中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

有那么几本书能让我想到你们

marcus 发表于 2011-5-23 17:14:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

作为现代的人,我们哪有时间读书。
坦诚地说:我也没看几本书。
很多人问:读书有用吗?
很简单,作为人,哪能不读书;
文学不会没用,永远都不会;只是有些时候,会被人们忽视;
但只要面对好书,人们都会变得服帖。
上大学之前,我用一个暑假看完了一本闲书——在那时,所谓闲书,无非就是与考试无关的小说——《钢铁是怎样炼成的》,至今难忘,原来钢铁是这么练成的,或许看完这本书的年轻人,心里都藏匿了一个冬妮娅。
进了大学,一起学习的小伙子们都是有志青年,有文学青年,有体育青年,有外语超男,也有*启蒙者(在这里,我小心翼翼地略去这些小伙子的名字,哈哈,大家都很可爱);我们宿舍堪称小联合国,日语的、法语的、德语的,虽然日语就学了“奥哈油”,法语就学了“仨驴”,但这不妨碍我有了“国际视野”,从每个人身上我都学到了很多。哈哈。
回到读书,那时可真是“傲慢与偏见”,非名著不读;后来想想,什么才算名著呢?主题跨越时间的?催人思考的?震撼人的?或许,对有些人来说,自己喜欢读的书,就算是名著。
读的尤其多的,是俄国文学(无非是因为对《炼钢》的肯定)、英国文学(一开始无非是想学好英语——我的《简爱》是中英对照的)和日本文学(后来舍友极力推荐了《挪威的森林》,他说,他把色情的章节折起来,经常翻阅)。总有些记忆,牵连着大学的兄弟,变得愈发美好。
倒是德语文学看得少之又少,后来大抵只看了一下《少年维特之烦恼》。和德语文学相比,那时候更吸引我的显然是德国的历史。
记得在山上住的时候,拿着一本《简-爱》,听着那些透心的钢琴曲,一点都不饿,却要吃着小饼,一再咀嚼;星期天的下午,教人如何不忧伤。
记得有次在海边礁石上看《第六病室》,虽然不那么入迷,但从书中出来的时候,发现自己已经在海里了,只有立锥之地;惊恐万分;但常识又告诉我,海水终会退去的;只好等了半天,大海退潮了之后,我才能全身而退。否则我这学不会游泳的人,就人海合一了。我与大海不能不说的故事,在这里就不详谈了。
上铺的兄弟说,风吹到的地方就是你;
但北京吹起风沙的时候,我是想不起你们的;
但拿起那几本书的时候,我会想起那几个兄弟。
每个人都有难忘的读书故事。
读书,再晚也不晚,再多也不多。
benneb1982 发表于 2011-5-23 17:25:44 | 显示全部楼层
最爱三国演义,基本上浓缩了几千年的智慧,从为人处事到治国安邦,都非常值得思考
豹II 发表于 2011-5-23 17:28:10 | 显示全部楼层
一般会把需要看但又比较无趣的书放在厕所
这个办法可以保证我每天都会定时去翻上几页[s:86]
anyuzx 发表于 2011-5-23 18:07:08 | 显示全部楼层
最近在看罗素的《西方哲学史》
指间回旋 发表于 2011-5-23 18:14:14 | 显示全部楼层
最近在看 弗洛伊德主义文集
挺不错的
大姨 发表于 2011-5-23 18:17:12 | 显示全部楼层
自己写的还是文摘?

没各位有文化,我最近一直翻看菜谱和茶艺的书籍,民以食为天嘛!

ps:读书永远都不嫌晚,只会慨叹书到用时方恨少。
dengzi17 发表于 2011-5-23 18:19:50 | 显示全部楼层

我是喜欢把那些比较娱乐化但又没啥内涵的书放在厕所[s:77]
dq009 发表于 2011-5-23 19:15:25 | 显示全部楼层
文盲飘过,一本都没看过[s:80]
线线 发表于 2011-5-23 19:47:05 | 显示全部楼层
从小学四年级开始读名著的某线飘过...
 楼主| marcus 发表于 2011-5-23 20:46:39 | 显示全部楼层
引用第5楼大姨于2011-05-23 18:17发表的 :
自己写的还是文摘?

没各位有文化,我最近一直翻看菜谱和茶艺的书籍,民以食为天嘛!

ps:读书永远都不嫌晚,只会慨叹书到用时方恨少。
.......

在大姨这里只敢原创。哈哈
大姨 发表于 2011-5-23 20:50:24 | 显示全部楼层
那你不应该放在“悦读”栏,而应该放在“随笔”栏内。

不然我也不会有此一问。[s:115]

那就还差8篇。
程靓103 发表于 2011-5-23 20:59:40 | 显示全部楼层
最近在看《新华字典》的飘过[s:86]
flyrathabu 发表于 2011-5-23 21:01:25 | 显示全部楼层
国内最喜欢 三国 和 槲寄生  还有等一人咖啡

国外的 不好说
 楼主| marcus 发表于 2011-5-23 21:11:39 | 显示全部楼层
引用第10楼大姨于2011-05-23 20:50发表的 :
那你不应该放在“悦读”栏,而应该放在“随笔”栏内。

不然我也不会有此一问。[s:115]

那就还差8篇。
.......

愧对精华。
 楼主| marcus 发表于 2011-5-23 21:16:24 | 显示全部楼层
大家的回复都很可爱啊,还有读新华字典的哈哈
flyrathabu 发表于 2011-5-23 21:20:48 | 显示全部楼层
对了还有匆匆那年

国外看了多遍的算基督山伯爵 和飘

觉得牛虻写得很热血,红与黑写得很压抑

复活和安娜,卡列尼娜 很残酷
曼施泰因 发表于 2011-5-23 21:26:11 | 显示全部楼层
多得自己都记不清楚了
 楼主| marcus 发表于 2011-5-23 21:43:19 | 显示全部楼层
因为牛虻是柯察金的偶像
所以我也买了这本书看
但是看不下去 不知道为啥
安卡 发表于 2011-5-23 21:56:39 | 显示全部楼层
Jane Eyre里面最爱的那段话,不是什么“贫穷,不美……”,而是电影Definitely, Maybe里面父亲写给女儿April的:

The human heart has hidden treasures.
In secret kept, in silence sealed;
The thoughts, the hopes, the dreams, the pleasures,
Whose charms were broken if revealed.

说来惭愧,大部分名著什么的都是小学和刚上初中的时候看的,还一度痴迷科幻。后来中学时代就被各种竞赛书单词书淹没了,再后来读非专业的那些书,只是为了写历史哲学人类学的Paper罢了……
倒是每个季度看的专业杂志,还称得上是Enjoy.
flyrathabu 发表于 2011-5-23 22:18:04 | 显示全部楼层
引用第17楼marcus于2011-05-23 21:43发表的 :
因为牛虻是柯察金的偶像
所以我也买了这本书看
但是看不下去 不知道为啥

是不是因为是本女性写的热血革命故事?