中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【我的厨房】最是那羊肉胡萝卜汤的美味

yinaha 发表于 2010-12-2 14:21:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
冬天本是万物收藏的季节。但是对于那些吃遍天下的老饕们,冬天显然是个更加能够一饱口福的好季节。特别对于身处南方不是特别寒冷的人来说,那些大味厚油的滋补品才是让他们垂涎大半年正雀跃一试之美食了。冬天的美食常常就是和温暖系于一体:那些以火锅或汤锅的形式出现在你眼前时,那沸腾的、跃动的热汤已经让你不能拒绝了

虽然每天都没少吃了鸡鸭鱼牛猪,但是有一样肉是非冬天不能吃个痛快的,那就是带有特殊膻味儿的羊肉了。伴随着冬天的来到,记忆深处那热腾腾的羊肉火锅又从我们的胃里翻腾出来,搅得人心痒痒、嘴馋不已。

就是在这样的冬天,在菜市场,我毫不犹豫直奔羊肉摊子,买了两斤羊排回家炖胡萝卜了。

兴致盎然地洗净了羊排,葱姜大蒜苗花椒干辣椒,然后烧热锅倒入色拉油,等油烧热,将佐料全部倒入煸炒,直到香气四溢,此时羊排入锅,添加少许料酒,大火翻炒断生。然后倒入汤锅内,盛清水淹过羊肉加上专门煮羊肉的料包一小包,大火烧开,转入小火慢慢熬煮。熬汤是要舍得花时间的,只有火候到工了,羊排汤才能醇厚鲜美。

炉上的汤锅不停地冒出蒸汽,开始有羊肉的香气溢出,羊排开始烂了,此时加入切成块的胡萝卜正好。再放入适量盐,黑胡椒等着萝卜熟了就可以吃了。

终于这汤彻底熬煮好了,看着红白相间的这一大锅汤,禁不住垂涎欲滴!忙不迭执瓢舀汤,只想一品为快!舀一口汤,直觉一股馨香甘甜直逼脑门,些许辣意,香浓沁心;夹肉入口,细嚼慢咽,口感细滑软柔,味道不膻不腥,鲜美异常,难怪古人造“鲜”字时。特别提到了羊,再细细体会则有一种若隐若现的膻味在味蕾上轻舞飞扬。这种感觉只有吃羊肉的时候才能体会到。汤中的胡萝卜显然因了羊肉的鲜香,它那特别的气味消失殆尽。只剩下清甜和爽口了。不由得吃了两大碗,欲罢不能,直到身体微微冒出汗,腹鼓胀才罢。

照的不好,各位勉强看,但是确实好吃哟!!祝各位好运,都能闻到那美味了。哈哈~~~
飞天神猪 发表于 2010-12-2 14:25:52 | 显示全部楼层
某有图?? [s:86]
vagabond 发表于 2010-12-2 14:29:48 | 显示全部楼层
看得口水都快下来了,晚上喝大碗羊汤去[s:37]
NickyByrne 发表于 2010-12-2 14:58:36 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
流逝 发表于 2010-12-2 15:40:43 | 显示全部楼层
我最爱羊肉,而且越是膻,我越喜欢。不知道武汉的羊肉滋味如何。
飞天神猪 发表于 2010-12-2 16:15:19 | 显示全部楼层
条顿之鹰 发表于 2010-12-2 16:16:07 | 显示全部楼层
蔡澜说过,羊肉不骚,女人不娇
都是不完美的事物
我自己也最喜欢吃羊肉,最喜欢和小妞在冬天吃羊肉,再配上好的二锅头的话
怎一个爽字了得。
dengzi17 发表于 2010-12-2 16:41:31 | 显示全部楼层
看了咽口水 好饿   赶紧去吃饭了
流逝 发表于 2010-12-2 17:02:35 | 显示全部楼层
我喜欢吃白汤的羊肉,曼帅也喜欢吃,但是不喜欢白汤的膻味,于是经常被我鄙视,哈哈[s:37]
my大米 发表于 2010-12-2 17:16:44 | 显示全部楼层
羊肉啊,口水啊,可是在加班的时候看见,就是个悲剧!
发条冬瓜 发表于 2010-12-2 17:23:45 | 显示全部楼层
新疆羊肉的做法是:直接切块入锅,加水煮沸,小心撇去血沫(这一步骤很重要),煮两个钟头,临出锅时放少许香菜,配上细盐和一把匕首(切的块较大时用来割肉),花椒辣沫和花椒是都不放的,很粗犷
彩色沙漠斯斯 发表于 2010-12-2 17:29:29 | 显示全部楼层
这周周末来大姨家蹭饭吧~~~~
花痴小巴迷 发表于 2010-12-2 18:57:02 | 显示全部楼层
怀念陕北的羊杂碎  不过陕北的羊不膻。。。
正好我喜欢
wotaoyan88 发表于 2010-12-2 19:57:00 | 显示全部楼层
[s:90] 又有好吃的呀 大姨这也太给力了吧[s:87]
羊肉汤神马的 冬天都是大爱啊[s:105]
 楼主| yinaha 发表于 2010-12-2 20:11:37 | 显示全部楼层
某人吃羊肉的时候用的筷子,猜猜是什么??哈哈~~~~
 楼主| yinaha 发表于 2010-12-2 20:16:00 | 显示全部楼层
引用第11楼彩色沙漠斯斯于2010-12-02 17:29发表的 :
这周周末来大姨家蹭饭吧~~~~

这周周末貌似你打赌输掉该请我客的,别以为我会忘记。

咱人确实是老了,可记性还很年轻哟![s:85]
wotaoyan88 发表于 2010-12-2 20:20:20 | 显示全部楼层

回 14楼(yinaha) 的帖子

这 这  [s:85] 实在看不出来啊
前面是金色的?不会是笔吧
wotaoyan88 发表于 2010-12-2 20:21:44 | 显示全部楼层
引用第12楼花痴小巴迷于2010-12-02 18:57发表的 :
怀念陕北的羊杂碎  不过陕北的羊不膻。。。
正好我喜欢

我在兰州 吃过一次羊杂碎 太煽了。。
实在不习惯 貌似我北方的同学很爱吃。。[s:93]
米库 发表于 2010-12-2 20:29:50 | 显示全部楼层
热锅凉油!
 楼主| yinaha 发表于 2010-12-2 20:30:24 | 显示全部楼层
羊肉太膻的话,我也吃不下去,适应不了呀。

那筷子呀,那筷子呀,猜的有点靠谱了。[s:85]