中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

球员成功了,究竟应该感谢谁??!!

飞天神猪 发表于 2010-10-9 23:59:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天的比赛在朋友家看,开了直播贴也没和大家交流,厄齐尔满场被嘘,德国人却一笑了之,看着比赛前,德迷看台上打出的字样HEIMSPIEL,告诉大家这里 我们的主场,为这场比赛渲染了一种别样的气氛,而厄齐尔则当之无愧的成为这场比赛的焦点。那么厄齐尔的成功,究竟是来自厄齐尔自身的天赋和努力,还是这些年德国先进的足球青训结出的硕果呢??一个球员成功了,究竟应该感谢谁??他如果选择为其它国家效力是不是就真的是对不起培养他的国家呢??

德国不是中国,没有体校这样从小专业培养运动员的基地,很多运动员都是出自爱好参加的这项运动,除了足球,网球,赛车这样的职业运动员,其它的运动员即使成功,国家也只是更多地提供精神上的奖励,而不是物质上的。比如一个体操运动员,靠的更多是其自身的刻苦训练,为了爱好自掏腰包,他们从小只是为了锻炼身体,而不是把国旗挂在训练馆中,天天去强调为国争光,国家对这些运动的支持更是微乎其微,只有取得了一定成绩以后国家才开始提供些条件培养,之前完全是个人行为,所以他们成功了要感谢谁呢?我觉得首先要感谢自己和自己的父母。

足球运动员的培养难道不是如此么,德国是有先进的足球青训体制,但是训练小孩踢球,难道真的是为了那一座座奖杯么,还是吸引大量的孩子参与到这个运动中来,从小对他们进行科学系统的培养,以便从千百万踢球的孩子中选出23个人去参加欧洲杯,参加世界杯。而那些没有成为职业足球运动员的孩子,他们又算是牺牲品么??

答案显然是否定的,但是我觉得,不一定完全属实,他们中的很多孩子15岁之前不会因为踢球而荒废了学业,即使他们加入了俱乐部,也是在业余时间爸爸妈妈带他们去训练,平时他们跟学校里面的孩子并无区别,15岁之后当他们经过层层选拔淘汰,才能慢慢成为职业球员,而这种青训体制,既是国家的行为,也是俱乐部的行为。

而一旦是俱乐部的行为,那会不会是一种商业行为呢,拜仁慕尼黑不能因为孔腾托不愿为德国效力,阿拉巴不是德国人就不去培养他们,他们不会放弃每一个天才,不管你是什么国家,什么种族,什么肤色,把天才培养成职业球员,为本队效力,甚至如阿贾克斯那样,出卖球员都是一种商业行为,所有德甲,德乙的俱乐部也不单单是为了德国国家队服务,所以要求沙欣,阿尔腾托普,孔腾托为德国队效力实在是强人所难,而因为他们没有选择德国就说他们忘恩负义更是说不过去。他们的成功有各方面的因素,很大程度上是他们自身的努力,师父领进门,修行在个人。沙尔克培养了厄齐尔,但是他们还会卖给别人获取利益,不会因为他的土耳其血统,就不去培养他。多特蒙德还把大把的机会给了日本人,难道他们不知道多给那些德国孩子么,干嘛为日本人培养一个巨星,到底很简单,日本人能给多特蒙德带来好的成绩,带来更多的收益。

在德国还有成千上万的中国留学生,德国大学提供几乎免费的教育,这些人毕业之后是不是一定要回国工作才算是爱国,这些人是不是一定要留在德国才算是对得起德国的培养。如果德国找不到工作,那能不能允许他们回到中国去工作呢。孔腾托如果暂时进不了国家队,是不是就该让他一直等待勒夫的召唤,而拒绝意大利的邀请呢。霍尔特比既然有机会为自己喜爱的国家队比赛,是不是也一直要提醒自己身上那一半的英国血统,毅然执着地为英格兰效力呢。

足球,无非是一场游戏,认真你就输了。

登录/注册后可看大图
瞳中落花 发表于 2010-10-10 00:01:18 | 显示全部楼层
感谢国家。。
 楼主| 飞天神猪 发表于 2010-10-10 00:06:09 | 显示全部楼层
波尔蒂手刃波兰,厄齐尔攻克土耳其,那么霍尔特比会不会在2012年给英格兰一个惊喜呢,我们拭目以待吧
大妈也有春天 发表于 2010-10-10 00:07:01 | 显示全部楼层
lz是工科男吗可以这么的理智和蛋定
 楼主| 飞天神猪 发表于 2010-10-10 00:07:26 | 显示全部楼层

登录/注册后可看大图
堕落伯爵 发表于 2010-10-10 00:12:27 | 显示全部楼层
蒿俊闵如果成功了[s:86]
只能感谢自己[s:21]
没有任何背景[s:16]
也没有人帮他[s:20]
 楼主| 飞天神猪 发表于 2010-10-10 00:12:45 | 显示全部楼层
引用第3楼大妈也有春天于2010-10-10 00:07发表的  :
lz是工科男吗可以这么的理智和蛋定

恭喜你答对了,但是算不上理智吧,这事情只是很多人没有遇到,仔细想想就能理解了。

你能说那些在外企工作的中国人不爱国么??可是他们爱国却一天天地帮助外国主子发展壮大,把国有企业却逼到绝路。那些中国大学培养的优秀工程师跑到大众奔驰上班算是怎么回事,还有很多人去给丰田本田卖力呢,他们岂不是该被千刀万剐。

