中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

关于“中国人的信仰,基督靠边站”的话题,谈谈本人的心路历程

romario11 发表于 2011-2-15 21:07:20 | 显示全部楼层
顶起最后一句
hong 发表于 2011-2-15 21:24:13 | 显示全部楼层
顶最后两句....
每个人都有选择自己思想的权利..
遥远的她 发表于 2011-2-15 21:50:48 | 显示全部楼层
楼主是不是把“集权主义”写成“极权主义”了?
华金鱼 发表于 2011-2-15 22:04:41 | 显示全部楼层
想想张角和太平天国就知道为什么宗教信仰不能在中国太自由,没办法
野原新之助 发表于 2011-2-16 04:22:10 | 显示全部楼层
楼主说的东西,我很喜欢。
我觉得文明最重要的一条就是个人的解放和自由。
忽视个人,把人们变成一整个群体概念的文明,实在太可怕了。
野原新之助 发表于 2011-2-16 04:23:31 | 显示全部楼层
seeler1970 发表于 2011-2-16 08:35:41 | 显示全部楼层
引用第17楼anyuzx于2011-02-15 20:45发表的  :

现在普世这个词很敏感啊,不过我觉得楼主貌似谈的也不是普世吧
喜欢谈普世的人基本三种:

1、拿“民主自由”为幌子想篡权的无政府主义者。

2、在体制内混的不好的,如沈国放之流。

3、神棍和在社会上混得不好的家伙。
seeler1970 发表于 2011-2-16 08:39:15 | 显示全部楼层
什么基督教,还是佛教,不都是政治的狗。
rothai 发表于 2011-2-16 11:46:34 | 显示全部楼层
引用第27楼seeler1970于2011-02-16 08:39发表的  :
什么基督教,还是佛教,不都是政治的狗。
那么你找一个不是政治的狗的东西出来。
轻舟晓梦 发表于 2011-2-16 12:31:54 | 显示全部楼层
LZ此文甚佳,阅历之足小弟感佩,我相信LZ提到的很多问题疑问是我们很多人都曾经有的,甚至一些的经历和思考都类同。我爱上德国也是小时候对集权的迷恋,甚至有些纳粹崇拜,但是随着阅历加深,了解的东西多了,听到的见解多,这玩样真的是在中国玩得最转的,也是祸害中国千百年而除不去的祸根。民族主义在现在的环境真的有很大土壤,我也常上这类论坛了解一些信息和想法,这个时代是躁动的, 那些支点看起来绕不可破,可是人心因为信仰的空虚与无希望的生活,是那样躁动不安,我总觉得中国的未来不可预知了,崛起与遭难都只在一念间。想向LZ学习,二十五史和经典典籍都没读过,妄言明史啊。
德迷小天王 发表于 2011-2-16 12:42:06 | 显示全部楼层
文章有深度
Selan 发表于 2011-2-16 12:46:43 | 显示全部楼层
引用第29楼轻舟晓梦于2011-02-16 12:31发表的  :
LZ此文甚佳,阅历之足小弟感佩,我相信LZ提到的很多问题疑问是我们很多人都曾经有的,甚至一些的经历和思考都类同。我爱上德国也是小时候对集权的迷恋,甚至有些纳粹崇拜,但是随着阅历加深,了解的东西多了,听到的见解多,这玩样真的是在中国玩得最转的,也是祸害中国千百年而除不去的祸根。民族主义在现在的环境真的有很大土壤,我也常上这类论坛了解一些信息和想法,这个时代是躁动的, 那些支点看起来绕不可破,可是人心因为信仰的空虚与无希望的生活,是那样躁动不安,我总觉得中国的未来不可预知了,崛起与遭难都只在一念间。想向LZ学习,二十五史和经典典籍都没读过,妄言明史啊。

