中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【茶之品饮】桐木关的味道,金骏眉的风采

yinaha 发表于 2011-12-22 15:07:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
金骏眉,一个多么富有诗意的名字!乃武夷山正山小种红茶中的经典极品。

金者,贵重之物也。这里的金,并不指茶干的颜色,正宗的金骏眉应该是黑色居多,条索中略带金色黄色,色亮而润。
    骏者,取自首创者茶师梁骏德名字中的一字,马奔腾之快也骏,另外同峻,含其采于崇山峻岭之中,
    眉者,眉者,乃寿者长久之意,且茶类中好芽制成称眉者,如有寿眉、珍眉等,所以眉本意是指细小高级茶尖、茶芽,也特别指此茶的外形似弯弯的眉毛。

金骏眉的茶青采摘于武夷山桐木关国家级自然保护区内海拔1200—1800米高山的原生态野茶树,6至8万颗芽尖方制成一斤金骏眉,结合正山小种传统工艺,由师傅全程手工制作,是可遇不可求之茶中珍品。其外形黑黄相间,乌黑之中透着金黄,显毫香高。

金骏眉在制作工艺上缩短了发酵的时间,也没有揉捻、薰焙,原则上是不能算正山小种的。
在口味上也与正山小种完全不同,没有正山小种代表性的桂园香,到是蜜香浓郁;汤色也不似明亮的红色,而是呈现出透亮的金黄色光泽。

这些日子,我最常喝的茶就是“金骏眉”。
时至大寒,气温明显寒冷了很多,冬日的阳光显得无比珍贵,心情为之大好。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

第一次在联盟发关于茶的帖子,关于茶,茶文化,茶道有着说不完的话题,我一直都视为最珍贵的东西,

而且第一次发的就是关于顶级红茶的帖子,帖子还有许多需要提高和改进的地方,我不禁心中甚是惴惴不安。

拍照是个最难过的关,比边做菜边拍照难很多了。
而且品茶除了色汤本身还有味道和香味,唉,包含了很多没法用文字和图片传达的东西,只有各位沉下去,用心去感受吧。

此贴只做抛砖引玉,各位对金骏眉有兴趣的话,自己去网上搜它的详细资料吧。
ca-va 发表于 2011-12-22 15:15:57 | 显示全部楼层
大姨出品,必是精品。
ca-va 发表于 2011-12-22 15:17:34 | 显示全部楼层
虽然对茶没有过多的研究,但是对所用能喝的都要给予足够的关注,学习学习,找找灵感。[s:84]
palmin 发表于 2011-12-22 15:25:29 | 显示全部楼层
快点留个名看看
palmin 发表于 2011-12-22 15:26:30 | 显示全部楼层
[s:37]根据我多年对金骏眉的研究和品位
大姨这个茶说是金骏眉有点悬。。。。
palmin 发表于 2011-12-22 15:28:53 | 显示全部楼层
预感要被大姨揍了,哈哈
持之以恒 发表于 2011-12-22 15:29:05 | 显示全部楼层
说句实话   看大姨烧菜品茶是种享受   不过极致享受还是大姨的自爆啊   

大姨啊  偶们对您的敬仰如滔滔江水绵绵不绝啊   金属元素已经模糊   期待真诚的美丽的感性的大姨再次自爆   偶们就三生有幸   永无遗憾了

联盟的同学们   请给我捧个场   有钱的加钱   没钱的喝个彩   

万众瞩目   大姨闪亮登场   

掌声   尖叫声   欢呼声在哪里
加钱   加经验   加爆在所不惜
saneuer 发表于 2011-12-22 15:30:26 | 显示全部楼层
[s:69]
 楼主| yinaha 发表于 2011-12-22 15:33:21 | 显示全部楼层

当然不是最正宗的金骏眉了。

一个开茶坊的朋友送的,我估计大概也就2,3千一斤最起步的那种。

冲泡大约十次色泽和香气还是比较好的。

另外自己一个人冲泡,还要照相不是很方便的。

室内灯光的原因,那种色泽感觉真是不好照啊。和实物差别还是很大的。
ca-va 发表于 2011-12-22 15:34:44 | 显示全部楼层

回 6楼(持之以恒) 的帖子

哈哈,这个必须碰你的场!
palmin 发表于 2011-12-22 15:39:08 | 显示全部楼层

回 8楼(yinaha) 的帖子

嗯,看的出来是好红茶

因为我这边的不少好红茶,被收去包装一下,说是金骏眉,这些茶当然也是在原产地都能卖到2000一斤左右的好茶
看的多了,大致的也能看的出来一点[s:105]
 楼主| yinaha 发表于 2011-12-22 15:39:33 | 显示全部楼层
楼上两个一唱一和在干吗捏??

嚷嚷我自曝,你们先秀个给本姨瞅瞅呀。[s:85]
ca-va 发表于 2011-12-22 15:44:14 | 显示全部楼层

回 11楼(yinaha) 的帖子

大姨,你长得什么样啊?我想看看你。

(我说出了多少人要说的话啊,嘿嘿)
 楼主| yinaha 发表于 2011-12-22 15:44:30 | 显示全部楼层

Re:回 8楼(yinaha) 的帖子

引用第10楼palmin于2011-12-22 15:39发表的 回 8楼(yinaha) 的帖子 :
嗯,看的出来是好红茶

因为我这边的不少好红茶,被收去包装一下,说是金骏眉,这些茶当然也是在原产地都能卖到2000一斤左右的好茶
看的多了,大致的也能看的出来一点[s:105]

笨笨哦,这茶汤虽然有些失真,但是基本的颜色你看不出来?

金黄色的,颜色很纯正,不带一点红的,不是普通红茶那种红色的。

味道也不酸涩,茶底不萎缩而是比较舒展的眉形,泡了好多次,香味依旧呀。
 楼主| yinaha 发表于 2011-12-22 15:45:26 | 显示全部楼层

Re:回 11楼(yinaha) 的帖子

引用第12楼ca-va于2011-12-22 15:44发表的 回 11楼(yinaha) 的帖子 :

上次生日贴我自曝你没看见么?

我记得你回了帖的啊。
palmin 发表于 2011-12-22 15:47:21 | 显示全部楼层

Re:回 11楼(yinaha) 的帖子

引用第12楼ca-va于2011-12-22 15:44发表的 回 11楼(yinaha) 的帖子 :

我看过大姨的胸围
ca-va 发表于 2011-12-22 15:47:57 | 显示全部楼层

回 14楼(yinaha) 的帖子

但是照片已经没有了。。。 [s:90]
palmin 发表于 2011-12-22 15:48:20 | 显示全部楼层
主要是茶底的特写给的太丑了[s:37][s:37]
ca-va 发表于 2011-12-22 15:50:04 | 显示全部楼层
周日我饭,我自爆。

木有付出就木有回报的道理,俺知晓。哈哈。
持之以恒 发表于 2011-12-22 15:51:36 | 显示全部楼层

Re:Re:回 11楼(yinaha) 的帖子

引用第14楼yinaha于2011-12-22 15:45发表的 Re:回 11楼(yinaha) 的帖子 :

上次生日贴我自曝你没看见么?

.......

大姨   金属元素已经成为过去

生日年年庆祝   自爆生生不息  

大姨会勇敢地爆下去滴  

再来点掌声吧 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~