中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

抄书心得日记1

宽厚 发表于 2011-5-12 10:46:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
  序:前天晚上在德迷联盟中看到中国最好的四篇檄文这篇文章,读了之后,深为这四篇文章的文采所感染。
  个人觉得,其中写的最好的,应该是骆宾王的那篇了。
  这些日子,我每天的生活依然是无所事事、醉生梦死,总是感到无尽的空虚和忧伤、抑郁。
  我总希望能找点事去做,却总觉得做什么事都没有意义、没有激情和兴趣。
  我想了想,既然有那么多空虚的时间,不如就用来抄书吧。
  以前也抄过书,有《金刚经》和《边城》,以及一些诗词。
  但后来却中断了,而且好久都没有再抄过了。
  像鲁迅、周作人等大家也都有抄佛经和其他文章的经历。
  个人认为,像我这样一个驽钝的人,就算一本书看十遍,都不会有太多的受益。
   我的悟性和记忆力都太差了。不像传说中的纪晓岚等人,有过目不忘的本事,书看了一遍,便可终生不忘了。
  我则悲哀的多,不仅不能做到过目不忘,反倒是且看且忘了。
  并且现在的心境特别不平和,往往是眼睛看着书本,心神却不知飞到哪去了。
  往往是看了一阵书,后来却发现,自己一直在走神,最后却不知自己究竟都看了什么。
  此外,因为自己的古文功底极其的浅薄,对于中国先秦的一些古文著作,自己哪怕集中精力去读,也是读不懂。
而我现在觉得,世上的书,只有中国的可读。
  因为外国虽然也有好作品,但翻译的质量却不敢恭维,所以还是不读的好。
  中国现当代的书虽然很多,但质量高、耐读的却少之又少。
  想来想去,还是不读的好。
  而中国古代的书,其中的话本、小说等,大都是用白话文写作的。
  我现在越来越讨厌白话文了。
  觉得白话文就像嚼过的馍一样,读后索然无味,表现力是那样的苍白无力,意蕴是那样的粗鄙浅薄。
   因此,我觉得自己还是抄清末之前的诗词赋、散文的好。
  目前自己无论是在肉体上、精神上、心理上,还是在灵魂上都感到无尽的痛苦,难以解脱。
  虽然也曾将了却痛苦的希望寄托于宗教等物念上,却并没有收到好的效果。
  目前只能把所有的希望都寄托于文学上了。
  想到这里,不禁赋诗一首。
  《逃匿》
  世事艰辛苦难多,苦心求索无良果。
  躲进文学成一统,管他是非与曲直。

这个世界上,所有的荣辱兴衰都已经于我无关了。
  今日我的心境,便似当年初遭宫刑的司马迁,万念俱灭,唯唯牵挂未完的史书。
  像我这样一个才陋学浅的人,是绝不敢有司马迁那样的宏图大志的。
  我现在所能想的,就是找一个事项来打发漫漫的人生。
  目前来看,抄书可能是我比较好的选择了。
  以后我再也不想写其他的东西了。
  感觉这些东西都是无益和不可捉摸的。
  感觉只有文学才是与我有益的。
  以后我也不想将过多的精力投入到自身创作中了。
  我也觉得,好的文章,基本上已经被先人写绝了。
  像我这样鄙陋的人,再怎么写,也只能产生一些文字垃圾。
  倒不如将主要精力用来品读古代的经典著作,这样,如果机缘和合,幸运的话,也许在文学评论方面,能有一丝建树。
  2011年5月10日,我抄了曾国藩的《讨粤匪檄》的几段: “为传檄事:逆贼洪秀全杨秀清称乱以来,於今五年矣。荼毒生灵数百余万,蹂躏州县五千余里,所过之境,船只无论大小,人民无论贫富,一概抢掠罄尽,寸草不留。其掳入贼中者,剥取衣服,搜括银钱,银满五两而不献贼者即行斩首。男子日给米一合,驱之临阵向前,驱之筑城濬濠。妇人日给米一合,驱之登陴守夜,驱之运米挑煤。妇女而不肯解脚者,则立斩其足以示众妇。船户而阴谋逃归者,则倒抬其尸以示众船。粤匪自处於安富尊荣,而视我两湖三江被胁之人曾犬豕牛马之不若。此其残忍惨酷,凡有血气者未有闻之而不痛减者也。

