中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【原创】打卤面的简易做法

dram 发表于 2011-10-7 20:58:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
俺经常吃素,最近琢磨出来一套打卤面的做法。希望俺媳妇回来能吃上(伦敦的饭都不好吃,还是回来吧)~~前提是要叫我去看球,并且晚上回不来有大床睡哦[s:77]等你回来,还要一起去看TTSS和战马呢。。

这个面最简单了,手头有什么青菜都可以做成打卤面。谁让我是北方人,不喜欢吃米饭呢。俺家的主食一直是烙饼馒头和面条,米饭一年都不怎么吃的。

洗青菜什么的我就不啰嗦了。我喜欢土豆,土豆各种做法都爱死。前段时间每天都是土豆丝胡萝卜丝炒的都烦了。今儿弄个面就土豆块儿吧(哈,还是土豆,以后我要是能如愿养一条大大的狼狗,一定叫它土豆,hiahia)。

莫废话,土豆去皮切丁,然后开炒。因为土豆比青菜难熟,放点水,先煮个半熟。喜欢吃辣的,放几个小红椒什么的,还挺好看的。

土豆就煮个三分来钟吧,放青菜吧,我只放了学校小超市有的西兰花和甜椒。其实我也想吃别的青菜啊。。有啥吃啥吧,将就将就。。还有,那个黑色的小豆豆其实是干豆豉,这个很加分,多煮会儿出来的味道很香。

然后,还有焯过的蘑菇。这个是超市买的,忘记是啥名字了,和舞菇大小差不多,就是颜色不一样,舞菇是白色,这个蘑菇是灰色的。

再放点水,番茄酱啊,还有超市可以买到的各种浓汤系列,放什么都可以。只要不是你不喜欢的,出来的味道都不错,我已经亲自试过六七种了。最后快出锅的时候,打一个鸡蛋,用铲子弄碎。就成了下面这种德相了。虽然不是很好看,但是很好吃。鸡蛋的作用就是让原来的清汤寡水变成浓稠一点的糊。最后糊的程度还取决于前面放水的多少。这个程度嘛,个人把握,领会精神。

最后, 成品不好看啊,每次都是卖相不好。

anyway,经过实践,我觉得各种青菜都可以这么吃了。非常之简单实用,就像家里我妈做的炸酱面一样好吃。喜欢偷懒,又喜欢吃面的同学自己试试呗~~
azhzh 发表于 2011-10-7 21:06:26 | 显示全部楼层
我想吃打卤面
jerryhu 发表于 2011-10-7 21:16:59 | 显示全部楼层
这TM也叫打卤面[s:118]
大妈也有春天 发表于 2011-10-7 21:17:37 | 显示全部楼层
打卤面是神马啊,跟蒸面神马的一样嘛
jjc2205 发表于 2011-10-7 21:18:03 | 显示全部楼层
这个基本等同于乱炖嘛,都胡乱放锅里水煮,然后加面条里,这够自由发挥的
hyhgy529 发表于 2011-10-7 21:20:23 | 显示全部楼层
没吃过打卤面,不过LZ辛苦了
jerryhu 发表于 2011-10-7 21:21:54 | 显示全部楼层
Dram不是东北人,东北人应该爱吃米的
eileen079529 发表于 2011-10-7 21:23:14 | 显示全部楼层
[s:115] 這是打鹵面?
 楼主| dram 发表于 2011-10-7 21:26:57 | 显示全部楼层
我。。。。

我家那边确实跟着叫打卤面。。不知道南方人的打卤面是不是有个特定做法?
Sagill 发表于 2011-10-7 22:17:24 | 显示全部楼层
说不上来这叫什么面 反正好吃就行了[s:37]
eileen079529 发表于 2011-10-7 22:24:22 | 显示全部楼层
對對 好吃就行!看著也營養~   lz別傷心蛤~
陶知道 发表于 2011-10-7 22:30:29 | 显示全部楼层
就是杂碎面嘛[s:69],这叫什么简单,我告诉你什么叫一碗简单的面
步骤1 用清水把面煮熟
步骤2 出锅装入一洗菜盆
步骤3 过冷水
步骤4 按个人口味添加豆瓣酱或老干妈之类
步骤5 开吃
yinaha 发表于 2011-10-7 22:43:23 | 显示全部楼层
首先得把泡菜狐踢出去。

鼓励dram的自创打卤面,

做菜做饭其实无定法,中西结合生的做熟,手中食材可以随意搭配,有创意才有好的饭菜吃。

我经常做一种汤,哈哈,那也是绝对的发挥型,各种食材各种营养,家里有的食材基本都可以来个创意大混搭,是最懒人的一种汤。

食材的随意混搭是偶经常在厨房玩的游戏,法无定法是也。嘿嘿~~~
aohan 发表于 2011-10-7 22:56:56 | 显示全部楼层
看起来很乱
但是东西都不错
感觉应该不会难吃的
波尔蒂飞机 发表于 2011-10-7 23:54:34 | 显示全部楼层
这就叫打卤面?

好像听说英国的饭是最难吃的
jjc2205 发表于 2011-10-8 00:17:19 | 显示全部楼层
引用第11楼陶知道于2011-10-07 22:30发表的  :
就是杂碎面嘛[s:69],这叫什么简单,我告诉你什么叫一碗简单的面
步骤1 用清水把面煮熟
步骤2 出锅装入一洗菜盆
步骤3 过冷水
步骤4 按个人口味添加豆瓣酱或老干妈之类
.......
我基本上就这么吃。
不过也基本只在懒得动手的情况下才下面条,所以能怎么简单快速就怎么来了,做复杂了,就不下面条了,和炒菜无异了。
 楼主| dram 发表于 2011-10-8 00:31:55 | 显示全部楼层
引用第12楼yinaha于2011-10-07 22:43发表的  :
首先得把泡菜狐踢出去。

鼓励dram的自创打卤面,

做菜做饭其实无定法,中西结合生的做熟,手中食材可以随意搭配,有创意才有好的饭菜吃。
.......

谢谢大姨最温暖的鼓励。。

不过之前我没想到大家对于吃的要求。我对吃的要求绝对健康第一位。所以,我吃的东西,很多都很清淡,也很简单,比较原生态啦。。通过对大家回帖的分析,我觉得这里很多人都喜欢很花哨、做法考究的。。身为一个忙碌被老板呼来唤去的研究生,只能快速又健康的好啦。。吼吼。。

最最主要的是,让那位身在伦敦受苦的小姑娘看看啦。她今儿和我说,伦敦的饭菜好难吃。。等她回来,就去找她吃饭[s:18]
LEO.PAN 发表于 2011-10-8 00:46:26 | 显示全部楼层
国外什么的都难吃!!![s:85]
jerryhu 发表于 2011-10-8 05:16:36 | 显示全部楼层
哎呦! 她姨踢我干嘛?! [s:87]
我不是对Dram的面有意见,是认为这不算“打卤面”,连卤汁都看不到,可能汤水烧干了些。郑重声明,面条很好看,也应该很好吃。
但不是“打卤面”,是地道的“Dram面”[s:17],虽然听起来象一回事[s:17]
jerryhu 发表于 2011-10-8 05:18:06 | 显示全部楼层
打卤面不是女生么?