧?我们国企,管后勤行政的税后都要拿到3.5K啦。[s:120]
干蝶,亚美蝶![s:120]

我说的是真的,这几年的CPA不像前些年那么值钱了,尤其没工作经验的同学考出来后刚去事务所也就是2K左右,

但如果你是真有能力并且有门路的话在事务所呆个几年后再去企业当个财务经理,到那时待遇才能上去!