中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

文以载道  行以济世

Gallent 发表于 2011-10-11 11:49:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    当代文人不复民国时年薪千百大洋的风光日子,除习惯艰辛的老一辈学者外,新生代安于本分、恪尽职守、终日沉思、醉心真知者已寥寥,因生活压力使人窘迫,奔走于钱名房车之际,诚如龚自珍所谓“著书只为稻粱谋”。一个大学教师起步年薪不足三万,大堆课业论文重压,在这名利的世界上难得立锥之地,更甚者附于领导、屈于权威、沦于教条,所谓风骨气节,要反复多少亲情生计才谈得上!

我常常困惑于文人的言行在这个时代有何影响,在我经营着辛苦的文字之间,不但要受到俗世的纷扰,更要忍受官方的压制。我写改革开放的一文堪称佳作而不见容,哪怕西藏独立事件、瓮安事件中帮助中共维护的言辞也因话题敏感而被一概删除。世无公理,言无公义,大千世界,万种不平,以微读诗书、行路不至万里的心智,可曾涤荡这世界于万一?司马光给王安石扣帽子说王安石妄言“天命不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,虽为谎言,却道出开拓革新者的豪情。然而王荆公终究奉神宗变法于一时,今则朝堂无少忠良而广官僚、胥吏、门阀之辈,社会无兴旺的道德活力,举目皆自私无聊的营生和欺压弱小的嘴脸。谁人无论处庙堂之上、江湖之远,皆忧而无尽,但又忧而无力,甚至忧而无果、忧人自扰、忧至受尽旁人的冷落嘲讽。

我自励人言不足恤,却不免翻阅过去的文字而有茕茕孑立之感。直到我最近突然看到在当年充任记者时一则纪实报道下多了这样两篇回复:“您是一个好人,XXX的朋友吧?我是XXX的儿子,XXX的同学。这个事情虽然已经过去了,今天突然看到这篇文章,我热泪盈眶,谢谢你写的文章,记录的事件。真的感谢!!”“事情最终还是国家赔偿了,了解了,但拖了整整快10年,今天无意看到您的这片文章,我真是泪流满面,感谢您如此详细,真实的用这篇文章记录了一个普通公民艰难的维权之路。真的谢谢。”我真该谢谢这位大哥才对!遥想那年我与令尊长谈拆迁的不公,携兄弟同往事发处辗转,采访几番碰壁而写成的稿子又因类似案例太多而无“新闻价值”,一直在我心里成了一个心结。直到今日能看到此文换来的感动与纪念,是您给了我力量和信心才对啊!

在那篇远去的纪实中,我在末尾写道:“由于习惯成自然,我们的社会流行着这样一种潜规则,即不公平是一种正常,而公平公正反而成了稀罕之事。身处社会交际场合和各种司法纠纷中,一个人如果义正词严地提出要按正义和法律原则办事,难免会显得不合时宜、被看作是另类和“不懂事”、“不成熟”。……由于利益和其他种种原因,地方政府、司法部门中相当数量的工作人员和违法分子,往往置国家和党的地位于不顾,利用人民暂时赋予的权力,恣意妄为。背靠庞大的政府机关,压制个体公民,以达到自身不可示人的目的。……对此仅仅依靠国家机关自身的监督和惩戒,是难以奏效的,需要每一个有责任感的公民自发地揭露和斗争。……有的人可能会说,这样的抗争是没有结果的。这种说法忽略了一点:无论结果如何,抗争本身就有特殊的意义。而那种“大多数的沉默”,其内在逻辑归根结底无非是为胆怯和退缩进行辩护。……随着社会的发展,这样的行动者,只会越来越多,而不会越来越少。也许,这是处处充斥不公平的社会中,唯一值得我们欣慰的一点。

多年过去,我的观点又进一步了。每日在微博上泛滥的各种斥责、批评、怀疑、抨击,决不如一次瓮安事件的冲击更大,那些隔靴搔痒的批判固然能纠正发飙女警之类的个别事件,却决不能打破保守利益集团的体制枷锁。今日之事,哪怕没有翻天覆地的政治变革,也不能再在心里依赖那文弱的质问了。现在的问题不在于言,而在于行,不是盲目的躁动,而是对机变有跃跃欲试的期待并随时做好准备。言可以记录、见证,经邦济世却等不得别人。

