中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

从电影看,中国人是不是真的这么善良?

流逝 发表于 2011-7-14 09:14:44 | 显示全部楼层
我东北的一个客户说他爷爷回忆
日本人来了,让他们去修炮楼,事先开会,然后再预付一部分工资,干完之后余款一分不少。
国军来了,让他们去修工事,许诺给XX钱,最后结算的时候打折了。
我党来了,宣布共产,家里的粮食都被征调走了,干活也没有报酬,只是管饭。
豹II 发表于 2011-7-14 09:35:48 | 显示全部楼层
我朋友的同学的爷爷说
日军在占领区都很好的
干活付工钱 可以吃大米 还给小孩子吃日本产的奶糖 非常和善的
直树 发表于 2011-7-14 09:47:46 | 显示全部楼层
人性总是好的,残忍的是战争或者斗争本身的残酷
现在我们学到的日本在东北的奴化教育,对我国不好,我知道的是反而让中国人受益匪浅,当年我爷爷就在锦州上学去日本留学,吃喝住都很好,还学到了很多知识。我爷爷说了要不是小日本侵略中国,还真觉得小日本不错。解放了以后进到关内参加很多语言和技术上的工作也算是为国出力了,到时候还是清算敌人的时候把帽子扣到他老人家身上。
我只能表示很无奈
Benzil 发表于 2011-7-14 09:47:52 | 显示全部楼层

r u serious?
直树 发表于 2011-7-14 09:51:24 | 显示全部楼层
引用第23楼Benzil于2011-07-14 09:47发表的  :

给小孩子糖吃确有其事我也听过,吃饭给工钱什么的有点夸张,虽然是有,但是工钱和饭肯定是不够花不够吃的,但比起来在山里躲着一顿饱一顿饿来说,这些条件反而是很好的吧
虽然这样,但也要注意,日本人对待爱国的反抗者时嘴脸180度的大转变让人多么痛恨
daxiao_1980 发表于 2011-7-14 09:54:49 | 显示全部楼层
引用第6楼重返甲级于2011-07-13 09:04发表的  :
比较大的知名的攻击日侨、日降事件~~~二三通化事件。官方有相关事件正式出版书籍,注意不要片面相信共方所说的是关东军降军在国民党唆使下怎么怎么之类的说法。

请你也看书广一点。。多一点思考。。。

老蒋后来请日本鬼子高级战犯,做自己的内参,打内战。。这个也是老蒋的污点。。

请也不要一笔带过。。。

还是那句话:偏听则暗,兼听则明!!
豹II 发表于 2011-7-14 10:22:35 | 显示全部楼层
引用第23楼Benzil于2011-07-14 09:47发表的  :

我还有朋友的亲戚说 东北人民一直怀念日据时期
那时候没有土匪,治安良好,可以上学,还能学日语
城市娱乐生活丰富,有很多电影可以看
成年还可以去日本大企业工作哦 什么三菱住友八幡哦
而且城市化进程很快,日本人修了很多坚固的城市,到现在还在用

比起来,几乎是100年里最好的时代

其实不光东北人民这么说 台湾人民也这么说的啦
日本捐助修建了大学,可以参加正规军,还有很多援助台湾的日语老师 看看《海角7号》就知道啦

===============

当然了 我姑婆是被日本人杀死的,外曾祖母被日本的毒气弹熏瞎了眼睛,外婆隔壁全家被炸弹炸死了
不过日本人可能也不是故意的啦 [s:37]
Selan 发表于 2011-7-14 10:36:23 | 显示全部楼层
引用第26楼豹II于2011-07-14 10:22发表的  :

我还有朋友的亲戚说 东北人民一直怀念日据时期
那时候没有土匪,治安良好,可以上学,还能学日语
城市娱乐生活丰富,有很多电影可以看
.......

东北是日本当做陪都在修的啊。。。当然好了
我老家不幸在敌后根据地,鬼子一扫荡就死一片人。
豹II 发表于 2011-7-14 10:45:10 | 显示全部楼层
引用第27楼Selan于2011-07-14 10:36发表的  :

东北是日本当做陪都在修的啊。。。当然好了
我老家不幸在敌后根据地,鬼子一扫荡就死一片人。

都是跟着共匪结局
早早投降皇军 早就是王道乐土了 和东北一样 你老家人觉悟太低啊
重返甲级 发表于 2011-7-14 10:58:25 | 显示全部楼层
关于战时的人性,不管是士兵、平民,加害者、受害者的,《鬼子来了》作了不错的展现。
四十一码 发表于 2011-7-14 11:05:05 | 显示全部楼层
想要侵占,其目的肯定是不能公诸于世的。

楼上几位,深刻怀念日本人的好,去忘记了大屠杀的坏,这才是最终的目的和嘴脸。

在东北实行所谓的良政,只是因为此处是他的跳板和大本营而已。

历史课本上也昭示,那个时候日本准备实行奴化教育。

这就是教育的第一步而已。

不过好在中国文化,向来是同化异族而不是被同化,幸。
直树 发表于 2011-7-14 11:50:49 | 显示全部楼层
引用第30楼四十一码于2011-07-14 11:05发表的  :

楼上几位,深刻怀念日本人的好,去忘记了大屠杀的坏,这才是最终的目的和嘴脸。

.......
顶,奴化教育最后带来的是为我国培养了一部分有能力的人才
其实也不是说日本人好,只是就楼主的话题讨论当时东北的状况了
日本人不是好东西,但其实最不是东西的就是人的欲望和政党利益的相争
最后受苦的,还是人民
北欧的寒风 发表于 2011-7-14 12:01:58 | 显示全部楼层
引用第30楼四十一码于2011-07-14 11:05发表的  :

.......