自唐虞三代以来,历世圣人扶持名教,敦叙人伦,君臣、父子、上下、尊卑,秩然如冠履之不可倒置。粤匪窃外夷之绪,崇天主之教。自其伪君伪相,下逮兵卒贱役,皆以兄弟称之,谓惟天可称父,此外凡民之父皆兄弟也,凡民之母皆姊妹也。农不能自耕以纳赋,而谓田皆天王之田;商不能自买以取息,而谓货皆天王之货;士不能诵孔子之经,而别有所谓耶稣之说、《新约》之书,举中国数千年礼、义人伦诗书典则,一旦扫地荡尽。此岂独我大清之变,乃开辟以来名教之奇变,我孔子孟子之所痛哭於九原,凡读书识字者,又乌可袖手安坐,不思一为之所也。

自古生有功德,没则为神,王道治明,神道治幽,虽乱臣贼子穷”

曾文正公实在是太伟大了,文治武功俱盛,真正达到了“立言、立功、立德”的圣贤境界。
   但是曾国藩实在是有些残暴,在镇压农民起义时,一些手段严厉的几近丧失人性。
  但曾文正公的这篇檄文写的的确是太棒了。
  感觉檄文这种文体,有点接近于政务的公文,如果写不好,很容易写得空洞、乏味。
  但曾文正公的这篇檄文,却写得有理有据、慷慨激昂。
  檄文的主要目的,就是鼓舞本方的士气,指责鞭挞敌方,以显示自己师出有名。
  中国古代战争频繁,檄文数量也不菲。
  但在文学史上,真正的檄文精品却并不是特别多,可见写檄文的难度之大。
  毕竟檄文不是村妇骂街,而是需要很多的文采渲染的。
  个人之所以推崇骆宾王的《讨武曌檄》为天下第一檄文,主要就是因为这篇檄文写得太有气势了。
  像《讨武曌檄》、《讨粤匪檄》这样的决绝檄文,几千年也就产生了那么几篇,非寻常文坛高手所能写成,也许只有像骆宾王、曾文正公这样圣手,在天人合一的通灵状态下,才能侥幸书成的。
  2011年5月11日
  这一天主要是抄远古的一些古文传说和《诗经》:
  《女娲补天》往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载,火爁焱而不灭,水浩洋而不息,猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。于是,女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水。苍天补,四极正;淫水涸,冀州平;狡虫死,颛民生。
  《后羿射日》逮至尧之时,十日并出。
  焦禾稼,杀草木,而民无所食。
  猰貐、凿齿、九婴、大风、封豨、修蛇皆为民害。
  尧乃使羿诛凿齿于畴华之野,杀九婴于凶水之上,缴大凤于青邱之泽,上射十日,而下杀猰貐,断修蛇于洞庭,擒封豨于桑林。
  万民皆喜,置尧以为天子。
   《黄帝擒蚩尤》:蚩尤作兵黄帝,黄帝乃令应龙攻之冀州之野。应龙畜水,蚩尤请风伯、雨师纵大风雨。黄帝乃下天女曰魃,雨止,遂杀蚩尤。
   《鲧禹治水》: 洪水滔天,鲧窃帝之息壤以堙洪水,不待帝命。帝令祝融杀鲧于羽郊。鲧复生禹,帝乃命禹卒布土以定九州。
     《精卫填海》:发鸠之山,其上多柘木,有鸟焉,其状如乌,文首,白喙,赤足,名曰:“精卫”,其鸣自詨。是炎帝之少女,名曰女娃。女 娃游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石,以堙于东海。