今日在微博上徒有激情地发了一番词调:

万民无依忍凄凉,苦生计,叹无房,食行医教,处处是荒唐。百年泣血革命起,号福祉, 悲歌长,历尽苦难,贵贱复迷茫。试问理想今安在?宵小狂,丧天良,党家天下,权贵狠如狼!万千批判何所用??今日事,学武昌。心怀利器,坐待起仓皇。
bayernooxxmm 发表于 2011-10-11 12:00:44 | 显示全部楼层
azhzh 发表于 2011-10-11 12:01:02 | 显示全部楼层
[s:18]
firefox 发表于 2011-10-11 12:04:40 | 显示全部楼层
楼主当初为何弃理从文?[s:77]
玉溪生 发表于 2011-10-11 12:59:54 | 显示全部楼层
楼主想造反吗,去雇佣职业军人来吧。[s:37]
萬﹎歲拜仁 发表于 2011-10-11 13:00:17 | 显示全部楼层
LZ真性情
不莱梅的浮云 发表于 2011-10-11 13:08:09 | 显示全部楼层
好文,好诗。
alemanni 发表于 2011-10-11 13:29:50 | 显示全部楼层
中国的二十世纪就是毁在文学青年们的手里。

诗情太多,理性太少。

以为能写诗就是真理在手,瞎了多少人的眼。
alemanni 发表于 2011-10-11 13:59:29 | 显示全部楼层
百年过后回望,孙文说“知难行易”真是半点也不错。
德迷小天王 发表于 2011-10-11 14:19:50 | 显示全部楼层
让知识分子有充足收入,这样精神才能独立
stefanwang 发表于 2011-10-11 14:55:21 | 显示全部楼层
善文的人都有一种浪漫主义的色彩,有时不够理性。但是,当代中国管理者理工科的居多,理科思维偏重,应该多一些善文的人,避免理科思维过当,过于注重各种经济指标,而相对忽略了对文化、道德的建设
berni 发表于 2011-10-11 15:18:25 | 显示全部楼层
四十一码 发表于 2011-10-11 16:13:24 | 显示全部楼层
引用第10楼stefanwang于2011-10-11 14:55发表的 :
善文的人都有一种浪漫主义的色彩,有时不够理性。但是,当代中国管理者理工科的居多,理科思维偏重,应该多一些善文的人,避免理科思维过当,过于注重各种经济指标,而相对忽略了对文化、道德的建设

这就是当今社会要解决的一大矛盾。来到世间,不仅仅只是为了一堆数字,而是要更好的用户体验感。
kahnlike 发表于 2011-10-11 16:13:44 | 显示全部楼层
敬佩楼主的情怀和志向,知行合一。“天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局,挺膺负责,乃有成事之可冀”。
然文人行事,最忌那种“士生之不辰,愧顾影而独存”的“茕茕孑立之感”。古今中外,更“不辰”的时代多矣,壮怀激烈之后,更应关注的是自己能做什么,该做什么。“文臣不贪财,武将不惜死”,以有用之身,行有用之事,这本身就是对世俗流弊的一种抗争。
批评议论谁都会讲,可真正能做到“以人弘道,非道弘人”的又有几人?“担当大事,全在明强”,只有站得更高,才能看得更远;只有掌握更多,才能改变更多。愿楼主“足够强大”,“自己给自己立目标,自己给自己讲哲理,然后自己保着自己实践之,实现之”。终有日,你会发现“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。
“今日事,学武昌。心怀利器,坐待起仓皇”这些“徒有激情”的话怕是还是少说为妙。口水再多终无益,牢骚太盛防断肠。
四十一码 发表于 2011-10-11 16:19:14 | 显示全部楼层
引用第13楼kahnlike于2011-10-11 16:13发表的 :
敬佩楼主的情怀和志向,知行合一。“天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局,挺膺负责,乃有成事之可冀”。
然文人行事,最忌那种“士生之不辰,愧顾影而独存”的“茕茕孑立之感”。古今中外,更“不辰”的时代多矣,壮怀激烈之后,更应关注的是自己能做什么,该做什么。“文臣不贪财,武将不惜死”,以有用之身,行有用之事,这本身就是对世俗流弊的一种抗争。
批评议论谁都会讲,可真正能做到“以人弘道,非道弘人”的又有几人?“担当大事,全在明强”,只有站得更高,才能看得更远;只有掌握更多,才能改变更多。愿楼主“足够强大”,“自己给自己立目标,自己给自己讲哲理,然后自己保着自己实践之,实现之”。终有日,你会发现“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。
“今日事,学武昌。心怀利器,坐待起仓皇”这些“徒有激情”的话怕是还是少说为妙。口水再多终无益,牢骚太盛防断肠。