日本人来了也是经不住中华文明同化的 到时候最多中国多了一个省份而已
豹II 发表于 2011-7-14 12:14:48 | 显示全部楼层
引用第31楼直树于2011-07-14 11:50发表的  :

日本人不是好东西,但其实最不是东西的就是人的欲望和政党利益的相争
最后受苦的,还是人民

因此从人民的角度看 成为日本国的一部分也是一种理性的选择 同理台湾也是
lukai 发表于 2011-7-14 12:53:12 | 显示全部楼层
日军攻占上海的时候,我家族里有人还给日本兵带过路,当然日本人也没给过什么很好的报酬,也没怎么为难他,但是回来的时候他差点迷路~~我映像深的是他对给日本人带路没什么特别的想法,就像是现在给某个外地人指路一样稀松平常,就是谈到那次诡异的迷路时总是满带着困惑的神情一直念叨个不停~~
另据老人们说当时在我们郊区,那个地方算是打得很激烈的地方,但是我们家族并没有哪个人被日本人杀了或者是抢了,倒是文革的时候我亲戚有被学生游街吐口水的~~有被弄成哑巴的~外曾祖母的一箱衣服和首饰被抄,再也没有拿回来,老人家去的前几天还对那个箱子念念不忘~
我对日本人所谓的“暴行”倾向于持怀疑态度,呵呵,起码对我们家族而言,伤害过我们的人里头日本人排在队列的很后面。老百姓就是这样,冤有头,债有主,评价人的标准是他对自己做了什么,而不是对别人做了什么~~
至于什么“教育奴化”,呵呵,世界上有这个东西么?能为你自己做决定的永远只是你自己,你可以说你要的信息被封锁,你的声音被扭曲,但是一个人怎么想,追求什么,只有自己能负这个责,无论是日本人还是TG,永远无法奴化你,除非你心甘情愿。
豹II 发表于 2011-7-14 13:08:43 | 显示全部楼层
引用第34楼lukai于2011-07-14 12:53发表的  :
日军攻占上海的时候,我家族里有人还给日本兵带过路,当然日本人也没给过什么很好的报酬,也没怎么为难他,但是回来的时候他差点迷路~~我映像深的是他对给日本人带路没什么特别的想法,就像是现在给某个外地人指路一样稀松平常,就是谈到那次诡异的迷路时总是满带着困惑的神情一直念叨个不停~~
另据老人们说当时在我们郊区,那个地方算是打得很激烈的地方,但是我们家族并没有哪个人被日本人杀了或者是抢了,倒是文革的时候我亲戚有被学生游街吐口水的~~有被弄成哑巴的~外曾祖母的一箱衣服和首饰被抄,再也没有拿回来,老人家去的前几天还对那个箱子念念不忘~
我对日本人所谓的“暴行”倾向于持怀疑态度,呵呵,起码对我们家族而言,伤害过我们的人里头日本人排在队列的很后面。老百姓就是这样,冤有头,债有主,评价人的标准是他对自己做了什么,而不是对别人做了什么~~
至于什么“教育奴化”,呵呵,世界上有这个东西么?能为你自己做决定的永远只是你自己,你可以说你要的信息被封锁,你的声音被扭曲,但是一个人怎么想,追求什么,只有自己能负这个责,无论是日本人还是TG,永远无法奴化你,除非你心甘情愿。

是的 一般老实给日军带路 日军都会以礼相待的

南京30万人什么的 都是宣传的需要 连户籍登记都没有的地方 到底死几个人根本就是不可能点清楚的

向松井石根 土肥原贤二等人纯粹是关系没有疏通到位 相比较冈村关系处理的比较好 结局相比就好很多呢
lukai 发表于 2011-7-14 13:18:35 | 显示全部楼层

回 35楼(豹II) 的帖子

南京的30万人真不真实,对我根本就不重要,这一点我不会跟你争什么~~但是即便从一个局外人的角度看,他们论证这30万人的方式以及面对某些照片的真实性被质疑时的态度,只会把中立者推向另一个方向。言仅于此,谢谢~
豹II 发表于 2011-7-14 13:29:16 | 显示全部楼层

Re:回 35楼(豹II) 的帖子

引用第36楼lukai于2011-07-14 13:18发表的 回 35楼(豹II) 的帖子 :
南京的30万人真不真实,对我根本就不重要,这一点我不会跟你争什么~~但是即便从一个局外人的角度看,他们论证这30万人的方式以及面对某些照片的真实性被质疑时的态度,只会把中立者推向另一个方向。言仅于此,谢谢~

这有啥好争的
weirendeng 发表于 2011-7-14 13:37:17 | 显示全部楼层
对外很软,对内很残。
jerryhu 发表于 2011-7-14 13:54:15 | 显示全部楼层
引用第31楼直树于2011-07-14 11:50发表的  :

最后受苦的,还是人民

不错! 真正搞奴化教育,谁也比不过xxx