    《夸父逐日》:夸父与日逐走,入日;渴,欲得饮,饮于河,渭;河,渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。
     《刑天断首》:刑天与帝争神。帝断其首,莽于常羊之野。乃以乳为目,以脐为口,操干戚而舞。
   《共工触山》:昔者共工与颛顼争为帝,怒而触不周山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。
   《关雎》: 关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
  求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。
  参差荇菜,左右采之。 窈窕淑女,琴瑟友之。
  参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。
   《卷耳》: 采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘彼周行。
  陟彼崔嵬,我马虺隤。我姑酌彼金罍,维以不永怀。
  陟彼高冈,我马玄黄。我姑酌彼兕觥,维以不永伤。
  陟彼砠矣,我马瘏矣!我仆痡矣,云何吁矣。
   《芣苢》: 采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之。 采采芣苢,薄言掇之。采采芣苢,薄言捋之。 采采芣苢,薄言袺之。采采芣苢,薄言襭之。
    《静女》: 静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。
  静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。
  自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。
   《氓》: 氓之蚩蚩,抱布贸丝。 匪来贸丝,来即我谋。 送子涉淇,至于顿丘。 匪我愆期,子无良媒。 将子无怒,秋以为期。
  乘彼垝垣,以望复关。 不见复关,泣涕涟涟。 既见复关,载笑载言。 尔卜尔筮,体无咎言。 以尔车来,以我贿迁。
  桑之未落,其叶沃若。 于嗟鸠兮,无食桑葚。于嗟女兮,无与士耽。 士之耽兮,犹可说也; 女之耽兮,不可说也!
  桑之落矣,其黄而陨。 自我徂尔,三岁食贫。淇水汤汤,渐车帷裳。女也不爽,士贰其行。 士也罔极,二三其德。
  三岁为妇,靡室劳矣。 夙兴夜寐,靡有朝矣。 言既遂矣,至于暴矣。 兄弟不知,咥其笑矣。 静言思之,躬自悼矣。
  及尔偕老,老使我怨。 淇则有岸,隰则有泮。 总角之宴,言笑晏晏。 信誓旦旦,不思其反。 反是不思,亦已焉哉!
    《君子于役》:君子于役,不知其期,曷其至哉?   

