中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

各大媒体的编辑都是文盲吗?

Rufus 发表于 2011-12-7 02:33:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

http://news.163.com/11/1206/09/7KJ55OUD00014JB6.html
http://tech.ifeng.com/discovery/ ... 06/11135564_0.shtml
http://news.xinhuanet.com/tech/2011-12/06/c_122384582.htm
昨天早上在nasa官网上看到开普勒-22b行星被发现的消息。很兴奋。但是今天看到国内各大媒体的报道,不禁有哭笑不得之感。以上三家:都说该行星的体积是地球的2.4倍。但是原始出处http://www.nasa.gov/mission_page ... cicon-briefing.html
写的明明是The planet is about 2.4 times the radius of Earth。半径2.4倍,体积就大约是14倍,这一搞错,就是数量级的差异。
新浪还好,http://news.sina.com.cn/w/2011-12-06/093623582975.shtml里还注明英文原文是半径。但好像也是后来加的,一开始似乎也没有。
另外NASA配的图已经能说明问题了,看到这幅图也应该能想到体积不可能是2.4倍。出现这种错,只能说是态度问题了。
另外昨天早上一开始我是再bild上面瞄到这条消息的,然后到NASA官网上看了看。后来又在spiegel上看到了相关消息。bild和spiegel至少没犯这种低级错误,都强调了直径是地球的2.4倍(http://www.spiegel.de/wissenschaft/weltall/0,1518,801916,00.html)(Sein Durchmesser ist nur etwa 2,4-mal größer als derjenige der Erde. )现在再查看一下Süddeutsch,Stern,FAZ等媒体的报道,都没有什么问题。

登录/注册后可看大图

二次元生物 发表于 2011-12-7 02:49:32 | 显示全部楼层
中国的新闻工作者中,大多数只是爬格子的,基本没有任何文字以外的专业知识
 楼主| Rufus 发表于 2011-12-7 02:50:37 | 显示全部楼层
引用第1楼二次元生物于2011-12-07 02:49发表的 :
中国的新闻工作者中,大多数只是爬格子的,基本没有任何文字以外的专业知识

这和知识无关,完全是态度问题
二次元生物 发表于 2011-12-7 02:56:45 | 显示全部楼层

回 2楼(Rufus) 的帖子

帅锅,你以为他们搞得清什么叫做半径,直径,体积云云么,你见过经济记者不知道神马叫通胀通缩么,我可是亲眼目睹,就这样也敢逼问专家的。
anomalyfree 发表于 2011-12-7 05:31:40 | 显示全部楼层
还说地表温度是21摄氏度呢,我翻原文翻了半天没看到这句话
拜耳竞技场 发表于 2011-12-7 10:41:18 | 显示全部楼层
让我想起了张拾迈教授
曾经堂而皇之的登上了网易和第一财经
安修 发表于 2011-12-7 11:24:19 | 显示全部楼层
引用第2楼Rufus于2011-12-07 02:50发表的  :

这和知识无关,完全是态度问题
这和知识无关,但和思维方式有关,或者说,和受的教育方式有关。
也许人家记者读懂了半径2.4倍,但以为半径2.4倍就是体积2.4倍。这些记者应该都是文科出身,尤其是中文系出身,想不通这一点我觉得非常正常。
记者专业性的匮乏,只会弄八股文字的状况在我国又不是什么罕见的事情。
天行健 发表于 2011-12-7 11:27:33 | 显示全部楼层
态度问题,没做基本的知识准备就拍马上阵
德迷小天王 发表于 2011-12-7 11:42:36 | 显示全部楼层
跟文盲差不多
 楼主| Rufus 发表于 2011-12-7 12:33:07 | 显示全部楼层
引用第6楼安修于2011-12-07 11:24发表的 :

这和知识无关,但和思维方式有关,或者说,和受的教育方式有关。
也许人家记者读懂了半径2.4倍,但以为半径2.4倍就是体积2.4倍。这些记者应该都是文科出身,尤其是中文系出身,想不通这一点我觉得非常正常。
记者专业性的匮乏,只会弄八股文字的状况在我国又不是什么罕见的事情。