且不说楼上观点正确与否,但在我看来,至少楼主在物欲横流,明哲保身的纷扰乱世还保持着独立人格和清醒的思考,保全着一份忧国忧民的忧愤,只可惜的是独木不成林,更成为所谓成熟者的攻击目标。

虽然说牢骚太盛防肠断,但是风物长宜放眼量,可以不为自由而战,但是不要为这个监狱添砖加瓦,看上去,楼主比前者做的更好。
我想,至少,至少的至少要做一个旁观者,而不是一个打着成熟和稳重的旗号告诫那些鼓与呼的特立独行的人们。
当家左后卫 发表于 2011-10-11 16:24:00 | 显示全部楼层
楼主小心被跨省
kahnlike 发表于 2011-10-11 20:15:47 | 显示全部楼层
引用第14楼四十一码于2011-10-11 16:19发表的  :

且不说楼上观点正确与否,但在我看来,至少楼主在物欲横流,明哲保身的纷扰乱世还保持着独立人格和清醒的思考,保全着一份忧国忧民的忧愤,只可惜的是独木不成林,更成为所谓成熟者的攻击目标。

虽然说牢骚太盛防肠断,但是风物长宜放眼量,可以不为自由而战,但是不要为这个监狱添砖加瓦,看上去,楼主比前者做的更好。
.......

啊哦,“所谓成熟者”不是指我吧。。。
我不是,也没有装作那种“成熟者”,更没有“攻击”楼主。我之所以说读书人不能太自矜,就是因为有异见者不一定就是反对者。王守仁可以去求助太监张永,“康圣人”却拒绝张之洞的示好。
我对楼主说“莫愁前路无知己”,也是劝勉,鼓励之意,希望楼主不要太感孤独,苦闷。
至于楼主文中最后那几句自己也认为“徒有激情”的话,本来就是不合适的,甚至是有可能给他本人带来麻烦的。
言止于此。衷心希望更多一些“保持着独立人格和清醒的思考,保全着一份忧国忧民的忧愤”的人,更加强大,更加成功。
格小策 发表于 2011-10-11 20:34:18 | 显示全部楼层
引用第16楼kahnlike于2011-10-11 20:15发表的 :

啊哦,“所谓成熟者”不是指我吧。。。
我不是,也没有装作那种“成熟者”,更没有“攻击”楼主。我之所以说读书人不能太自矜,就是因为有异见者不一定就是反对者。王守仁可以去求助太监张永,“康圣人”却拒绝张之洞的示好。
我对楼主说“莫愁前路无知己”,也是劝勉,鼓励之意,希望楼主不要太感孤独,苦闷。
.......

嗯,也希望楼上这位哥们到时候不要为自由和民主所设的监狱添砖加瓦就好。

如果你是体制内,希望你可以放自由一条生路。
 楼主| Gallent 发表于 2011-10-19 03:43:42 | 显示全部楼层
真正的文人 不是书斋里的理想狂 而是行万里路的知行合一者    通晓大道的文人的情怀  我虽没有  却心向往之  诸位的品评  我都接纳!
二次元生物 发表于 2011-10-19 13:55:50 | 显示全部楼层
武昌之后复武昌,何年不用等仓皇