鸡栖于埘,日之夕矣,羊牛下来。
  君子于役,如之何勿思!
  君子于役,不日不月,曷其有佸?
  鸡栖于桀,日之夕矣,羊牛下括。
  君子于役,苟无饥渴!
   《将仲子》:将仲子兮,无逾我里,无折我树杞。
    岂敢爱之?畏我父母。
    仲可怀也,父母之言亦可畏也。

将仲子兮,无逾我墙,无折我树桑。
    岂敢爱之?畏我诸兄。
   仲可怀也,诸兄之言亦可畏也。

将仲子兮,无逾我园,无折我树檀。
   岂敢爱之?畏人之多言。
   仲可怀也,人之多言亦可畏也。  
《溱淆》:溱与洧,
   方涣涣兮。
   士与女,
  方秉蔺兮。
  女曰观乎?
  士曰既且。
  且往观乎?
  洧之外,
  洵訏且乐。
  维士与女,
  伊其相谑,
  赠之以芍药。
  溱与洧,
  浏其清矣。
  士与女,
  殷其盈矣。
  女曰观乎?
  士曰既且。
  且往观乎?
  洧之外,
  洵訏于且乐。
  维士与女,
  伊其将谑,
  赠之以芍药。
  《伐檀》:坎坎伐檀兮,寘之河之干兮,河水清且涟猗。
  不稼不穑,胡取禾三百廛兮?
  不狩不猎,胡瞻尔庭有县貆兮?
  彼君子兮,不素餐兮!
  坎坎伐辐兮,寘之河之侧兮,河水清且直猗。
  不稼不穑,胡取禾三百亿兮?
  不狩不猎,胡瞻尔庭有县特兮?
  彼君子兮,不素食兮!
  坎坎伐轮兮,寘之河之漘兮,河水清且沦猗。
  不稼不穑,胡取禾三百囷兮?
  不狩不猎,胡瞻尔庭有县鹑兮?
  彼君子兮,不素飧兮!
     《硕鼠》:硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯汝,莫我肯顾。逝将去汝,适彼乐土。乐土乐土,爰得我所。
  硕鼠硕鼠, 无食我麦!三岁贯汝,莫我肯德。逝将去汝,适彼乐国。乐国乐国,爰得我直。
  硕鼠硕鼠,无食我苗!三岁贯汝,莫我肯劳。逝将去汝,适彼乐郊。乐郊乐郊,谁之永号?
    《蒹葭》: 蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
  溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。
  蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。
  溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。
  蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。
  溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。
   《无衣》:岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!
  岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!
  岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行!
  《七月》:七月流火,九月授衣。一之日觱发,二之日栗烈。无衣无褐,何以卒岁?
  三之日于耜,四之日举趾。同我妇子,馌彼南亩。田畯至喜。
  七月流火,九月授衣。春日载阳,有鸣仓庚。女执懿筐,遵彼微行,爰求柔
  桑。春日迟迟,采蘩祁祁。女心伤悲,殆及公子同归。
  七月流火,八月萑苇。蚕月条桑,取彼斧斨。以伐远扬,猗彼女桑。七
  月鸣鵙,八月载绩。载玄载黄,我朱孔阳,为公子裳。
  四月秀葽,五月鸣蜩。八月其获,十月陨萚。一之日于貉,取彼狐狸,
  为公子裘。二之日其同,载缵武功。言私其豵,献豣于公。
  五月斯螽动股,六月莎鸡振羽。七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀,
  入我床下。穹窒熏鼠,塞向墐户。嗟我妇子,曰为改岁,入此室处。
  六月食郁及薁,七月亨葵及菽。八月剥枣,十月获稻。为此春酒,以介眉寿。
  七月食瓜,八月断壶,九月叔苴,采荼薪樗。食我农夫。
  九月筑场圃,十月纳禾稼。黍稷重穋,禾麻菽麦。嗟我农夫,我稼既同,
  上入执宫功。昼尔于茅,宵尔索綯,亟其乘屋,其始播百谷。
  二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴。四之日其蚤,献羔祭韭。九月肃霜,十月涤场。朋酒斯飨,曰杀羔羊,跻彼公堂。称彼兕觥:万寿无疆!