现在中国和国外比可以说集权,但和以前比,一点也不集权。社会毕竟还是进步的。
安修 发表于 2011-2-16 12:54:54 | 显示全部楼层
我对西方 new age movement持较为负面的态度,这一点和Ajaxset以前就交流过了。
new age movement主张的东西,基本上是对现代文明的激进的反对,把现代文明再往前推了。虽然说强调心智、反对科学,但在各种方法上仍然借鉴了科学的方法。比如美国著名的基督教科学会,其实跟基督教跟科学都不搭边,却用这种名字。事实上,他们宣扬的东西,他们一般自称为“更高层的科学”。
我是现代文明的绝对拥护者。现代科技文明(die moderne technische Zivilisation)的本质是除魅。尽管现代文明遇到了许多的危机,也有许多不完善之处,但仍然要胜过其他的文明。因为现代的文明允许你反对它。现代科学允许你通过自己的实验推翻现有任何的科学理论,现代政治制度允许你对任何政治事件、人物进行理性地批评,而没有一个任何其他的文明主张的价值观能像现代文明这样给人生机和活力。
当然,我也不相信你也会轻易改变你的想法。大家说彼此的想法交流而已。
seeler1970 发表于 2011-2-16 14:02:22 | 显示全部楼层
引用第28楼rothai于2011-02-16 11:46发表的  :

那么你找一个不是政治的狗的东西出来。
笑,既然宗教就是政治的狗,为啥某些家伙总喜欢把宗教说成普世价值呢?
deislack 发表于 2011-2-16 14:38:46 | 显示全部楼层
那些骂普世价值的人,有种就永远不要往国外移民,别像北大当年那个女生(名字我一时想不起来了)。别的不多说了。
dengzi17 发表于 2011-2-16 15:52:23 | 显示全部楼层
深层次的东西咱不懂,但自己有些心路历程与楼主十分相似,所以很有认同感

很喜欢楼主的文章,不想探究太深,知道个大概就成,不然太累
 楼主| AjaxSect 发表于 2011-2-16 15:55:04 | 显示全部楼层
new age运动思想驳杂。

说new age是因为大家比较熟悉。我说的比较成系统的神智学,基本肇始于俄罗斯的布拉瓦茨基夫人的著作和学说。
她及其朋友的学说和著作,可以认为是近一百年西方new age运动的理论基础和背景。

安修如果有兴趣可以去看看她的名作《the secret doctrine》。话说纳粹德国的神秘学癖好和种族主义兴趣,其实跟她也有一定关系。

我对科技的看法,只是把它作为一种有用的验证工具。比如狮身人面像的建造时间,可能会有好几种方法,比如古代文本,通灵手段,以及科技验证等等。
科技验证就是一种很主流也算可信的手段。

但问题在于什么?问题在于,科学技术的主体也是人。只要是人,根据佛教的教义,必然有业障和五毒的影响。尤其是权力。就像培根说的,知识就是power。这里的power,我个人觉得翻译为权力更好。

比如对人面像的建造时间的推测,就有好几种说法和理由,但是只会有一种说法能登上教科书。这就是问题所在。为什么只有它能上教科书?真的全都是客观真相作为唯一标准吗?不一定的。
科学家,学者,科技工作者,他们都是人,他们处于社会关系中,受到金钱,野心,权力等等各种制约。并不总是最正确的能让大家看到。

比如在西方饱受质疑的达尔文进化论(实际上在西方,反对达尔文的学说依然都无法登入主流讲台,受到重重阻挠,这方面有相关的纪录片报道),在中国教科书上,基本是作为唯一可以接受的地球生物演化理论。

科学,跟历史学,跟政治学什么都一样。只要它的主体是人,只要它还没有终结宇宙真理。都会受到扭曲,掩盖,遏制,伪造,等等等等的制约。这就是我为何不轻信主流科学的原因。

