中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

东北的酸菜和欧洲的酸菜有关系么

jerryhu 发表于 2011-4-22 12:48:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
喜爱腌菜,包括各地各类酸菜、泡菜、酱菜。其中东北酸菜也是最爱之一,也很喜欢德国酸菜Sauekraut。但心中一直有个疑问,总觉得东北的酸菜和欧洲的,尤其是德国和东欧的酸菜,虽然原料上略有些区别(东北酸菜用的是大白菜,欧洲多用圆白菜),但做法和口感都很相近。一直不知道其中有何关联。

虽有学者认定中国是酸菜的起源,并由蒙古西征带到欧洲。可是欧洲在蒙古西征之前,尤其斯拉夫人自古就有腌菜的习俗。所以很难确定欧洲的酸菜就是从中土传过去的。 根据个人口感,Sauekraut和其他东欧酸菜,与东北酸菜没太大区别,而且俄罗斯人也是家家腌酸菜备冬。可是在国内,除了关外(长城以北),关内较少见到所谓”东北酸菜“,所以不好说东北酸菜就是中国古代”菹“的直系。所以窃以为东北酸菜最直接的起源有可能还是早年到东北的俄国人,不管俄国人的做法是否源自亚洲。

心中疑团,望东北和旅欧论友解惑。Marcus去过Ukraine,那边也有酸菜吧? 比东北酸菜如何?
女人杀手 发表于 2011-4-22 12:49:35 | 显示全部楼层
东北原先没几个人,要有也是关内带到关外去的。
德迷小天王 发表于 2011-4-22 12:53:13 | 显示全部楼层
不是韩国人传过去的啊
Gin 发表于 2011-4-22 13:00:49 | 显示全部楼层
酸菜是该是起源于中国吧...

我记得看过一个介绍...说什么齐民要术里有介绍制作方法...
 楼主| jerryhu 发表于 2011-4-22 13:09:04 | 显示全部楼层
我想问的是”东北酸菜“的直接起源。

要是关内传过去的,满清东北开禁才多少年,关内却几乎见不到了。

《齐民要术》说的腌菜做法,也是彼时的笼统介绍。可现在各地的腌菜在原料和制作上有不小区别。
Gin 发表于 2011-4-22 13:15:04 | 显示全部楼层
引用第4楼jerryhu于2011-04-22 13:09发表的 :
我想问的是”东北酸菜“的直接起源。

要是关内传过去的,满清东北开禁才多少年,关内却几乎见不到了。

《齐民要术》说的腌菜做法,也是彼时的笼统介绍。可现在各地的腌菜在原料和制作上有不小区别。
.......

河南河北山西都有...不会见不到

南方也有...

应该是关内传过来的..

而你说的欧洲酸菜...

我猜应该是从东北到俄罗斯再到欧洲....
 楼主| jerryhu 发表于 2011-4-22 13:21:52 | 显示全部楼层

回 5楼(Gin) 的帖子

你说的那些地方是现在有的,还是一直就有?那为什么只唤作”东北酸菜“?  那些地方更象是从关外引进的。

不可能是从东北传到俄罗斯再到欧洲的。欧洲酸菜,如Sauekraut,少说也有几百年了,早在满洲开禁之前。
 楼主| jerryhu 发表于 2011-4-22 13:23:16 | 显示全部楼层
等飞猪醒来,问问Sauekraut的情况
热爱金属 发表于 2011-4-22 13:36:28 | 显示全部楼层
气候冷的地方,貌似都有腌菜。
陶知道 发表于 2011-4-22 13:40:31 | 显示全部楼层
不,泡菜是宇宙国发明的,火药是宇宙国发明的,造纸术是宇宙国发明的,印刷是宇宙国发明的,指南针是宇宙国发明的,中秋节是宇宙国发明的,端午节是宇宙国发明的,所有所有的都是宇宙国的

大韩宇宙国满赛
Selan 发表于 2011-4-22 13:42:17 | 显示全部楼层
从我小时候记事,我奶奶就一直做酸菜,我们那边叫积菜
 楼主| jerryhu 发表于 2011-4-22 14:17:10 | 显示全部楼层
LS东北银吧
 楼主| jerryhu 发表于 2011-4-22 14:21:07 | 显示全部楼层
引用第9楼陶知道于2011-04-22 13:40发表的  :
不,泡菜是宇宙国发明的,火药是宇宙国发明的,造纸术是宇宙国发明的,印刷是宇宙国发明的,指南针是宇宙国发明的,中秋节是宇宙国发明的,端午节是宇宙国发明的,所有所有的都是宇宙国的

大韩宇宙国满赛

还有sanitary napkin 、condom、Diaper也都是东北亚强国发明的吧
Valen圆尔哈特 发表于 2011-4-22 21:06:53 | 显示全部楼层
欧洲有酸菜吗?
 楼主| jerryhu 发表于 2011-4-22 21:24:05 | 显示全部楼层
LS下次若去上海,去趟Paulaner Brauhaus,吃蹄膀的时候,可以尝尝Sauekraut 。
慕尼黑之恋 发表于 2011-4-22 21:52:41 | 显示全部楼层
酸菜土豆泥
mandy1982 发表于 2011-4-22 21:54:02 | 显示全部楼层
酸菜饺子,稀饭[s:77]
 楼主| jerryhu 发表于 2011-4-22 22:13:35 | 显示全部楼层
说这些,又有些饿了
飞天神猪 发表于 2011-4-22 22:28:39 | 显示全部楼层
 楼主| jerryhu 发表于 2011-4-22 22:33:38 | 显示全部楼层
Ja !飞猪,又见你的肘子。Sauekraut和东北酸菜,有多大差别? 我觉得差不多,除了原料略有区别,德国的口感可能更丰富些。