   《东山》:我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其蒙。
  我东曰归,我心西悲。制彼裳衣,勿士行枚。
  蜎蜎者蠋,烝在桑野。敦彼独宿,亦在车下。
  我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其蒙。
  果臝之实,亦施于宇。伊威在室,蠨蛸在户。
  町疃鹿场,熠耀宵行。不可畏也,伊可怀也。
  鹳鸣于垤,妇叹于室。洒扫穹窒,我征聿至。
  有敦瓜苦,烝在栗薪。自我不见,于今三年。
  仓庚于飞,熠耀其羽。之子于归,皇驳其马。
  亲结其缡,九十其仪。其新孔嘉,其旧如之何?
   《采薇》:采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。
  靡室靡家,猃狁之故。不遑启居,玁狁之故。 玁
  采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。
  忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。
  采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。
  王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来! 盬  彼尔维何?维常之华。彼路斯何?君子之车。
  戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷。
  驾彼四牡,四牡骙骙。君子所依,小人所腓。
  四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒?玁狁孔棘!
  昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
  行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!
    《生民》:厥初生民,时维姜嫄。生民如何?克禋克祀,以弗无子。履帝武敏歆,攸介攸止。载震载夙,载生载育,时维后稷。
  诞弥厥月,先生如达。不坼不副,无菑无害。以赫厥灵,上帝不宁。不康禋祀,居然生子。
  诞寘之隘巷,牛羊腓字之。诞寘之平林,会伐平林。诞寘之寒冰,鸟覆翼之。鸟乃去矣,后稷呱矣。实覃实訏,厥声载路。
  诞实匍匐,克岐克嶷,以就口食。蓺之荏菽,荏菽旆旆。禾役穟穟,麻麦幪幪,瓜瓞唪唪。
  诞后稷之穑,有相之道。茀厥丰草,种之黄茂。实方实苞,实种实褎,实发实秀,实坚实好,实颖实栗。卽有邰家室。
  诞降嘉种:维秬维秠,维穈维芑。恒之秬秠,是获是亩;恒之穈芑,是任是负。以归肇祀。
  诞我祀如何?或舂或揄,或簸或蹂。释之叟叟,烝之浮浮。载谋载惟,取萧祭脂。取羝以軷,载燔载烈。以兴嗣岁。
  昂盛于豆,于豆于登,其香始升。上帝居歆,胡臭亶时。后稷肇祀,庶无罪悔,以迄于今。
   《汉广》: 南有乔木,不可休思;汉有游女,不可求思。
  汉之广矣,不可泳思;江之永矣,不可方思。
  翘翘错薪,言刈其楚;之子于归,言秣其马。
  翘翘错薪,言刈其蒌;之子于归,言秣其驹。
   《击鼓》:击鼓其镗, 踊跃用兵。
  土国城漕, 我独南行。
  从孙子仲, 平陈与宋。
  不我以归, 忧心有忡。
  爰居爰处? 爰丧其马?
  于以求之? 于林之下。
  死生契阔, 与子成说。
  执子之手, 与子偕老。
  于嗟阔兮, 不我活兮。
  于嗟洵兮, 不我信兮。
   《谷风》:习习谷风,以阴以雨。
  黾勉同心,不宜有怒。
  采葑采菲,无以下体?
  德音莫违,及尔同死。
  行道迟迟,中心有违。
  不远伊迩,薄送我畿。
  谁谓荼苦,其甘如荠。
  宴尔新婚,如兄如弟。
  泾以渭浊,湜湜其沚。
  宴尔新婚,不我屑以。
  毋逝我梁,毋发我笱。
  我躬不阅,遑恤我后。
  就其深矣,方之舟之。
  就其浅矣,泳之游之。
  何有何亡,黾勉求之。
  凡民有丧,匍匐救之。
  不我能畜,反以我为仇。
  既阻我德,贾用不售。
  昔育恐育鞫,及尔颠覆。
  既生既育,比予于毒。
  我有旨蓄,亦以御冬。
  宴尔新婚,以我御穷。
  有洸有溃,既诒我肄。
  不念昔者,伊余来塈。