我觉得这和文理科没关系。半径和体积的关系这是初中以前的数学内容。不管文科理科,这都属于绝对的常识。一个受教育的人却没能掌握这种常识,我看还是自身的原因。
二次元生物 发表于 2011-12-7 12:35:12 | 显示全部楼层

回 9楼(Rufus) 的帖子

其实把这样的常识抛诸脑后的很多很多.....
jjc2205 发表于 2011-12-7 12:39:39 | 显示全部楼层
直径和体积的关系,和文科理科有多大关系?
dq009 发表于 2011-12-7 12:41:28 | 显示全部楼层
引用第9楼Rufus于2011-12-07 12:33发表的  :

我觉得这和文理科没关系。半径和体积的关系这是初中以前的数学内容。不管文科理科,这都属于绝对的常识。一个受教育的人却没能掌握这种常识,我看还是自身的原因。
高二的时候,理科要学球体面积计算的,现在文科不用了已经
dq009 发表于 2011-12-7 12:42:11 | 显示全部楼层
现在的高中数学难度和90年的时候不可同日而言了,90年代的时候,高中课本普遍教授微积分矩阵,现在都是大学的事情
jjc2205 发表于 2011-12-7 12:43:52 | 显示全部楼层
引用第12楼dq009于2011-12-07 12:41发表的  :

高二的时候,理科要学球体面积计算的,现在文科不用了已经
不过我觉得现实里,一个球比另一个球半径大一倍的话,没人说体积就大一倍吧,换成鸡蛋估计也没人觉得半径或者直径和体积是同比例增大的吧,就是做过饭,看打出的鸡蛋量也能体会出差别,这些东西都是迁移默化的。
我估计是这样,编辑是知道不同的,但具体的关系忘记了,三次方还是二次方什么的记不清,这很可能,但没有去查查百度,就直接写上了,我也觉得是态度问题。
二次元生物 发表于 2011-12-7 12:47:19 | 显示全部楼层

回 14楼(jjc2205) 的帖子

无知是无法理解的╮(╯▽╰)╭,他就是不知道,你能怎么样呢?我研一的时候,几个米国学生质问助教,凭什么等号右边项移动到左边要加一个负号,那气势意思就是助教在涮他们,我敢打包票米国的教育里绝对有教基本的数学常识,但是这些人就是不知道呢。
jjc2205 发表于 2011-12-7 12:48:14 | 显示全部楼层
引用第13楼dq009于2011-12-07 12:42发表的  :
现在的高中数学难度和90年的时候不可同日而言了,90年代的时候,高中课本普遍教授微积分矩阵,现在都是大学的事情
没吧,我记得那时候的微积分在高中也只是选学而已,高考没考过,所以也就是个过场甚至不学都很普遍,因为考试没有,所以这不是啥问题。
jjc2205 发表于 2011-12-7 12:50:45 | 显示全部楼层

Re:回 14楼(jjc2205) 的帖子

引用第15楼二次元生物于2011-12-07 12:47发表的 回 14楼(jjc2205) 的帖子 :
无知是无法理解的╮(╯▽╰)╭,他就是不知道,你能怎么样呢?我研一的时候,几个米国学生质问助教,凭什么等号右边项移动到左边要加一个负号,那气势意思就是助教在涮他们,我敢打包票米国的教育里绝对有教基本的数学常识,但是这些人就是不知道呢。
这个是猛了一点,不过这考试平时都是怎么过得呢。
 楼主| Rufus 发表于 2011-12-7 12:51:40 | 显示全部楼层
引用第16楼jjc2205于2011-12-07 12:48发表的 :

没吧,我记得那时候的微积分在高中也只是选学而已,高考没考过,所以也就是个过场甚至不学都很普遍,因为考试没有,所以这不是啥问题。

我印象中是选修。讲点微分知识和简单的积分知识。但很浅很浅。矩阵似乎没有。高考也不要求。
jjc2205 发表于 2011-12-7 12:53:22 | 显示全部楼层
引用第18楼Rufus于2011-12-07 12:51发表的  :

我印象中是选修。讲点微分知识和简单的积分知识。但很浅很浅。矩阵似乎没有。高考也不要求。
是的,我的记忆里也是这样,所以一般就是介绍下,有的不负责的根本就不讲了,反正高考没有。