主宰地球人类社会进程的,我个人认为政治经济精英远比科学家和学者更有力量。
引用第32楼安修于2011-02-16 12:54发表的  :
我对西方 new age movement持较为负面的态度,这一点和Ajaxset以前就交流过了。
new age movement主张的东西,基本上是对现代文明的激进的反对,把现代文明再往前推了。虽然说强调心智、反对科学,但在各种方法上仍然借鉴了科学的方法。比如美国著名的基督教科学会,其实跟基督教跟科学都不搭边,却用这种名字。事实上,他们宣扬的东西,他们一般自称为“更高层的科学”。
我是现代文明的绝对拥护者。现代科技文明(die moderne technische Zivilisation)的本质是除魅。尽管现代文明遇到了许多的危机,也有许多不完善之处,但仍然要胜过其他的文明。因为现代的文明允许你反对它。现代科学允许你通过自己的实验推翻现有任何的科学理论,现代政治制度允许你对任何政治事件、人物进行理性地批评,而没有一个任何其他的文明主张的价值观能像现代文明这样给人生机和活力。
当然,我也不相信你也会轻易改变你的想法。大家说彼此的想法交流而已。
安修 发表于 2011-2-16 16:00:12 | 显示全部楼层
引用第36楼AjaxSect于2011-02-16 15:55发表的  :
new age运动思想驳杂。

说new age是因为大家比较熟悉。我说的比较成系统的神智学,基本肇始于俄罗斯的布拉瓦茨基夫人的著作和学说。
她及其朋友的学说和著作,可以认为是近一百年西方new age运动的理论基础和背景。

.......
你当然会觉得new age思想很复杂,就像我觉得基督教很复杂一样。但对于外人来看,就不可能这么复杂地去了解。
其实,新纪元运动里面虽然流派众多,但是应该还是有一个共同点,这种共同点,使得新纪元运动与其他现存的形形色色的宗教有区分,这可以称之为本质。
新纪元运动的本质,在我看来,就是相信人自己可以通过各种一定的方法,来达到一种“超人”或者说“神人”的境界,新纪元运动的各流派都致力于探索这些方法。用这个框框去套新纪元运动的众多流派,应该是能够胜任的。
我反对也就是反对这一点。
当然,我的总结是否恰当,要由你来评价。
反正都是讨论,呵呵,今晚迟点回来看你回复。
 楼主| AjaxSect 发表于 2011-2-16 16:07:07 | 显示全部楼层
另外,科技和学术所受到的扭曲,在宗教上更是如此。

这也是我为何不是一个佛教信徒,而更相信神智学的原因。神智学的座右铭是:真理高于一切宗教。

地球秘传宗教和显传宗教,肯定都拥有大量的智慧和真相。但它们在漫长的,甚至是千万年的历史进程中,被人类,甚至被地外智慧生命集团的有限和业障所扭曲,也是非常自然的。

比如神智学有种观点就认为,摩西是一个意识形态非常正面的圣人,但受到某种地外精英社会团体的侵扰,被传授的摩西十诫里混含了许多容易造成群体和阶层奴役倾向的负面意识。

看上去似乎是正面的摩西十诫,其实会造成负面极化意识,即某种类同种族主义,种姓等级制,或者民族主义等等的不良意识。

神智学的许多观点,过于玄幻和神秘,似乎无法”测量“,所以相信的人肯定不多。上面的文字作为一个例子。
 楼主| AjaxSect 发表于 2011-2-16 16:12:42 | 显示全部楼层
恩,你总结的不错。

其实这种观点也并不是最近才出现的,也是基于对许多古代秘传智慧的总结。

一个很著名的例子是欧洲的新柏拉图主义。

简单说。人生的意义是让人成为上帝,回归于太一造物者。

当然,神智学也好,new age运动也好,详细的细节和知识积累也已经是相当庞大的了,几句话在这里肯定不能归纳。
引用第37楼安修于2011-02-16 16:00发表的  :

你当然会觉得new age思想很复杂,就像我觉得基督教很复杂一样。但对于外人来看,就不可能这么复杂地去了解。
其实,新纪元运动里面虽然流派众多,但是应该还是有一个共同点,这种共同点,使得新纪元运动与其他现存的形形色色的宗教有区分,这可以称之为本质。
新纪元运动的本质,在我看来,就是相信人自己可以通过各种一定的方法,来达到一种“超人”或者说“神人”的境界,新纪元运动的各流派都致力于探索这些方法。用这个框框去套新纪元运动的众多流派,应该是能够胜任的。
我反对也就是反对这一点。
.......