中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

同崇祯、袁崇焕、毛文龙座谈

宽厚 发表于 2011-5-19 10:25:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
   我:为了详细了解袁崇焕这个历史人物的是非功过,昨天,我特意去百度查了袁崇焕和毛文龙的人物介绍,还去了百度贴吧中的袁崇焕吧、毛文龙吧和崇祯吧,在那里了解了一些情况。对于袁崇焕,认为他一生最大的悲剧就是被崇祯杀死。那么,崇祯为什么要杀袁崇焕呢?而后世的很多人都认为,袁崇焕一生最大的过错就是杀了毛文龙,那么杀掉毛文龙到底是对还是错呢?带着这两个问题,我特意请来了崇祯、毛文龙和袁崇焕这三位当事人,今天我们就来一个三堂会审,请当事人们各抒己见,让我来了解一个真实的历史,让我明白在那个时代到底发生了什么。  
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-19 10:29:58 | 显示全部楼层
我:崇祯皇帝,请简要介绍一下你和袁崇焕之间的恩怨情仇吧!
  崇祯:我曾经是那样的信赖袁崇焕。你也知道,很久以来,大明在同满洲的军事斗争中,就占据下风,我也一直希望能找到一位英勇善战的将领来帮助我平复满洲,可这个人迟迟没有出现。直到宁远之战结束后,我才发现,原来袁崇焕才是我一直想要找到的人。我也将平复满洲最大的希望寄予到他的身上。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-19 10:37:43 | 显示全部楼层
我:是的,从后来的史实可以看出,你也的确是对袁崇焕委以重任。那么,袁崇焕最后的表现令你满意吗?
  崇:他实在太令我失望了。他曾对我说过,如果给予他足够的支持,他五年之内就可以平复辽东。可事实上呢?最终,他不但没有平复满洲,反而导致皇太极率领满洲的军队一直打到北京,这样的结果能令我接受吗?
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-19 10:44:44 | 显示全部楼层
我:从史实看,袁崇焕平复满洲的军事行动确是失败的。你可以惩罚他,但为什么最后对他施以剐刑这样残酷的刑罚?你为什么那样的恨他啊?
   崇:袁崇焕不但自己平辽不利,反而还杀了大将毛文龙。要知道,毛文龙是对满洲取得战绩最好的明军将领了。袁崇焕杀掉毛文龙,还打算和皇太极议和,这的确不能不让我怀疑他有叛逆之心。你站在我的立场上想一想。袁崇焕当时手握重兵,如果他真的通满洲私通的话,一旦发起兵变,我则连一点反抗的能力都没有。对整个明朝统治都是致命的。
梅苏特厄齐尔 发表于 2011-5-19 11:00:17 | 显示全部楼层
插楼

请教楼主,你觉得皇太极用反间计这件事情 可信度高吗?
 楼主| 宽厚 发表于 2011-5-19 11:11:25 | 显示全部楼层
不敢确定。
据说乾隆曾经为袁崇焕平反过。说当年皇太极用了反间计。
但是,我个人觉得,不能轻易相信乾隆的一面之词。
因为乾隆是站在清朝立场的。
他希望将明朝描述的越黑暗越腐朽才好。
而将袁崇焕被杀定为冤案,则可突出崇祯皇帝的愚蠢和残暴,也就凸现了明朝的腐败。
这样,清朝取代明朝也就顺理成章了。
轻舟晓梦 发表于 2011-5-19 11:13:15 | 显示全部楼层
小时候看这段史,总本着天下奇冤,崇祯自毁长城尔尔的观点来评断,总为袁督师的冤死愤懑。但用现在的心理和了解来评断,督师死于自己的刚烈性子,刚而易折,融不得半点不同见解,那结果也是他人容不得你。。。明亡清兴的六十年,每一段都是刻入民族骨髓中的悲拗,天下兴亡,时也命也,即是天时又是错综复杂的人性交织的结果。。。
只是胡笳起,屠刀落,那斩下的不仅是千万颗头颅,我们的外表,我们的历史,我们的文化,我们的内在精神就此被阉割了几个世纪。。。甚至永远。。。
flyinnet66 发表于 2011-5-19 12:07:01 | 显示全部楼层
袁崇焕的确和满洲有过书信来往,可能还没有汇报。当年范仲淹因为西夏使臣给宋朝皇帝的信不恭敬,范仲淹就私自修改了,这件事后来被皇帝知道,弄得范仲淹很被动。你想崇祯看到满洲大军兵临城下,能不怀疑袁崇焕?何况崇祯生性多疑,这些事情联想到一起,难怪袁崇焕倒霉。
Selan 发表于 2011-5-19 18:20:32 | 显示全部楼层
袁崇焕那个时候确实不该杀。
不过明朝亡的倒也不冤。