中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【我的厨房】跨越千年的美食,最爱还是大肉粽

yinaha 发表于 2011-5-28 20:37:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
转眼又到端午时,延续千年,只因纪念一个人的法定节日在中国是唯一的。说起端午,可以不赛龙舟,也可以不喝雄黄酒,可谁又会拒绝清香软糯的粽子呢?

粽子好吃,糯米和馅料棕叶三者缺一不可,糯米和馅料可以带来饱满的口感,而粽叶的特别清香赋予了糯米和馅料生命力,怎么吃都不腻味。如果只将糯米内嵌入馅料蒸熟,是断然无法产生粽子的那种清新爽利的香气。

很佩服发明粽子的人,能够想到用长长的粽叶用特别的方法包裹上糯米甚至添加各种馅料,让粽子的口味五花八门,甜口的可以当作甜点,咸口的更可当作主食,一日三餐都可以吃它。

怎么说咧,在无穷无尽的各类粽子里,最爱的还是大肉粽。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

ps:修图不是人干的活儿,比我包粽子还烦人捏。
Gin 发表于 2011-5-28 20:41:02 | 显示全部楼层
这次的图片很特别..
花痴小巴迷 发表于 2011-5-28 20:53:33 | 显示全部楼层
大姨来厦门吃烧肉粽嘛~~~
bravo 发表于 2011-5-28 21:02:15 | 显示全部楼层
口水……
条顿之鹰 发表于 2011-5-28 21:12:41 | 显示全部楼层
除了说口水,还能说什么。
萌萌 发表于 2011-5-28 21:32:35 | 显示全部楼层
哈哈,看起来就好吃[s:77]

不过我妈做的粽子也很正宗的,大姨可以加一个步骤哦,糯米也可以用一些生抽拌匀,
味道更加咸淡适中,哈哈,让俺妈也去做锅粽子给我吃[s:105]
大姨 发表于 2011-5-28 21:49:21 | 显示全部楼层
花痴小巴迷 发表于 2011-5-28 21:52:16 | 显示全部楼层
粽子 我最爱吃的顺序是
肉粽  纯米粽   甜粽

甜的那种带馅儿的  豆沙 枣泥  我基本支持外面的米。。。
西安的凉糕很好吃,纯米的
厦门的烧肉粽,里面有一块五花肉,一块香菇,一个板栗,一个咸蛋黄
太好吃了
花痴小巴迷 发表于 2011-5-28 21:53:09 | 显示全部楼层
很多北方人吃不惯南方那些甜甜咸咸的口味
但其实这是我的大爱,比如鸭肉粥,烧肉粽,沙茶面。。。
大姨 发表于 2011-5-28 21:53:50 | 显示全部楼层
我放的馅料还是比较多的,味道腌的比较重,相当于白饭加红烧肉的感觉,糯米和肉馅混合咀嚼的时候正好综合。
如果糯米再加生抽,颜色太深,我比较偏爱白白的糯米,也失去了味道的缓冲和调和。
大姨 发表于 2011-5-28 21:55:47 | 显示全部楼层
引用第7楼花痴小巴迷于2011-05-28 21:52发表的 :
粽子 我最爱吃的顺序是
肉粽  纯米粽   甜粽

甜的那种带馅儿的  豆沙 枣泥  我基本支持外面的米。。。
西安的凉糕很好吃,纯米的
.......

哈哈,和我顺序一样。
我宁可吃清水粽,也不要甜馅料的粽子。

凉糕木吃过,不知道啥味道。
花痴小巴迷 发表于 2011-5-28 21:58:46 | 显示全部楼层
就是和清水粽差不多 我去找个图片来

登录/注册后可看大图

白色的那个是米做的,压的很实,吃的时候用细绳子割成一块儿一块儿的
底下白色中间加黑色的,是白色的米中间加了豆沙
酱是玫瑰酱
大姨 发表于 2011-5-28 22:00:49 | 显示全部楼层
啥米做的?也是糯米么??米磨浆做还是直接泡了以后蒸?

啥口味的?
花痴小巴迷 发表于 2011-5-28 22:02:13 | 显示全部楼层
甜的 应该是糯米吧  我挺爱吃的 软软的

登录/注册后可看大图

摆在案板上的是夹心的  塑料饭盒后面那堆白色的,就是我最爱吃的,纯米的
大姨 发表于 2011-5-28 22:15:05 | 显示全部楼层
哦,有点像做八宝饭。不过八宝饭各种材料放一起,蒸好后可以直接吃,

这个估计是蒸了以后把饭捣碎,再铺上糯米饭,夹红豆沙啥啥的最后成型。
改天有空估摸着做做,把材料要备齐了。不然味道不到位。
萌萌 发表于 2011-5-28 22:16:55 | 显示全部楼层
大姨包的粽子确实很好吃的样子

但是我偏爱我妈做的粽子,四角粽子,我喜欢糯米紧实的粽子....大火烧至少两个小时,然后焖烧一个晚上

偶家这边还喜欢各类甜食粽子,豆沙粽子是我甜食最爱,咸的喜欢咸蛋黄肉粽,哈哈
大姨 发表于 2011-5-28 22:19:25 | 显示全部楼层
咸鸭蛋黄的我也爱,中秋的时候咸蛋黄月饼是我的最爱。

咱们今天开粽子宴会。哈哈
花痴小巴迷 发表于 2011-5-28 22:21:13 | 显示全部楼层
味道主要甜,口感清凉且甜而不腻,适合夏天吃。

首先将糯米洗干净,浸泡2小时,沥去水分,蒸熟,

蒸的过程中洒点水,出笼后用干净白布包上蒸熟的糯米,

也可以用用微波炉蒸大火六分钟,开了以后转中火再十五分钟,就熟了。

熟了趁热把米放在干净的布里,在案板上使劲揉碎成泥状。

取一木框,下面垫上干净白布,把一半熟糯米铺在框底,铺平,上面铺上一层

豆沙馅,再把另一半熟糯米铺在上面,抹平,去掉木框,将糯米糕用刀块,

装入盘内,撒上芝麻、白糖,根据口味;蘸桂花汁、玫瑰汁、蜂蜜、凉了食用。

豆沙馅制作:锅内放水4杯及洗净的红豆,开大火煮至滚,调小火煮1.5小时,

水还有剩1/4杯样子。离火,拌入白糖,用勺压碎红豆,凉后放玉米油2匙拌匀。

蘸汁制作:

桂花酱汁:

桂花1大匙、蜂蜜1/2杯、冰糖1/4杯、水1又1/2杯、

桂花香料少许 肉桂粉少许、盐少许、一起煮沸后改小火慢煮至浓稠为止即可

网上找到的
花痴小巴迷 发表于 2011-5-28 22:23:48 | 显示全部楼层
http://www.tianya.cn/techforum/content/957/954.shtml

偷偷插个链接   陕西小吃  大姨来嘛~~
reforjane 发表于 2011-5-28 22:27:48 | 显示全部楼层
肉粽!!!