[s:102][s:102][s:102]   [s:102] [s:102]
 楼主| 飞天神猪 发表于 2010-10-10 00:14:15 | 显示全部楼层
引用第5楼堕落伯爵于2010-10-10 00:12发表的  :
蒿俊闵如果成功了[s:86]
只能感谢自己[s:21]
没有任何背景[s:16]
也没有人帮他[s:20]  

应该感谢天津泰达啊,免费让他出国
瞳中落花 发表于 2010-10-10 00:16:55 | 显示全部楼层

回 7楼(飞天神猪) 的帖子

[s:86] 说来说去还是得感谢国家。。
 楼主| 飞天神猪 发表于 2010-10-10 00:20:43 | 显示全部楼层

Re:回 7楼(飞天神猪) 的帖子

引用第8楼瞳中落花于2010-10-10 00:16发表的 回 7楼(飞天神猪) 的帖子 :
[s:86]  说来说去还是得感谢国家。。

中国踢球的环境不同了,一般人想正规训练很难,你再有天赋,没人愿意培养你也是白瞎。

蒿俊闵是泰达培养的,感谢人家是应该的。

周海滨做的就不地道了,好就好在他又回到了山东。
 楼主| 飞天神猪 发表于 2010-10-10 00:23:38 | 显示全部楼层

Re:回 7楼(飞天神猪) 的帖子

引用第8楼瞳中落花于2010-10-10 00:16发表的 回 7楼(飞天神猪) 的帖子 :
[s:86]  说来说去还是得感谢国家。。

天津泰达是国有企业么??

要是大连实德和上海申花,那就不感谢国家,应该感谢朱老板[s:85]
瞳中落花 发表于 2010-10-10 00:25:02 | 显示全部楼层

回 10楼(飞天神猪) 的帖子

[s:86] 我就打个比方而已。。。。
大妈也有春天 发表于 2010-10-10 00:26:17 | 显示全部楼层
我们老家的球队要感谢建业老总
 楼主| 飞天神猪 发表于 2010-10-10 00:27:29 | 显示全部楼层

Re:回 10楼(飞天神猪) 的帖子

引用第11楼瞳中落花于2010-10-10 00:25发表的 回 10楼(飞天神猪) 的帖子 :
[s:86]  我就打个比方而已。。。。

哈哈,在中国还是要先感谢国家的,很多运动国家确实投入了大量的人力物力进去,而不是俱乐部或者个人。
 楼主| 飞天神猪 发表于 2010-10-10 00:27:59 | 显示全部楼层
引用第12楼大妈也有春天于2010-10-10 00:26发表的  :
我们老家的球队要感谢建业老总

你也是河南的??
pyongyangsaram 发表于 2010-10-10 00:29:06 | 显示全部楼层
楼主说得有一定道理,但是你拿Contento, Hamit Altintop之流和在德中国留学生比纯粹是拿苹果和桔子进行比较。Contento, Hamit Altintop之流生在德国,长在德国,足球上有今天的成果也是有赖德国俱乐部的培养,然而对德国毫无认同感,就是白眼狼。这个和中国在德国留学生完全没有关系。中国留学生去德国是上学,求知,进修去的,和德国没有任何养育之恩之类的关系。就像那些在中国的外国留学生,难道一定要对中国有所感恩,有所回报吗?
威悉河雄鹰 发表于 2010-10-10 00:31:08 | 显示全部楼层
现行体制下的国有企业难道不该被逼向绝路吗?国有企业肯招聘有实力没关系的人才吗?就像几年前评价盖德穆勒的一句话,“这个视进球如探囊取物的轰炸机并没有过人的身体,出众的速度,和花哨的技术,这样的人在德国能进入国家队,这样的人在中国能进入国家队吗?”
大妈也有春天 发表于 2010-10-10 00:32:18 | 显示全部楼层

回 14楼(飞天神猪) 的帖子

[s:88]怎么莫非你也是啊,我家是郑州的现在在外地上学
 楼主| 飞天神猪 发表于 2010-10-10 00:36:21 | 显示全部楼层
引用第15楼pyongyangsaram于2010-10-10 00:29发表的  :
楼主说得有一定道理,但是你拿Contento, Hamit Altintop之流和在德中国留学生比纯粹是拿苹果和桔子进行比较。Contento, Hamit Altintop之流生在德国,长在德国,足球上有今天的成果也是有赖德国俱乐部的培养,然而对德国毫无认同感,就是白眼狼。这个和中国在德国留学生完全没有关系。中国留学生去德国是上学,求知,进修去的,和德国没有任何养育之恩之类的关系。就像那些在中国的外国留学生,难道一定要对中国有所感恩,有所回报吗?

如果德国的大学是需要交大量学费的,那这是花钱上学,那算是交易。可是人家是免费的,难道不该对人家的行为说声谢谢么,人家教给你了最新的科学知识,可又不需要你为这个国家做什么贡献。这些人虽然生在德国,长在德国,可是培养他们的主要还是俱乐部,德国足协虽然投入巨大,可是每一个孩子得到的却是微不足道,是他们的天赋和努力打动了俱乐部,当然他们需要感谢德国这个国家,但不是一定要以身相许,他们为德甲俱乐部带来收益一样是感谢。
威悉河雄鹰 发表于 2010-10-10 00:36:59 | 显示全部楼层

回 6楼(飞天神猪) 的帖子

越爱国就越应该给优秀的外企效力,让那些自诩为天朝上国的国企老板认识到自己管理上的愚昧与落后,只有竞争不过人家的时候,他们才会想到改革体制,才会想到招贤纳士,指望他们没有外界压力的条件下自发改革,无异于痴人说梦。
打个比方,由于所谓的爱国给落后的国有企业工作,就好比过分溺爱孩子,有求必应的家长,这样的环境下是培养不出优秀孩子的!