对于这些古文古诗,我根本就难以真正理解它们所表达的含义。
  但感觉自己还是怀有一点阿Q精神的好,抱着好读书不求甚解的态度。
  只要用心去抄就可以了,至于能不能理解文字的含义,倒是其次的了。
  不问他事,只要用心去坚持抄下去就足够了。
  虽然抄过一天书后,累得全身都疼。
  但我想,还是坚持抄下去的好。
  就像万米长跑一样,一步一步的跑下去了。
yinaha 发表于 2011-5-12 10:55:04 | 显示全部楼层
抄书是很好的习惯。

以前读到喜欢的诗,整本整本的抄写,散文也是。
四十一码 发表于 2011-5-12 11:02:40 | 显示全部楼层
德迷联盟,入之虽晚,予数月而观之,内藏豪杰者众,浅薄者寡,胸藏韬略、腹蕴乾坤之士多矣,
于此而遇数友,观其百言,思之而有得,心有戚戚矣。
或学其论据之缜密,抑或论证之严谨,百家皆有道,笔下皆文章,各类奇文与君共欣赏,不若课堂之所教授也。
好学之人者多矣,勤于反思者众也,善者不引而来,慧者皆入此坛。

坛之幸甚,吾之幸甚。
superkroos 发表于 2011-5-12 11:04:26 | 显示全部楼层
[s:86]如果清朝的统治者不是外族,
朱元璋北伐檄文会不会和骆宾王的那篇一样编入古文观止呢[s:86]
bravo 发表于 2011-5-12 11:53:16 | 显示全部楼层
挺费时间的,不过了解也更深了
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-12 11:59:50 | 显示全部楼层
对于我这样愚钝的人,抄书也许是最稳妥的学习方法了
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-12 12:00:54 | 显示全部楼层
引用第2楼四十一码于2011-05-12 11:02发表的  :
德迷联盟,入之虽晚,予数月而观之,内藏豪杰者众,浅薄者寡,胸藏韬略、腹蕴乾坤之士多矣,
于此而遇数友,观其百言,思之而有得,心有戚戚矣。
或学其论据之缜密,抑或论证之严谨,百家皆有道,笔下皆文章,各类奇文与君共欣赏,不若课堂之所教授也。
好学之人者多矣,勤于反思者众也,善者不引而来,慧者皆入此坛。

.......
很有古文遗风
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-12 12:01:37 | 显示全部楼层
引用第3楼superkroos于2011-05-12 11:04发表的  :
[s:86]如果清朝的统治者不是外族,
朱元璋北伐檄文会不会和骆宾王的那篇一样编入古文观止呢[s:86]
应该会的吧
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-12 12:02:32 | 显示全部楼层
引用第4楼bravo于2011-05-12 11:53发表的  :
挺费时间的,不过了解也更深了
最笨的方法,也许就是最稳妥的办法
superkroos 发表于 2011-5-12 12:09:41 | 显示全部楼层
[s:77]王住持还是像往常一样,给我等一一答疑啊。[s:77]
请问少林寺方丈嫖娼事件是否影响您对修佛的态度[s:20]
IloveBayern 发表于 2011-5-12 12:18:47 | 显示全部楼层

回 3楼(superkroos) 的帖子

骆宾王就是个2 跟着李敬业个2 比李性欲还2[s:37]
laoyang830410 发表于 2011-5-12 12:26:52 | 显示全部楼层
王博士眼睛好了?
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-12 12:27:06 | 显示全部楼层
引用第9楼superkroos于2011-05-12 12:09发表的  :
[s:77]王住持还是像往常一样,给我等一一答疑啊。[s:77]
请问少林寺方丈嫖娼事件是否影响您对修佛的态度[s:20]
以后就想专心研究文学了,其他的事都不想再思考了
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-12 12:28:43 | 显示全部楼层

Re:回 3楼(superkroos) 的帖子

引用第10楼IloveBayern于2011-05-12 12:18发表的 回 3楼(superkroos) 的帖子 :
骆宾王就是个2 跟着李敬业个2 比李性欲还2[s:37]
但骆宾王实在是太有才华了。
个人觉的在唐初四杰中,骆宾王和王勃的成就最高了
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-12 12:29:54 | 显示全部楼层
引用第11楼laoyang830410于2011-05-12 12:26发表的  :
王博士眼睛好了?
眼睛总是不好,刚才上网写东西,写的时间实在太长,眼睛又犯病了
流逝 发表于 2011-5-12 12:38:02 | 显示全部楼层
老王回来了,欢迎欢迎!
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-12 12:44:48 | 显示全部楼层
引用第15楼流逝于2011-05-12 12:38发表的  :
老王回来了,欢迎欢迎!
只是不知道什么时候又会离开了,一切还是随缘吧
致远星之秋 发表于 2011-5-12 13:40:55 | 显示全部楼层
王博士又回来了[s:16]
dengzi17 发表于 2011-5-12 13:55:26 | 显示全部楼层
引用第16楼宽厚于2011-05-12 12:44发表的 :

只是不知道什么时候又会离开了,一切还是随缘吧

随缘二字用得恰到好处
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-12 14:03:44 | 显示全部楼层
引用第17楼致远星之秋于2011-05-12 13:40发表的  :
王博士又回来了[s:16]
耐不住寂寞,就回来了